Зайпольд Г.А. : другие произведения.

Интерробанг‽

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 
 
"Интерробанг"- головной центр мощной разветвлённой структуры с логосом вопроцательного знака. Любую мелочь украшает её логотип "‽", он буквально во всём. Я возглавляю секретный риторический отдел лигатуры, где проводятся краткосрочные, по нашим меркам, эксперименты. Впрочем, мерим так, как сами хотят, чтобы им мерили.
Дверь лифта резко отворяется, и секретарь Эпифора докладывает мне:
- Ин, к шефу!
- Уже лечу! - на ходу хватаю футляр украшенный бантом и мчусь к Апострофу Адинатоновичу. Наверняка, его вызов связан не только с грядущим праздником, но и с нашим последним тестированием. На правах координатора, наш шеф может прекратить эксперимент или перевести его на более высокий уровень, добавив звёздочек...
 
***
 
Максим проводил исследования в лаборатории университета, скрещивая дефектных мушек дрозофил. Он наблюдал за ними в нескольких поколениях, но на каком-то этапе вырождение плодожорок неожиданно давало сбой. Вместо гибели популяции, появлялись новые совершенные особи. Почему? В поисках ответа юноша пропадал за микроскопом, "мухой" зависал в "паутине" интернета. Глаза экспериментатора покраснели как и у его подопытных дрозофил. Впрочем, науке известно, что человек с этими мушками имеет много общего в своём геноме. Порой от усталости исследователю казалось, что это насекомые сами наблюдают за ним сквозь объектив и окуляр, а через зрачок всматриваются прямо в душу при многократном её уменьшении. Однажды Макс наблюдал душераздирающую сцену, от которой ему стало даже немного не по себе. Одна дрозофила застряла в пластиковой скрепке, к ней тут же поспешила другая и помогла выбраться из ловушки.
 
***
 
Как только двери " Интерробанга" растворились передо мной бесследно, Апостроф Адинатонович спросил:
- Ин, как проходит ваш эксперимент, каковы результаты последнего теста? Есть какие-нибудь надежды на спасение подопытных?
Я ментально раскрываю сияющий шар в многомерный дисплей перед шефом. Увы, индикаторы "света" и "тьмы" по-прежнему мерцают на одном уровне, вызывая у меня щемящее чувство жалости к подопечным. Я пытаюсь оправдаться за безуспешность эксперимента перед координатором:
- Возможно, выводы делать пока преждевременно. Следует дать несчастным последний шанс. Опыт над ними длится всего-то около четырёх миллиардов лет.
На виртуально-ретинальном мониторе отображаются все процессы генезиса и эволюции.
- Ну, а подсказки-то им давали? - в голосе координатора звучит сомнение.
- Естественно! Например, была установлена программа, исполняющая прогнозы погоды метеорологов с точностью до наоборот. Однако, чтобы поверить в Сверх Разум, они по-прежнему ждут только сверх чуда. Каждый из них наивно полагает - если увижу, то и поверю! Не ведая, что поверив, можно увидеть.
Дисплей высветил время по Гринвичу и волнообразные импульсы температуры, влажности, скорости ветра...
Судя по настрою дисплея тучи уже сгущаются. Шеф громогласит:
- А разве не чудо бесконечность Вселенной или зарождение новой жизни‽ Неужели подопытные настолько глухи и слепы?
Пробую разрядить обстановку вручением своего презента и настроить координатора на позитив.
- Апостроф Адинатонович, с Днём Первого Прорыва Вас!
Усмехнувшись, он молниеносно удаляет лучезарный бант с призрачного футляра инкографа. Но подаренная авторучка в форме ракеты вызывает только раздражение:
- Это не праздник, а начало их самоликвидации! Они загадили свою среду обитания и теперь мусорят за её пределами.
- Но это день преодоление всемирного тяготения, прорыв в другое пространство и возможность продлить наш эксперимент над ними, не делая поспешных выводов, - вступаюсь я за несчастных.
- Допустим! Ваш отдел тестирует литературу и науку подопытных. Так каков сейчас индекс их цивилизации?
- К сожалению, после создания книги Зла индикатор "тьмы" максимален. Эта доктрина о превосходстве одних над другими развязала самый большой конфликт, оказалась столь же неискоренимой, сколь и пагубной.
Глиняные таблички, папирусы, фолианты на экране сменились импульсным мельтешением и черным экраном...
- Неужели одна книга Зла перевесила все книги Мудрости их цивилизации? - возмутился шеф.
Пытаюсь его колебания успокоить иронией:
- Для них жизнь всего лишь цепь случайных химических реакций, возникших от гигантского взрыва. Это равносильно тому, что при подрыве типографии разлетевшиеся в хаосе литеры вдруг сами "случайно" сложились бы в книгу Добра, зашифровав в ней весь геном испытуемых.
Экран посветлел...
- Получается, что смотрят они в книгу, а видят в ней только то, что соответствует их генотипу‽
Защита моя звучит жалким оправдыванием подопытных:
- Получается, что так! Понятно, многообразие религий создано для лучшего понимания истины через словесные рамки, для воспитания смирения, терпимости, но вызывает, увы, только ненависть и межрелигиозные войны. Свет для всех одинаковый, хотя смотрят они на него из разных окон. При этом искренне верят они лишь в то, что именно их окошко самое лучшее, правильное и чистое.
- По сути, сие и есть конец света! - выносит вердикт главный координатор и нервно крутит подаренную ручку.
- Жаль, что испытуемые видят всё узко, словно через замочную скважину. И по сей день между ними ведутся споры: произошли они от обезьян или нет? - пытаюсь замолвить за них слово.
Индикаторы обречённо замерли, монитор погас...
- Споры! Они ведутся на это и сейчас? А их не волнует, откуда произошли сами обезьяны‽ - с досады шеф схлопывает дисплей в шар, приплюснув его по полюсам. Траектория полёта авторучки, раскрученной им в пространстве, загорается огненным автографом "@". В конце концов, опробовав инкограф, Апостроф Адинатонович объявляет:
- Закрытие эксперимента подпишу самолично и без всякого предупреждения!
 
***
 
Максима всегда привлекал научной информацией "Инсайт" открытого портала "Интерробанг". Его новый слоган мигал рекламой: "Сбываем мечты без посредников." Анонс гласил: "За лучшее желание приз квест-реалити для двоих! Приём заказов на мечты круглосуточный и без выходных. Срок исполнения и доставка своевременные. Гарантия - сбудем всё рано или поздно. Оплата только искренней благодарностью."
Желания пользователей находились в открытом доступе. Заказы в основном были материальные, о славе, о здоровье. Максим немного подумал и тоже написал:
"Создателю портала: Спасибо, конечно, за позитивный посыл, но всем управляет хотение жить и страх смерти. Мне нечего желать! Я доказал формулу бессмертия: Смерть предел функции жизни от времени. Предел этой функции, при времени к бесконечности - конечная постоянная величина. Жизнь после смерти существует! :)"
 
***
 
По отсутствующим взглядам подчинённых понимаю, что в моей секции "Интерробанг"ничего не изменилось. Спрашиваю секретаря:
- Эпифора, все на месте?
- Давным-давно, Ин.
Сотрудникам, вышедшим в тираж, сообщаю о скором свёртывании эксперимента. Новость вызывает живую Дискуссию. Каламбур, не дрогнув космическим телом, буркнул:
- Всё законно закончилось, не успев начаться.
Гипербола плюхается в плазму кресла и, приняв его удобную форму, одухотворённо восклицает:
- Не загорится теперь триада звёзд, чтобы светилось имя мое!
- Ваш астеризм неуместен,- хмыкнул Оксюморон.
- Ах!- промолвила Софизма. - Создатель испытывает всех любовью! Молодое поколение нужно сосредоточить на этом чувстве.
Её дружески поддержала Апория:
- Ха! Софи почти выиграла пари. Новый конкурсный роман подопечной Тильды "Упасть в небеса" в топе, все ждут развязки. Роман написан автором в форме дневника самоубийцы из-за любви.
- Души порывы!- глаголет пафосно Эпитет в продолжении беседы.
- Софи, подопытные "любовь" используют в связи со словом "заняться" ею,- замечает Ирония.
- Их волнуют только использования и связи,- возмущается Анаколуф, - даже выражение "возлюби ближнего твоего, как самого себя" воспринимается буквально - не люби "дальнего", а "самого себя"- на первое место.
- Анаколуф, Ваша заумь вроде шизофазии,- возражает Софизма. - Роман Тильды близок к завершению. Пари выиграно!
- Люби себя в испытуемом, а не испытывай его в себе!- промолвил Хиазм. - Может её роман ещё в самом начале и с самой настоящей любовью?
- Мы в вечности и не можем дать оценку "настоящему". Это испытуемые между прошлым и будущем, но всегда в настоящем. Пари глупое! - замечает Ирония.
- Глупое не пори. Мы настоящие ненастоящие, - бросает реплику Каламбур.
- Судного дня на нас нет, ибо в споре вырождается истина!- воскликнул Ритор.
- Ин, - обращается ко мне Оксюморон, - осудите безрассудство несудимых.
- Настоящая любовь - это жертва ради "дальнего". Разве не так‽- я пытаюсь вернуть всех к работе, - Впредь прошу заключать пари только на сроки эксперимента.
Все в один голос отвечают:
- Но это известно одному Создателю!
- А двум? - вставляет слово Дилемма в духе Софизмы.
- Простите старика,- в тишине подаёт голос Анахронизм, -но это только ЛЮ-люди, БО-бога, ВЪ-ведают.
- Мы нелюди, а люди немы!- как начал, так и закончил полемику Каламбур.
- Любовь не та, мечта не та. Логика где? Нет Логики!- спохватывается Эпифора, но сотрудники уже растворились в работе.
И я их понимаю, в сущности - они такие же сущности...
 
***
 
Максим обрадовался, что обещанное исполняется, когда пискнуло SMS: "Interabang‽ Получи приз квест-реалити! Начало на самом верху." Размышляя, он направился к лифту универа. Двери кабины сразу распахнулись, и юноша увидел незнакомца. Шарм, стильная шляпа, элегантный костюм необычного материала и кроя, одинаково подходящий как мужчине так и женщине - всё выдавало в нём иноземца. Он первый заговорил с приятным акцентом:
- Вверх или вниз‽
- Мне на самый верх,- самоуверенно включился в игру Макс.
Незнакомец изящно протянул визитку с голограммой огненной надписи:"ИНТЕР-БАНК. Договор с опередившим время. ИНсайт."
- Но я не опережал время,- возразил молодой человек, - Желание жить вечно, дано свыше каждому с незапамятных времён.
- Это отказ‽ - уточнил загадочный попутчик.
- Я за независимость в поисках,- с вызовом ответил юноша, - без всяких ограничений и обязательств.
- Интерес с инакомыслием‽ Ваше право!
Макс не взял визитку, но успел спросить:
- А Вы кто?
- ИНкогнито являюсь почётным представителем, а по нечётным - представленным,- и слегка приподняв шляпу, он исчез за дверями лифта. А кабина, судя по звуку подъёмника, направилась куда-то выше технического этажа университета.
Через открытую дверь на чердак Макс выбрался на крышу высотки МГУ, посмотрел вверх. Безветренная погода, несмотря на прогнозы, распахнула купол небесного ультрамарина с мириадами сверкающих звёзд. Вдруг на краю парапета в ореоле ночного города он заметил девушку. Казалось, что её неземная красота просто пригрезилась ему. Но мысль, что это самоубийца, заставила Макса вскрикнуть:
- Ты что?
Прекрасная незнакомка засмеялось в ответ:
- Я - кто! И похоже, мы вместе в квесте для двоих,- она протянула руку,- Вообще-то, я Тильда.
- А меня зовут Максим. Почему ты здесь?
- Наверное, моё желание было самым необычным на "ИНсайте".
- Желание быть необычным - это очень обычное желание.
- А быть обычным это и есть самое необычное? По-моему, ты максималист, Макс, - засмеялась Тильда, - У меня просто была мечта, научиться говорить с Ветром.
- Зачем?- переспросил Максим и приблизился к девушке, не выпуская её руки.
- Разговаривать с Ветром, значит уметь переводить чувства в слова, а слова в роман,- Тильда будто погладила невидимого котёнка, балансируя рукой в воздухе, - Именно сегодня я его дописала.
- Ветер можно только чувствовать, но нам не дано понять, откуда он приходит, куда уходит и о чём говорит, - произнёс юноша.
- Он как душа. Вот только там,- она показала вниз в сторону Воробьёвых гор, - ничего нет.
Макс возразил:
- "Ничего" - это уже что-то.
Лёгкий сквознячок коснулся волны креативной чёлки Тильды. Неожиданно чердачная дверь резко захлопнулась. Девушка вздрогнула, Максим крепче ухватил её за руку. От порыва ветра Тильда качнулась, не удержалась, и они оба, сорвавшись, полетели вниз.
 
***
 
Как только за моей спиной захлопнулись двери лифта, Эпифора воскликнула:
- Ин! Вот вы всё летаете то туда, то сюда как само собой.
Не отвечая за себя я стремительно двигаюсь по инерции и жму инверсионную кнопку "Store", опередив судьбоносное нажатие "Reset".
- Фу!- словно вдохнув жизнь, выдыхаю я. Как же вовремя мой презент-инкограф с контрольным устройством оказался у координатора. В этом нет нарушения. По "ИНструкции", в случаях исключения, я могу использовать интерфейс и множество своих имён: Инверсия, Инквизитор, Индульгенция, Интенция, Интуиция, Инший... Главное - чудом успеть!
 
***
 
Макс и Тильда мягко опустились на лужайку. Светило ласковыми лучами озаряло долину, от чего каждая травинка была ярко-изумрудной, а горы хрустальными. Великолепные деревья с сочными плодами создавали тенистые аллеи, в которых играл свежий ветерок. Птицы воспевали радость в лазурных небесах, таких же чистых и глубоких как озёра. Макс изумился, что трава не приминается под их ногами.
- Что это?- спросил он.
Погладив нежную зелень, Тильда ответила:
- Здесь нет смерти, поэтому трава не мнётся и не желтеет.
- Откуда ты знаешь?
- Мне шепнул об этом Ветер.
 
***
 
P.S. Тильда окинула взглядом детей, сладко спящих на шкуре живого тигра, и вышла навстречу Максиму из прохлады пещеры. Ладонью она заслонила от яркого света глаза. Светило одно и другое поочерёдно изливало свои лучи непрерывно так уже лет шесть - с того самого Дня Взлетающей Свечи, когда молодые люди покинули мир Падающих солнц, где сутки наполовину состояли из тёмных ночей. С тех пор Максим выполнял свою мужскую миссию и пропадал на охоте в вечных поисках. Увы, метаморфозы не случилось! Он верил, что когда-нибудь обнаружит плодожорку в яблоневой рощице идеального мира, в котором нечего больше желать...
 
- А как же иначе‽ - скажу я Вам, - Вопрошание - это пытливая функция ума, восклицание - функция открытия и торжество разума. Соединяясь в одной точке, они-то и дают счастье - сущностную гармонию субъективного бытия, которое стремится к совершенству бесконечной любви.
Вы спросите меня:
- Ин, а что это истина в последней инстанции‽
Отвечу:
- Это риторительное вопроцание... И точка!
 
 
  Рис.1 "‽" - экспериментальный знак препинания.
Рис.2 "Снарк" (точка с тильдой) - знак скрытого смысла, и то, что не следует понимать буквально.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"