Заклинский Анатолий Владимирович : другие произведения.

Легенды умирают в музеях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна история ко Дню Имперской Пехоты.


ЛЕГЕНДЫ УМИРАЮТ В МУЗЕЯХ

   День Имперской Пехоты для нас, чтоб вы знали, не только повод выпить чуть ли не единственный раз в году. Да, даже тем, кто непосредственно сражается, хоть и с задержкой, но положено. Однако истинное олицетворение нашего именного праздника совсем в другом. Это повод для всех нас вспомнить, кто мы, осознать, кем мы являемся, кем можем быть, что сделали именно мы, что именно ещё мы можем сделать. Подумать об Империи, лицом которой мы являемся и стараться не забывать, на что мы способны. Именно в духе таких воспоминаний расскажу вам две коротких истории.
   Спроси имперского пехотинца, знает ли он капитана Орлова, и он спросит, как давно ты из детского сада, мясной? А если без дураков, то все знают капитана Орлова, хотя со времени войны с Клагганами прошло уже почти сто лет. У нас всегда так - прилетаем, если не занято, строим, облагораживаем, развиваемся, а потом прилетает какая-нибудь очередная мразь, непонятно какими методами убеждается в том, что превосходит нас, и нападает. Я, конечно, утрирую, и не все наши космические знакомцы таковы, но многие. Клагганы в их числе. Были.
   На момент начала войны они действительно нас превосходили. Хорошее штатное оружие, надёжное, почти бесшумное, с близкого расстояния оно пробивало нашу броню как поддергайку, что носят под скафандром. Чем-то похоже на укороченную винтовку, но стреляет как автомат. В плане скорости. Снаряд напоминает тонкую пулю. На наш манер это был бы калибр три миллиметра. Кажется, детский, да? Но от такого детского оружия у нас были недетские потери. В основном, конечно, ранеными, но это сугубо благодаря слаженности.
   Капитан Иван Орлов воевал на Иситесе-4 с момента первой его обороны. Один из старых закалённых бойцов. Несмотря на то, что между первой и третьей оборонами прошло меньше года, он уже вполне мог считаться ветераном, хоть мы ещё и не победили Клагганов, но заметно прижали их.
   Третья оборона даром что третья, она была самой тяжёлой. И вот в один из дней, после воздушной мясорубки, Орлова и его отряд из четырёх человек вместе с тремя приданными специалистами направили на одну из зениток, которая внезапно перестала работать. Ну, как внезапно, ясное дело, что Клагганы уничтожили гарнизон, но сама установка уцелела. Наша штурмовая атмосферная авиация оттеснила врага, но ситуация в квадрате всё равно была тяжёлой.
   Зенитчики тем временем возобновили работу, очень мешая Клагганам высаживаться. Они любители игл, но только не тогда, когда эта игла в их заднице, а Иван был именно таким. Окончательно отчаявшись задавить эту оборону с воздуха, они подошли по поверхности. Естественно, что пока бравые зенитчики делали своё дело, наш брат-пехотинец тоже времени зря не терял. Как могли, заминировали подходы, собрали всё оружие в оборонительном пункте, которым должно было стать укрепление непосредственно вокруг зенитки. Оружия было много - автоматы, патроны в коробках и три ящика неснаряженных гранат. Всё, что было можно зарядили в магазины, а гранат успели снарядить один ящик, как вдруг расставленные мины начали взрываться. Прозвучала команда "К БОЮ!". Я знаю конец истории и приятный холодок, пробегающий по мне, когда я слышу эти слова, в этом случае имеет особый оттенок.
   Первую волну отбили без проблем. Гранаты и пули делали своё дело, но и клагганы тоже в накладе не остались. Эти гипертрофированные человекообразные с непропорционально широкими плечами убили двоих пехотинцев, одного зенитчика и ранили ещё одного. Главное, было не подпускать их на расстояние, с которого они могли сами метать гранаты. Их небольшие пушки тоже не были проблемой, поскольку пехота занимала удачное положение на высоте, и успевала ликвидировать всех, кто пытался атаковать чем-нибудь тяжёленьким.
   После третьей волны прилетел штурмовик и развалил клагганов на голову, но необходимость уничтожить зенитку от этого не уменьшилась. Была четвёртая волна, пятая, шестая, седьмая. Стемнело, стало тяжелее, особенно Клагганам. А ещё через волну и Орлову.
   В общем, не буду пересказывать учебник военной истории. В конце концов, капитан остался единственным, кто был способен вести бой. В его распоряжении остались только двое бойцов, у одного из которых не было ноги, а у другого обеих. Хоть они и присутствовали на месте, были сильно обожжены. Патронов тоже почти не осталось, как и ракет к зенитке -только пять выстрелов, которыми капитан распорядился хитро. Да, она замолчала, но как только установка засекала цель, которая двигалась на их подавление, ей тут же прилетала ракета.
   Авиацию таким образом удалось на время выключить. И хотя в их распоряжении уже не было ракет, клагганы боялись атаковать их с воздуха. И вот, Орлов при помощи двух полуживых бойцов, снаряжавших гранаты, продолжал держать оборону. Уже не было волн - шло одно наступление. Не такое сильное, как до этого но всё же. Подкрепление? Увы, никого не осталось, а новый эшелон не мог подойти, потому что на орбите тоже творилось чёрте что. Отходить было нельзя, нужно было удерживать высотку любой ценой. Первый же транспорт должен был доставить новые заряды для зенитки, а ещё подкрепление, и тогда чёртовы игольщики уже не смогли бы продвинуться и на шаг. Вот только возможности послать транспорт не было.
   Ситуация стала легче только к утру, когда клагганы пошли на решающий штурм зенитки Орлова. У них тоже всё было нехорошо, но не настолько, чтобы оставить шансы капитану. Слушая эту историю, я представляю, как он в рассветных сумерках сам снаряжал гранаты и бросал их. Не было больше никого и ничего в этом мире. Только он и это сражение. Только ли с Клагганами? Нет, и с самим собой.
   Прибывшие с запозданиями свежие силы, оттеснившие врага на всех фронтах, нашли Орлова лежащим на склоне. Судя по следам, последние мгновения своей жизни он провёл стоя на укреплении и смотрел на восход материнской звезды того мира. Я представляю, как немело его тело, как его оставляли силы. Не было в этом ничего пафосного, хотя некоторые незнающие не прочь приврать насчёт знамени, которое он поднял над высотой. Откуда ему там взяться, знамени? Он сам был знаменем - наш капитан. Знаменем победы, хотя формально клагганы ещё были сильны, но именно с третьей обороны Истеса-4 началось их падение.
   А дальше всё по книжке. Нас прижали, мы сплюнули кровь, упёрлись, оттолкнулись и погнали их в логово. Предложения мира, заверения в дружбе и всё в таком духе. Нет. Вот вам ваш материнский мир, демилитаризация промышленности, изоляция и тысяча лет на размышления, что где хорошо, и что где плохо. Ну да мы отвлеклись.
   Всего в капитане Орлове было сто двадцать две иглы. Из них пятьдесят одна пробила броню. Из пятидесяти одной двенадцать ранений были тяжёлыми, и он должен был умереть задолго до рассвета. Что это? Человеческая воля, способная победить металл, вот что я вам скажу. Да, звучит глупо. Но клагганы не атаковали их с воздуха, потому что там ещё могли быть ракеты. Клагганы не лезли грудью на Ивана Орлова. Это он вышел против них и закрыл спиной всех нас.
   Каждый год мы вспоминаем всех, кого знали лично и по учебникам. По нашим легендам и легендам, рассказанным инструкторами и офицерами. Мы много молчим, но это, как вы поняли, не от того, что нам нечего рассказать. И не просто о том, что мы знаем или читали, а ещё и о том, что мы сами обо всём этом думаем.
   Вторая легенда будет немного попроще, причём во всех отношениях. Это не герой, о котором написано во всех учебниках, в том числе по общей истории Империи. Об этом человеке, майоре Синицыне я узнал только потому что на Легане, или, как мы его называем, обезьяньей планете, я когда-то давно служил.
   Леган - тропическая планета, гораздо более тёплая, чем Земля и подобные ей. Полярных шапок почти нет, небольшая лесополоса в широтах, которые на нашей Родине можно считать тундрой и приполярьем, а дальше огромная бесконечная сельва.
   Местное население - человекоподобные приматы. Ну, имеется в виду наиболее прогрессивный вид. В таких случаях конституция Империи предусматривает полное невмешательство, кроме научного. Причём тоже в очень ограниченных масштабах. Даже сами научные центры капитально не строятся, а одна-две продвинутых миссии курсирует на кораблях по орбите и лишь высылает сотрудников для сбора образцов и прочего. Не знаю, чем они там конкретно занимаются.
   И вот однажды научная миссия наткнулась на артефакты, не соответствующие нынешнему уровню развития жизни. Причём это были не какие-нибудь черепки из прогрессивных материалов, внешне выглядящих как глина, а настоящие постройки и целые города, которые в результате изменения климата поглотила сельва.
   Как известно, могучие космические цивилизации, достигшие определённого прогресса, никуда не исчезают просто так. Если с ними что-то и случается - будьте уверены, это результат чьего-то вмешательства. Вот таких случаев в нашей практике полно. Деградация местного населения, которое, как оказалось, поголовно имеет генетические особенности неестественного происхождения, о которых я скажу позже, и наличие артефактов тянет на улики, а отсутствие космического мусора является ни чем иным, как следствием заметания следов.
   В общем, это уже совсем другой порядок. Есть у нас следователи и организации для преступлений планетарного масштаба. В конце концов, ублюдком мог оказаться кто-то из наших нынешних друзей, который сейчас и для нас готовит подляночку. Неприятно, да?
   Ну, значит, пошло расширение научной и следственной деятельности, которые в данном случае шли рука об руку. И всё бы хорошо, только синие обезьяны начали тревожиться. Вроде никакой культуры толком, ни речи, ни письменности, и, конечно, никакой организованной деятельности, а тут, поди ж ты, сбились в кучки, и ну нас прессовать. Поэтому понадобилась военная поддержка. А кто несёт регулярную службу на планетах с опасными условиями? Правильно - Имперская Пехота. Учитывая, что условия опасные, считай номинально, это отличный учебный лагерь. Обезьяны, конечно, тоже могут задать жару, но это не минёры и тем более не клагганы. Если бы мы стали вести против них серьёзные операции, то перебили бы всех в один момент, но нам это не нужно. Сначала расследовать, а потом уже подумать, что с ними делать.
   И тут мы вплотную подошли к их особенностям. Синяя обезьяна, или, по-научному леганец, имеет рост не меньше двух метров, самый шуплый из них шире в плечах самого широкого землянина, но это скорее особенности строения. Руки леганца почти достают до земли, что позволяет им отлично лазить по деревьям. При этом ноги их тоже развиты неплохо. В случае, если использовать дерево неудобно, или его не оказалось поблизости, он и так прыгнет метров на пять, а потом ещё накроет вас ударом двух своих кулаков. Это если не будет держать в руках оружие, которое они делают из костей здоровенных животных, чем-то похожих на буйволов.
   Так вот, сила мускулов леганца имеет пропорции, увеличенные относительно человеческих, хотя биологическое строение похоже. Это и есть одна из модификаций, по предположению учёных. Вторая - и это уже больше тянет на правду - состоит в изменении строения черепа. Причём сделано всё так, как будто бы это кто-то конструировал. Скорее всего, они сами, когда находились на пике своего развития. Наиболее слабые места усилены, а сам череп имеет своего рода рёбра жёсткости, чего, как вы поняли, ни у одного из тысяч изученных приматов и прочих животных естественного происхождения не наблюдается. Только у тех, что были подвергнуты модификациям.
   Представить этих существ с хорошим оружием в руках, облачённых в броню и обладающих соразмерным интеллектом - тот ещё соперник на галактической арене, поэтому кроме как подлостью у кого-то не получилось их устранить.
   Майор Синицын руководил обучением курсантов и более качественной подготовкой тех, кто курсантом уже не являлся. Таких, как я и ещё два десятка бойцов, прибывших на Леган. Планета - сплошная полоса препятствий. Противники, которые не прочь подраться - партнёры для спарринга десятизвёздного класса сложности. На них тестируется и осваивается новое оборудование, улучшающие физические возможности человека. А что, драться они любят, даже с теми, кто старается их спасти. Так чего не уважить?
   Так вот майор был легендой по одной простой причине - он и без всяких усилителей мог отделать синюю обезьяну. С трудом, конечно, не без этого, но мог же! Говорят, в годы его буйной молодости, которые он тоже провёл на Легане, он вообще не брал с собой на выход ничего тяжелее ножа. Да, по инструкции не положено, но у него же всегда был отряд бойцов.
   В мою бытность майор уже был далеко не молодой, а продолжал служить. Да, уже требовались усилители, но он всё равно был тем же. Как не боялся обезьян, так и не боится их по сей день. Ох, сколько бойцов под его чутким руководством узнало, что такое настоящая задница. Жара, мошки, чёртова сельва. А сколько костей и усилителей было переломано. Но ничего. Все живы и все рады.
   Вот такие вот две легенды. Да, они бывают разные, но они есть. Одни уже взирают на нас только с плакатов и постаментов, другие - всё ещё в строю. Умереть легенда может только одним единственным способом - переселиться в музей и стать обычной. Сколько таких, потерянных, больных, уставших, безвольных. Вроде и тот же человек, а нет, пусто всё, как будто случайно тогда всё вышло. Я не буду долго рассуждать на все эти темы, потому что мёртвых легенд никто не помнит и не знает. Равно как не буду брать на себя роль судьи и говорить что-то вроде "погиб он тогда, на безымянной высотке, просто с оформлением запоздали". Каждый сам решает, что и как лучше.
   А к леганцам мы ещё, возможно вернёмся. Там было много интересных историй. Так что до связи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"