Зайкова Алина Сергеевна : другие произведения.

Удивительная пара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительная пара, понимающая друг друга с полуслова... и медленно накатывающие безумие. Но кто всё-таки безумен?

  Максим и Иоанна были удивительной парой. Они понимали друг друга с полуслова и заботились друг от друге так, что и юные, только начинающие встречаться знакомые и пожилые родственники-супруги, жившие вместе уже шестой десяток лет, искренне восхищались их чувствами.
  
  И только одно горе они делили между собой: у них не было детей.
  Первые пару лет они их и не хотели, а потом захотели - но тоже не волновались, а потом уже стали волноваться - да то ли поздно, то ли еще что-то.
  В общем, на первый серьезный юбилей свадьбы - червонец - принимали поздравления только они двое.
  
  Собрались друзья и родные, угощение было вкусным, а времяпровождение - весёлым. Только Иоанна отставляла от себя бокал красного вина, пригубив его разве что для вида.
  - А ты что это не пьешь? - подкольнула её я, но тут же дернула себя за язык - может, просто не хочет или же болеет, а я задела больную для неё тему.
  Но, вопреки моим ожиданиям, она только рассмеялась и ловко покрутилась вокруг себя.
  - Что, незаметно? - подмигнула она. - А уже, между прочим, скоро!
  - Как скоро? Что скоро? - наперебой загалдели родные.
  - Еще месяца два и будет у нас старшенький.
  - А где ты наблюдаешься? - спросила её подруга. Они тоже планировали ребёнка, но еще только выбирали - клинику, врачей; методики вынашивания, рождения, воспитания...
  - А нигде! Врачи нам не помогли, так что мы теперь сами, - она ласково погладила себя по плоскому животу, и Максим заботливо накрыл её руку свою.
  - Мы сами не ожидали, - добавил он. - Так что принимаем поздравления! И уже через пару месяцев ждём вас на смотрины, всех!
  Я была удивлена. Сами, без наблюдений - да и рожать, судя по всему, они хотели дома. Еще больше меня удивил её живот - не особенно полнее, чем раньше. Но я просто пожала плечами: куда мне разбираться в особенностях её физиологии, да и вообще - в странностях их семьи. Они теперь счастливы, и всё у них хорошо...
  
  Так я думала ровно пару месяцев - пока они не позвали нас всех на смотрины.
  Тихонько, стараясь не шуметь, гости по очереди подходили к заботливо подобранной родителями милой колыбельке... и в недоумении отходили и садились на диван.
  - Ну, как он вам? Не правда ли, просто чудо? - щебетала Иоанна.
  - Какой красавец! И богатырь - целых четыре килограмма! - добавлял Максим.
  Гости переглядывались, но в растерянности обходились кивками и улыбками.
  Я тоже подошла к колыбельке и увидела просто свернутую пеленочку - такую же милую, как кроватка, но... пустую.
  Все потихоньку стали расходиться, не понимая, что происходит, а я чуть задержалась - сломалась молния на сумке. Пока её чинила, супруги вдруг замерли - оба, одновременно, - и кинулись к кроватке.
  - Котёночек хочет кушать, - прошептала Иоанна. Она ловко оголила грудь - так, словно делала это сотни раз, - и прижала к себе обнимаемый воздух.
  - Обедающий младенец - это так мило! - улыбнулся Максим, с трепетом и нежностью наблюдая за этой сюрреалистической картиной.
  - Да, да, - кивнула я и поспешила ретироваться.
  - Ты же его еще не подержала! - крикнули мне вслед, но я сообщила про автобус, на который опаздывала, и умчалась, стараясь понять, что я сейчас видела.
  
  Через пару месяцев они снова позвонили - с трепетом и чуть затаенной обидой спросили, почему я с ними перестала общаться - не потому ли, что мне теперь с ними скучно, так как у них теперь есть дети, а у меня нет. Пришлось снова идти в гости - и весь вечер держать, покачивая, воздух. Просто воздух. Я думала, они так шутят, смеются надо мной - но нет, они были абсолютно искренними и серьезными.
  
  И тогда я поняла. Они действительно воображают себе ребёнка - настоящего, с кровью и прочими жидкостями, питающегося молоком, но очень тихого и спокойного. Он для них есть.
  Я думала, стоит ли сказать им правду, ровно секунду. Потом отбросила эти мысли и запела колыбельную, продолжая покачивать воображаемое существо. Супруги умилялись и наперебой утверждали, что это его любимая песня и что я превосходно пою.
  
  Чуть позже они вернулись к нам в компанию - и, не знаю почему, но ни один из наших друзей не позвонил психиатрам, и уж точно ни один не позволил себе задеть их правдой. Мы все играли в их ребёнка. Так как почти у всех было уже по одному, а то и по два ребёнка, игра была не сложной: просто, подкидывая десяток детей в воздух по очереди, сделать вид, что подкидываешь еще одного, просто наливать на один стакан компота больше, просто поставить к столику еще один стульчик. Мы уже почти привыкли к такой игре, как на одну из встреч они пришли особенно счастливыми.
  - У нас двойня, - нетерпеливо сообщили они. - Рожать уже через месяц.
  
  И снова у Иоанны не было ни грамма лишнего веса, и снова не было никаких документов, никаких врачей, подтверждающих беременность. Но они были счастливы, а что мы могли сказать?
  Девочки оказались такими же спокойными, как и их старший брат; так что теперь часто можно было увидеть на улицах города двух счастливых супругов, катящих перед собой две спаренные пустые коляски и держащих за руку кого-то невидимого.
  
  Говорят, что только гриппом болеют все вместе, а с ума сходят поодиночке. Но, наблюдая за этой счастливой парой, я уже не была так уверена. Я уже не была уверена и в том, что это они сошли с ума, а не мы - тем более всё больше и больше людей искренне делало вид, что это - не просто игра, а самая настоящая реальность. Да уж, сумасшествие - штука очень опасная, и, похоже, заразная.
  
  Но однажды... это перестало иметь для меня значение. Раньше я думала, что детей иметь не могу - а сейчас, несмотря на все прогнозы, просто почувствовала, что во мне зарождается жизнь. К врачам не пойду - что они знают? Буду рожать дома, в одиночестве. Осталось буквально пару недель - а со мной по-прежнему знакомятся на улице, да и друзья удивляются, узнав о моей беременности.
  
  А Иоанна, кажется, теперь беременна четвертым. Вроде мальчик. Будет жених для моей дочурки. И как они только справятся с четырьмя?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"