Был совершенно типичный весенний день. Я лежал на окне и нежился в уже практически по-летнему теплых лучах солнца, лениво наблюдал за полетом птиц, стремительно проносящихся около моего окна, как будто забыв о том, что я изначально являюсь их злейшим врагом.
Я смотрел на нее и завидовал ей. Она такая свободная, независимая, может делать все, что захочет, идти куда захочет, быть с кем хочет и не видеть того, кого видеть не хочет. Я завидовал ее свободе! И я восхищался ею! Я думал, что, пожалуй, она никогда и взора своего на мне не задержит.
Он лежал на окне четвертого этажа, такой беззаботный, сытый, ухоженный! Как он был великолепен! И как он был далек от меня! Он ведь, наверное, никогда и не замечал меня, не замечал то, что я уже как вторую неделю сижу у него под окном, что я смотрю на это окно в надежде хоть еще раз увидеть его. Конечно, зачем ему нужна такая как я? Худая, грязная... Вот опять где-то пятно посадила - здесь, на улице, сколько не старайся, не ухаживай за собой, все равно будешь выглядеть оборванышем. Другие вон уже давно забросили это, и теперь во всю потешаются над моими тщетными попытками привести себя в порядок. Ну, посмотри же на меня! Хоть разок!
Она смотрит на меня! Не может быть! нет, уходит... Постой!!
Они были вместе все весну и все лето. Гуляли по шикарным центральным улица и пробирались темными, грязными переулками трущоб, делили еду и грели друг друга теплом своих тел прячась от дождя в подвалах домов, бегали наперегонки по парку и гоняли зажравшихся, обленившихся городских птиц. Они были счастливы. Она была счастлива, он был счастлив. Они был счастливы, не смотря ни на что, но все чаще он вспоминал о своей маме, о своей подушке на окне, о постоянной и горячей пище. Бывало, он ночами рассказывал ей о своей теперь уже практически прошлой жизни. А она слушала и, когда он не смотрел в ее сторону, украдкой утирала слезу. Она понимала, от чего он отказался ради нее. Она была счастлива, но она понимала, что придет зима, и кто тогда знает, что может случиться тогда?.. ведь он даже не знает, что такое зима вне стен теплой, уютной квартиры!
Становилось все холоднее. Дожди уже шли практически не переставая. Он все больше ходил грустным, погруженным в свои мысли, не замечал никого и ничего... И вот однажды случилось то, чего она так боялась и ждала. Он сказал ей, что хочет вернуться домой. И он предлагал ей пойти вместе с ним. Как она была счастлива! Она просто не могла поверить своему счастью! И вот они оба, голодные, худые, грязные, стоят у дверей его квартиры. Им открывает его мама. Она просто плачет от радости! Бросается к нему, обнимает его!
На меня никто не смотрит, пока на меня не обращают никакого внимания, и я уже собираюсь уйти, но тут меня замечают. Они смеются, приглашают меня войти... Подумать только, я вхожу в новый неведомый мне мир, мир, о котором только могут мечтать все, кто только когда-либо рождался на улице! Что ждет меня там? Я не знаю... но я уверена там мне будет лучше! Там нам точно будет лучше! Ведь он так в этом уверен.
Стоял совершенно типичный весенний день. Я лежал на окне и нежился в уже практически по-летнему теплых лучах солнца, лениво наблюдал за полетом птиц, стремительно проносящихся около моего окна, как будто забыв о том, что я когда-то был их злейшим врагом. И только одно обстоятельство не давало мне в полной мере насладиться этим великолепным днем. Как она там? Где она? Жива ли она? Однажды мне показалось, что я ее видел. С ней шагал какой-то самоуверенный рыжий кот. И я хотел уже было, как и тогда, год назад, прыгнуть к ней, броситься с четвертого этажа неважно куда, главное, чтобы опять быть с ней. Но... почему она тогда ушла? Чего ей не хватало? И это остановило меня. Я вдруг понял, что мы с ней создания из разных миров. Миров, абсолютно противоположных друг другу. И мы никогда не сможем быть вместе. Я никогда не смогу отказаться от всех благ, что дарит мне мой, а она... Она никогда не сможет отказаться от свободы своего... И я не прыгнул. Пусть себе идет. Ведь она кошка, которая гуляет сама по себе, а я просто домашний кот.