Зайпольд Г.А. : другие произведения.

Родите ли?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Ювелирный магазин Старого Арбата краснел рекламой: "Подари сердце любимой!" А едва оперившиеся амурчики нацелили свои стрелы в проценты скидок.
Молодой человек с изысканным букетом исчез в широко распахнутых объятиях автоматических дверей и вскоре под их одобрительные хлопки вышел с двумя футлярами в подарочном пакете. Одну коробочку с колечком он переложил во внутренний карман кашемирового пальто.
Несмотря на Праздник всех влюбленных, в ювелирном было не многолюдно. Видимо, ценники всё-таки отпугнули сильную половину человечества. Валентин же особенно не приценивался, поэтому и не задержался среди сверкающего изобилия. Кроме того, он был заранее хорошо сориентирован, что для официального предложения руки и сердца в День его святого тёзки, кольцо от Тиффани было бы как нельзя кстати.
- Да смотри, не ошибись с размером. Он у меня самый маленький, - кокетливо погрозила пальчиком Гликерия,- а вот подарок на День святого Валентина можешь выбрать на своё усмотрение.
Такие деликатные намёки понятны любому мужчине и существенно упрощают им жизнь. Со вторым подарком помогла работница магазина.
- Конечно, традиционно к Дню святого Валентина подойдёт кулон в виде сердечка. Согласитесь, Вашему бриллианту нужна достойная платиновая оправа, - почти словами Гликерии молвила сладкоголосая продавец.
Между прочим, свою возлюбленную Валентин так и называл Сладкая, как переводится её редкое имя.
По случаю двойного торжества был зарезервирован столик в их любимом ресторане. Валентин набрал телефон:
- Привет, Сладенькая! Я освободился. Неужели твой макияж ещё не доведен до совершенства? Ну и я тоже пока не доведён. Постарайся всё же, чтобы этот знаменательный день не стал днём напрасной траты косметики. Лады?
***
Это только в детстве для неотразимой красоты девочке достаточно было надеть белые носочки да нацепить бант побольше. А вот с годами... Однажды Валентин наблюдал за чудесными превращениями с помощью косметики с подробными комментариями самой Гликерии:
- Представляешь? Сначала пенка, потом скраб, затем тоник, чтобы взбодрить кожу и крем под основу. Нужно ровно распылить пудру, стереть её салфеткой, чтобы вновь нанести. И это всё только для однотонного цвета лица.
- Однотонный? Надеюсь, это не о весе, - уточнил озадачено Валентин.
Гликерия в ответ капризно скривила губки, ловко нанося на них блеск.
- А это ещё зачем? - полюбопытствовал он.
- Для карамельно-клубничного вкуса.
- Твои сахарные уста и так скоро доведут до диабета, - Валентин притянул возлюбленную к себе.
- Лучше скажи какие запахи ты любишь, милый?
- На вскидку: аромат бензина, рыбалки, салона нового авто и тренажёрки.
- Фу, Валео! Всё-то ты шутишь, - Гликерия капризно отвернулась.
Валентин слегка поморщился.
С тех пор он уяснил для себя раз и навсегда, что женщины несовершенны и фактически нежизнеспособны без своей боевой раскраски.
***
Теперь в ожидании свидания ему следовало как-то убить время. С глубоким вздохом молодой человек опустился на ближайшую скамейку между антикварным и ювелирными магазинами. Его взгляд случайно упал на простой тетрадный лист, наклеенный на мраморный цоколь. Кривые буковки детского почерка, прыгающие в строчке, предлагали: "БАГАТЫЕ КУПИТИ СЕРЦЕ". Ниже  разноцветьем фломастеров пестрел номер телефона с двойкой в обратную сторону и пририсованным сердечком. Этот исписанный клочок заинтересовал Валентина больше, чем яркие рекламные баннеры. Судя по всему, наклеен он был совсем недавно, его ещё не успели сорвать дворники и бдительные охранники магазинов. Правда, за них это сделал ветер, швырнув с холодным безразличием в проталину из реагентов. Каракули поплыли радугой.
От нечего делать, да и любопытства ради Валентин набрал номер указанного домашнего телефона.
- Алло! Вы предлагаете купить сердце?
- Да! - раздался радостный детский голосок.
- Вы ювелир или антиквар? - переспросил Валентин серьёзным тоном.
- Не, я  Андрейка, - ответил он представительно.
- Андрей, а сколько тебе лет?
- Много. Только что пять исполнилось, а скоро будет семь. И тогда я пойду в школу.
- А какое же сердце ты продаёшь?
- Маленькое.
- Почему?
- Потому, что оно не подходит моей маме.
- Тебя мама просила об этом?
- Не-а! Это я сам так решил.
- А что оно ей не подходит или не нравится?
Малыш шмыгнул носом:
- Нравится! Оно всем нравится. Просто ей нужен больший размер, а мне деньги, чтобы его купить.
- Это брошь, кулон или кольцо?
- Оно всамделешное. Сердечный доктор сказал, что её старое сильно износилось и срочно нужно новое.
Валентин удивлённо хмыкнул, а маленький собеседник пояснил:
- Давным-давно он маме не разрешал родить Андрейку, но мама очень хотела и не послушалась. А ещё дядя доктор сказал, что у неё сердечная и денежная недостаточность.
- Андрюша, что врач прямо так и сказал?
- Да! А Вы, дядя, купите детское сердце про запас для своего сына?
- А где ты возьмешь детское?
- У меня есть сердце. Не верите? Правда!
В трубке опять ребёнок за шмыгал носом, а потом, взяв себя в руки, заговорил твёрдым голосом, не требующим возражений:
- Я всё придумал. Можно даже поменяться. Мама об этом не узнает, только если Вы ей не скажете.
- Не сомневаюсь, что у тебя есть сердце, Андрейка. Но как же ты сам будешь без него?
- Доктор сказал, что сейчас на свете слишком много бессердечных людей, а положение безвыходное. Ну и я тоже буду бессердечным.
- Ты думаешь у тебя получиться? - обескуражено спросил Валентин.
- Да! Только ей нужно не любое, а большое и такое же доброе.
- А ты что совсем один?
- Я с  Гаврюшей.
- Гаврюша это кто?
- Моя синяя обезьянка.
Валентин не успел дослушать про обезьянку, потому что заметил невдалеке Гликерию. Та, улыбаясь яркой помадой, помахала ручкой в изящной перчатке.
- Дядя, так Вам нужно моё сердце?  - спросил отчаянный голосок.
- Знаешь, я должен подумать. Хорошо?
- Ладно...
Разговор прервался, и Валентину показалось у него внутри что-то тоже оборвалось.
***
Гликерия бросилась ему на шею, пахнув дорогим парфюмом.
По правде говоря, Валентин был очень доволен жизнью. Он был здоров, достаточно обеспечен. Его избранница была блистательна, имела шикарную внешность, безупречный вкус и хорошо разбиралась в брендах. В этом вопросе его мнение полностью совпадало с классиком: "Если бы я имел безрассудство еще верить в счастье, я бы искал его в привычке". Казалось, всё было предопределено, шло своим чередом и не сулило больших потрясений. Даже заводить детей Гликерия не собиралась. По её разумению это создавало никчёмные проблемы.
- Кричащие создания портят фигуру, вещи, настроение и гадят не только в подгузники, - презрительно говорила она.
Сказать по правде, она не была оголтелым чайлдфри, но её раздражала повсеместная реклама "мамашек-овуляшек и их отпрысков". Поэтому предпочтение отдавалось просмотру качественных фильмов на планшете. Приходилось даже идти на жертвы. При посещении ресторанов находиться в зале для курящих, что гарантировало отсутствие там беременных и детей. Хотя сама Гликерия не курила, заботясь о цвете лица и о собственном здоровье.
***
И теперь при встрече, перехватив букет, она весело затараторила:
- Я так спешила к тебе, что безумно проголодалась!
- Можно ли проголодаться с умом? - переспросил Валентин.
- Ты в своём духе, Валео! - и Гликерия беззаботно засмеялась.
- Я буду не в духе, если меня так называть, - буркнул Валентин и вдруг поймал себя на мысли, что голос возлюбленной звучит приторно-слащаво, а фразы искусственные, как и её белоснежные фарфоровые зубки.
Он протянул ей подарок.
- Благодарю за милую Валентинку, Валентин! - играя словами промурлыкала Гликерия, и кулон тут же сверкнул бриллиантами на её изящной шейке.
- С кем ты сейчас беседовал, милый? - неожиданно спросила она, и в голосе её появились кокетливые нотки, - Я уже слегка ревную.
- Ты знаешь, одному мальчику нужна помощь. У его мамы больное сердце...
Валентин хотел рассказать про странное объявление и звонок, а ещё про себя в далеком детстве, когда он так же плакал в пустой квартире. Но не успел договорить. Безупречная маска на лице Гликерии скривилась в брезгливой гримасе.
- И чо? Вот только не надо мне втирать про этих несчастных щенков-отбросов общества. Ты решил испортить мне праздник?
- Но он не щенок, - спокойно возразил Валентин.
- Валик, сам подумай зачем его произвела на свет эта рожалка? Не нужно брать на себя ответственность, если не уверена в своем здоровье. А что, если и её последыш не совсем здоров?
Её точёную фигурку, облаченную в норковую шубку, передернуло.
-Ты жестока, дорогуша! Никто этого не может знать заранее. А потом он уже рожден.
- Хорошо, пусть даже она выродила его физически здоровым, но ребёнок может быть просто эгоистом.
- Эгоистами не рождаются, ими становятся.
- А разве не эгоистично создавать себе подобных в нашем жестоком мире с плохой экологией? В некотором смысле, мы как бы запираем маленькие души в телах, которые могут им не понравиться. И покинуть их они сами не смогут. Даже пластические хирурги ни за какие деньги не помогут им быть лучше. Единственный способ удостовериться, что отпрыск никогда не будет страдать - это не заводить его!
Глаза Гликерии блеснули злобным огоньком, а шубка, казалось, сверкнула каждой ворсинкой.
- Людей и так много! - вдруг фыркнула она гневно и надменно.
При этих словах Валентину захотелось протянуть ей дробовик и сказать:" Убей себя, спаси планету!" Однако, шутить вовсе не хотелось, и он сдержано произнёс:
- Дорогуша, учти, согласие на сотворение ребёнка от самого ребёнка получить невозможно.
И добавил с жёсткой иронией:
- Иногда мне кажется, что пластические хирурги давно ушли вперёд, используя силиконовые мозги.
- Ёрничать - удел ущербных людей! Не роди эта овца своего щенка, всем было бы лучше. Мы бы сейчас не выясняли отношения из-за уродки, портящей жизнь нормальным людям.
Казалось, шерсть на её второй коже встала дыбом.
- Сладкая, во-первых, овцы никогда не рожают собак и, представь, даже овчарок! А во-вторых, чтобы было бы если бы... Не много ли "бы"? У меня к тебе встречный вопрос. Как бы нам было бы хорошо, если бы мы не родились бы?
- Ты невыносим, Валео!
- А меня не нужно выносить. Кстати, мой мозг тоже. К тому же я просил так меня не называть, - голос его прозвучал холодно.
- Ну хорошо, не злись! Не будем же мы из-за каких-то чужих спиногрызов устраивать разборки?
- Вообще-то, если ты не собираешься заводить своих, дай хоть с чужими разобраться. Дети, кстати, возникают от отношений. Представь, ради них создают даже семьи, а не только из желания нацепить брендовые штучки, чтобы потом выложить фотки свадьбы в Инстограм.
- Умоляю тебя, я не хочу больше про каких-то там... В конце концов, это сейчас просто не модно.  Тем более я не так глупа, чтобы они случайно завелись в животе как глисты. Сами собой заводятся ещё только блохи и их гнидки. Моя матушка всю жизнь жалела, что из-за родов стала огромной как дойная корова.
- Рафинадная моя, ты уж определись как-нибудь в названии. Овца или корова?
- Фу!"- фыркнула Гликерия и топнула ножкой, - Да без разницы, хоть свиномамка. Результат обозначается одним словом - помёт! Пойми, все детные пары живут инстинктами ради своих силиконососов. А эти, скажем помягче - тупоголовые дуры, со временем понимают, что их обманули, бесятся, ненавидят своего отпрыска, сломавшего им жизнь. А когда становятся одиночками, выбрасывают их из окон, пополняют мусорные контейнеры или как котят топят в прорубях. И такова их селявА!
Валентин только стиснул зубы, понимая бесполезность диалога.
***
Гликерия эффектно сняла свою перчатку, выпустив ноготки яркого маникюра и сладко замурлыкала в самое ухо возлюбленного:
- Всё! Хватит об этих... Впрочем, не важно! Я просто не хочу делить свою любовь, вернее, твою ни с кем,- и тоном избалованного ребёнка прибавила,- Я уже хочу кушать!
   Валентин процитировал сквозь зубы:
- Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать? Увы, своим "лямуром" ты отбила желание и испортила аппетит.
Гликерия, глядя заискивающе, стала нежно трепать пуговки его пальто, а затем заговорила вкрадчиво:
- Ну какое тебе дело до всего этого? Нет детей - нет проблем!
Валентин отстранил её руку, ощутив, как в груди заныло то место, где недавно что-то оборвалась. Если всего несколько минут назад на вопрос сомневается ли он в принятии своего решения, последовал бы его беззаботный ответ: "Да нет!" То сейчас даже при мысли об этом фраза в голове звучала навязчиво и разрывно, как тиканье часов. В висках застучало, стало как-то сразу не хватать свежего воздуха.
- Да, я вспомнил! У меня действительно нет проблем, а есть дела.
Валентин резко развернулся и пошёл по направлению к Новому Арбату, с силой сжимая в левом нагрудном кармане бархатную коробочку, как если бы хотел раздавить её.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"