Заклинский Анатолий Владимирович : другие произведения.

Человек войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый должен быть на своём месте.


ЧЕЛОВЕК ВОЙНЫ

   Жаркое солнце Илазы. Жарит так, будто я всё ещё кусок мяса, и меня положили на гриль. Неудивительно, что здесь так много пустынь, на этой грёбаной планете, и что за каждый оазис здесь начинается кровопролитная война. Я и сам убил бы кого-нибудь, лишь бы найти тень.
   Шучу. Конечно же, мне практически наплевать на жару. Да, паршивенько, но если вспомнить самые холодные места, в которых я был, и во всех красках представить, что я там чувствовал, то Илаза сама будет выглядеть оазисом, а не адом. Куда больше проблем мне доставляют пыль и песок. Они проникают везде, как бы скрупулёзно ты от них не защищался. И чем больше таких вот мер защиты, тем больше в конечном счёте закоулков, откуда ты будешь выгребать эту пыль.
   Пошёл второй месяц, как наш полк Имперской пехоты перевели на Илазу, для поддержания здешней военной миссии. Обстановочка у них тут не слишком хорошая, но в целом куда легче старой доброй планетарной войны. Той части войны космической, в которой и участвует Имперская пехота.
   История Илазы очень неоднородная и уж точно интересная, как, впрочем, и у всех жемчужин нашей Империи, где не обязательно носить скафандр полной защиты. Помню, кто-то когда-то назвал этот феномен проклятием третьих планет. Хоть Илаза в своей системе четвёртая, но и она хапнула сполна.
   А начиналось всё мирно. Старая колониальная миссия нашла этот камень и запустила на нём цикл терраформирования. Процессы во многом автоматизированные, занимают уйму времени, но практически не требуют постоянного человеческого участия. Так что у местных колонистов было много свободного времени, а вот связь с метрополией была утрачена.
   Поначалу всё шло хорошо. Здесь быстро организовали сельское хозяйство и кое-какую промышленность. Колониальный потенциал был реализован полностью, что вызвало демографический скачок. Были освоены и заселены большие территории, и процесс этот шёл по экспоненте. Сложно сказать, когда здесь вспыхнул первый раздор - наши историки ещё не могут прийти к окончательному согласию. У них в руках недостаточно материалов для этого, но только с некоторых пор Илаза не знала ни одного мирного дня. Разница состояла лишь в том, что иногда война была послабее, а иногда посильнее, и охватывала практически весь здешний мир.
   Воевали за всё, что угодно. За ресурсы, за удобные места для жизни - которые в основном располагались около станций терраформирования. Воевали даже за религию - по крайней мере, так написано в некоторых местных информационных источниках - но по факту победы вновь требовали землю и ресурсы, и только во вторую очередь влияние.
   А потом пришли мы. Разумеется, первых колонистов нет уже несколько веков, или, может быть, даже тысячелетий. В те времена, когда уходила та миссия, при гиперпространственном переходе плохо контролировали временную составляющую. И, разумеется, сейчас уже никто и не помнит, кто здесь главный властитель, и кому все обязаны подчиняться. Империя стала лишь ещё одной участницей конфликта. Разумеется, нынешняя Илаза не утратила свою ценность для общей инфраструктуры. Это по-прежнему богатый металлами мир, на котором также существует потенциал для развития мощного сельского хозяйства. И, что ещё важнее - Илаза отличный опорный пункт в этой части галактики. Здесь можно формировать целые флоты, если вывести промышленность на современный уровень.
   Но, разумеется, и это, и много других начинаний пока невозможны по причине того, что на планете нет единой власти, и вся она раздирается локальными конфликтами разной формы и размера. Своего рода полигон, учебка, хоть здесь иногда и бывает жарко. Во всех смыслах.
   Быстро нашлось одно из местных правительств, готовое присягнуть на верность империи и даже помнящее истинное происхождение здешней жизни. Но у них трудности даже с контролем своих собственных территорий. И именно для оказания им военной помощи мы здесь и находимся.
   Конкретно сейчас я участвую в сопровождении колонны из космопорта на нашу базу. Плёвое дельце, даже несмотря на то, что нас могут обстрелять местные партизаны. Технологии здесь успели деградировать, а потом снова развиться, но тем не менее они не дотягивают до уровня наших нынешних. Впрочем, это не значит, что если в тебя попадёт противотанковая ракета, ты останешься жив.
   Но местные партизаны и вояки я бы сказал смешные. Привыкли иметь дело с местными, которые им под стать, а против нас ничего не могут. Ещё бы, не тот уровень подготовки и дисциплины. Никакого разброда и шатаний, только выполнение боевых задач. Ещё недавно область, в которой мы находимся, была опасным местом, а сейчас гляди ж ты, за всю дорогу, а проехали мы уже почти пятьдесят километров, дрон сопровождения даже ни разу не дёрнулся, увидев угрозу.
   Я и ещё четверо ребят сидим на броне транспортёра. Внутри у него какой-то важный груз. Сверху на нас давит солнце, лицо закрыто маской с воздушными фильтрами и дополнительным баллоном кислорода. Местные уже привыкли к тому, что система терраформирования приказала долго жить и здешние запасы обеднели, а вот мы нет. Без кислородника не подохнешь, конечно, но снимать его надолго не советую.
   Так к чему я завёл эту историю. Илаза - отличная планета, на которой можно осознать, что и военные будни могут стать простыми и обыденными. Я бы даже сказал, в чём-то скучными. Распорядок дня, в который включены боевые выходы, разведка и прочие мероприятия. Нам указывают цель - мы выдвигаемся и выполняем. Зачищаем территорию от нелояльных империи людей, формируем отряды из тех, кто готов к нам примкнуть, обеспечиваем поддержку местных сил саморегулирования. Всё.
   Выстрелы, смерти, боль, лишения. Всё это идёт рука об руку со мной и моими товарищами. Сказать, что я устал от этого? Нет, не устал. Напротив, я чувствую себя здесь как рыба в воде. Масштабная война, если вести её слишком долго, изматывает. Здешнюю войну масштабной не назовёшь ни под каким стимулятором. Так, шевеление лояльных, подавление нелояльных.
   И я не один такой. В целом мои близкие товарищи испытывают примерно то же самое. Мы... Привыкли. Да, мы по-прежнему способны испытывать страх. Да, мы по-прежнему нервничаем перед боем. Но всё это тоже стало как-то обычно. Предсказуемо. Мы живём на войне. Война наш дом, наша мать, вся наша семья.
   Новый вид оружия? Освоим. Новые тактические приёмы? Изучим. Нужно выдвинуться? Выдвинемся. Удержать? Удержим. Отбить у неприятеля? Считайте, что уже сделано. Я служу уже четырнадцать лет, и среди тех, кого я помню больше, чем пятилетку, нет тех, кто устал бы. Нет тех, кто бы сдал или начал причитать. Это всё болезнь молодняка и офицерчиков-контрактников.
   Помню, был один такой, командовал нами одно время. Прибежал как-то к нам в казарму, сказал, что один отряд окружили в селении неподалёку. Приказал выдвигаться и сказал, что если не сделать это быстро, то будут большие потери. Мы собрались и выдвинулись. Потом до нас дошли слухи, что он удивлялся, с какой лёгкостью мы это сделали. Не с быстротой и готовностью, а именно - с лёгкостью. Как будто бы нам нужно было просто выкинуть мусор или принести воды. Ну да, а что он хотел? Нужно было изображать гримасу взволнованности?
   Все враги в тот день легли навсегда, а все наши, кого можно было спасти, были спасены. А мы... Мы вернулись к своим будням. Тот офицер, который был нашим ровесником или даже младше, но не провёл в войсках столько времени, наверное, нервно стирал пот и прикидывал, стоит ли такая опасная местами служба тех боевых надбавок, которые он получает. А мы - нет. Всю свою жизнь мы только и делали, что воевали. Война наш труд, наше ремесло.
   Понимаю, кто-то может назвать войну отвратительным мероприятием, которое непременно приводит к гибели множества людей. Я этого не отрицаю ни в коем случае. Но тот, кто говорит, что война самое страшное явление, придуманное человеком, либо не читал историю, либо не понимал её. Да, внешне война выглядит ужасно, вся эта кровь, трупы. Но, как показывает практика, умереть человек может не только от пули, осколка и ещё какого носителя энергии кинетической или какой-либо другой. И хронически умирать люди могут не только от этого. Ну да ладно, речь сейчас не о другом.
   С момента образования первого Имперского Совета много воды утекло. За это время мы успели колонизировать космос, поднять свою промышленность и сельское хозяйство на небывалые высоты. Продолжительность человеческой жизни существенно выросла для каждого из нас. У нас в волю еды и прочих необходимых для жизни ресурсов. У каждого из нас. Это даёт нам возможность для наиболее глубокой за всю историю человечества специализации.
   Кто-то управляет комбайнами на фермах. Кто-то терраформирует планеты для того, чтобы однажды по ним пошли эти комбайны. А кто-то делает так, чтобы и первым, и вторым, и ещё множеству специалистов самых разных профилей никто не мешал.
   Кто может помешать? Деградировавшие жители Илазы плохой пример, но есть куда более продвинутые ребята, с которыми решить мирно не получается. Примерно о таких уже рассказывал в своих предыдущих историях. И тут нужны мы - люди войны.
   Автоматизация и роботизация проникли всюду. Тут вопросов нет. К примеру, сейчас транспортёр, на котором мы едем, вообще не имеет кабины, пригодной для человека, сверху нас сопровождает миниатюрный дрон, а пространство вокруг контролируется множеством датчиков. Но всё равно нужны мы.
   Во флоте множество беспилотников ведут боевые действия, но космические академии регулярно выпускают пилотов. Почему? Потому что электронику проще подавить. Электронику с человеком тоже не слишком трудно, но всё же не единым импульсом. Один мой друг говорит, что это оттого, что война суровая подруга, и ей постоянно подавай людей. Таких, как мы, людей войны.
   Именно нас в мире немного. Как немного гениальных учёных, инженеров, полководцев. Но мы есть. Ещё есть те, кто в целом, в течение недолгого времени может быть человеком войны. Да, не всем суждено со временем привыкнуть, как нам. Кто-то, несомненно, сломается. Будь то первичный шок от понимания, что такое настоящая война или сильный противник, который умеет правильно давить на мораль. Некоторых удаётся спасти. Некоторые не выдерживают.
   Помню, доводилось мне проездом бывать в одном мире, где материнская звезда была красным карликом. Свет там есть, но не то чтобы много, и он немного не такой, к какому привык человек. Кто-то не выдерживает. Признаться, на меня подобные факторы тоже давят, но я как-то справляюсь. Теперь, в сложный момент, окажись я на такой планете, всегда буду вспоминать Илазу, где света вдоволь, а тепла даже побольше, чем надо.
   Дрон отрапортовал об угрозе впереди. Мы спрыгнули с брони и выдвинулись к головной машине. Встав позади, мы продолжили движение. Дрон улетел вперёд, разведать подробнее. Подозреваю, что какой-нибудь офицер, следящий за нами с командного пункта сейчас вспотел. Если так, то могу сказать, что он здесь недавно. Мы-то, например, знаем, что при сопровождении важного груза дрон реагирует на малейший шорох, так что это ничего ещё не значит. Нам просто лучше быть в боевой готовности, когда мы будем проходить опасный участок.
   В этот раз обошлось. Местные детишки прибежали посмотреть на диковинные машины. Детишки, для которых поросшая мхами атмосферная установка является каким-то артефактом древности. Пригрозив детям пальцем, я вместе с остальными ребятами запрыгнул обратно на броню, и мы продолжили движение.
   Вообще, груз у нас крайне ценный, раз на операцию назначили нас четверых и выдали двух дронов. Ещё один летит где-то позади на случай погони. Да, несмотря на отставание в технологиях, они любят устроить нам заварушку. Они здесь живут, живут на войне, как и мы. Только мы когда-то пришли, а они тут родились. Те, кто может чего-то не выдержать, уже отсеялись, а остальным всё это не то чтобы в радость, но и не слишком противно.
   Это единственное, чем я могу объяснить такое воинственное поведение местных. Помню, примерно при таком же сопровождении груза на нас напала колонна открытых машин с пулемётами. Один крупнокалиберный был вообще зверский. Убил двоих мясных и серьёзно ранил нашего сержанта. Ребята ничего не добились, только пустили нам кровь, но для них это серьёзная радость. Понимать, что мы такие вот крутые по их меркам, но и они могут нас одолеть хоть локально, лишь убив двоих бойцов. Только нашей похожестью в чём-то я могу это понять. Может быть, если бы я партизанил против кого-то и был глупее, я бы тоже радовался таким вещам, а сейчас я радуюсь другим.
   Например, тому, что никто в этот раз так и не захотел попытаться помешать нам, что наша колонна из четырёх машин въехала сначала под защиту базовой обороны, а потом и в ворота самой базы. Кто-то выдохнул, а мы всего лишь перешли в состояние чуть меньшей боевой готовности. Сейчас сдадим груз офицеру и пойдём в казармы, откуда нас выдернут на ещё один выход или мы сами потом пойдём тренироваться.
   - Райт, - позвал меня сержант Грен, - помоги мне.
   Лейтенант, пришедший принимать груз, открыл дверцу транспортёра, и я увидел там знакомый мне огромный ящик. Нам в таких приходит почта. Сержант схватился за одну ручку, а я за вторую. Вот это я понимаю, ценный груз. Мы люди войны, но это не значит, что мы не любим свой дом, семью и не ждём вестей оттуда. Сегодня, конечно, и мне голописьмо пришло, так что у меня пока всё. До связи.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"