Зайкова Алина Сергеевна : другие произведения.

Лампочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хулиган, разбитая лампочка и седовласый джентльмен с черным котом Шляпником.

  - Фьють - бабах! - комната погрузилась во тьму. Седовласый джентльмен в брюках и рубашке захлопнул газету и задумался. Второй день подряд эти сорванцы лопали ему лампочки.
  Его квартира была на первом этаже, окна выходили во двор, а в такую жару сидеть с закрытыми окнами было невозможно. Вот он и распахивал окна - а соседские ребятишки уже второй день подряд эти пользовались.
  
  В прошлый раз в ответ на подобное он разразился руганью, но в ответ услышал лишь смех. В этот раз джентльмен решил быть умнее. Он щелкнул выключателем, надел шляпу и ботинки, взял трость и, сильно прихрамывая, отправился во двор.
  Джентльмен незамеченным вышел на улицу - домофона у них не было, а саму дверь от ребятишек прикрывали густые кусты и высокие деревья. Там, за деревьями, стояли четверо ребятишек, один из которых держал в руках рогатку.
  - Может, его нет дома? - неуверенно предположил его приятель.
  - Тогда почему горел свет? - резонно ответил стрелок. - Он просто в другой комнате! Я попробую попасть в другое окно.
  В другое окно попасть было намного сложнее: мешали ветви деревьев, да и оно было дальше. Джентльмен не стал рисковать второй лампочкой, посчитав, что увидел достаточно: он вышел из-за кустов и схватил стрелка за ухо.
  Остальные мальчишки бросились прочь.
  
  Джентльмен спокойным, размеренным шагом отправился домой, не выпуская уха ребёнка.
  - Отпустите! Я пожалуюсь маме! - завопил он.
  - Мы к ней и идём.
  Мальчишка притих.
  - А может, не надо?
  Джентльмен ухмыльнулся.
  - Ладно.
  Он уже был возле своей двери и пропустил мальчишку в свою квартиру вперёд.
  Мальчишка дёрнулся наутёк, но тут увидел черного, пушистого, шикарнейшего кота.
  
  - У вас есть кошка? - неверяще спросил он.
  - Кот. Знакомься, Шляпник, это - хулиган. Хулиган, знакомься, это - Шляпник.
  Джентльмен закрыл дверь, разулся и подтолкнул ребёнка к кухне.
  - Чай будешь? - невозмутимо спросил он.
  Мальчик захлопнул рот - оказывается, он всё это время стоял с открытым ртом.
  - Что вам от меня нужно?
  Прихрамывая, джентльмен открыл шкаф, достал оттуда новую лампочку и положил на стол.
  - Поменяй и можешь идти.
  - Не буду я ничего делать!
  - Тогда пойдем к твоим родителям. Твоя мама наверняка будет рада узнать, как ты проводишь время.
  Мальчик сел, потёр ухо, и, нахмурившись, скрестил руки на груди.
  - А я обвиню вас в киднеппинге.
  - Обвиняй, - пожал плечами джентльмен. - Отпечатки пальцев с камня стереть ты не удосужился. Сотрудники полиции легко тебя раскусят.
  Мальчик задумался.
  - А почему бы вам самим не поменять лампочку?
  - Ты нахальный, - ответил джентльмен. - Ну что ж, я отвечу на твой вопрос, но и в ответ ты мне тоже ответишь на один вопрос. Ладно?
  - Вот оно! - подумал мальчик и незаметно включил диктофон на своем телефоне. - Ладно, - скривившись, ответил он вслух.
  - У меня болит нога. Мне тяжело ходить и стоять без трости. А я не могу одновременно держаться и вкручивать лампочку. Поскольку ты её разбил, то логично, что ты и должен исправить содеянное. Теперь мой вопрос. Зачем?
  Мальчик моргнул, удивившись. Он ожидал чего-то странного и нехорошего - такого, о чем его пугали родители. Чего-то такого.... такого, что он сможет отомстить этому старику! а тут?
  - Что зачем?
  - Зачем ты бьешь мне лампочки?
  - Ну, - он выключил ненужный диктофон, опустил глаза в пол и стал ковырять носком ботинка паркет - странный старик даже не потребовал его снять ботинки! - и вдруг вспылил:
  - А потому что вы странный! Ходите всё время в этой шляпе и с этой тростью. Ни с кем не общаетесь. Так ещё и мяукаете ночью!
  Мужчина поднял брови:
  - Шляпник, ты слышал? Это я мяукаю!
  - Давайте сюда лампочку, - сказал мальчик, и, поставив табуретку, залез на неё.
  Он быстро поменял лампочку, спрыгнул с табуретки, - джентльмен тут же щелкнул выключателем, и комнату залил нарастающий, яркий свет.
  - Спасибо, - кивнул он мальчику.
  Тот, не глядя на него, пробормотал "Извините" и выскочил за дверь.
  
  Через пару часов, дочитав газету, джентльмен лёг спать. Шляпник тут же вскочил на кровать, и, потоптавшись, улёгся рядом.
  Джентльмен погладил кота.
  - Мяу, - сказал он. Помолчал и снова повторил:
  - Мяу.
  И громко расхохотался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"