Заклинский Анатолий Владимирович : другие произведения.

Полагаться на себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пехота никогда не бросает своих, но и на себя нужно уметь положиться.


ПОЛАГАТЬСЯ НА СЕБЯ

  
   "Пехота никогда не бросает своих" - слова, которые вам скажет даже мясной. Без должной степени понимания, правда, но скажет. Они, мясные, развращены этим выражением больше всех. Но, как и многое другое, этот разврат смывается кровью. Несмотря на то, что пехота никогда не бросает своих, нужно уметь полагаться на себя.
   Я урок этот усвоил с болью и кровью на Аксе-4. Почему вспомнил? Потому что сейчас мы находимся на Севастьянов-3. Осень в средних широтах на этих планетах имеет схожую палитру. Мы прибыли сюда с охранной миссией ненадолго. Нужно отдохнуть от боёв, собраться с силами, но при этом не слишком расслабляться. Лучший способ - пребывание на территории, где враг опасен, но вполне контролируем.
   В системе Севастьянова две планеты находятся в стандартной обитаемой зоне около звезды. Та, что потеплее, как ни странно, пустынна, и нуждается в терраформировании, а вот та, что холоднее, стала колыбелью для жизни. Как и во всех стандартных мирах, самой распространённой группой живых организмов Севастьянов-3 являются членистоногие. Правда, в отличие от, например, Земли, некоторые из них очень крупные и опасные. И крупные не по меркам всё той же Земли, а в принципе. К примеру, нас интересует один вид пауков, так у них только развивающиеся особи уже размером с человека. Паучки эти, кстати, плетут очень интересное волокно, именно поэтому Империи эта планета интересна в первую очередь.
   Казалось бы, великие времена, устаревшая экономика приказала долго жить, а мы можем синтезировать практически что угодно. Но всё равно естественное превосходит синтетику. Производство дешевле, а объёмы больше. Вот и разводим паучков. Специально выращиваем других насекомых им на прокорм, всё делаем так, чтобы они вили как можно больше волокна, а потом специальные комбайны его собирают.
   Паучки, правда, бывает, сходят с ума, и тут-то в ход идёт настоящее огневое подавление, для которого мы, армия, собственно, здесь и находимся. Правда, это при внештатных ситуациях. На деле же угроза сугубо потенциальная - стрелять приходится только на тренировках в тире, настолько процесс отлажен. Особенно сейчас, во время сбора: паучков обработали специальным газом, так что они большую часть времени спят. А мы - хандрим по-своему.
   Я сижу в траншее, расположенной неподалёку от линии подавления. Если пауки обезумят и ринутся сюда, мы включим огнемёт. Вон он - нависает на вышке в паре метров от меня, как символ контроля и доминирования Империи. Ещё несколько таких расположено по периметру колонии, и везде дежурят бойцы, готовые в любой момент занять позицию и открыть огонь.
   Сижу я, значит - внизу сапоги и глинистая почва, а вверху серое небо. Точно такое же, как тогда...
   ...Маску надевать, только чтобы отдышаться. Стараться делать так, чтобы сердце билось не слишком часто. В воздухе маловато кислорода, зато повышенная концентрация угарного газа. Ну как повышенная - по нашим, человеческим, меркам. Не то чтобы прямо сшибает с ног, но, если бежать без маски, быстро начнёшь задыхаться, а там и упасть недолго.
   Оружие в руках, руки в готовности. Слух - натянутая струна. Меня нет. Только рана, покалывающая после обработки спреем, даёт о себе знать. Я жив. Кажется. А может? Нет, вряд ли. Пехота не умирает. По крайней мере, не так просто.
   Отмотаем немного назад. Кажется, высадка провалилась. Рассчитанная поддержка оказалась недостаточной. А может, мы просто профукали орбиту? Неважно. Важно то, что после нашего падения в живых осталось крайне мало людей, и те пребывали в не самой лучшей форме. Да что там, и передо мной всё было как в тумане. Сил хватило только перевернуться, приподняться и заглотить тонизирующую таблетку.
   Пришли в себя, осмотрелись - впереди дымится наш транспортник, а вернее - то, что от него осталось. Рядом тела. Скверно, но что уж поделать. Нужно подниматься, ведь есть и хорошие новости - мы живы, хоть и слегка контужены, автоматы при нас, так что сдаваться ещё рано.
   Кто-то скажет - повезло. Рядом транспортник с походной аптечкой, запасными кислородными баллончиками, кучей патронов, гранат и прочего, что может пригодиться. Нас несколько, значит есть шанс продержаться до прихода помощи. А я скажу, что из-за пожара мы еле добрались до грузового контейнера - хвала малому количеству кислорода в атмосфере - а ещё приплюсую сюда гавкающую речь нарсанов где-то неподалёку. Ублюдки заставили нас поторопиться.
   Дали бой. Плохо, но дали. Скольких-то нарсанов убили, остальные отошли. Но явно с тем, чтобы вернуться, так что долго оставаться здесь было нельзя. И как знали - в скором времени нас накрыло огнём. Как выбирался, не помню. Помню, волок нашего сержанта, а потом очередным взрывом его отбросило и разметало на куски. Дальше всё как в тумане, огонь, смерть, их лес - очень своеобразный - впереди. Деваться некуда. Ещё и ранили в ногу. Не тяжело, но ощутимо.
   Нарсаны, в отличие от меня, могли нормально перемещаться в своей атмосфере, а я, как назло, успел хватануть только патронов и медикаментов. Так что теперь - маску надевать только чтобы отдышаться.
   Оставшись один, старался не поднимать шум, хотя разок хотелось хорошенько в них пальнуть. Нарсаны отстали, но я-то их знаю - идут по следу, как заправские ищейки. А я один. Но что ещё хуже - я не слышу боя. Мы после падения пошумели, и всё. Плохо. Так бы я знал, куда идти. Там уж сориентировался бы, на какую сторону, а пока хорошо знать хотя бы направление. Но планета затихла, как будто выжидая момента, когда сможет броситься на меня и проглотить. Чёрта с два.
   Мозг пульсировал - если боя нет, значит и войск здесь нет тоже. Так, выслали патруль. Если знают, что в живых остался только один боец, значит, могут больше не послать. Да ладно! Кого я обманываю! Мне и патруля может хватить. Да, всё не слишком страшно, так что отбиться удастся, но бой здесь не самый страшный фактор.
   Куда хуже сама планета. Баллончик кислорода на исходе, воды нет. А та, что есть, ядовита. Специальных обеззараживающих таблеток у меня две пачки. Может показаться, что достаточно, но сколько мне ещё держаться-то!
   Отдышался, поднялся, пошёл. Под ногами грязь, над головой - серое небо. На Аксе-4 осень ещё более мрачная, чем самая мрачная на Земле. Всё как-то резко сереет, листья на деревьях не окрашиваются в разные цвета, а чернеют и увядают, а вместе с ними и всё остальное. Сами деревья здесь не такие, как у нас - это, грубо говоря, одни стволы, торчащие из земли. Листья большие и их черешки и есть ветки, вместе с которыми они сначала резко увядают, а потом и отваливаются. Так что по осени идёшь по лесу, как по какой-то поляне, которую непонятно кто непонятно зачем заставил столбами.
   Видимость сверху хорошая. Именно поэтому я сигал в первую попавшуюся яму, когда слышал шум турбин или винтов. Наши машины я узнаю, даже будучи глухим и контуженным, а это точно нарсаны. Но, видимо, не по мою душу, потому что пролетали мимо, даже не стараясь разглядеть. Наша серая форма на фоне всеобщей тамошней серости отлично выполняла роль камуфляжа, так что им нужно было зависнуть прямо надо мной, чтобы увидеть, но они этого не делали. Не за мной.
   Однако слишком легко от этого тоже не становилось. По статистике, на миры с враждебной окружающей средой приходится относительно высокий процент небоевых потерь. Понимаете, к чему я клоню? На Земле у тебя всегда есть хотя бы воздух. Там не было даже его. Лечь, затаиться, маска, чтобы отдышаться. Обогатитель бы пригодился, но он был в той части транспортника, которой тот пропахал грунт. Может быть, что и уцелело, но до этого ещё надо было добраться.
   Сейчас, глядя на похожую грязь, только имеющую коричневатый оттенок, всё это вспоминается с лёгкой улыбкой, но тогда мне не было смешно ни на миг. Хотелось лечь и уснуть, хотелось оказаться со своими, а учитывая ранение и лёгкую контузию, то в тёплом медблоке, где можно ещё и позаигрывать с сестричкой. Но вместо этого я двигался вперёд. Хорошо, что осколок не задел кость, и после обработки спреем рана успокоилась. А ещё хорошо, что не пуля, а то могло быть хуже. Надо признать, нарсаны умеют стрелять. Не так хорошо, как мы, но умеют. Да уж, выжило бы побольше людей, мы бы дали им такой бой, что они бы даже пожалели, что сбили над своей территорией транспортник с Имперской Пехотой. Ну да что там толковать о том, что могло бы быть. Я был там, и я был в полнейшей заднице.
   Снова тяфканье, на этот раз сбоку. Рохля. Я не заметил тогда двоих своих преследователей. Не будь они такими раздолбаями, могли бы взять меня за самое причинное место, но увы для них.
   Я забрался в ямку под корнями очередного слегка покосившегося столба, вжался и даже немного прикопался. Автомат в руках, руки в готовности. Слух - натянутый нерв, фиксирующий голоса. Сначала далеко, а потом ближе, ближе. Ну же, суки, дайте мне повод.
   Мне хотелось уничтожить их, убить, а потом ещё долго глумиться над трупами. За всех. За всё. За то, что они сделали с ребятами, за то, что они сейчас делали со мной. Знаю, знаю, я их враг и на их месте я делал бы примерно то же самое, но пошли они. Я не на их месте, я, мать вашу так, на своём. И вообще, что за слюни?
   В общем, эти идиоты ходили вокруг меня долго, но так и не смогли найти. Не зря проигрывали нам войну вчистую. Подумаешь, высадка провалилась! Готов поспорить, в ту ночь, когда я спал, зарывшись в кореньях их столбовидных деревьев, наш космодесант утюжил их где-то, как комбайн пшеницу. И перемалывал, как всё тот же комбайн.
   Я сказал, что спал. Это мне тогда так казалось. Сейчас, глядя на намечающиеся в сером небе просветы, я понимаю, что нет. Я оставался тем же чёртовым нервом, готовым сыграть боевой аккорд при надобности. Но надобность так и не наступила. Утром нарсаны исчезли, но я задницей чувствовал - они где-то рядом.
   Маска только чтобы отдышаться. Позволил себе немного утром, чтобы лучше проснуться. Да, вчера мне это казалось проблемой, но сегодня проблемы были совершенно иными. У меня не было воды. Я-то думал, что обеззараживающие таблетки главное, но что обеззараживать? Придётся драться, если что.
   Отдышавшись и собравшись с мыслями, я выбрался из своего укрытия. Воздух был влажным, отчего складывалось ощущение, что всё не так уж плохо. Нет, обман. Это я просто кислородом передышал.
   Не буду затягивать историю, но тот день был сублимацией всего того ада, через который я проходил с момента падения транспортника. Я сражался, задыхаясь. Я пытался отдышаться. Я искал воду, с трудом её нашёл, обеззаразил, но потом у меня всё равно скрутило живот. Хорошо, не смертельно. Потом увидел наши корабли, чуть не задохнулся, когда в усиленном темпе возвращался к месту крушения. Спасся.
   Тогда мне не было смешно, сейчас - вспоминаю с улыбкой. Умей положиться только на себя - я усвоил урок. Помню, встречал уже не мясного пехотинца, который после падения транспортника побаивался их. Но на деле, не корабля он боялся. Не этой чёртовой ухающей при посадке посудины. Он боялся остаться один. Боялся, что его не вытащат, если что, боялся, что медик не обработает рану. Боялся, что поблизости не будет контейнера с чистой водой или свежего кислородного баллончика для маски. Он боялся положиться на себя одного. Что же, это случается. Наша взаимовыручка некоторых развращает, к сожалению.
   И вот сейчас, когда я сижу в скучной траншее и лицезрю чёрный огнемёт на фоне серого с лёгкими просветами осеннего неба, у меня есть время пофилософствовать. Я задумался - а ведь и в жизни всё точно так же. Маска только чтобы отдышаться, а дальше путь, на котором кислорода впроголодь. Путь тяжёл, но благодаря ему ты способен на многое. Ты силён, всегда готов, всегда в силах. Рефлексы на уровне, мышцы в форме. Тебе только кажется, что ты что-то забыл, а на деле твой мозг всё помнит, а твоё тело готово повторить всё то, чему тебя учили инструкторы.
   Это только кажется, что ты слаб, болен, голоден, измучен. Нет. Ты способен на многое. Главное - не бояться положиться на самого себя, при этом не забывая, что пехота не бросает своих. Ничего нового не требуется. Ты обучен и готов ко всему.
   Звонкий переливающийся вой тревоги в стороне нарушил ход моих мыслей. Тугие шаги по глинистой почве, звяканье металлических ступенек - это огнемётчик занял позицию. Пауки идут на прорыв. У чёртовых тварей поехала крыша.
   - Будь готов, - как бы невзначай говорит он мне и даже не убеждается в том, готов я или нет.
   А я готов. Не будь его, я и сам бы сумел встать к огнемёту, а после нажать на спуск. Многие тыловые крысы завопили бы о том, что мы, мало того, что эксплуатируем паучков, так ещё и истребляем при надобности. Начхать. Я знаю, что эта тварь, будь она на моём месте, не испытывала бы сомнений. Она протолкнула бы меня себе в брюхо своими жевалами, а после переварила. Всё так же - без зазрений совести.
   Вот и я взял автомат наизготовку и встал из своего укрытия. Как тогда, в то сырое утро на Аксе-4, когда весь он, казалось, был против меня. Что бы я делал, увидь я тогда толпу тварей, непонятно зачем бегущую на меня? Бежал бы. Отстреливаясь, само собой. Будь у меня гранаты, всё было бы веселее. Будь у меня огнемёт... Они бы точно пожалели, что наткнулись на меня.
   А если бы у меня ничего не было? Как так? Нет. У меня всегда есть я. Тот, на кого я могу положиться. Тот, кто со мной всегда, тот, кто всегда останется со мной. Не пахнет ли это раздвоением личности? Нет. Я только говорю так, ну, чтобы красочнее показать.
   Это мясные, несмотря на хорошую выучку - у нас другой не бывает - теряются, тут же придумывают отговорки, почему они не смогли бы одержать верх. Они верят в автомат, в огнемёт, в гранаты, но не в себя, а жаль. У них пехота не бросает своих. Это всегда было так, и это всегда будет так. Но есть что-то ещё, нечто куда большее. Мы, бывалые пехотинцы, об этом знаем и помним. Умей положиться только на себя. Да что я рассказываю? Вы и так уже в курсе. А у меня пока всё.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"