Заклинский Анатолий Владимирович : другие произведения.

Необычный выходной Митча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выходные бывают нечасто. Особенно, в дальних колониях. Это пижонам из центра постоянно кажется, что мы тут ничего не делаем. Каждый раз надеешься, что выходной пройдёт так, как тебе хочется. Как же часто эти надежды обречены!


НЕОБЫЧНЫЙ ВЫХОДНОЙ МИТЧА

  
   Майлз убежал. Опять. Бешено лаял, сходил с ума, перемахнул ветхий забор и умотал в поля. Я мыл посуду и поднял голову, чтобы посмотреть в окно - мало ли четвероногий учуял что-то, на что не сработала система слежения. Не было видно даже самого Майлза, только слышен был удаляющийся лай. С тех пор, как Бобби его прооперировал, у пса явно непорядок с головой. Плохо. Особенно, если учесть, что однажды и я лягу на стол перед этой жестянкой.
   Я ополоснул тарелки, распределил их по полкам в шкафчике слева, закрыл воду и уставился в окно. Задний двор, деревянный заборчик, а дальше, за небольшим промежутком, ровный ряд елей. За ними - плиновые поля, по которым и сейчас ходят небольшие комбайны.
   Я прибрался на кухне, в голове прикидывая, что ещё нужно сделать. За исключением мелких каждодневных работ - ничего. Стало быть, сегодня выходной! А в свой обычный выходной я начинаю приём пива до полудня.
   Попозже, может, навещу деда, сейчас он наверняка занят на пасеке. Если посмотреть в окно гостиной и хорошенько приглядеться, можно увидеть лёгкий дымок в стороне его участка, что я и сделал. Потом одним глотком опустошил первую банку пива, смял и выбросил в мусорку для металлов.
   Вернулся на кухню, взял вторую банку и снова посмотрел в окно. Майлз не вернулся, да и лая уже слышно не было. Я открыл пиво, приложился и направился на задний двор. Заглянул только в оружейку и взял карабин. По инструкции он всегда должен быть при мне, и я настолько к нему привык, что чувствую себя голым без пушки.
   Обычно в свой выходной я хорошо провожу время, не забывая, тем не менее, об улучшении быта нашей зарождающейся колонии. Пока что она только моя и деда, но мы не будем одиноки вечно. И так уж сложилось, что все наши улучшения связаны с плином.
   Плин - наш главный союзник. Учёные до сих пор спорят о том, является он в принципе аналогом наших мхов, а ещё о том, разумен ли он. Этим учёным только дай о чём-нибудь поспорить! Хотя в чём-то я их понимаю - даже в наше время, когда, казалось бы, пора понимать, что такое разум, мы всё ещё удивляемся тому, какие формы он порою может принимать.
   С виду это действительно похоже на мох. Очень плотный, с кучей завитков и листиков, он стелется ковром по грунту. Плин - отличный покоритель планет, недружелюбных для человека. Тех из них, на которых приживается. Да, далеко не везде. Учёные исследовали-исследовали, но так и не выяснили закономерность. Пока что это аргумент сторонников разумности: этот наш плин-капризуля не везде хочет жить. Как я рад, что наша с дедом компания его устраивает, и тем более ценна наша маленькая отдалённая колония.
   Плин как классическое растение - поедает углекислоту, свет и воду для создания сложной органики, но, более того, он и саму органику может переварить. Самостоятельно и напрямую. На выходе - сложный субстрат, из которого легко получить хоть пищевой концентрат, хоть биотопливо, которое через простой техпроцесс будет годиться даже для малой атмосферной авиации. Чего уж, каждый раз делая глоток пива и чувствуя характерную горечь от присутствия в нём этанола, тоже нужно возблагодарить плин. Правда, благодаря синтезу, пиво мы давно не варим, но кому какое дело? А классическая упаковка - это дань нашей человеческой культуре. По инструкции её, человеческую культуру, надо сохранять даже в отдалённых колониях. Особенно в отдалённых колониях.
   Так что, когда идёшь по плину, мягко прогибающемуся под тобой, знай - ты ступаешь по сложной биотехнологической фабрике. Удельная эффективность выше среднего, а помноженная на гигантские площади неосвоенных планет, она даёт более чем приличную выработку. А сверху ещё купол - по совместительству солнечная батарея - снабжает нас электричеством напрямую.
   Я смял вторую банку и бросил в бак с металлоломом. Потянулся, оглядел задний двор. Справа сарай с облупившейся и слегка выгоревшей в лучах местного солнца красной краской, слева площадка для техники и маленькая атмосферная установка. Главная функция таких штук, коих у нас десятки, это получение воды из воздуха. На планете пока туго с атмосферными явлениями - по понятным причинам - так что мы хитрим. Установки собирают воду, а комбайны доставляют её плину, заодно собирая самые разросшиеся участки.
   Кстати о них. Надо вызвать парочку, чтобы заехали ко мне на осмотр. В свой обычный выходной я люблю заниматься чем-нибудь по-настоящему расслабляющим. Но сначала музычку! Как насчёт Дины Банч и её космического блюза? И пивка. В сарае есть терминал. По дороге к нему можно вдалеке увидеть похожую конструкцию - гигантский амбар. Символично. Комбайны доставляют туда добычу, выезжают оттуда пустыми и заправленными, но больше оттуда ничего не выходит. Бесконечный он какой-то что ли?
   Это на случай, если сюда без разрешения нагрянет какой-нибудь представитель рода человеческого. Никто не должен знать, что у нас на самом деле есть, что находится под этим свеженьким по меркам данной планеты грунтом. Как там любит говаривать дед? Миссия должна выполняться!
   Дина запела о любви к дальним горизонтам, я отхлебнул пива, и проверил на встроенном терминале статус систем комбайна. Эти шестиколёсные машины отсылают меня к образам планетоходов прошлого. Теперь, конечно, всё интереснее: шасси роботизировано, сами колёса адаптивные - способны менять жёсткость в зависимости от того, что под ними. Предки о таком могли только мечтать. Эх! Золотые нынче времена! Верно, мисс Банч?
   Компьютер сообщил, что с машиной всё в порядке. Я забрался наверх и заглянул в контейнер. Полный, и плин практически идеальный: завиточек к завиточку, листья насыщенного зелёного цвета. Этот пойдёт на пищевой концентрат, а если того окажется максимум - на топливо.
   Я спрыгнул вниз и задал возвращение к программе. Этанол начинал действовать. Я хрустнул шеей, потянулся и взглянул вверх. Пусть надо мной не облака, а синеватый отлив силового купола, за которым нетрудно разглядеть чернь космоса, мне всё равно нравится смотреть вверх, а сейчас особенно этого хотелось. Надо бы передохнуть. В свой обычный выходной я никогда не осматриваю два комбайна за раз.
   Отдав автомату пустую банку, я получил свеженькую. С радостью приложился. Выйдя из сарая, поглядел на полосу деревьев, отделявшую мою ферму от дедовой. Дым прекратился. Сейчас старикан свернёт свою пчелиную работу и займётся техникой. Надо бы послать ему пару фоточек, с намёком, что я сегодня оттягиваюсь. Точняк! Разведу-ка гриль да вытащу из сарая пару старых креслиц, чтобы сидеть прямо тут. Давно ничего такого не было.
   Мясо у нас ненастоящее, но вряд ли кто отличит. Я не отличаю, хотя были в моей практике колонии с животноводческими фермами. Правда, это больше дань традициям и человеческому естеству. Мы всегда так или иначе взаимодействовали с животными, и в отдалённых мирах иногда так проще. Нам же с дедом больше по душе машины, и в этом плане у нас тут рай.
   Я выкатил гриль на площадку, вытащил кресла, развёл огонь и вызвал себе ещё комбайн. Тем более, что он передал сообщение о некритическом сбое. А пока ждал, уселся на свой антиграв, замаскированный под квадроцикл и сделал музыку погромче. Впрочем, и колёса рабочие - очень экономят топливо. Но если надо, машинка их подожмёт и будет двигаться куда как резвее.
   Я открыл очередную банку. После бодренького вступления Дина запела о том, как кто-то лишил её сна и улетел в дальний космос, а найти его нельзя. Как будто про меня! Правда, всё не так романтично, так что песню обо мне не напишешь.
   Примерно в этот момент я услышал звук мотора старенькой дедовой машины. Примитивный седан прошлых времён, только на биотопливе и в целом посовершеннее своего прадеда. По нашим временам - такое себе, но если знать, что он спроектирован и изготовлен одним человеком, то вполне неплохо.
   Я доставал мясо из холодильника в терминале, когда он вышел из машины и потянулся. Первым делом, конечно, комбайн. Его худощавая фигура в серой спецовке направилась к консоли управления, даже не спросив, нужна ли помощь, а зная это. Дед, стоит ему только заподозрить даже малейший сбой в работе этих машинок, тут же начинает ремонт. Наверное, он может разобрать и собрать комбайн одной рукой с завязанными глазами. С другой стороны, если всю свою жизнь чем-то занимаешься и искренне любишь это дело, так и должно быть.
   - Сбои подачи смазки? - спросил он, не поворачиваясь.
   - И тебе привет. Ага.
   - Привет, Митч.
   Я намазал мясо специями и разложил на столике рядом с грилем. Угли пока ещё не были готовы. К тому моменту, как я подошёл, дед уже ловким движением откинул нужный щиток и универсальным ключом подтягивал одно из соединений.
   Пожав мне руку, он ловко водрузил щиток на место и тремя нажатиями на сенсоре компьютера отдал команду на продолжение программы.
   - Потом пригляжу за ним.
   - Ага, - я протянул ему пиво и направился в сторону гриля.
   Мы чокнулись открытыми банками, и я с радостью приложился, а потом растянулся в кресле. Дина исполняла отличное соло, а скоро должен был быть припев, про то, как она хоть и потерялась на дальних рубежах, всё равно ждёт весточку из дома.
   - Знаешь, глядя на тебя, я как древний фильм смотрю, - заметил Дед, устраиваясь в кресле, - эти твои рубахи нараспашку, штаны, сапожищи.
   - Пушка огнестрельная, - подсказал я один из любимых аргументов, незаслуженно забытый в этот раз.
   Карабин я хоть и снял, но он стоял тут, рядом. Если кто-то посторонний купится на классический вид, его ждёт разочарование. Машинка анализирует сигнатуру. Никто кроме меня и деда не способен ею воспользоваться.
   - Ага. Музыка эта, - продолжал дед.
   - Да уж, не твоё техно, - скупо заметил я и снова приложился.
   Дед бросил взгляд на мой квадроцикл.
   - Хочешь, я переберу твой драндулет и захромирую несколько деталей, будешь почти как байкер.
   - Не, не надо, - весело ответил я, - сам займусь, когда нас расширят и мне не надо будет видеть тебя хотя бы раз в неделю.
   - Вот почему Джина в первых рядах отослала тебя на этот камень. Чтобы, когда она прибудет, ты уже тут всё освоил. Здесь ты выглядишь естественнее, чем на орбите.
   Подошли угли. Я закинул мясо на решётку и уселся обратно в кресло. Воздух вокруг нас наполнился приятным ароматом.
   - Связи не было? - спросил я.
   - Нет. Рано.
   - Ну, мало ли.
   - Сегодня вечером опять наклюкаешься и поставишь защиту на автомат? - так дед обычно спрашивает, какие у меня планы.
   - Она и так всегда на автомате. Мне положен один выходной. Полный выходной. А что? Хочешь заявиться в гости?
   - Мало ли я тоже приложусь. Написал программу на неплохой односолодовый. Могу угостить.
   - Чего же не привёз сейчас?
   - Э нет, - ухмыльнулся он своим слегка морщинистым лицом, - ты сам заявляйся ко мне на своём драндулете, отметим кое-что.
   - Точняк! Ё-моё! С днём рождения, дедуля!
   Я похватил его из кресла и крепко обнял.
   - Удачной нам миссии!
   - Вот и выпьем за неё, - сказал он, высвобождаясь из моих объятий.
   - Конечно. А я уж было подумал, что ты скажешь, что у тебя ещё работа сегодня.
   - Работа есть. Так что заявляйся часа через два, как я отчалю. А пока надо пообедать, - он втянул носом запах и поглядел на мясо на гриле.
   - Замётано. Надо бы сообразить тебе подарок за это время.
   - Не торопись. Без раздумий ты хорошо только стреляешь.
   - Шутник. Но ладно. Обещаю исправиться за свою забывчивость.
   - И ещё, когда поедешь, пушку оставь дома.
   - Вот ещё чего.
   - Никто за задницу не укусит ни тебя, ни меня, а если вдруг попытается, сам знаешь, что с ним будет ещё на подлёте.
   - Ага. Базовый раздел инструкций, пункт один-один-семь. Существующие системы защиты предполагают противодействие только известным угрозам или же угрозам, сходным с известными. Поэтому нужно быть готовым, что они могут не сработать.
   - О, - протянул дед, - ладно, ладно. Кстати, где твой пёс? Я слышал, как он лаял где-то в полях.
   - Вернётся.
   - Он стал совсем дурной. Сделал бы ты нового в синтезаторе.
   - Не, - усмехнулся я в ответ, - подкоплю компонентов и сделаю нового тебя.
   - С ним ты тоже особо ладить не будешь.
   - У него будет нейроинтерфейс.
   - Будто это когда-то помогало.
   Я хотел съязвить что-нибудь в ответ, но не стал. Пришло время переворачивать мясо. За нашей рядовой болтовнёй мы потом пообедали, я принял ещё банку пива, а дед всё тянул одну. Потом, посоветовав мне сильно не налегать на еду и выпивку, он отчалил к себе.
   Я решил пожарить ещё мяса, пока угли хороши. Пригодится на будущие дни. Открыл пивка, сделал Дину погромче, как раз моя любимая песня про жизнь на теневой стороне, разумеется, не только в буквальном смысле. Это уж точно про нас с дедом! Когда-то про колонию станет известно, она появится во всех справочниках и каталогах, но пока что о нас знают только причастные. То есть, мы как бы в тени. Временно.
  
   Так я провёл где-то час, так и не придумав, что подарить деду. А потом наручный компьютер просигналил тревогу. Я отставил банку и пружиной поднялся из кресла. Как я это не люблю.
   В мой выходной!
   Потом нельзя будет позвонить в центр и сказать, что мне положен отгул из-за того, что сигнализация сошла с ума.
   К чёрту всё это!
   Хотя, никогда до этого она не подводила. Хоть что-то, да было всегда. Метеор пять лет назад чуть не дестабилизировал нам купол. Что на этот раз?
   Камеры засекли движение поблизости дедовой фермы. На одном из кадров мелькнуло что-то большое, даже больше человека. Значит, мне нужна пушка посолиднее моего карабина. Я буквально впрыгнул в кобуру с дезинтеграционным пистолетом и запасным магазином. Надеюсь, он мне не понадобится, как и прилагающийся силовой щит, автоматически активировавшийся при опознании моей сигнатуры.
   Компьютер показывал, что цель прячется в лесополосе на границе дедова участка. Туда я и направился, на ходу набирая номер напарника.
   - Что там, Митч? - сразу спросил он.
   - Спускайся в бункер на всякий случай. Нет времени.
   - Хорошо.
   - Я наберу, когда закончу.
   - Может, помощь нужна?
   - В этом случае тоже наберу, а пока делай, что говорю.
   - Принято.
   Даже несмотря на дроны сопровождения, один из которых летел почти под самым куполом, во мне нарастало дерьмовое предчувствие по мере того, как я приближался к месту, где объект видели последний раз. Я думал не ехать туда, а сразу двинуть к деду, но немного замедлился. Машину перевёл на автопилот, а карабин держал в руках.
   Дроны потеряли его, на сканерах было чисто. Компьютер должен был присвоить ему сигнатуру после того, как засёк, но не присвоил. Неужели наш нежданный гость догадывается, как обойти этот механизм? Очень интересно, но, тем не менее, его можно обнаружить прямым наблюдением. Плюс, если это разум, к нему можно обратиться, что дроны и делали на всех универсальных языках по всем частотам.
   Разумеется, если принимать в расчёт вероятности, то самый большой разум, который мы можем повстречать на этой окраине, это человека, которого так или иначе занесло в такую даль, куда ещё не проложены гиперпространственные ворота. Вот только человека охрана опознает не по движению на камерах. Он мог прибыть только на корабле с гиперприводом, а значит, должен быть замечен ещё орбитальной станцией слежения. А дальше - не голышом же он с орбиты прибыл!
   Что-то кольнуло. Собака. Майлз, который сходил с ума несколько дней. Неужели это связано? Снова тревога, на этот раз с дедовой фермы.
   - Чтоб тебя! - только и сказал я, выжимая полный газ.
   Только бы старичок не валял дурака, а уже находился в бункере. Тогда я быстро почикаю тварюшку, набросаю отчёт, и мы продолжим наш день, как ни в чём не бывало.
   Не послушал. Наверное, вспомнил, что что-то забыл, и замешкался, а я долго расшаркивался там, у посадок, и поэтому опоздал. К тому моменту как я прибыл, застал только раскрытую дверь и кровавый след, ведущий к сараю. Я демонстративно взвёл карабин.
   - Бежать некуда, - сказал я, не думая о том, что вряд ли он меня понимает, - выходи. Я поднял дронов, от них не отделаешься подделкой сигнатур.
   И тут из сарая на меня ринулось нечто большое и серое. Я сумел разобрать лишь очертания, время застыло в одной секунде. Я вскидываю карабин, стреляю. Слышу характерный звук. В голове лишь мелькает мысль: "это что, рикошет?", а рука уже вскидывает дезинтегратор, и вот у ринувшегося на меня гуманоида уже большая яма в груди, а самого его отбрасывает назад импульсом. Летит он вяло, тяжёлый, скотина.
   Дабы у него не возникло желания броситься на меня снова, я отстрелил ему ногу вторым выстрелом. Выглядело всё это странно. Он как будто был в скафандре, но после того, как наружная часть сизым дымом распалась на молекулы, я не увидел плоти. Он весь как будто бы и состоял из этого скафандра.
   Я надвигался, желая сделать ещё пару выстрелов для профилактики, и тут он вскинул руку, останавливая меня. Этот жест был настолько человеческим, что я отступил на шаг и на секунду отбросил своё желание испарить гладкий цельный шлем, сращенный с плечами, и, очевидно, заменявший ему голову.
   - Пож-жал-уй-йста, - пролепетал он.
   - Так ты знаешь наш язык? И теперь ты хочешь поговорить, - зло процедил я, не сводя с него дезинтегратор, - что ты сделал с дедом?
   - Пож-жал-ссс-та, - пролепетал он неуверенно, - я ххх-теть, еда.
   У меня внутри всё опустилось. Видя, как он уверенно приподнимается на руках, я отстрелил ему одну, а потом раскрыл дверь сарая. То, что я увидел внутри, едва не вернуло мне желание испарить его полностью. Дед лежал у стены. У него не было ног и части живота. Его сигнатура, видимо, тоже была подделана, иначе сюда бы уже выдвинулся робот-реаниматор. Я вызвал его вручную, не сводя глаз с пришельца.
   Вот что этот гадёныш делал тут все дни, которые Майлз сходил с ума. Наблюдал, пытался подключиться к нашей охране, и ему это удалось. Ох и похвалю я кого-то в отчётах.
   - Не убивай, не убивай, по-по...
   - Заткни хлебало! Кто ты, мать твою? Откуда ты знаешь наш язык?
   - Я обуч-чился.
   Надо признать, говорил он с каждым разом лучше.
   - Кто ты?
   - Не уби...
   - Отвечай, чтоб тебя!
   Дезинтегратор грозно завыл, и пришелец остался без последней кисти руки. Только когда она распадалась, я заметил, что на ней куда больше пальцев, чем на человеческой.
   - Я посл... Посланник. Посл... Последний.
   Я услышал бегущего андроида-реаниматора, слышал, как он вошёл в сарай. Не позволил себе отвести глаза от этого... Даже существом называть не хочу.
   - Чей посланник? Куда?
   - Моей... Моего вида. Вселен-ной. Ми-ру. Я несу в себе вел-ликие знания. Не уби-вай. Их нельзя терять.
   Он как будто бы устал. Язык освоил, но из-за потери части тела слова давались ему сложнее.
   - Ты погрыз человека. Зачем?
   - Я хотел. Голод. Космос. У меня есть миссия.
   - Миссия? А ничего, что он разумен? У него тоже миссия есть.
   - Я могу понять. Но я. Я должен делать всё. Что потребуется.
   - Очуметь! Буду нести знания, попутно пожирая тех, кому надо их принести. Приличный ты паршивец. Знаешь что, я тебе не верю.
   - Пож... Пожалуйста.
   Инструкции предписывают даже в случае человеческих жертв сохранять и изолировать разумные формы жизни, какими бы враждебными ни казались их намерения. Наверное, надо было не разговаривать, а сразу его нейтрализовать, тогда было бы легче следовать. Но теперь, после услышанного.
   Адреналин отступал быстро. Мысли складывались в единую картину. Если бы не дезинтегратор и моя реакция, лежать бы и мне сейчас где-то здесь, и осталось бы меньше, чем от деда.
   Он отвернул голову, лицевая пластина перестроилась, открылась наподобие сложной трёхмерной диафрагмы, и на землю что-то выпало.
   - Ну ты и мразь, - только и сумел выдавить из себя я, разглядев в следующую долю секунды.
   - Пожалуйста. Я не мог.
   Дезинтегратор взвыл, заряжаясь, и его лицевая пластина испарилась. Он дёрнулся. Может, даже смог бы до меня дотянуться, будь у него конечности.
   Я выстрелил ещё раз.
   И ещё раз.
   И ещё.
   Голова его была сделана крепко, надо отдать должное. Может, там и правда содержалось что-то ценное. Когда он безвольно упал на землю, я всадил ещё два заряда. Остановил только закончившийся магазин. Доля секунды и я вставил новый, но этого времени хватило, чтобы я остановился.
   Я подошёл ближе. Толкнул ногой. Плоть с трудом перевернулась. Да, сам он тоже вполне прочный. Может, ему и не нужен корабль, чтобы передвигаться по космосу и даже спускаться на планеты с атмосферой. Вот только как он влез нам под купол? Плевать, разберёмся.
   Меня отвлёк реаниматор. Он выполнил задачу, а теперь перестроился в тележку и транспортировал деда в медблок. Проводив его взглядом, я опустил взгляд. Рядом с тем, что осталось от головы пришельца лежала россыпь собачьих зубов.
  
   Отдать бы его плину, вот бы наш мох обогатился минералами. Сначала я так и хотел сделать, но потом решил, что нашим стоит его изучить. Вот уж будет, о чём поспорить умным головам, но потом. А пока пусть вспомнит холод космоса в нашей морозилке. Я закрепил его бандажами, закрыл в ящик и выставил трёх андроидов, на случай, если ему и эти условия переносить под силу, а в теле ещё теплится жизнь.
   Ну а Майлза - то немногое, что от него осталось - похоронил под деревом. Надо бы соорудить ему памятник. Попрошу деда, когда восстановится. Мозг, к счастью не пострадал.
   Присев на колоду рядом, я открыл банку пива. Их ещё будет много сегодня. Рапорты, отчёты, последствия - всё это будет потом. Я справлюсь, хоть такой пришелец в моей карьере и впервые. Сегодня я намерен надраться, жаль дедов односолодовый откладывается.
   Дроны всё засняли, возможно, мне пришьют проявление излишней агрессии, могут даже наказать. Ну и ладно. Выпью за это. И вообще, у меня сегодня выходной.
  

Ржев, 29 декабря 2023


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"