Зайкова Алина Сергеевна : другие произведения.

Научный подход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему носки после стирки пропадают? Маленькое, но качественное расследование.

  Мальчик сидел на полу, окруженный кучками носков. Кот Маркиз ходил кругами, периодически их нюхая.
  - Чистые, - мяукнул он.
   Мальчик, как ни странно, его понял.
  - Конечно, чистые, а какими им еще быть? Они же только что из стиральной машины!
  Кот мяукнул еще раз.
  Мальчик пожал плечами.
  - Я тут, понимаешь ли, делаю научный проект. Как какой? Пытаюсь выяснить, что хочет сказать мне стиральная машинка.
  - Видишь ли, - дождавшись очередного мяуканья от кота, который весьма недоумённо взирал на происходящее, мальчик продолжил:
  - Каждый раз, когда я стираю, пропадает какое-то количество носков. А когда стирает папа или мама - ничего подобного не происходит. В чем дело?
  - Да, вижу, ты тоже недоумеваешь. Я решил, что это какой-то шифр. Но какой? Быть может, азбука Морзе? Если пропадает один носок из пары, то это - точка, а если оба - тире. Или наоборот. А если ничего не пропадает - пробел.
  - Или, возможно, здесь бинарная кодировка? Как ты думаешь?
  Кот ушел в другую комнату, вильнув хвостом.
  - Вот и родители плечами пожимают, - пожаловался самому себе мальчик. - Но я обязательно разгадаю этот шифр!
  
  Следующие несколько месяцев загружал белье в стиральную машинку только мальчик. Родители удивлялись, но радовались и искренне благодарили сына. А он обязательно высчитывал количество носков до и после каждой стирки. Как ни странно, пропавшие носки потом находились: иногда они оказывались среди следующей партии чистого белья, а иногда бывали обнаружены в таких неочевидных местах, как полка с книгами или пол под кроватью.
  Наконец, после целых трёх стирок не пропало ни одного носка. Значит, данных должно было стать достаточно.
  Мальчик остановился на бинарной кодировке, потому что последние пропажи говорили однозначно: то, что хотела сказать стиральная машина, заканчивалось на "для носков".
  Он расшифровал все буквы, что были до этого, и засмеялся.
  На самом деле, ответ был так очевиден, что было удивительно, как ни сам мальчик, ни его родители не догадались об этом раньше.
  Буквы складывались в простой, но надежный совет.
  "Используй сетку для носков".
  
  Когда мальчик рассказал об этом родителям, они тоже засмеялись.
  - Это удивительно! - сказала мама.
  - Чудо, - пожал плечами папа.
  - Да какое это чудо? - возмутился мальчик. - Это всего лишь самый обычный научный подход!
  
  После этого стиральная машина не потеряла ни одного носка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"