Зак Юлия Сменовна : другие произведения.

Чародей Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЧАРОДЕЙ ВЕТЕР

Покрепче заприте ставни. Слышите, как ревет ураган? Как трещит он в столетних деревьях, словно в трухлявом хворосте? От иных порывов кажется, будто качаются стены дома. Что вы! И думать забудьте о продолжении пути,- ведь там,за крепкой дубовой дверью, за железными ставнями бушует неистовый Ветер. От этого треска бросает в дрожь. На деревьях не останется ни листика, если Ветер не угомонится к утру, Тс-с, прислушайтесь!.. Слышите,- это плачет Чародей Ветер.

Много-много лет назад, когда мой прадед еще бегал в коротких штанишках, Чародей Ветер унес из Рябиновой Пустоши юную девушку. Сейчас уже мало кто помнит ее имя, но то, что она была прекрасна, как цветок жасмина майским утром, знают все. Прельстился ли Ветер золото-рыжими косами, уложенными вокруг милой головки, или удивили его солнечно-карие глаза, или запала в душу ее доброта,- кто скажет! Одно точно: и трех дней не покружился он над домом возлюбленной, как - фью! - подхватил ее на руки и быстрее вихря унес ее в свои владения.

Не только семья - вся деревня ломала голову, как спасти девушку. Гордый, холодный замок Чародея стоял на вершине синей горы, не таясь,но бесильны были храбрецы и хитрецы, много раз поднимавшиеся туда,- ни слова, ни меч, ни заклятия, ни удаль не могли одолеть Чародея.

Прошли годы, смирилась с потерей семья, считая дочь свою давно умершей.

Однако они ошибались. Девушка стала женою Ветра и родила ему сына, но скорби, тоска и вечный страх перед Чародеем-мужем стерли с ее личика всю красоту, и только одни ясные, ласковые глаза напоминали о былом.

Как надеялась юная мать, что младенец ее вырастет человеком! С какою жадностью всматривалась она в черты ребенка, узнавая в них свое лицо и лицо своей матери, с какой затаенной радостью встречала его первые робкие шажки по земле, его первые добрые поступки! И с каким страхом тихо плакала, обнаружив в нем способность к чародейству. Как радостно билось сердце матери, когда ее сын выхватил из рук старой служанки тяжелое блюдо и сам донес его к столу, невзирая на мрачный отцовский взгляд, но как горестно защемило это сердце, когда малыш, желая развеселить маму, обернулся вдруг вихрем и, невидимый, вложил ей в руки еще возмущенную полетом ткань - забытое в комнате вышиванье.

Не суждено было сбыться мечтам матери. Взрослея, сын Ветра забывал уроки доброты и на лету схватывал знания своего отца. Вскоре юноша сделался неутомимым спутником Ветра в его скитаниях и неугомонным участником его буйств. Целыми месяцами пропадали они в морских просторах и на горных кручах, без жалости топя корабли и сметая снежные шапки на сельские долины.

Изнемогая от тоски, мать заболела и умерла, не дожив трех дней до совершеннолетия сына. Недолго горевал юный Ветер - ветренная половина его сердца подчинила себе человеческую, и через час после похорон он с хохотом носился по миру, ломая ветки деревьев и пугая стаи облеков.

Однажды, возвращаясь из очередного странствия, юный Ветер пролетел над Рябиновой Пустошью. Весело балуясь, он путал кудри хозяйским дочкам и трепал косынки крестьянок.

И вдруг он замер. Заглянув под скромную шляпку декушки, срезавшей цветы в саду, он увидел такое милое, славное личико, что стих и опустился в траву. Никогла прежде не видывал юный Ветер такого задорного носика и ласкового взглядя.

Мария! - окликнули девушку из дома.

Мария!- повторил Ветер и прислушался к этому имени.- Мария!

Он захототал, чувствуя, как просыпается и нарастает в груди счастливое буйство.

Мария! - закричал Ветер и, подхватив девушку на руки, взмыл в воздух.

Старый Чародей Ветер неодобрительно покаал головой.

Ветры не должны родниться с людьми,- сурово сказал он, встретив сына в воротах замка.- Это не доведет до добра. Боюсь, не сказывается ли в твоем выборе человеческая кровь.

Но ведь и Вы, батюшка, поступили так же, как я!- беззаботно ответил юный ветер, прижимая к груди перепуганную, плачущую Марию.

А тем временем в деревне царила паника. Вонвь потянулись к замку Ветров смельчаки, и вновь никто из них не добился успеха. Юный Ветер шутя сбрасывал их с крутого холма, а плнница сидела у окна и тоскливо смотрела туда, где осталась ее родня.

На седьмой день вернулся из дальнего похода старший брат Марии, молчаливый светловолосый Даниэль. Узнав о происшедшем, крепко задумался молодой человек и, как говорят, три дня ни ел, ни спал, ни промолвил ни слова, пока наконец не надумал что-то. Прослышал о том, наточил кузнец тяжелый меч. Молча поблагодарил его Даниэль, но меч не взял. Соседка сонных капель для злодея принесла. Но и от пузырька отказался Даниэль, Обнял он мать и пошел ешком с одною дорожною сумкой.

Лишь под вечер добрался он до холодного замка. Встретил его сам юный Ветер.

Я хотел повидать хозяйку.

В замке Ветров не бывает хозяек! Есть лишь хозяин - и он пред тобой.

Я - странник, у меня нет приюта, позволь мне переночевать здесь,- тихо попросил Даниэль.

Издаоека ты, видно, пришел, если просишь приюта здесь!- дерзко рассмеялся Ветер. Но будь по-твоему. Отец в отлучке и мне надоело одиночество. Входи же и будь как дома.

До глубокой ночи юный хозяин не отпускал гостя. И Даниэль рассказывал ему о своих походах.

Много дорог прошли мы. Всего повидал я вдоволь. Но ничего краше не видел я, чем Рябиновая Пустошь. Как счастливы вы таким соседством!

Ветер небрежно вскинул голову.

Китайские пагоды изящнее местных хижин, а дикие индийские джунгли веселее чахлых рябин!

Даниэль взглянул ему в глаза и начал рассказывать о Рябиновой Пустоши. Не отводя от Ветра ясного,грустного взгляда, он говорил об утренних росах, о первой птичьей трели, удивленной и веселой, как первая птичья трель на заре мира; говорил о вечерней росе, когда солнце, похожее на огромный цветок, рассыпается в чистых мириадах капель в траве, а воздух так покоен и тих, как может быть тих только воздух, еще не знавший ветра. Даниэль рассказывал о длинных синих тенях, лежащих на глубоком снегу у стен родного дома, и о желтом огоньке окошка, о моерном шуме осенних дождей, которые пахнут усталостью.

"Ты все это придумал, странник!"- хотел воскликнуть юный Ветер, но осекся, потому что вспомнил, что слышал все это. Он закрыл глаза и тотчас увидел перед собой тронутые сединой косы, печальные и ласковые солнечные глаза, худые руки, обнимавшие его детскую головку.Он хотел вспомнить день похорон, и не вспоминал - все вытеснило чародейство отца. У Ветров не бывает памяти.

Что со мной? - растерянно промолвил юный Ветер.

В в ком есть хоть капля человеческой крови, в том рано или поздно проснется человек. Твоя мать зачахла в диком замке твоего отца. Когда-нибудь твой ребенок тоже схватится за сердце и проклянет свою дикую кровь, и затоскует человеческим сердцем по человеческой жизни. Отпусти свою пленницу на свободу и, если хочешь, последуй за ней, отрешись от чародейства, стань человеком. Благодаря твоей матери, в тебе бьется живое сердце!

Молча вскочил со своего места юный Ветер, привел исплаканную девушку и вручил ее руку брату.

Торопитесь! Отец вернется с минуты на минуту.

Идем с нами,- позвал Даниэль, обнимая сестру.- Идем вниз, в долину!

Нет, - ответил юный Ветер,- Ветры не должны родниться с людьми. Но я не останусь и здесь. Уходите же!

Брат и сестра не заставили повторять трижды. Вскоре они скрылись за поворотом и лишь с высокой башни можно было разглядеть двух беглецов.

Вернувшийся на рассвете Чародей Ветер нашел замок вымершим. Комнаты были пусты и печальны,- ни сына, ни слуг. Стар и умен был Чародей, мигом поуял, что не в очередное страниствие отправился сын.

Человеческая кровь! Будь она проклята!- закричал Ветер, и в самих небесах зарокотал от страшного его голоса гром.

Ураганом кинулся старик Ветер на поиски сына. Хитер и опятен был Чародей, дважды находил беглеца, но силен и отчаянен был беглец, вырывался из рук разъяренного отца и прятался снова. И сейчас помнят люди ту страшную ночь - ночь битвы Ветров. Вековые дубы вырывало из земли и относило на другой берег реки, словно сено из плохо укрытого стога. Много домов порушилось, камни разметало в песок. Пал в ту ночь замок Ветров, и только груда обломков осталась вместо него.

В третий раз обернулся юный Ветер зеленым листком на дереве. Опешил старик Чародей. Стал кипами срывать листву, но не нашел сына. Сотни деревьев стояли к утру без убора, в холодной черноте. Но бесполезно... Сколько листьев у дерева? Сколько деревьев в чаще? Сколько чащ на свете? Нет такой власти у Чародея Ветра, чтобы в этой зеленой бесчисленности один-единственной листик найти.

С тех пор не знает старик Ветер покоя. Дни и ночи путешествует по всей земле, ищет сына. Осенью он сбивает пожелтевшую листву и кружит ее, гоняет над землей, но не успевает найти - тяжелый снег или густые дожди скрывают беглеца, а весной деревья опять одеваются в новые одежды.

По временам Чародей устает и отчаивается, и тогда он горько плачет холодными злыми слезами.

Слышите?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"