Закерничный Александр Васильевич : другие произведения.

Библиотекарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о путешествиях в самолётах

  Хорошенькая стюардесса с бейджиком "Елена" медленно двинулась по проходу, проверяя, все ли пассажиры пристегнули ремни.
  
   Самолёт вырулил на взлётку, постоял там минутку, собираясь с силами, и рванул вперёд. Когда набрали высоту, командир невнятно отбарабанил в микрофон время полёта, куда мы направляемся и какая там погода.
  
   Через десять минут из хвоста крикнул какой-то мужик:
  - Врача! Человеку плохо!
  
   К нему мигом подскочила стюардесса:
  - Что случилось?
  
   Мужик кивнул на сидящую рядом с ним тучную тётку. Та тяжело дышала, держась рукой за сердце.
  
  - Есть в салоне доктор, - громко спросила Елена.
  
   Через три ряда от них около иллюминатора поднялась рука.
  
  - Я врач. Пропустите! - Бородатый дедушка, и впрямь похожий на Айболита и одновременно на Троцкого, выкарабкался в проход и засеменил к эпицентру ЧП.
  
   Ему освободили место рядом с пациенткой. Дедушка измерил ей пульс, заглянул в зрачки и быстро резюмировал:
  - Похоже на сердечную недостаточность. - Он посмотрел на бортпроводницу. - Срочно нужны ингибиторы синусового узла.
  
   Девушка бросилась в голову самолёта.
  
  - И бета-блокаторы, - крикнул ей во след доктор.
  
   Пассажиры начали привставать и оборачиваться, выворачивая шеи.
  
   Елена вернулась с аптечкой.
  
  - Скорее давайте сюда, - Айболит выхватил у неё из рук пластмассовый ящичек с красным крестом.
  
   Он отбросил в сторону бинт, йод, резиновый жгут и пачку презервативов. Девушка густо покраснела.
  
  - Это всё не то, - сказал доктор. - Ага, вот. - Он извлёк бутылочку с корвалолом.
  
  - Библиотекарь, - крикнул я со своего места. - Есть в салоне библиотекарь?
  
   В пяти рядах впереди меня поднялась средних лет женщина с седеющими волосами, собранными на макушке в "конский хвост". Я поманил её пальцем. Приблизившись, она склонилась надо мной, поправила на носу коричневые пластмассовые очки и спросила:
  - Что случилось?
  - Худо мне. Скучаю смертельно. Посоветуйте - что почитать.
  
   Библиотекарь подозвала стюардессу:
  - Тут сильно запущенный случай. Есть у вас на борту произведения Дюма-старшего, Даниеля Дефо, или Зощенко?
  - Одну минуточку, - сказала Елена. - Сейчас гляну. - Девушка удалилась в свою подсобку. Вернувшись через минуту, она сказала:
  - Ничего этого, к сожалению, нет. Есть только "Муха-Цокотуха" Корнея Ивановича Чуковского.
  
   Библиотекарша вопросительно взглянула на меня. Поморщившись, я нехотя согласился:
  - Ладно. Тащите.
  
   Стюардесса упорхнула, и я кивком поблагодарил библиотекаршу. Дескать: "не смею более вас задерживать". Она поправила очки и пошла к своему месту.
  
   Муха, Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла, - начал читать я.
  
   Позади кто-то громко спросил:
  - Есть в салоне лепщик пельменей? Или, хотя бы, шаурмист?
  
   И со всех сторон посыпалось:
  - Есть в салоне нормальный плиточник?
  - Есть в салоне нотариус?
  - Есть в салоне часовых дел мастер?
  
   Самолёт превратился в бурлящий галдящий муравейник. Люди вставали со своих мест, бродили по проходу, выискивая нужных им специалистов. Бортпроводница сбилась с ног, бегая в подсобку и обратно.
  
  - Что это за тесто?! Такое не годится для вареников! Оно же разварится в первую же минуту!
  - Вы не видели мою крестовую отвёртку? Только что была здесь!
  - Если грамотно подходить к торговле на фондовом рынке, одной только интуиции - мало, уверяю вас!
  
   Я поискал глазами Елену. Её нигде не было. Она нашлась в своей каморке за туалетом. Девушка прислонилась к шкафчику и невидящими глазами смотрела в переборку. Я вылил пять маленьких бутылочек виски в одноразовый стакан, накапал туда тридцать капель корвалола и дал ей выпить. Затем дождался, когда её взгляд начал приобретать осмысленность, и отправился в своё кресло дочитывать "Муху-Цокотуху".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"