Закерничный Александр Васильевич : другие произведения.

Рисунок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О школьном образовании

  - Дети, через две минуты звонок. Сдавайте ваши работы, - учительница прошлась между рядами парт, собирая листики.
  
   Отдав свои рисунки, ученики расслабились и загалдели в ожидании большой перемены.
  - Лиза, подойди, пожалуйста, ко мне, - попросила учительница.
  
   Девочка приблизилась к учительскому столу.
  - Лиза, какое было задание?
  - Нарисовать рисунок о войне.
  - Так, хорошо. Вот это у тебя, я вижу, танк, стреляющий по фашистам. А это кто?
  - Это советский солдат.
  - Советский солдат? А почему же у него только одна нога?
  - Второй ноги у него нет, он потерял её в бою. И я нарисовала вместо неё деревянный протез.
  
   Нина Сергеевна взяла со стола ластик и стёрла солдатский протез.
  - Лиза, так не годится. На вот: дорисуй, пожалуйста, солдату вторую ногу.
  
   Прозвенел звонок, и дети шумно повалили в коридор. Лиза оглянулась на свой рюкзак.
  - Лиза, я повторяю: дорисуй, пожалуйста, вторую ногу, - настойчиво попросила учительница.
  - Но почему?
  - Потому что у нас урок патриотизма и любви к Родине и к нашей Победе. И всякие инвалиды сюда не вписываются.
  - Я нарисовала своего прадедушку. Мне папа рассказывал, что он вернулся с войны без ноги, на костылях, и вся грудь у него была в медалях!
  
   Нина Сергеевна раздражённо вздохнула.
  - Лиза, пойми: наша сегодняшняя задача - воспеть бессмертный подвиг советского воина. Защитившего нашу страну, и обеспечившего своим ратным подвигом мирное небо у нас над головой! А у тебя вышел какой-то некрасивый безногий уродец! Ну что это за герой?! Дорисуй, чтобы получился нормальный человек!
  
   Девочка, глядя в окно, медленно помотала головой.
  - Ладно. Пойдём к директору. Не желаешь слушать меня - возможно, к нему прислушаешься!
  
   Директор, глядя на рисунок, выслушал коллегу. Затем взглянул на ученицу и проникновенно сказал:
  - Лиза! Твоя работа призвана показать важность подвига советского человека в той ужасной войне. Понимаешь? Не страдания и изуродованные тела. А именно самоотверженность и героизм! Рисунок должен быть праздничным и подчеркнуть достижения наших солдат и офицеров в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками! А глядя на твою работу, зритель подумает, что смысл в ранениях, смертях и увечьях. Как будто, - директор пощёлкал пальцем по листку, - ему ногу циркулярной пилой отхватило.
  
  - Хорошо, - сказала Лиза, едва сдерживая душившие её слёзы - давайте сюда. Я дорисую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"