Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Страна любви, печальная страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Когда муж, с которым была прожита целая вечность, покинул её навсегда...


  
  
  

СТРАНА ЛЮБВИ, ПЕЧАЛЬНАЯ СТРАНА.

  
  
  
   Когда муж, с которым была прожита целая вечность, покинул её навсегда, она всё чаще стала в своих мыслях возвращаться в прошлое. Задумываться о дне сегодняшнем; о своём будущем, о детях...
   Ох, уж эти дети, эти дети! Судьба послала им с мужем двоих сыновей- красавцев. Всё при них, а счастья нет. Старший сын рано женился, создал свою семью, да удержать её не смог. Балагур, любитель погулять и слегка выпить, он остался без жены, без квартиры, и без любимых детей. Нет, конечно, детей, её внуков, он видит и даже приводит в гости к бабушке. Но счастье бывшее так от него близко, он потерял, промотал с друзьями.
   Характер у него лёгкий, он редко с кем спорит, доказывая свою правоту. И эта лёгкость иной раз переходит в безответственность. Часто его обещания и обязательства так и остаются невыполненными. Таким уж он уродился, а природу человеческую, как известно, изменить никому не дано. Сколько раз они, его родители, убеждали, просили сына измениться, повзрослеть. Но все их усилия так ни к чему и не привели. Сын всегда и во всём с ними соглашался, не спорил понапрасну, но поступал по-прежнему...
   А вот младший из её сыновей, унаследовал сложный характер отца. И как иногда случается в жизни, он, в своей неразумной молодости более резок в суждениях. Для него чужое мнение мало что значит. При жизни отца редкий день обходился без ссор и выяснений отношений между ними. А она всегда старалась помирить и примирить всех, любимых её людей, между собой. Иной раз это получалось. Иногда вспыхивала ссора, которую даже ей погасить бывало трудно. Сейчас те времена конфликтов, ссор, перемирий - вспоминаются ею с теплотой и нежностью. Ведь жизнь в семье не приостанавливалась ни на миг.
   Вечерами она ожидала возвращения мужа с работы. И взрослые дети, переделав свои бесконечные дела, возвращались к ней, к своей матери. Старый пёс, любимчик всего семейства, весело повизгивая, вертелся у всех под ногами. Он с нетерпением ожидал очередной прогулки, где можно было всласть набегаться и порезвиться на зелёной травке.
   Безусловно, каждая семья живёт по своим законам. И в каждой семье имеются и свои секреты, и свои проблемы. Но, с течением времени, все, несмотря на распри и разногласия, притираются друг к другу, и по-своему начинают любить, уважать и жалеть друг друга.
   Внезапная смерть отца перевернула жизнь всей семьи. Муж просто не вернулся вовремя с работы. Внезапный сердечный приступ отобрал его у семьи, у жены. Оставил невыносимую, нестерпимую боль огромной потери. Дети живут своей жизнью. У них свои заботы и проблемы. Боль утраты пройдёт, как проходит всё в этой жизни. А вот она, ещё нестарая женщина, постоянно ощущает невосполнимую утрату, пугающую пустоту в сердце.
   И мысли о последнем мгновении любимого человека, который оказался один на один со смертью, не дают спокойно жить. Они постоянно мучают её. И сердце из-за мучительной боли - сжимается в комочек, и стучит, стучит, отзываясь в ушах невыносимым гулом.
   Она постоянно чувствует усталость и боли во всём теле. Дети настаивают на полном медицинском обследовании. Нет желания обращаться к врачам, но она дала слово своим детям, и теперь необходимо сдержать данное обещание. Завтра же она займётся собой.
   Постарается привести и себя, и свои мысли в полный порядок, хотя это будет нелегко осуществить. Она обязательно заставит себя встряхнуться, обязательно...
   Эта женщина пережила своего мужа всего-то на несколько месяцев.
   ... После смерти матери сыновья съехали с квартиры, где их семья проживала последние годы. Врачи констатировали смерть женщины от быстротечной неизлечимой болезни.
   А близкие люди посчитали, что та умерла от бесконечной тоски и печали. И что она так и не смогла заставить себя встряхнуться...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"