Закерничный Александр Васильевич : другие произведения.

Хинкальная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про алкоголизм

  Зашли с дочерью в хинкальную. Официант зафиксировал выбор съестного и поинтересовался, что мы будем пить.
  
  - Американо, пожалуйста, - сказала Маша.
  - А я хочу..., - сказал я, - я хочу..., - и забыл название напитка.
  
  Официант выдержал корректную паузу, дав мне десять секунд на деблокирование памяти. Затем взял на себя смелость подсказать:
  - Пива?
  
  Бокальчик пивка в конце трудной недели мне бы не повредил, - подумал я. Но нацелился сегодня на другое. Поэтому фыркнул:
  - Нет! Ну, вот этого... как его...
  
  Молодой человек искренне пытался угадать моё желание. Я заметил, как у него на лбу открылся третий глаз. Почувствовал, как он ментально проник мне в голову и ошарашено плутает там, в хаосе моих мыслей. Как в комке спутанных проводов.
  - Вина?
  
  Вино! Чёрт возьми! Фужер тёрпкого прохладного красного грузинского вина! Это было бы дьявольски неплохо! Гораздо лучше, чем пиво! Но я решил не сдаваться, и во что бы то ни стало, вспомнить напиток, название которого ускользало.
  - Та нет же, - я поморщился. Ну вот это же ваше... фирменное... грузинское...
  
  Он стоял, слегка наклонившись в мою сторону, и я физически ощущал, как человек сопереживает моей амнезии. Вот, кажется, ещё секунда, и мою память прорвёт, и я вспомню заветный напиток, и назову его, словно из мушкета выпалю. И он тут же выпрямится, и все мы вздохнём с облегчением.
  
  Вдруг напряжение с его лица спало, он выбрал прогиб в пояснице, расправил плечи, и даже слегка отставил левую ногу в сторону, как бы исполнив команду "вольно".
  - Я понял, что надо вам принести, - протянул он с улыбкой. И замер в короткой паузе, дружелюбно глядя мне в глаза. - Чачи!
  
  Чачи! Вот оно! Конечно чачи, чачечки! Одарённый парнишка, нечего сказать. Сто грамм ароматной крепкой чачи под дымящиеся хинкали! Что может быть прекраснее?!
  - Вспомнил! - почти выкрикнул я. И даже чересчур эмоционально выбросил вперёд руку. - Тархун! Принесите мне стакан тархуна!
  
  Хлопец немного сник, как бы слегка разочаровавшись в клиенте. Но быстро взял себя в руки и убыл на кухню передать наш заказ.
  
  А так-то вообще - молодчага! Угадал все три потаённых моих желания. За что и получил щедрые чаевые.
  
  Одного не понимаю: на лбу у меня, что ли написано, что я - алкоголик?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"