Зайпольд Г.А. : другие произведения.

Алло!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эссе.

  
  
  В лицо швыряем, не обдумав фразу:
  "Что ж тут такого? Не подумал сразу!"
  Но не устану повторять я снова:
  "В начале было слово!"
   (Автор)
  
   Мы берём телефон и привычно восклицаем:"Алло!" Что это? Пустой звук, за которым ничего не стоит. После уже выслушиваем жалобы классного руководителя на вашего отпрыска, что тот "не алле", потом болтаем с подругами, обсуждая своего оболтуса, а может быть и сами отчитываем собственное дитятко, когда тот даёт краткий перевод записи в дневнике: "Уважаемые шнурки! Ваш кроссовок сбежал с уроков!" Частенько, получив от нас привычную порцию телефонной трёпки, подросток с удовольствием сбрасывает родительский номер. Ну что греха таить, разговоры наши бывают неприятными, а порой оскорбительными для подростков. А вот если вас лично обругали, унизили, захочется ли в следующий раз ответить на звонок так же весело и мило:"Алло!"?
  Порой в сердцах мы сокрушаемся в их присутствии:"Как так? Вырастают же в других семьях сами собой гении. Да и появляются они на свет с завидным постоянством. А моё собственное чадо, только зря коптит небо".

****
  Известно, существуют звёзды мирового масштаба. Что же за этим стоит или, вернее, кто? Светило наше, например, астрономы с Земли рассмотрели досконально, изучив даже пятна на Солнце. Но если посмотреть на вещи с другого ракурса?
  Существует гипотеза, что у нашей прекрасной зеленой планеты Земля вполне может быть космический двойник, даже имя дали этой планете - Глория, такую гипотезу еще в 90-х годах предложил известный российский астрофизик, профессор Кирилл Павлович Бутусов. Возможно, действительно за Солнцем скрывается точный двойник Земли. В переводе "Глория" значит "слава". Это небесное тело для нас всегда остаётся невидимым, потому что проекция Солнца скрывает огромный кусок, примерно, шестьсот радиусов Земли. Наверняка, с той планеты тоже видно только Солнце и ничего земного. Только Слава, Солнце и... возможно, всегда есть что-то ещё, сразу невидимое глазу.
  Одним из ярчайших светил в науке для человечества является Томас Альва Эдисон. Славой своей он намного опередил время. Это можно понять, перечислив его изобретения: усовершенствования телеграфа, телефона, киноаппарата, лампы накаливания, фонографа, микрофона, счётчика голосов на выборах и пр. Он также построил первую в мире электростанцию для общественного пользования. Кстати, именно Томас предложил использовать слово "алло"-hello - в телефонном разговоре.

****
  Перенесёмся во времена Эдисона, словно спроецируем отражённый свет далекой планеты на белый экран. Перед глазами плывёт старое доброе кино, шуршит проектор. Вот Аль Эдисон пришёл из школы и протягивает матери тонкой ручонкой письмо от учителя. Тщедушный мальчонка маленького росточка пытается заглянуть маме в глаза. Мать - Нэнси Элиот, выросшая в семье священника и получившая хорошее образование с подобающим воспитанием, работает учительницей в местной школе. Она знает, что её мальчуган, хотя и хилый от рождения, но любопытный и наблюдательный. О нём говорят, что он слишком часто задаёт на уроке вопрос: "Почему?"
  Ненси предварительно просматривает написанный аккуратным почерком небольшой текст послания, прослезившись, гладит по голове сынишку, целует и гордо читает ему вслух:"Ваш сын -гений! Наша школа слишком слаба, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами!" Экран гаснет. История обрывается, как старая плёнка.

****
  Прошло много лет. Ненси Элиот уже покинула сей мир, прожив не слишком длинную жизнь. Её сын Аль стал известным учёным и получил больше тысячи подтверждений в Бюро патентов США. Такого количества изобретений до него никто не имел.
  Так вот. Как-то раз взрослый Томас Эдисон, просматривая старый архив семьи, вдруг наткнулся на знакомое письмо из собственного детства, которое он принёс когда-то матушке. С тёплым трепетом Томас Альва открыл его и прочитал:"Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в нашей школе вместе со всеми. Поэтому настоятельно рекомендуем вам учить его самостоятельно дома". Строчки поплыли перед его глазами и, выронив из рук письмо, Томас прорыдал несколько часов. Позже в своём дневнике он напишет: "Я, Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребёнком. Благодаря своей героической матери, стал одним и величайших гениев своего века!"
  Томас Эдисон прожил 84 года и за свою жизнь оставил человечеству величайшие открытия и знания. Да, он действительно не заканчивал начальную школу, потому что учителя сочли его ограниченным и не пытались даже понять индивидуальность развития этого ребёнка.
  Как же часто нам приходится слышать о себе или о своих детях: нет способностей, лучше займитесь чем-то другим, полная бездарность или того хуже - тупица неполноценный. Кстати сказать, у Эдисона, ко всему прочему, была прогрессирующая глухота. Он писал в своих воспоминаниях, что не был способен хорошо учится и числился последним в классе, учителя ему не симпатизировали, а отец считал своего сына безнадёжно тупым. Ненси Элиот, знакомая с методами воспитания, считала, что нет проблемных детей, а есть только проблема родителей. Позднее Эдисон говорил о ней:"Моя мать сделала меня таким, она поняла и дала возможность следовать моим склонностям".

****
  Остаётся только восхищаться этой великой женщиной! Если же относиться к себе критично, то у меня, как у каждой матери, есть большой физический недостаток - всего две руки. Но что касаемо детей, я уверена - именно мать должна увидеть в своём малыше всё самое совершенное и неповторимое. Несмотря ни на что, нужно приободрить своё дитя, поддержать его, вселить веру, научить глубоко "копать", отсекая постороннее и ненужное. Главное, воспитывать его своим примером. Эдисон с детских лет мог искать "иголку в стоге сена", и огромным терпением достигал результата. Например, работая над усовершенствованием электролампы, он исписал вычислениями сорок тысяч листов бумаги. "Мы сделаем электричество таким дешёвым, что жечь свечи будут только богачи", - говорил он, при этом всегда следовал к своей цели, так же настойчиво, как его мама Ненси.
  Учёный жил, так как в пословице: "Для себя жить - тлеть, для семьи - гореть, для народа - светить!", оставаясь благодарным своей скромной земной матери. Время не сохранило подробностей её жизни, даже фотографий достоверных нет. Есть только серый камень на могиле и результаты её материнского подвига, воплощенные в сыне. Будучи просто невидимой планетой-двойником, Земля до сих пор поддерживает на орбите Глорию и уравновешивает целую галактику. И это без всякого пафоса.

****
А ещё, прежде чем требовать что-то от своего дитяти, предъявите некие требования к себе. Давайте вспоминать о Ненси Элиот Эдисон. И отвечая на звонок своего чада: "Алло! - обязательно прибавим,- Привет, солнышко моё!" В эту фразу необходимо вложить всю свою любовь и теплоту, хотя бы для того, чтобы нам почаще звонили наши дети с радостным восклицанием:"Алло!"
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"