Зайкова Алина Сергеевна : другие произведения.

Как спят поезда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь задумывались, как спят поезда? Есть ли у них подушка и одеяло? Храпят ли они, или же тихонько посапывают в уголке депо? Мальчику не спалось. Он всё думал об этом, и чем больше думал, тем мрачнее он становился.

  Вы когда-нибудь задумывались, как спят поезда? Есть ли у них подушка и одеяло? Храпят ли они, или же тихонько посапывают в уголке депо?
  Мальчику не спалось. Он всё думал об этом, и чем больше думал, тем мрачнее он становился. Наконец, не выдержал и пошел к родителям.
  - Мама, а у поездов есть подушки?
  - А зачем им? - удивилась мама и погладила ребёнка по голове. - Малыш, иди спать, давай поезда оставим на завтра?
  Мальчик послушно кивнул и ушел в кровать.
  Только ему всё равно не спалось.
  Он лежал и думал, ворочался и никак не могу успокоиться.
  Как бедные поезда живут без подушки и одеяла?
  
  Петька, подкроватный монстр, не выдержал шума и выполз из-под кровати.
  - Мальчик, ты чего ворочаешься? Спать мешаешь!
  - Понимаешь, Петька, я тут подумал о поездах.
  - А что с ними?
  - Представляешь, у них нет подушек и одеял!
  - Ты уверен?
  - На самом деле, нет. Но скорее всего. И вот представь себе: ночь, они пытаются заснуть, а у них даже одеяла нет. И подушки. Ужасно, правда?
  Монстр представил себе, как бы он жил без одеяла Мальчика и ужаснулся.
  - Надо это как-то исправить! - сказал Петька.
  - Наверное, ты прав, - вздохнул мальчик. Он встал с кровати и подошел к окну. За окном пели поезда.
  - Каждую ночь они поют мне колыбельную, а мне жалко для них собственного одеяла? - рассердился мальчик.
  - Ты... хочешь отдать им наше одеяло? - испугался Петька.
  - Я спрячу тебя под простыней, - мальчик поправил простыню так, чтобы она закрывала монстра. - Ну, я пошел.
  Мальчик прислушался. Родители спали: он слышал ровное дыхание мамы и похрапывание папы.
  Ребёнок накинул на себя куртку (холодно же!), взял в охапку подушку и одеяло, проскользнул мимо спальни родителей, обулся и аккуратно притворил за собой дверь.
  
  - Ты слышал? - внезапно проснулась мама.
  - Что? - пробормотал папа.
  - Проснись, я что-то слышала.
  Папа молча вскочил.
  - Что? Где?
  - Пойдем проверим?
  Они зашли в детскую и потрясенно вздохнули.
  Мальчика не было. Не было подушки и одеяла. Не было джинсовой курточки, и, как они убедились, зайдя в прихожую, не было детских маленьких ботинок.
  Родители испуганно смотрели друг на друга.
  - Неужели он ушел? - ахнула мама.
  Папа стоял бледный, прислонившись к косяку.
  - Не переживай, - постарался он утешить маму. - Он у нас умный ребёнок, и, если бы ушел навсегда, обязательно взял с собой еду и деньги.
  Мама кивнула и добавила:
  - А он взял подушку и одеяло... Но вряд ли он ушел спать. Так?
  - Так, - кивнул папа. Даже в такой страшной ситуации деятельная и сосредоточенная мама вызывала у него восхищение.
  - А перед сном он спрашивал, есть ли у подушек поезда. То есть у поездов подушки.
  - Бежим на станцию! - воскликнул папа и стал обуваться, как был, в одном нижнем белье.
  - Во-первых, оденься, - с нервным смешком сказала мама. - И, во-вторых, нужно написать записку на случай, если мы разминемся. Жалко, что он не взял с собой телефон...
  
  Мальчик стоял на перроне в растерянности. Станция была небольшая, и очень немногие поезда здесь задерживались. Он успел подняться в круглосуточную кассу и спросить у сердитой тетеньки, где здесь спят поезда. Она не только не ответила, но еще и наругалась на него. И вот сейчас он стоял совсем один и мёрз, обнимая подушку и одеяло, совершенно не представляя, что ему делать дальше.
  
  - Малыш! - послышался голос. Мальчик обернулся и радостно кинулся к своим родителям.
  - Почему вы плачете? - удивлённо спросил он, обнимая их одной рукой, - второй он всё так же бережно прижимал к себе подушку и одеяло.
  - Просто мы очень испугались за тебя, - сказала мама. - Пожалуйста, не убегай больше. Давай, в следующий раз, если тебе захочется отнести подушку поездам, или плюшевого медвежонка какой-нибудь статуе, или - неважно, если тебе вдруг захочется куда-то пойти, скажи нам, и мы сходим вместе. Ладно?
  - Но я не хотел вас будить!
  - Мы знаем, малыш. Но в следующий раз всё-таки разбуди. И мы сходим, куда ты хочешь, даже ночью. Хорошо?
  - Хорошо, - вздохнул мальчик. Ему было стыдно. - Но я так и не нашел, где спят поезда!
  - Поезда спят далеко отсюда, - сказал папа. - В депо. И, если хочешь, завтра мы поедем и отвезём им всё, что ты пожелаешь. А сейчас... пойдем спать?
  Мальчик кивнул.
  Мама завернула мальчика в одеяло, и папа бережно понес его, прижимая к себе.
  Когда они пришли домой, малыш уже спал. Родители аккуратно его разули, раздели, положили на кровать и укутали одеялом.
  А потом вышли из детской... и рассмеялись, сквозь слёзы.
  
  - Отнести подушку поездам. Подумать только, - смеясь и всхлипывая, сказала мама.
  Папа ничего не сказал, а только крепко обнял маму.
  Вскоре они заснули, и всем троим снились закутанные в одеяла поезда с локомотивами, лежащими на подушках в мелкий цветочек. И всё у них было хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"