Закерничный Александр Васильевич : другие произведения.

Эклектика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я гулял по городу

  В городе есть очень уважаемая мною организация "Архитектура Одессы". Ребята, на общественных началах, неравнодушные к наследию Мамы вообще, и к архитектурному - в частности, изучают историю строительства зданий. Каждые выходные они организовывают трёхчасовые тематически локализованные вылазки, возглавляемые прогулководом Дмитрием.
   В этот раз мы с Юлей присоединились к экскурсии "Окрестности порта". Было холодно, но как всегда - интересно; и группа небольшая: человек семь - восемь.
   И вот, выйдя из подворотни очередного дома, мы топаем дальше по маршруту: Дмитрий впереди, мы с супругой за ним, и следом - остальные. Вдруг одна экскурсантка из хвоста колонны, наддав, обогнала всех по встречке, и корректно потянула Дмитрия за рукав:
  - Скажите пожалуйста, - она элегантно поправила сползшие с переносицы во время марш-броска очки в тонкой стальной оправе. - Как вы считаете: только что осмотренное нами здание: уместно ли будет сказать, что его облик исполнен позднего барокко? Ведь наряду с этим, в экстерьере угадываются элементы модерна; или же более разумно рассматривать его сквозь призму эклектической составляющей?
   Хорошо, что жена у меня воспитанная - она только вопросительно заглянула мне в глаза, как бы осведомляясь: "Что мы тут, вообще, делаем? Ты, надеюсь, тоже не понял, о чём эта заучка гундит, или я одна тут такая дура"?
   А вот мне сдержаться не удалось, и я заржал на всю Приморскую. Таким образом, в первую очередь успокоив любимую, лишний раз дав ей понять, что ничуть не умнее её. И даже гораздо глупее.
   К сожалению, из-за моего дьявольского с переливами и захлёбыванием гогота, нам не довелось расслышать ответ прогулковода. Хотя, клянусь рейсфедером Де Волана, он был мне интересен. Но, кое как подавив хрюканье и взяв себя в руки, я не стал переспрашивать Дмитрия - это было бы не Comme il faut, согласитесь. Ведь мы же интеллигентные люди!
   Я приобнял жену и попытался вовне сделать вид, что смеюсь вовсе не над вышеозвученным краеугольным камнем местного зодчества. А мы, как бы, вроде немного отвлеклись, и просто между собой рассказываем друг другу анекдоты.
   До конца прогулки учёная девушка пасла задних, и аспектами архитектурных стилей больше не интересовалась.
   Н-да, некрасиво как то получилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"