Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Выдумщица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Старая женщина так и не заметила того, что и она сама, и её комната, и старая обветшавшая мебель стали единым целым...


ВЫДУМЩИЦА.

  
  
   Оценивающим взглядом она окинула комнату. Ей опять, в который уже раз, захотелось что-то поменять в интерьере. Может быть, что-то из мебели переставить или даже выбросить ненужное. Или заменить на новое.
   Когда-то это помещение казалось ей таким огромным и уютным. На этом жизненном пространстве прошла, а вернее, пролетела вся её жизнь. Здесь жили её родители.
   И эта комната не казалась им после коммуналки маленькой и тесной.
   В стране всеобщего дефицита они старались покупать всё, что попадалось им из мебели.
   Вот потому-то со временем жилище и превратилось в некий мебельный склад.
   Но дорогие, давно покинувшие её родители, не замечали этого.
   Это был их мир полный счастья, любви и уюта.
   Сейчас эта комната была заставлена, скорее, завалена потёртыми креслами; столами и стульями; огромным шкафом, где мог свободно уместиться взрослый человек, и где она в детстве укрывалась, стараясь в одиночестве справиться со всеми своими бедами и обидами.
   Этот маленький мирок, это небольшое жизненное пространство досталось ей вместе с разнокалиберной мебелью и одиночеством в наследство от родителей.
   Ох уж это наследство! А ведь когда-то ей так мечталось вырваться из замкнутого пространства. Хотелось убежать, уехать подальше и от горячо любимых и почитаемых ею родителей, и от затхлой, забитой никому ненужной мебелью, комнаты.
   Сколько раз она порывалась совершить это. Создать свой неповторимый мир.
   Пройти по жизни своей дорогой. Прожить отмеренные судьбой годы весело и интересно.
   И, если посчастливится, встретить на каком-нибудь из перекрёстков огромного и необъятного мира и свою любовь. Мечты, мечты...
   До чего же было тогда легко грезить, предаваться мечтаниям, возводить воздушные замки в тишине этой комнаты. Она делилась своими планами с близкими ей людьми. Но родители лишь посмеивались, называя свою дочь "Выдумщицей" и "Фантазёркой".
   Ведь им самим спокойно и уютно жилось в этом затхлом мирке. Они счастливо прожили всю свою жизнь среди этих предметов. И о другой жизни они ничего не ведали, не знали и не желали знать.
   В молодые годы ей почти удалось бежать. Но...
   Но привычка ничего не менять; боязнь нищеты; инертность и пассивность её характера, всякий раз брали верх над здравым смыслом, над надеждами и чаяниями молодости.
   Время быстротечно и безжалостно. Его нельзя остановить или хотя бы задержать на мгновенье. Как невозможно дважды прожить одну и ту же жизнь...
   Минутки превращались в часы, а часы складывались в недели, в месяцы и годы.
   И ничего в её жизни не менялось. Уже некому было называть её выдумщицей и фантазёркой. Стремительное и безжалостное время унесло молодость, а с ней ушли и все надежды и чаяния на скорые перемены в жизни. Да и желание юных лет всё изменить и измениться самой, давным-давно покинуло её. Но она не испытывала горечи из-за того, что не сбылось; не сожалела по-прошедшему и навечно утраченному; не кручинилась по несостоявшемуся. В сердце старой женщины не было обид и ненависти, тоски и разочарований, уныния и скуки. Её грусть была светла. В этой душе навсегда поселились мир и покой.
   Старушка в который раз пытливым взором окинула своё маленькое владение.
   Всё выглядело настолько обыденно, так мирно и уютно, в такой степени привычно, что ...
   Что стоило ли разрушать этот неповторимый мир в угоду моде и новым веяниям?!
   ... Старая женщина так и не заметила того, что и она сама, и её комната, и старая обветшавшая мебель стали единым целым...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"