Зайпольд Г.А. : другие произведения.

Болт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  БЕЛЫМ ПО ЧЁРНОМУ
  
  Город погряз в собственных фекалиях, задыхаясь в петле затянувшейся осени. Удушливое метро рыгнуло порцией пассажиропотока, и Влад оказался на привокзальной площади. Сумерки сгущались, но даже слепой мог распознать это место по специфическому амбре. Прямо у выхода прохожим вручали бесплатную газету "Болт", упакованную в полиэтилен, словно разрекламированный сыр. За киоском на этих пухлых упаковках расположились малолетки-токсикоманы. Пакет шёл под клей "Момент", а бумага по назначению, с учётом того, что почти никто из беспризорников не умел читать. Влад всегда старался обходить стороной подобные компании.
  Неожиданно кто-то его окликнул: "Лем!" За спиной Влада стоял его приятель и сосед по комнате. Для Артура встреча была, явно, не случайной, перегородив дорогу Владу, он сразу перешёл к делу:
  - Выручишь, Лем?
  - Опять? Хватит, Арти! - Влад отвёл его руку.
  - Последний раз! Ты же...
  - Вот только не начинай меня мажорить крутыми предками. Я, вообще-то, в общагу свалил, бабло с них не тяну. Запомни, Арти, я тебе не банк непогашенных кредитов.
  - Нет, ты не банк. Ты Влад Лемишев - сын крутого политикана и толстосума. А долг я могу дозой отдать. Возьму у барыг с запасом, они помогалам под новичков дают. Тебе подгон сделаю, а ты мне же позже и толкнёшь.
  - Только не это! Уколов и кровищи боюсь, а вот ты плохо кончишь.
  - Мне лишь бы кончить! - цинично ухмыльнулся Артур, - Не боись, у меня "машина" одноразовая, дозяк не превышаю. А все мажоры крутых папиков - понюханы и любят припудрить носик коксом. Игла-то тут ни при чём.
  - Ой, вот не гони! Я не по этой части. В городе детства пацаны тоже со своими движками были, только все прямиком на "машинах" разовых на кладбище и съехали. Город живёт, а их нет! Из команды только двое осталось - я да капитан, остальные отфутболились, - Влад попытался отстранить Артура.
   - Ебург - знатный город по этой части, - он скривил улыбку, - А от "пыха" ничего не случится.
  - Ну не скажи, анашист - это запараллеленный нарк! - со знанием дела возразил Влад.
  - Лем! Ну, что о старом-то, у меня и так глаза вон! Все тело сверлит бор машиной. Раскумарюсь - человеком становлюсь.
  Влад швырнул скомканную купюру:
   - Дай пройти!
  Артур схватил её на лету и самодовольно сообщил:
  - Я торпедой назад, там Ширялка догнаться хочет.
   Влад возвёл глаза к хандровому небу, тяжко вздохнул. Последние слова приятеля означали только одно, что опять нужно освободить комнату из-за его Инки. Когда Артур познакомил с ней, то пояснил: "Погоняло у неё - Ширялка. Это от широты натуры!"
  Неожиданно повалил снег. Казалось, это небесные покровители, глянув на самое дно, стали рвать из крыльев пух-перья и швырять вниз, чтобы немного прикрыть чернотную тоску городской мерзотины.
  Дойдя до общежития, Влад заметил рядом с запорошённой скамейкой хрупкую девушку, робко переминающуюся с ноги на ногу. Только сейчас он обнаружил, что захватил на рефлексном автоматизме газету. Жестом аристократа Влад бросил её на скамью со словами: "Разрешите использовать прессу по назначению!" Девушка мило улыбнулась, присев на краешек, словно нахохлившийся воробушек.
  Он ворвался в комнату, подобно порыву свежего ветра. Инка стояла спиной у окна в ожидании Артура, и напоминала породистую борзую с хорошим экстерьером, замершую в стойке, во время охоты. Разговаривать с ней не было желания, но она, не оборачиваясь к Владу, кивнула на улицу:
  - Уже с Зайкой познакомился, Лем?
  - Зайка - это имя?
   - Она, вообще-то, Зойка. Барыга из её квартиры притон сделал, а там с малолетками не церемонятся. Вот с собой её и притащила, пожалела,- простодушно поведала Инна.
  - Она, что одна живёт? - переспросил Влад.
  - Теперь, да. Родаки разбежались, обзавелось семьями за бугром. Зая с бабкой осталась, только та взяла да и померла от рака. Зайка ей уколы ставила, а где хата и стекло с амнухой, там замануха для барыг, - Инна усмехнулась, - А они до заек большие охотники!
  Вскоре примчался Артур, и Влад удалился, хлопнув дверью.
  Зоя продолжала сидеть на том же месте, поджав худенькие коленки. На вид ей было не более пятнадцати лет. Девушка напоминала трепетного оленёнка с большими доверчивыми глазками из мультика. Влад предложил ей сходить в Макдональдс, Зоя сначала испугано захлопала ресничками, но потом покорно согласилась. Всю дорогу она молчала и осторожно посматривала в его сторону. Влад хорошенько рассмотрел Зайку только в кафе. Смазливой она не была. Кроличья шапочка скрывала мягкие русые волосы, которые рассыпались золотистым сиянием вокруг её очаровательного личика. Подкупали её ангельские неуловимые черты и таинственная поволока грусти в глазах. Теперь в гамбургеровской забегаловке они светились, выражая едва скрываемый восторг. Робкую девушку, явно, восхищала яркая упаковка фаст фуда, словно это был красиво завёрнутый подарок. Её голосок дрожал от волнения, и Зоя чувствовала себя будто на приёме у английской королевы, а Влад как минимум был принцем Гарри династии Виндзоров.
  
  ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ
  
  Как только Журавлёв Денис появился в редакции газеты, секретарь Злата сообщила:
  - Шеф немедленно требует к себе Жур-Дена. Вроде, не на ковёр тебя, а насчёт новой заказной статьи.
  Злата была всегда рада оказать Денису любезность, явно, неровно дыша в его присутствии.
   В кабинете на журнальном столике были разбросаны пожелтевшие газеты. Денис подумал: "Опять что-то новенькое из старенького". Под плакатом советской предупредительной агитки - "Не БОЛТ-ай!" сидел главред. Все подчинённые знали, что это правило лучше не нарушать.
  - Присаживайся поближе, Жур-Ден, - сказал шеф, спешно убирая со стола бутылку с вином, словно оправдываясь, - Если из мебели один журнальный столик - вы не журналист, а алкоголик!
  Денис натянуто улыбнулся его избитым шуткам.
  - Впрочем, ближе к телу! - пафосно начал шеф, - Алкоголь сейчас неактуален, продвинутые считают его грязным кайфом. И то верно, если пить красное по-чёрному, то рано или поздно наступает - белая. Наркотики лидируют на сегодняшний день, и мы дадим злободневную статью в тираж. Только материал нужно подавать ни с точки зрения медицины, эскулапы сами в растерянности, не срабатывает тут, видишь ли, закон самосохранения. Нужно замутить темку без лишней болтологии, смешать с жаренными фактами, взболтать умы общественности, приправив для остроты спайсами. Но добывать инфу нужно из первоисточника, через внедрение в их среду. Правда, хочу предупредить, дело это небезопасное!
  Шеф закурил сигару и с благоговением добавил:
  - Рентабельность этого бизнеса баснословная! Рубль вложил - тысячу получил.
  Главред потёр затылок, выпустил дым и, махнув сигарой в воздухе, воскликнул:
  - Заголовок дадим крупно, чёрным по белому - "Кайф!"
  - Нужно - внедримся, трудно - прорвёмся! - ответил речёвкой Денис.
  - Что ж, приступай!
  И шеф вольготно откинулся на спинку кресла.
  
  ЧЁРНЫМ ПО ЧЁРНОМУ
  
  Влад понял, что влип по уши. Угораздило ж его неожиданно влюбиться. Вероятно, амурчики на небесах, расшалившись, пускали стрелы куда попало без должного look-а. От неожиданного "попадания" он чувствовал себя то на седьмом небе, то с разбитым сердцем. Неведомая сила тянула и толкала к Зайке похлеще любого наркотика, но разум противился этому выбору. "Просто патологическая зависимость какая-то на пару с тихим помешательством. Ум зашёл за разум!" - такой диагноз поставил себе Влад.
  Несколько раз молодые люди вдвоём гуляли по заснеженным улицам. Зоя внимательно слушала, что Влад ей рассказывал. Свежевыпавший снег радостно хрустел под их ногами, и девушка произнесла нежными губами:
  - Кажется, будто кролик грызет капустку.
  От детской милой непосредственности у Влада что-то оборвалось внутри. Сбивалась какая-то важная программа, сознание зависло в ожидании чего-то светлого и радостного.
  А потом они ловили ртом небесные снежинки и веселились так, словно это были смешинки. Но всё закончилось так же неожиданно.
  Первым пропал Артур. Ушёл однажды и не вернулся. В последнем разговоре Влад напомнил ему:
  - Арти, в деканате списки,где ты должник и кандидат на отчисление.
  - Фигня, кому я должен - всем прощаю! Не втирай, Лем, - усмехнулся он, - Пойми, один раз живём! Вот ты знаешь, что такое кайф? Когда девки от "винта" - улётные. Эти ненасытные самки насилуют тебя сами, а ты свободен и не думаешь, что будет потом. Попробуй хоть раз жить в кайф, Лем!
  При этом Артур выглядел странно. Щёки его запали, глаза суетливо бегали. Он всячески старался подавить свои резкие движения, постоянно что-то нервно крутил в руках. Мысли его пульсировали, не поддаваясь логике:
  - Лем, хочешь быть парнем из "Криминального чтива"?
  - "Если мои ответы пугают тебя - не задавай страшные вопросы", - ответил ему цитатой Влад.
  После этой встречи Артур больше не появлялся. В результате чего он был благополучно отчислен. Коменданту передали повестку из военкомата, а администрация составила заявление в полицию. Но, по обыкновению, это не дало никакого результата.
  Заскочила как-то Инна. Узнав, что Артур пропал, среагировала на это с убийственным спокойствием:
  - Завис у кого-то на хате. Гонки у него - обычное дело!
  Влад попытался что-нибудь узнать про Зою, но она это резко пресекла:
  - Лем, не суйся! Ты по другую сторону, а лябофф сейчас тебе - красная тряпка быку. Любви нет, есть только зависимость! Зайка затаилась сейчас на съёмной квартире, лучше отвали от неё по-хорошему!
  Потом Инна тоже исчезла. Теперь Влад думал о Зое постоянно. Это сидело в голове даже не гвоздём, а болтом, вкрученным по самую шляпку.
   После весенней сессии Влад Лемишев устроился подработать распространителем газеты. Официально он даже не пытался найти работу, его бы никуда не взяли. Конфликт с отцом был тому причиной. Всё до смешного банально: проблемы отцов и детей, но грустно было от того, что если Лемищев-старший сказал, то весь мир подождёт его дальнейших указаний. Всегда в их семье было так - не комильфо! Отец - танк, а остальным одно: гуляй по минному полю до первого подрыва. Посему, Владу оставалось довольствоваться только этой муторной работёнкой. Иногда от нечего делать он даже пробегал глазами первые страницы издания, но не находил там ничего кроме пиарной болтовни поп-богемы и "поющих трусов". Кумиры сокровенно изгалялись в своих любовных похождениях и признавались в причастности к наркотикам. Это для их тусовки стало хорошим тоном, вероятно, так сиюминутные звёзды возвышали себя, ставили на одну орбиту с Высоцким или Цоем, не понимая, что те были "вопреки", а не "благодаря". Статьи были достаточно однообразны, впрочем, как и работа Влада с хороводом вялотекущих дней. Он вынужден был торчать у метро, словно прыщ на носу, но именно это поспособствовало нескольким случайным встречам. Например, с другом детства Журавлёвым Денисом.
  - Да тебя не узнать! Настоящий денди, - воскликнул Влад, когда увидел приятеля Дена.
  Бывший капитан футбольной команды радостно ответил:
  - Привет, старик! Схлестнулись всё ж наши пути-дорожки. Смотрю, Лем, ты газетку мою раздаешь?
  - А ты владелец заводов-пароходов?
  - Ну, пока ещё нет! - возразил Денис, - Я журналист в редакции "Болт" под псевдоним Жур-Ден. Не читал?
  - Про Журдена у Мольера и Булгакова читал, - усмехнулся Влад,- Значит мы с тобой практически коллеги?
  - Лем, только Жур, на минуточку, закончил журфак!
  - Ну мы факов не кончали, а больше права качаем юридические и газетёнками бесплатными торгуем.
  - Ты прессу не прессуй, Лем. Как говорит мой шеф: "Торговля - двигатель рекламы, а "Болт" - круговерть жизни!"
  - Торговать, будучи студентом хорошо, только учёба мешает, - Влад вздохнул, - Работёнка, правда, не пыльная и плохо оплачиваемая.
  - А ты в качестве компенсации больше читай, - небрежно бросил Денис.
  - Я и читаю между строк, там меньше опечаток. Ты Жур-Ден коварный дьявол-искуситель, приторговывающий душами, - шутливо подколол его Влад.
  - Скажу главному, что меня повысили! - самодовольно парировал тот.
  На этом приятели и расстались, обменявшись номерами телефонов.
   Так работа обеспечила Владу неожиданную встречу и с Артуром. Вид его был странный. Среди лета: тёплая куртка, на босу ногу ботинки, на голове зимняя шапка - то в чём он ушёл из общежития. Артур трусливо озирался по сторонам. Рядом с ним была какая-то неопрятная баба в халате, наброшенном на ночнушку. Влад окликнул приятеля, но Артур испуганно засеменил прочь.
  Как-то Влад в толпе заметил Инну. Он узнал её сразу, несмотря на "прикид людей в чёрном". Метро норовило поглотить её в своей ненасытной утробе. Влад, прячась за стопкой газет, гнался за ней по эскалатору, едва заскочил в вагон, крался по пятам до самых окраин бидонвиля, пока не оказался в глубине хрущоб, где смог перевести дух.
  Несмотря на ранее утро, то тут, то там в туманной дымке маячили тени желающих опохмелиться или раскумариться. Один даже увязался за Владом с настойчивым требованием "пыхнуть". Влад, следуя за Инкой, бросил на ходу: "С дурью - порожняк!"
  Незамеченным он всё же добрался до замшелой пятиэтажки, едва стоящей на ножках подъезда. Казалось, опоры хрущёбы подмыли местные кобели, а внутри стоял такой запашок, как будто все коты города собирались сюда коллективно гадить. Всяк входящий сюда, испражнялся в тёмных углах или блевал от этого едкого смрада. Влад осторожно перешагнул через валяющихся тёмных личностей, позвонил в ободранную дверь на верхнем этаже, за которой скрылась Инна.
  Она сразу распахнула дверь, ничуть не удивившись:
   - Лем, ты насчёт Арти? Его в психушку упекли, он в полном ауте. Барыги его за долги опустили. Он глюк словил и на измене голым бегал у метро.
  Эта новость слегка ошарашила Влада, но он успел подставить ногу, чтобы Инна не захлопнула дверь.
  - Что ещё? - спросила она с ехидным оскалом.
  Влад впервые заметил, что её передние зубы почти выкрошились, а сощуренные глаза без чёрных очков, утонули в тёмных кругах. "Ширка, да и только", - подумал он. И твёрдым голосом, не требующим возражения, произнёс:
  - Я хочу видеть Зою!
   - Зайка работает без выходных!
  Инна опять попыталась закрыть дверь, но поняв, что это бесполезно, вышла на площадку.
  - Я спасла её от барыги-извращенца, который за дозу заставлял малолеток в загородном зверинце с животными совокупляться - потехи ради. А сейчас Зая по своей воле отрабатывает за хату и жратву.
  - Ты, что посадила её на иглу? - закричал взбешённый Влад.
  - Лем, ты спятил? Я её спасла! Она сама "дёрнула струну", без этого не выдержать тут, на "винт" добровольно села.
  Влад слушал, не совсем осознавая происходящее, и с ненавистью прошептал в ответ:
  - Ты зверюга!
  - Ха! Я тоже наивняком была, начиталась романтических бредней Кастанеды о мистических знаниях. Всем же хочется истину познать от одной дозы, не гробясь за умными учебниками. Раз - и в дамках, доза - и ты гений! Понимание, что влепилась в дерьмо, пришло позже - от первой любви. А "объект" загремел в тюрягу, только долги на меня повесил. Я теперь на счётчике, да ещё нужно лечь под пятерых ублюдков-извращенцев за дозу. Такова селява, Лем! Мечты мои, правда, сбылись частично. Чутьё открылось, теперь как сука натасканная на "дурь", за версту чую где зелье варят, кто из бэнов дозу принял. Дар предвидения имею! Вот и тебе предскажу, что жители нижнего астрала овладели твоей душой, и следующая твоя жизнь будет в Преисподней!
  - Дура! - вкрикнул Влад и с омерзением оттолкнул Инну.
  - Ты думаешь, что твоя Зайка из другого теста? - мстительно прошипела она, - Или место, которым зарабатывают у неё поперёк?
  Влад в ярости схватил за горло Инну и заорал:
  - Веди сюда Зою!
  Та закашлялась, задыхаясь прохрипела:
  - Гад!
   Но поняв, что сболтнула много лишнего, Инна вытолкнула из нехорошей квартиры Зайку. Влад мгновенно схватил её за руку и, спотыкаясь, потащил вниз по лестнице из этой злачной дыры.
  В его голове моментально созрел план.
  
  КРАСНЫМ ПО ЧЁРНОМУ
  
  На следующий день Влад вкладывал прохожим в руки газету, где красным по чёрному в разделе "Криминал" сообщалось: "Вчера при странных обстоятельствах была ограблена квартира известного в городе г-на Лемешева Д.Н. ..."
   Накануне Влад прочёл рекламу о клинике "Бэрримор" и, ворвавшись в кабинет к врачу, небрежно бросил на стол плотную "котлету" купюр.
  - Вылечите эту девушку!
  - Любой каприз за ваши деньги, - ответил ему подобострастно главный врач. Внешне он и впрямь напомнил слугу Бэрримора из известного детектива.
  Владу даже показалось, что их диалог по поводу методики лечения сводился к анекдотическому:
  - Бэрримор, что у нас на завтрак?
  - Овсянка, сэр.
  - Бэрримор, что у нас на обед?
  - Овсянка, сэр.
  - Бэрримор, что у нас на ужин?
  - Котлеты.
  - Ура!
  - Из овсянки, сэр.
  Оставив Зою в лечебнице, немного успокоившись, Влад отправился в общежитие. Он всё никак не мог понять Зайку, которая принимала происходящее с покорной жертвенностью - "что воля, что неволя", умудряясь всех оправдать. Влад пытался объяснить, что её используют, но девушка безропотно вторила - это ей просто помогают заработать и выжить. Она снисходительно жалела даже наркоманов и барыг- больные, несчастные, так уж сложились обстоятельства. Инна была у неё и вовсе - жертва, которая сына отдала собственной маме, все родственники от неё отвернулись - для них она умерла.
  Влада успокаивало то, что теперь для Зои этот кошмар закончился. Его не волновало то обстоятельство, что пришлось ограбить собственных родителей. На всякий случай он не отвечал на телефонные звонки, главное то, что он спасёт сейчас Зайку, а стальное как-нибудь образуется.
  На другой день в хронике происшествий напечатали сенсационную новость: "Из достоверных источников стало известно, что квартиру Лемешевых, предположительно, ограбил их же сынок, который является наркоманом со стажем..." Влад не поверил своим глазам. Несправедливость больно хлестанула его звонкой пощёчиной. Незамедлительно он направился в клинику "Бэрримор", только по пути решил забежать и объясниться с родителями. Но в родной дом он попасть не смог, дверь и замки заменили, а на окнах стояли кованные решётки. Пришлось отложить разговор тет-а-тет до лучших времён, и Влад сразу помчался к Зайке.
  Охранник не пустил его, преградив дорогу. Молодому человеку пришлось требовать встречи с главврачом. Доктор Бэрримор сидел в том же кабинете, но от его услужливости не осталось и следа. Он сразу сообщил Владу, что Зоя покинула лечебное заведение сама. Затем эскулапий с вкрадчивой улыбкой добавил:
  - По уставу пациент, покинувший лечебное учреждение, нарушает условия договора. При этом деньги не возвращаются, ибо лечение у нас сугубо добровольное. А вам я настоятельно рекомендую убираться отсюда.
  Влад пытался что-то возразить, но доктор ответил спокойно:
  - Я ещё поговорю с вами парочку минут, и вы окажетесь в нашей клинике как реальный наркоман. За время лечения мы крепко посадим вас на иглу - и будем правы! А посему советую забыть сюда дорогу.
  - Вы обещали мне вчера, что будете лечить мою девушку по новой методике, - возмутился Влад.
  - Мы только лечим, но не вылечиваем! - ухмыльнулся доктор в свою аккуратную бородку, - Скажу Вам по секрету, если бы существовала такая методика, то я бы был Нобелевским лауреатом и в деньгах не нуждался. Запомните, чтобы вылечить наркомана, ему нужно всего лишь - заменить мозг! Не лечится это, так же как СПИД. Мы помогаем в ломке, уменьшаем тягу, но не более.
   Тут в кабинет вошли два санитара. Глянув на них, Влад понял, что разговор с доктором окончен.
  Один из медбратков цинично заметил:
  - Из него НЛО сделать?
  - Что? - переспросил Влад.
  - Неподвижный Лежащий Объект, - любезно пояснил второй брателло.
  Выходя из кабинета, Влад бросил доктору:
  - Это не сойдет вам с рук!
  - Срук - это вы, молодой человек! Советую не болтать лишнего, - надменно процедил доктор Бэрримор.
  Влад вспомнил, что объявление о клинике прочитал в газете Дена. Он написал ему SMS: "Нужно срочно встретиться! Твой дьявол много обещает, но ничего не выполняет". Затем Влад поспешил к Инне, решив, что Зоя могла податься только туда.
  На грязной лестничной площадке сидела компания наркоманов с отсутствующими лицами и с расширенными зрачками-болтами. Один из них, обломив конец иглы, затачивал её о ступеньку. Неожиданно Влада кто-то схватил мёртвой хваткой за ногу. Это было жуткое подобие человека неопределенного пола и возраста, с отрешённым взглядом и зелёными соплями, висящими до подбородка. Существо зарычало: "Отщирялся - отползай!" Казалось, что от его рёва задрожали оставшиеся в подъезде стёкла: "Зай-зай..." Влад в ужасе отпрянул, с силой оттолкнул ногой нападавшего, при этом чуть не скатился с ним вниз. Наркоман не удержался на ногах и, поскользнувшись на захарканном полу, рухнул на ступени. Влад почти по головам помчался на пятый этаж, стал долбить ногой в дверь. Открыла Инна со злобной гримасой на сальном лице.
  - Урод! Зая пришла отдолбанная. Твои телодвижения бесполезны. Это винт, с него не снимаются! Только от слова "винт" млеют и расслабляются в штаны все винтовые. Я в системе на "гере" и знаю, ломка - пытка. Сила воли тут не причём, никто не может стерпеть абстягу. Это как заставить себя не дышать! Вот ты можешь не дышать? - заорала она.
  - Я не могу без Зои дышать! - прокричал в ответ Влад, отталкивая Инну.
  - Лем, тебе лучше этого не видеть! Она шваркнулась и сейчас в хороводе - трахают её восемь человек. Её вставило, не поймёт она сейчас ничего, - сопротивлялась его напору Инна.
  Влад опустился на лестницу, обхватив голову руками, пытаясь заткнуть уши. А она швыряла страшные слова, поднявшиеся из омута её сознания грязной пеной:
   - Всё без маза! И я с катушек съезжала, лечилась. В зеркале за спиной Смерть выдела - как тебя. Обернусь - никого, а она скалится, ржёт: "Дай, зуб!" Некоторые мышей жрут, пауков на теле ловят, в фекалиях захлёбываются. Я на измене, зубы теряю, волосы сходят клоками. Матери стукнули, что лечение - фигня, если есть друганы-нарки. Решила она всех пересажать, теперь грозят убить меня, мать и сына. Ребята там серьёзные, Лем, ты подставишь всех! Наш путь в один конец, легко войти - выйти нельзя! Сейчас скажу тебе страшную тайну - КАЙФА НЕТ! Это обман, чтоб сажать на иглу. А с винта не спрыгнешь!
  Вдруг с улицы раздался душераздирающий крик. Влад глянул в окно и увидел на чёрном асфальте кровь и распластанное тело Зои. Он ринулся вниз по лестнице.
  Зайка лежала, раскинув руки как ангел. Падший... Влад в порыве потянул Заю к себе, но ощутил, что тело будто мешок, наполненный разбитыми вдребезги костями. Она была ещё теплой и билась в конвульсиях, словно это трепыхался воробушек её души, желающий выпорхнуть из грудной клетки растерзанного тела. Зрачки были широко распахнутыми, но пустыми. Их покинула жизнь...
  
   КРАСНЫМ ПО БЕЛОМУ
  
  Денис Журавлёв срочно приехал на вокзал по поводу криминального происшествия. Он заодно решил свидеться с Владом, заренее бросив ему SMS: "Жди! Скоро буду у тебя."
  Но сначала Денису следовало разобраться с работой. Он вышел из метро в сторону вокзала и направился к туалету. Там уже собрались следователь и криминалисты. Жур-Ден беспрепятственно прошёл за кордон охраны, предъявив пропуск. Отхожее место разило человеческими нечистотами так, что слезились глаза. Ден натянул на нос ворот бадлона. Первое, что бросилось ему в глаза - на грязном, осклизлом полу были разбросаны забрызганные кровью газеты. Лужа расползалась прямо из кабинки туалета. На заляпанной кровью стене, когда-то белого кафеля, рделась надпись: "ЛОМКА ЖИЗНИ". Труп юноши спиной опирался на разбитый унитаз. Вены несчастного были перерезаны осколком разбитого зеркала, зажатым в руке со сгустками крови. Жуткая картина чьей-то расправы вызвала у журналиста позыв к рвоте, он наклонился. И вдруг Ден узнал в мертвеце Влада. Голова с прикрытыми глазами была запрокинута назад, как будто он задремал, читая газету.
  
   БЕЛЫМ ПО БЕЛОМУ
  
  Зазвонил телефон. Злата подняла трубку со словами:
  - Редакция газеты "Болт" слушает.
  - Злат, это Жур-Ден! Мне придётся на время исчезнуть. Считай, что я в местной командировке. Шефу доложи, что внедряюсь по его заданию.
  - Ден, не делай этого, не рискуй! Не ты первый, - умоляла обеспокоенная Злата.
  - У меня уже такая инфа - закачаешься. Выдам статью-бомбу! Сегодня вечером напечатаю.
  - Ден, это опасно! Тебя убьют или на иглу посадят. Примут, в лучшем случае, за оперативника, - она почти плакала в трубку.
  - Значит выйду в тираж! - беззаботно пошутил Денис, - На сколько я знаю, под кайфом пишут гениальные вещи. Главное, проверь утром почту.
  На следующий день Злата по мейлу получила письмо от Жур-Дена, с замиранием сердца открыла его. Все страницы статьи пестрили одним словом: "Кайф! Кайф! Кайф!..."
  
  КАЙФ
  
  Если кто-то выпускает "Болт", значит это кому-то нужно. Статья "Кайф!" вышла на первой полосе. Была она написана не Жур-Деном, как это планировалось изначально. Её скроили из сухой статистики, старых обрывков интервью с директором элитной школы, оперативником и наркологом.
  "По последним данным, в крупных городах вызовы "Скорой помощи" к умирающим от передозировки, значительно превысили выезды к сердечникам...
   .... Сейчас средний возраст наркоманов тринадцать - четырнадцать лет. Дети на уроках впадают в кому. Пока, правда, эти случаи единичны, но для тинэйджера жизнь - всего лишь многоуровневая игра, а мыслят они одним днём.
  ... Наркоман - одиночка в могиле, из которой ему никогда не выбраться. Страшно до жути, хочется иметь рядом таких же зависимых. Родители сажают на это даже своих детей, продавая в рабство, доводя до самоубийства. Такой человек на любое преступление пойдёт - убьёт свою мать, ребёнка, сожителя. За свою короткую жизнь каждый наркоман посадит на иглу минимум троих, плюс более десяти человек в своём окружении сделает несчастными.
  ...Это геометрическая прогрессия и болезнь массового поражения, пред которой медицина бессильна. Враг этот невидим, подобно радиации..."
  Сразу под статьёй "Кайф!" шла реклама, которая крест-накрест перечеркивала выше сказанное.
   Клиника "Берримор": "Новая методика! Полностью и навсегда избавим от наркозависимости!"
  Колонка происшествий сообщала:
  "Продолжение к ранее напечатанному. Сын Лемишева-старшего Влад Лемишев, ограбивший собственных родителей, вчера покончил собой, вскрыв вены, в уборной вокзала. Мать Влада в тяжёлом состоянии попала в больницу. Сам Лемишев Д.Н. пока не комментирует произошедшее. Вероятно, всё это крайне негативно отразится на его политической карьере, особенно в предвыборный период ..."
  Далее, между строк, читалось неприкрытое злорадство - богатые тоже плачут!
   А город продолжал жить своей жизнью. Бесплатной газете, упакованной как сыр, всё так же не страшны были кислотные дожди расхристанного лета. Они оплакивали его и сулили неотвратимость краплёной осени.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"