Аннотация: Фантазия на тему путешествий во времени.
В 7 часов утра профессор Нестеров, как обычно шел целеустремленной походкой по направлению к своему родному ВУЗу, временами поглядывая на часы и щурясь от рассветного солнца, бившего прямо в глаза. Без приключений добравшись до территории университета, он уже собирался зайти в свой корпус, как его остановил знакомый голос. Обернувшись, он увидел своего бывшего студента, Николая Хряпченко, сейчас работавшего в аспирантуре. Аспирант Хряпченко тяжело и часто дышал, его рубашка намокла в нескольких местах от пота и прилипла к телу. Обхватив двумя руками небольшой кожаный чемоданчик, он прижимал его к груди, будто боясь потерять.
- Здравствуйте, Леонид Георгич! Бегом сюда бежал, хотел до начала лекции успеть. Мне вам сказать надо! - запыхавшийся молодой человек говорил быстро и сбивчиво.
- Здрасьте, здрасьте. А что сказать хотели? - профессор, по правде говоря, был не особо рад встрече. По пути он обмысливал ход лекции, а аспирант отвлек его от рассуждений. Нестеров изобразил улыбку на лице, но она вышла какой-то кисловатой.
- Я наконец сделал это, Леонид Георгич! Помните мою дипломную? На словах толку нет объяснять. Пойдемте скорее к нам в аспирантуру!
- Что, что? Что сделали? У меня лекция без двадцати начинается, после нее подойдите.
- Здесь не могу рассказывать, - Хряпченко оглянулся по сторонам, - профессор, умоляю, зайдите пожалуйста! Обещаю, не пожалеете. Это изобретение века!
- Вечно у тебя изобретения века, Хряпченко! Из-за твоих изобретений кабинет один раз уже ремонтировать пришлось... Хотя ладно, пойдем. Только если быстро.
- Спасибо Леонид Георгич! - аспирант засветился от счастья.
Проделав недолгий путь до аспирантуры, аспирант и профессор оказались в небольшом светлом кабинете. Зайдя, Хряпченко без лишних слов извлек из портфеля небольшой металлический агрегат и поставил на стол. Профессор поправил на носу заурядные очки в роговой оправе с перебинтованной дужкой и осмотрел предмет. На металлическом каркасе были закреплены две небольшие катушки и пачка связанных батареек, в центре располагалась варварски выдранная откуда-то микросхема, к которой был припаян еще целый набор разномастных транзисторов и микрочипов. Спереди был примотан обыкновенный микрокалькулятор со снятой панелью, и всю эту с виду бессмысленную конструкцию опутывали разноцветные проводочки. Профессор выпрямился и сдержанно изрек:
- И ЧТО это такое?
- Вы не поверите! Это машина времени! Она позволяет путешествовать сквозь века! - сказал Хряпченко, сияя.
- Ну что же вы так? Серьезный человек, аспирант, а все шутки шутите... - промолвил профессор разочарованно.
- Шутки шучу? А как вы это объясните?
Хряпченко с торжествующим видом открыл ключом стоящий у стены шкаф и достал оттуда поочередно горсть монет, тряпку и кубок. Все положил на стол. При ближайшем рассмотрении монеты оказались серебряными, чеканки 1647 года, тряпка - высококачественным гобеленом, возраст которого было определить трудно, а в кубок - древней чашей, инкрустированной драгоценными камнями.
- Вы что? Музей ограбили? - с этими словами профессор нащупал у себя пульс на руке.
- Какой там музей. У нас ничего такого в краеведческом нет, сами подумайте.
- Откуда тогда?
- Ну, я предполагал, что вы не поверите, поэтому и слетал заблаговременно к одному князьку, его дом недалеко отсюда стоял. Ну и позаимствовал пару вещичек оттуда. Каково, а?
Нестеров подумал было упрекнуть Хряпченко за такой поступок, но нашел это неуместным и только сел на пододвинутый Николаем стул.
- Знаете, чем это пахнет? - сказал изобретатель мечтательно - Нобелевской как минимум! Заинтересуются, привлекут. Дальнейшие разработки! А что творить-то можно с помощью него! Историю переделаем!
- Подожди, подожди, Коля. Тут не все так просто.
Набравшись сил, профессор встал и отошел вместе с Хряпченко к окну. Он продолжал:
- А ты подумал, что будет, если вручить такую машину в пользование человечеству. Мы не можем предугадать, что случится в результате наших действий в прошлом, - Нестеров сделал паузу, - Ты украл у князька деньги, а он бы разорился, и город наш мог бы быть захвачен, так? А если военным нашим достанется такая штука, так вообще пиши пропало. Тут все обдумать. Хорошо, что ты мне сперва сказал...
- Ну Леонид Георгич! Это же мой шанс! Путь к успеху! Смотрите!
Изобретатель обернулся, затем чтобы подойти к машине, но так и замер, мгновенно побледнев. Профессор обернулся и схватился за сердце. Ни монет, ни машины времени на столе не лежало. Дверь в кабинет была приоткрыта и покачивалась от слабого ветерка, дувшего из форточки.
В 1864 году, восьмого числа мая месяца великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, встал по своему обыкновению спозаранку вместе с мужиками. Он надел грубую холщовую рубаху, умылся холодной колодезной водой, взял соху и пошел пахать в поле. До полудня он старательно гнул спину, честно, не халтуря, работал вместе с крестьянами. Те говорили, усмехаясь: "Опять чудит барин". Завершив свой ритуал, Лев Николаевич утер с многодумного лба пот и довольный своей причастностию к народу, отправился обратно в дом.
Переодевшись и плотно отобедав, Лев Толстой поднялся в свой кабинет, чтобы продолжить написание романа "Война и Мир". Войдя, Лев Николаевич увидел огромную груду свежего пепла на месте своей рукописи. Писатель сел в кресло и крепко задумался. Просидев безмолвно полчаса, Лев Николаевич поднял голову, взял свежий лист и принялся писать "Анну Каренину".
Человек вспахивал землю около своего дома длинным куском ребристой арматуры. Почва, которую он обрабатывал, была иссохшаяся и безжизненная, железо оставляло в ней лишь неглубокие царапины, хотя фермер прилагал для этого все свои силы. Исцарапав таким образом за час пару квадратных метров земли, он отбросил железяку в сторону и сел на камень. Человек был болезненно худой: нездоровая, с сероватым оттенком, кожа почти вплотную прилегала к его костям, живот был впалый, ребра уродливо торчали вперед. Лицо человека покрывала какая-то сыпь малинового цвета, зубы в его рту были щербатыми, изломанными, покрытыми кариесом.
Дом его был собран из старых листов металла и потрескавшихся кусков шифера, он был шаток и раскачивался при сильном ветре. Жилище окружала бескрайняя пустыня. К человеку подбежал мальчик, такой же худой и больной.
- Пап, смотри! - мальчик достал из-за пазухи двух дохлых крыс и показал отцу, держа их за хвосты.
- Молодец, сынок. Вечером мы пожарим одну из них. Другую спрячь в яме, оставим на потом.
Довольный мальчик уселся возле ног отца.
- Папа, расскажи историю о нашем мире!
- Какую?
- Ты раньше рассказывал о Старом Времени. Если тогда все было хорошо, то почему мы сейчас живем так?
Человек устроился на камне поудобнее.
- В старое время, когда люди были сильные, у них было страшное оружие. Оно могло уничтожить любого человека и любое животное на свете. Оно называлось ядерным...
- А как оно выглядело?
- Не перебивай, этого я не знаю. И вот когда началась Великая Война, люди использовали это оружие друг против друга, и оно уничтожило почти всех их, а земля перестала быть плодородной.
- А почему началась Великая Война?
- Люди одной страны использовали оружие против других без причины. Остальные ответили им.
- Почему же они напали на других, папа?
- Не знаю, сынок, но ходят вот какие слухи. В той стране появился мальчик, он оказался прямо рядом с оружием...
- А почему люди пустили его к оружию?
- Говорят, что он появился из воздуха и применил оружие прежде, чем его смогли остановить.
- И тогда кончилось Старое Время?
- Да.
- А как мальчик мог появиться из воздуха?
- Это слухи сынок, не верь им никогда.
Человек смотрел на заходящее солнце. У самой линии горизонта виднелись древние строения из бетона, наполовину скрытые в песке. Лишь сухой степной ветер гулял в безжизненных развалинах, уничтожая последние обломки памяти о счастливом старом времени.