Зайпольд Г.А. : другие произведения.

"Пусть говорят"- Егэ!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья написана для Первого канала (11.05.10)

   ПУСТЬ ГОВОРЯТ: "ЕГЭ!" - тараканы в моей голове,
   Или: "Забудь о морали, оказавшись на ПЕРВОМ КАНАЛЕ!",-
   Просвиристел мой Сверчок... И на этом - молчок!
  
   Звонок на мой телефон расшевелил в голове моих, как минимум, четырёх Тараканов и разбудил Сверчка. Они живут во мне и не дают покоя. Это я почувствовала, когда в 2009 году моя семья столкнулась с проблемой ЕГЭ и с поступлением в творческий вуз одного из наших отпрысков. Ангельский голос в трубке: " Меня зовут Екатерина Кузина. Я являюсь редактором Первого канала города Москвы. 30 апреля, т.е. завтра мы планируем снять программу о ЕГЭ, обсудить все плюсы-минусы, несовершенство данной программы, и призвать Правительство пересмотреть "обязательность" данной процедуры для школьников. Ваш комментарий я увидела на сайте http://www.oodvrs.ru/article/index.php?id_page=21&id_article=696. Мы Вас приглашаем, чтобы Вы озвучили своё мнение! Передача завтра и Эрнст утвердил Вас в качестве ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ!" Тараканы в моей голове ехидненько хмыкнули, принялись живенько обсуждать эту темку, аргументируя тем, что - "наша хата с краю", на TV "звездить" - себе вредить, да и, вообще,"рыба гниёт с головы, только чистят её с хвоста", а также, что все шоу - для "чайников", которым "выпускают пар"! Но Сверчок, перекрикивая всех вдруг процитировал Булгакова: "Трусость - самый большой порок!" Остальные аргументы оказались бессильны.
  На следующий день я увидела огромное количество людей, пришедших в Останкино. По коротким фразам поняла, что они пришли с одной целью - прекратить этот тупой и безжалостный эксперимент над детьми и образованием в форме ЕГЭ, проводимый неизвестно кем. Реальное название передачи и весь список гостей узнать не удалось. Акцент в разговорах за кулисами только один - как страшно за наших детей! Все сотрудники, начиная с гримёров, обращаются с просьбой, мольбой в голосе, что все люди против ЕГЭ, пожалуйста, донесите это до чиновников в передаче. Вся Россия же против этого нововведения! Для себя я решила, необходимо озвучить одно: " НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ ЗАКОНЫ, А ПОТОМ ЛОМАТЬ ПОД НИХ ДЕТЕЙ, И ПРАВИЛА ИГРЫ НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ ПОСТОЯННО!" За считанные минуты до начала мне даётся установка "Добрым Ангелом" - в лице редактора:
  -Обязательно расскажите о самоубийствах детей, которые режут себе вены. Я лично начиталась такой жути в интернете, огромное число статей об этом написано и интернет завален жуткими примерами.
  - Как же я могу это озвучить, если не владею статистикой, а в статьях газет я этого не видела, хотя читаю все по этой теме?" - робко возражаю я. Редактор заверила:
  - Это неважно. Да и точно никто не будет требовать доказательств. Но эту фразу необходимо озвучить обязательно! И, чтобы быть объективной. следует сказать и о положительном в ЕГЭ. - Конечно, есть маленький "плюсик" у ЕГЭ. Этот эксперимент расшевелил Марь Иван, которые сиднем сидят в школах, - сказала я.
  - Да, да необходимо озвучить это именно так - Марь Иван! - в заключение сказала Екатерина.
  Закулисная возня прекратилась, когда появился сам Андрей Малахов. Чтобы понять его настрой, я успела задать ему вопрос о личном отношении к ЕГЭ. Из его уст полилась изумительная речь о его опыте в Америке (бла-бла-бла). Тогда я сказала: " Андрей! Если даже у кого-то нет собственных детей, то последствия будут, т.к. МЫ ВОСПИТАЛИ ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ БЕЗДУХОВНЫХ ЦИНИКОВ!" Поток его красноречия прекратился, и он как-то подозрительно посмотрел на меня.
  В это время разворачивалось действо. По монитору удаётся услышать слова Малахова про "ТРИ БУКВЫ - ЕГЭ и что они для России"... Тон передачи задан! Первой в студию выходит мама ученика, который будет выпускником 2010 года. Она жестикулирует, громко говорит о детях, которых во время ЕГЭ водят в туалет под "конвоем", про какие-то "наручники и подвалы", что остаётся "им только спускать штаны" и пр. В последнюю секунду Катя даёт наставление мне - также громко кричать, жестикулировать, всех перебивать и горлом доказывать свою правду, хотя до этого было обещано, что Малахов будет спокойно задавать вопросы и выяснять точку зрения каждого из приглашённых.
  Мой выход! Я, поздоровавшись со студией, мельком оглядываю гостей. Солидные "дяди" и "тёти", которые для участников сознательно не были представлены. Ага, вот знакомое лицо - Тина Канделаки, ну кто же её не узнает по наколкам, которые говорят сами за себя.
   Начинаю спокойно излагать, то что хотела донести до аудитории, но на словах про "Марию Ивановну", микрофон Андрей Малахов передаёт тем честным и достойным учителям, которые пришли в качестве противников ЕГЭ. Понимаю, что нас специально столкнули лбами. Я робко пытаюсь возразить, что честный учитель - лицо пострадавшее. Малахов, не добро сверкнув глазами, говорит будто я не готова и не сказала главную мысль, и он лично обещает, что всё сказанное будет вырезано. А далее, на камеру - про то, что мамаши растеряли всю агрессию за кулисами. Инициативу берёт на себя Тина. В потоке быстрой речи успеваю только понять, что-то о её уме, "Красном дипломе", который "дорого достался" родителям и ей, а его отменили ( бла-бла-бла...) Слышу обвинения в свой адрес, что без статистики, голословно мамаши говорят о каких-то самоубийствах детей. Тут я понимаю, что я так и не озвучила необходимую фразу, а на ней-то и должно строиться все шоу. "ПРО КРОВАВЫХ МАЛЬЧИКОВ В ГЛАЗАХ БЕЗУМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ" - я так и не сказала. Все пошло не так! Слова Малахова и Канделаки так и лились рекой, о том , какие они молодцы и как учились на фак. журналистики. Впервые, я позавидовала им, их Факу и тому, что им там напрочь вытравили всех "членистоногих" из их голов и душ. Их речь поэтому стала просто - нечленистораздельноправильной!
   По-хорошему следовало бы встать и уйти, как многие делали на этой передаче, но тогда очень просто обвинить любого участника в неадекватности. В этот момент, мне становится понятным, почему порядочные люди, пришедшие сюда, выходили и дергались, как марионетки в умелых руках кукловодов. Я смотрела на девушку-студентку рядом , которая со стеклянными глазами двигала руками. Сразу оголились КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ УЧАСТНИКОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ЩЕДРО РОЗДАНЫ КАЖДОМУ, РАБОТНИКАМИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ, при этом обрабатывался каждый по отдельности. А сейчас их так умело разоблачали умные Тины и Андреи. Вот она мастерская работа журналистов! В заключении, вышел заместитель Глебовой - Сергей Шатунов и тоже разнёс в пух и прах мифы о САМОУБИЙСТВАХ ПОДРОСТКОВ, о том, как "Рособрнадзор" устал от без основательных обвинений. Что оставалось делать мне? Пыталась вставить пару реплик, пользуясь рекомендацией редактора, ради которых я здесь. "НЕ НУЖНО СОЗДАВАТЬ ЗАКОНЫ, А ПОТОМ ЛОМАТЬ ПОД НИХ ДЕТЕЙ!" ( прозвучало, как "СВОБОДУ ЮРИЮ ДЕТОЧКИНУ!") Пытаюсь громко заявить, что-то после слов чиновницы. Взбешённый Малахов заявил, что я не в теме, не подготовлена к программе вообще. А всё шоу свелось к выяснению, как лучше водить детей в туалет, и если бы не забота истеричных родителей, то тогда и проблем с ЕГЭ не было бы! Название - "ПУСТЬ ГОВОРЯТ", приобрело определённый зловещий смысл!
  Наконец-то, этот кошмар закончился. Да, я действительно не справилась и испортила программу - по оценке редактора. Глядя ей прямо в глаза, я спросила: "Катя, почему меня обманули?" Она, слегка отводя глаза, ответила: "Сама не поняла, чем вы взбесили Малахова. Его вообще не поймешь!"
   Думаю, что журналисты все же справились со своей задачей. А если что и не так, то с помощью современной техники всё и всех можно довести...до совершенства. Только два человека после программы мне сказали, чтобы я не расстраивалась. Один очень солидный дяденька из Госдумы успокоил:
  -Не расстраивайтесь! Спасибо Вам!
  - За что?- удивилась я,- Всё же это вырежут, а я так и не задала вопрос, ПОЧЕМУ ГЛЕБОВА, БУДУЧИ "УЧИТЕЛЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА, сама отказалась участвовать в тестировании ЕГЭ?
   И тут услышала в ответ:
  - Скажу вам по секрету - она сама страшная противница ЕГЭ!.
  "Егэ - гэ!!!!" -вскрикнули Тараканы. Уходя с Останкино, краем глаза увидела, что Тину Канделаки обступила группа поклонников, беря автографы. Да уж, не легка работа журналиста! Поэтому-то за тяжёлый труд хорошо платят. "Как трудно нести УМНОЕ, ДОБРОЕ ВЕЧНОЕ, И КАК ЛЕГКО - ЧУШЬ!!!" - философски произнёс Сверчок. И впервые я , Тараканы и Сверчок пришли к согласию! Один Таракан робко заметил: "А ШОУ-ТО БЫЛО ДЛЯ КОГО?" Но его вопрос так и повис в воздухе Телецентра ...
   "Счастливые, но довольные"(как пишут в школьных сочинениях)мы вернулись домой. С тех пор всё и все успокоились. Теперь каждый вечер:
  "Поужинают дружно
  И ложатся на бочок,
   Четыре неразлучных
  Таракана и Сверчок". ОТ АВТОРА: Хотелось бы спросить у Эрнста Первого, что мы хотим вырастить из молодёжи - ТинАдрейджеров КанделоМаЛохов? 11.05.10
  Кстати, потом звонила редактор, предупреждала о выходе в эфир этой передачи: "Вы не думайте, мы всё замечательно подправили! Никто там никого не подставлял, вот уведите. Обязательно посмотрите!"
  Программа получилась удивительно беззубой и гнилой...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"