Аннотация: Главный герой после не слишком удачного ограбления оказывается в одном из городков на периферии где и замышляет новое дело. Однако он и понятия не имеет, каким будет результат...
ЗАМКНУТЫЙ
1
Он стоял на краю обрыва, поставив на металлическое ограждение ногу, облачённую в грубый сапог. Внизу была дорога с хорошим асфальтовым покрытием и свежей разметкой. Убрав свои солнцезащитные очки на лоб, в небольшой бинокль он наблюдал, как она сначала поднимается немного вверх, но потом, спустившись, снова появляется в поле зрения и теряется лишь где-то вдали. Позади него на небольшой возвышенности находилась метеостанция - главная причина того, что здесь, в этом захолустье, хорошие дороги. Хотя, для метеостанции здание немного великовато, да и дороги слишком уж хороши. Нет, тут явно что-то не так.
"Может, ну его на хрен, Бо? Может, стоит сесть в Лакки и уехать, выжав газ на полную и поднимая в воздух пыль? - думалось ему, - мы найдём другое дело в другом месте, где, может, будет и сложнее, зато без сомнений? Нет, чёрта с два! Чёрта с два..."
Лакки стоял рядом. Тёмно-синий, блестящий, изящный и быстрый. Скорость читалась в каждом изгибе его кузова. Острые грани шли вдоль боков и разглаживались ближе к задним крыльям. Потом, ближе к корме, они снова как будто обретали форму, но боле мягко. Вообще, самыми популярными цветами этого автомобиля были белый или серебристый, но Бо считал, что они совсем не раскрывают характер машины - ей больше шли тёмные тона.
Со скоростью у машины тоже было всё в порядке. Она без особого труда вывезла его из череды погонь пару месяцев назад. К счастью, сейчас пыль улеглась, блюстители закона приутихли, а он был оставлен в покое хоть, для этого и пришлось затеряться где-то в захолустье. Пришлось поднять все старые связи, чтобы получить хоть какую-то наводку, и вот он здесь, уже обдумывает новый план. Жаль, не удастся привлечь никого из старых друзей - на этом фронте пыль не уляжется ещё долго.
А план чертовски хорош. В этой пустыне у законников, похоже, мозги страдают от обезвоживания. На своём пути - а он исколесил здесь каждый мало-мальски заасфальтированный закоулок - он встретил лишь одного патрульного. Тот даже ради приличия не посмотрел на машину и не сверил его номера. До него не могло не доходить громкое сообщение не так уж и давно. Да, номера из баз уже стёрты благодаря одному старому всё ещё другу, но хоть ради приличия нужно было посмотреть. Нет. "Здесь, наверное, среагировали бы только на летающую тарелку, - усмехался про себя Бо, - и то только потому, что номеров нет вообще".
Здесь можно было хорошо уйти, и сразу скрыться, в зависимости от того, насколько местные способны на хорошее дело. С этим, пожалуй, самая большая проблема. Будь с ним те, к кому он привык, Бо провернул бы всё на раз-два, а так шансы снижались. И намного, если учесть, что тот, кого он ждал, опаздывал уже на десять минут. Он отошёл от ограждения, бросил бинокль в салон, а сам закурил, встав напротив обрыва и опершись на крыло автомобиля. Он вернул свои очки на глаза и снова осмотрел дорогу.
Бо Веллерну было немного за сорок. Это был мужчина среднего роста, почти атлетичного телосложения с густыми чёрными волосами и пышными усами. На нём была чёрная кожаная куртка и грубые чёрные штаны, заправленные в сапоги.
Сейчас он негодовал, и даже сигаретный дым не способствовал хоть небольшому смягчению. Какой смысл обещать, если ты не можешь явиться вовремя? Может, вообще не стоило затевать весь этот план, продумывать пути подхода, отхода, и, самое главное, что потом делать с товаром? Это была единственная нескладность в плане, задуманном Веллерном, но он не сомневался, что если удастся поднять кого-нибудь из старых знакомых, то лёгкое дельце может обернуться приличным кушем.
Наконец, где-то в стороне под обрывом послышался тонкий и негромкий шум мотора. Бо понял, что это мотоцикл ещё до того, как тот появился в поле зрения, хотя, в другой момент он бы больше подумал на какой-нибудь электромобиль, не знавший профилактики с момента схода с конвейера. Для обычного автомобиля это было очень тихо. Для электрического громко, а для двухколёсной техники в самый раз. Но про мотоцикл он почему-то подумал в первую очередь.
Водитель был одет в светлый костюм, соответствующий окраске своей машины. Он ловко свернул на дорогу, ведущую вверх, к метеостанции и вскоре остановился рядом с тёмно-синим Лакки, машиной-приметой, учитывая здешнюю специфику. Его, кстати, следует припрятать в ближайшее время, если, конечно, он не решит отказаться от этого дела.
Незнакомец был очень молодым. Он больше был похож на какого-то клубного тусовщика, чем на того, кому можно доверить прикрывать спину или сбросить лишние машины с хвоста, если потребуется. Странно, что Веллерну порекомендовали именно его. Бо лучше бы убедился в том, что неверно набрал номер, но, к сожалению, был слишком абсолютно уверен, что перед ним именно тот, кто и должен был быть.
Незнакомец снял шлем. Молодое лицо, не знаешь, побритое или безбородое изначально. Хочется верить, что всё же первый вариант, и ещё больше хочется верить, что он сможет справиться со своей частью плана.
- Это ты Словер? - спросил Бо, возвращаясь к созерцанию дороги под обрывом и дымя сигаретой.
- Да. Что у тебя за дело?
- Серьёзное дело.
- Ты поэтому стоишь под камерами станции?
Бо посмотрел на собеседника, подняв брови.
- Это твой город, стоило бы знать, что камер на ней три, с этой стороны только одна, и мы стоим в мёртвой зоне. Им интереснее тот транспорт, который подъезжает к воротам.
- Да?
Юнец посмотрел в сторону станции. Веллерн подметил некоторое замешательство, с которым он это делал. Было понятно, что незнакомец не знает расположения камер, а также порядки безопасности, использующиеся на этом, с позволения сказать, объекте.
- Даже если это и не так, и там есть что-то, чего я не заметил, мне безопасно светиться - я турист, и я скоро отсюда уеду. Так, заехал поглазеть на местные красоты. Обожаю пустыню.
Он слегка испугался. Видимо, быть замеченным в компании сомнительного человека неизвестно откуда, не входило в его планы.
- Да шучу я, - усмехнулся Бо, - у вас тут такая тишина, что хоть перед камерой пляши, никому дела не будет.
- Так что за дело?
- Видел ты когда-нибудь местный фургончик "Красто". Как я понял, он у вас что-то вроде достопримечательности.
- Ну?
- Что думаешь?
- Какие-то крысы лабораторные. Чего-то ездят, а куда, чёрт их знает. Когда круги наматывают вокруг города, а когда покатаются по трассе, потом в пустыню упылят и не видно их.
- Что в фургоне?
- Не знаю.
- Не верю, что нет слухов.
- Какая-то научная хрень. Если хочешь брать, сразу говорю - поищи что-нибудь получше.
- Я слышал, что что-то связанное с космосом. Компания-то частная.
- И кому ты этот космос потом загонишь? - усмехнулся Словер.
- Им же. Нужно только найти людей, которые устроят сделку. Это может быть спутник или что-то ещё. Образец один, стоит он миллионы, да и неизвестно, смогут они собрать что-то такое так быстро. Космос большой, страна тоже, контракт один раз в жизни, сроки - почти вышли.
Бо излагал стройно, чем приворожил юнца. Тот уже жалел, что ему самому не пришла такая чудесная мысль захватить фургон, колесящий по малонаселённым территориям. До этого момента он был лишь просто чёрным угловатым куском железа с колёсами и яркой красной надписью, а теперь стал возможностью хорошо заработать.
- Но если там что-то стоящее, почему нет охраны? - спросил он.
К счастью, Бо уже успел отвернуться снова к пустыне, и на нём были чёрные очки, поэтому парень не видел некоторое замешательство в его глазах. Этот вопрос Веллерн и сам задавал себе несколько раз, но хороший куш, который он чуял, немного не сходился с тем раскладом, к которому можно было прийти логически.
- Меньше глаз и ушей - меньше вопросов. Так даже информации не у кого купить.
Подчёркивая незначительность этого аспекта, Бо снова достал бинокль и посмотрел на пустыню, где в другое время можно было разглядеть облако пыли, поднимаемой фургоном. Парень поверил. Бо не видел его, но чувствовал, что это так. В конце концов, будь у него что возразить, он сказал бы сразу.
- Хорошо. Какой план? - спросил он, пытаясь говорить так, как будто бы он уже провёл не одно дело.
- Сначала нужен маршрут. Завод Красто по шоссе на юго-запад. Значит, они едут через Лассан.
- Я не знаю. Но это можно проверить. Хоть прямо завтра.
- Если договоримся, - скептически сказал Бо, - и первое, без чего про это дело придётся забыть, это бункер.
- Бункер?
- Да. Нужно место, куда мы отгоним фургон, когда сделаем дело. Он должен гасить сигналы полицейских сканеров. Если такого места у нас нет, значит, нас вычислит первый же вертолёт, который будет кружить над городом. А самим пылить в пустыню - бред. Догонят. На этом фургоне можно уйти только недалеко.
- Я ничего не знаю ни о каком бункере, - сказал Парень не слишком уверенно для того, чтобы Веллерн ему поверил.
- Зачем тогда вообще приехал? - Бо сделал два шага вперёд и сел на крыло своей машины, - у вас в городе бывают угоны. А если бывают угоны, то такой бункер есть. У вас и без сканеров можно отловить кого угодно, так что можешь мне не заливать.
- Ладно. Я поговорю с людьми. Как тебя найти, если что?
- Я в мотеле по М11 на северо-восток. Представляешь, где это?
- Конечно.
- Отлично. Машину увидишь на парковке, покажешься, а дальше я сам к тебе выйду.
- Договорились.
Мотоциклист надел шлем, завёл свой мотоцикл и уехал. Выждав дополнительную минуту, Бо тоже сел в машину. Не то, чтобы здесь было опасно стоять, но и слишком долго отсвечивать тоже не стоило. Тёмно-синий Лакки мягко тронулся с места. Шуршание шин то и дело прерывалось щелчками из-за наездов на относительно крупные камешки, но после выезда на асфальт стало совсем тихо - лишь негромко, но породисто гудел мотор. Да, эту машину можно было узнать по звуку даже не будучи знатоком моторов.
Парень клюнул, это уж точно. Возможно, они уже раньше присматривались к этому фургончику примерно по тем же соображениям, по которым его выбрал Бо, но опасались рисковать. Там действительно могла оказаться охрана, которая следит издалека, чтобы вмешаться в последний момент, но Бо знал, что её нет. Этот факт его немного смущал, но отступать он не собирался. В конечном счёте, в этом городе было немного вариантов - либо грузовичок, либо пьянство, чтобы хоть как-то скоротать ожидание или момента, когда ему можно будет вернуться ближе к столице, или когда подвернётся что-то стоящее. Да, здесь могли появиться какие-нибудь банковские броневики или что-то в этом духе, но вероятность этого была очень мала, а вот грузовичок Красто вполне реальная цель.
Он представлял лица товарищей этого мотоциклиста, когда тот будет им рассказывать, что вообще за человек попросил его о встрече, и что этому человеку нужно. Не то, чтобы у них от этого всего отвиснет челюсть, но и совсем без удивления не пройдёт. Самые неглупые из них зададут вполне резонный с их точки зрения вопрос: если в их распоряжении есть бункер, люди и даже техника, которая потребуется для дела, тоже будет с их стороны, то зачем им вообще нужен Бо? К счастью, случись им по глупости задать этот вопрос Веллерну, тому найдётся что ответить. Правда, глупее может быть только попытка самим всё провернуть, и тут их ждёт несколько неприятных сюрпризов.
Он даже усмехнулся. Такими наивными могли быть люди, привыкшие только угонять изрядно потрёпанные машины здесь, подальше от крупных городов. В фургоне помимо штатной сигнализации, откликающийся на сканер, будет маяк, лишающий угон смысла, поскольку он отрапортует о месте, перед тем, как сигнал его пропадёт. А учитывая небольшие размеры городка, это будет решающим аргументом. Ну и, главная специализация Бо - взлом. Двери фургона, конечно же, будут закрыты, причём, если считать груз ценным, то очень хорошо. Два ключевых момента, для которых он нужен, так что без него не обойтись. Оставалось только надеяться, что никому этого объяснять не придётся.
Первую бутылку пива он открыл сразу, как только выехал из города. Не то, чтобы здесь стало меньше патрульных, но в городе была больше вероятность того, что кто-то из добропорядочных граждан на него заявит. Он бы мог потерпеть и до мотеля, но с этой чёртовой жарой хотелось разобраться побыстрее, к тому же, его мучила жажда. Спасал только кондиционер, работавший почти на полную мощность. Как назло ещё он не мог снять с себя куртку, дававшую возможность спрятать от чужих глаз пистолет. Здесь доверять нельзя было никому, и пуля, как и верная машина, могла понадобиться в любой момент.
Это, видимо, была какая-то особенность этого города. В нём Веллерна то и дело охватывала непонятная тревога. Сейчас это выражалось в том, что ему хотелось отсюда уехать прямо сейчас прямо по этому самому шоссе. Не остановиться в мотеле, где он снимал тесную комнатку, а выжать из своего верного Лакки всю мощность и гнать дальше, нарушая скоростной режим. Если поддаться тревоге, то начнёт казаться, что этот паренёк сдаст его местным полицейским, а им нужно будет только копнуть несколько поглубже, ведь всё ещё не совсем улеглось.
Он встряхивал голову, и это помогало. Глоток прохладного пива и пустыня, простиравшаяся по обе стороны дороги, успокоили его ещё больше. Этот контакт ему дали проверенные люди, так что кивков в сторону полиции точно быть не может. В лучшем случае, они не захотят с ним работать, что в принципе будет упущением с их стороны, но что уж поделать.
Он нарочно не торопился оказаться в своей комнатке, где даже вентилятор, работавший на полную мощность, не был способен привнести хоть какую-то свежесть. Он только гонял нагретый воздух. С точки зрения температуры лучше всего было бы жить в Лакки, но в нём было слишком тесно для долгого времяпрепровождения.
Бо даже пропустил небольшой ржавый грузовичок, выезжавший с парковки, хотя не должен был этого делать. У водителя были проблемы то ли с машиной, то ли с головой, потому что когда наступала возможность тронуться и выехать на шоссе, грузовичок, уже подавшийся вперёд, бессильно скатывался назад по причине того, что мотор заглох. Бо притормозил и моргнул фарами. Со второй попытки старая машина вырулила на шоссе и, прилично дымя, направилась прочь.
- Вот он, ваш технический надзор, - злорадно усмехнулся Бо, отхлёбывая пиво и выкручивая руль одной рукой, - скольких должны убить отказавшие тормоза такой рухляди, чтобы полицейские обращали на подобное внимание?
Парковался он в самом дальнем углу, чтобы машину не было видно с дороги. Здесь это была полезная привычка, поскольку Лакки, мягко говоря, несколько выделялся на виде здешних машин. Компанию ему составлял только чёрный седан достаточно приличного вида. Правда, за несколько дней, которые Бо гостил здесь, тот ни разу не исчезал с этой парковки. Это укрепляло Веллерна в мнении, что эта машина жертва угона и последующего неудачного извлечения контрольного маяка, после которого отказалась ехать. Да и стояла она так, чтобы её тоже не было видно с дороги, так что такая версия была вполне реальна, особенно при учёте того, что полицейские, интересующиеся угнанными машинами, были редкими гостями в этом заведении. Для них на этом шоссе были заведения поприличнее, что и определило окончательный выбор места остановки Веллерном.
Он в три глотка осушил бутылку пива и небрежно бросил её в мусорный бак, стоявший впереди. Раздался звук бьющегося стекла, но Веллерну было всё равно. Он уже достал следующую, решив немного задержаться здесь, в прохладе, хотя бы до того момента как ему захочется выйти по нужде.
Алкоголь притуплял чувство опасности и тревогу. Ему казалось, что за это дело стоило взяться только для того, чтобы развеять скуку. Жаль будет только, если куш окажется недостаточным - ребятки, которых он хочет подрядить на это дело, почувствуют себя настоящими бандитами, а потом окажется, что они толком ничего не заработали. А ведь для многих из них первый повод что-нибудь угнать - деньги.
Выйти по нужде захотелось очень быстро. Бо не успел даже прикинуть по карте, какой лучше дорогой уходить после угона. И хотя сейчас это делать было рановато - он не знал, где именно находится бункер, в котором им предстоит укрыться - ему хотелось всеми своими мыслями находиться в этом деле. В конечном счёте - здесь он был заводилой, и всё зависело от него. В своей-то банде он был всего лишь одним из спецов, но пора себя пробовать в чём-то новом. Он не сомневался, что ему удастся всё успешно провернуть. Ну а там, если груз в фургоне будет приличным - не стыдно будет показаться и старым друзьям.
Отложив карту, он вышел из машины и встал за тот самый мусорный бак, в который недавно кидался бутылкой. Он, видимо, был не один такой, потому что за углом повсюду были стёкла. Начав испражнение, Веллерн поднял голову вверх - прямо над баками находилась проржавевшая пожарная лестница, а рядом с ней окна. Не исключено, что большая часть стеклотары появилась оттуда. Этакий способ быстренько вынести мусор. В принципе, раз хозяин этого заведения не протестовал, то Бо тем более не было до этого стекла дела - лишь бы ему самому на голову ничего не упало.
Сделав своё дело и выйдя из-за угла, он закурил. Ему было скучно. Алкоголь, конечно, способствовал преодолению этой скуки, но под него Веллерну требовалось какое-нибудь действие. Раньше он садился за руль своего Лакки, ехал на самую бедную окраину и заходил в самый дешёвый бар, припрятав в карманы пару кастетов. Там он стелил хреновое пойло поверх уже выпитого и всячески пытался нарваться на драку. Для себя он составлял свой собственный рейтинг производимого эффекта. На его вершине находилось побоище, которое ему удалось устроить в позапрошлом году. Сам он лишь сломал пару челюстей, не больше, да проломил череп особо ретивому выпивохе, внезапно возомнившему себя самым крутым. Ну а дальше началась цепная реакция. Стало непонятно, кто кого задел и кто из-за чего с кем подрался. Вывалившись тогда из побоища, превращавшего и без того паршивое заведение в месиво из поломанной мебели, стекла и человеческих тел, он долго не мог сдержать приступы смеха. Корчившись на сидении своего Лакки, он держался за живот, боясь, как бы тот не взорвался.
В ту ночь вообще было весело - он ещё долго катался, а очнулся на городской свалке с какой-то девицей не слишком приличного вида, спящей на соседнем сидении. В то утро он больше всего надеялся на то, что использовал презервативы, но никаких свидетельств тому, как ни искал, не нашёл, но последствий потом не проявилось. Да, это старое доброе веселье пока что осталось в прошлом, но он не терял надежду вернуться к такому образу жизни как можно скорее.
Здесь, в маленьком городишке, подобное мероприятие не осталось бы незамеченным. Бо резко выдохнул дым, усмехнувшись мысли, что здесь бы кадры с места происшествия показывали бы по центральному местному каналу, возводя эту новость в разряд самых главных. Сейчас, когда он кое-что задумал, надо напротив, вести себя очень и очень тихо. Чтобы когда всё произойдёт, никто и не подумал, что "тот мужик на Лакки" может иметь к этому хоть какое-то отношение.
Взяв остатки пива из машины и активировав её систему безопасности, он, слегка пошатываясь направился к дверям своего номера. Пожалуй, этот вечер будет относительно тихим. Он зависнет в своей комнате, склонившись над картой и прерываясь только чтобы посмотреть местные новости, а когда прилично наберётся, спустится вниз, чтобы снять шлюху. Небольшая разрядка ему не повредит.
2
Только наличие худощавой светлой девицы в постели напомнило ему о том, что вчерашний план удался на славу. Судя по оставшимся наличным, он не оплачивал ей ночь, значит, она осталась по своему желанию. Голова его раскалывалась, и он не мог вспомнить подробности, но точно знал, что постепенно события прошедшего времени выстроятся перед ним в единую цепь. Пока ему помнился только её заливистый смех в те моменты, когда он размахивал пистолетом. Не самый лучший вариант. А кстати, где пистолет?
Веллерн резко оглянулся и нашёл глазами оружие, лежавшее на столе. К счастью, пистолет был убран в кобуру, и всё выглядело так, как будто из него не стреляли. Это уже хороший знак. А что до девицы, то её похмелье тоже будет нелёгким. Вряд ли она вспомнит, что было вчера, а если и вспомнит, ей не захочется говорить. Пожалуй, Бо даже накинет ей сотню. Это, кажется сумма примерно за пару часов. Вполне приличный заработок.
Он проверял для верности, все ли патроны в магазине, когда она открыла глаза и тут же поднялась и зажалась в угол, прикрывая свою маленькую грудь покрывалом. Веллерн резко вставил магазин, и убрал оружие в кобуру, показывая, что ей можно не бояться.
- Как ты, детка? - спросил он, присев на кровать.
- Нормально, - говорила она немного испуганно, но было видно, что страх её постепенно слабеет.
- Если я вчера дурил, будет лучше нам обоим, если ты об этом забудешь.
Он протянул ей сотню. Девушка обрадовалась, видимо, сумма и вправду была для неё приличная.
- Если что - я всегда внизу. Дини.
- Я помню, - конечно же, он об этом не помнил, - может, загляну сегодня.
Она сбросила покрывало и поспешила одеться и удалиться. Умница - как подумалось Бо. Он тоже надел штаны, белую майку, поверх которой накинул куртку, чтобы скрыть пистолет, и вышел на улицу.
Его интересовал почти убитый аппарат с газировкой внизу. Больше его обрадовало бы пиво, но он решил воздержаться. Сегодня была самая большая вероятность того, что объявится вчерашний юнец, да и прокатиться бы по пунктам, намеченным вчера, не помешает. Лучше делать это без свежего запаха алкоголя поверх вчерашнего перегара, да и голова, хоть и прояснится несколько позже, будет гораздо лучше соображать.
Всё утро, а вернее предобеденное время, прошло в обнимку с газировкой и сигаретами. Бо брал свежую алюминиевую банку, тут же открывал её, делал жадный глоток и шёл сидеть на металлическую скамейку, стоявшую в тени, где добивал порцию освежающей жидкости, размышляя то о деле, то о чём-то отстранённом. В этом ему, как он считал, повезло. Раньше, когда ему доводилось встречать похмелье в компании вчерашних друзей, он наблюдал за тем, как некоторые мучились, не зная, куда себя деть, другие просто лежали лёжнем, а он легко переносил то время, которое требуется организму, чтобы оправиться.
Ему просто нравилось наблюдать за движением около мотеля. Дряхлые подвозные грузовички с небритыми водителями казались ему уже чуть ли не отдельной кастой - настолько похожими они были. Если бы внимательный глаз не подмечал различительные черты, можно было бы с полной уверенностью сказать, что это один и тот же надоедливый мужик с щетиной всё время досаждает им тарахтением древнего дизеля. Уже не было той выгоды в мощности и расходе, ради которых он вообще ставился в этот грузовик, но он продолжал его использовать, как будто бы специально для того, чтобы этот стукающий звук вызывал болевую пульсацию в голове Бо.
Из всех постояльцев больше всего внимание Бо привлекла парочка. Они выглядели такими беззаботными и влюблёнными, что его, не будь он собой, скривило бы от умиления. Они, похоже, совершали что-то вроде путешествия. На их затёртом дорожной пылью старом универсале сверху стоял багажник, на который они грузили большие матерчатые тюки, напоминавшие палатки, и это при том, что вместительный багажник был забит, а повидавшие дорожных кочек рессоры просели. Такое чувство, что они просто разминулись со своими друзьями, такими же раздолбаями, вот только место для ночёвки выбрали не самое удачное. И ведь сами же это знали, раз на ночь таскали вещи в номер.
Веллерн только несколько раз проводил глазами упругую задницу девушки, укрытую серой тканью короткого платья. Соберись здесь более характерная публика, на такую задницу нашлось бы много приключений, в том числе и от него, будь он пьянее и разгорячённее. Скажем, как вчера. Изнасилованиями он не промышлял, но вот просто так, строго для поддержания собственного мужского начала на должном уровне, мог бы разбить морду её парню. Хотя бы в воспитательных целях - чтобы тот не экономил лишний полтинник и выбирал заведения поприличнее.
Каждая новая банка сладковатой газировки делала голову всё яснее. Возвращалось желание активности, и по мере его усиления всё больше злило незнание того, где будет финальный пункт маршрута. Если сегодня он узнает это, то с большой вероятностью новая команда получит готовую операцию, спланированную от и до. Нужно будет только, чтобы каждый из новоиспечённых соратников в лучшем виде выполнил свою часть плана. В свете этого Бо больше всего боялся, что его новая команда будет состоять сугубо из молодняка, на который он почему-то не очень полагался.
Когда после того, как он раздавил и отправил в мусорный бак очередную банку, ему не захотелось взять следующую, он, посидев ещё пару минут, встал и валкими шагами направился в бар. Самый противный эффект похмелья у него заключался в том, что непомерно сильно крутило живот при таком же желании выпить как можно больше воды. Но оба эффекта шли на убыль, если не торопиться и поглощать газировку мелкими глотками и останавливаться, едва только появляются зачатки тошноты. Это условие он выполнил, и неприятные эффекты сменились положительным - жутчайшим голодом, который хотелось удовлетворить чем-то жидким, жирным и мясным.
Конечно, в здешней солянке были в основном полуфабрикаты, а долька лимона казалась сочной в основном потому, что успела размокнуть, но должный эффект всё равно был достигнут. Наевшись до отвала, он откинулся на спинку стула и сидел так некоторое время, после чего встал, расплатился и направился на парковку, по пути купив ещё газировки в дорогу.
Лакки, любимый и верный, запустился как всегда легко. Как только электричество поступило в бортовую сеть, заработали кондиционер и компьютер - самые желанные блага жизни в этой глуши. Манипулируя последним, Бо посмотрел уровень топлива в баке. Он был достаточным, раз система не выдала заблаговременного предупреждения, но Веллерн хотел проверить, вместится ли внутрь то количество, которое он планирует заправить после получения очередной суммы наличности.
Проверив, он убедился, что всё по плану, и до предупреждения системы оставалось всего несколько километров. Что же, отличный повод сделать очередной кружок по местности, лишний раз осмотреться, подышать и получить удовольствие от управления хорошей машиной.
К слову, класс транспортного средства здесь, вдали от большого города, был отчасти наказанием - высокоэнергетический бензин третьей - самой высокой на данный момент марки - продавался только на двух заправках, да и те были на федеральной трассе, пересекавшей город примерно с юго-востока на северо-запад. И даже за это нужно было благодарить - такое расположение не предусматривало большого удобства для грузовиков транспортных компаний, которым бы пришлось сворачивать с магистрали и потом возвращаться назад, потому что на центральной развязке города - неизвестно зачем построенной - были очень низкие по современным меркам ограничения по массе. Она не была востребована в момент постройки - навскидку Бо давал ей десять лет - а сейчас тем более была никому не нужна. Разве что любителям динамики вроде него. На ровной петле можно было отключить систему стабилизации, вывернуть руль в одно положение, выжать газ, и чувствовать, как задние колёса сами доворачивают корпус. Потом руль нужно было резко вывернуть в центральное положение, поддать газу и в считанные секунды оказаться около поворота в ещё одну петлю, там повторить свой недавний трюк, а потом снова дать любимому Лакки порезвиться. Он очень легко превышал допустимые лимиты скорости, но на федеральной трассе они были завышены по сравнению с обычными городскими дорогами, так что можно было дать ему волю.
Предаваясь радостям управления, он не заметил, как пересёк город и выехал за его черту уже по федеральному шоссе. Здесь, в нескольких километрах находился более приличный мотель с охраняемой парковкой. Всё оттого, что здесь останавливались те самые грузовики, которым неудобно было ехать через город, но ночь или какие-то другие неудобства застигли их аккурат перед этим городишкой. Бо, конечно же, мог позволить себе и это место, но здесь с хорошим сервисом соседствовало более частое появление полиции и большая бдительность штатной охраны, что не очень подходило его плану, и, самое главное, образу жизни.
Ему нравилось, что здесь нет затёртых тарахтящих грузовиков, а парк постояльцев примерно соответствует его Лакки. Будучи трезвым, он вполне мог представить себя членом их сообщества. Правда, если бы один из охранников хоть краем глаза заметил его пистолет, ему было бы точно несдобровать. Но к человеку на такой машине, да ещё просто заехавшему, чтобы заправиться, таких вопросов не было.
Бо не любил заправщиков, и на его радость, у них, похоже, был перерыв. Он оплатил нужный объём топлива, обналичил небольшое по здешним меркам количество денег и сам направился заливать топливо в бак. При запахе бензина - неизменном атрибуте жары - ему очень хотелось курить, но то, что на дешёвых заправках было бы проигнорировано, здесь бы вылилось в серьёзные проблемы. Так что лучше вести себя по правилам.
Вообще, Лакки мог показаться прожорливой машиной, учитывая его динамику и скорость, но он был таковым лишь если лить не рекомендуемый бензин третьей высокоэнергетической марки. Если залить, к примеру, вторую, то компьютер переведёт мотор в более жёсткий режим, чтобы обеспечить привычные характеристики, а менее производительного бензина на это потребуется больше. Ну а первый бензин - так называли в народе - Лакки вообще как будто не замечал. Полного бака не хватило бы даже для того, чтобы прокатиться кружок вокруг этого города. Правда, можно было дать компьютеру экономные указания, но в таком случае машина превратилась бы в старую поезженную легковушку в плане динамики, была бы очень вялой и только портила бы впечатление. Нет. Раз уж заплатил большие деньги за машину, будь добр заправлять соответствующим топливом.
Бо подметил молодого человека, являвшегося, очевидно, сыном кого-то из постояльцев, с завистью смотревшего на хищные тёмно-синие изгибы кузова. Вынимая заправочный пистолет из бака и вешая его на колонку, он широко улыбнулся, раздвинув свои усы и подмигнул глазом. Молодой человек отреагировал, как надо, по мнению Бо. Он нарочито презрительно улыбнулся и скрылся в дверях магазина, примыкавшего к заправке.
- Мечтай, мечтай, щеночек, - сказал он, усаживаясь в удобное кресло, - сейчас думаешь, что и у тебя будет такая машинка, а на деле ты так и останешься цепной шавкой при батьке, и будет у тебя в лучшем случае такой же чёрный седан с тремя волнами на эмблеме.
В своей машине Бо мог себе позволить что угодно. Поскольку очереди за ним не было, перед тем как тронуться после пуска мотора, он закурил и только после этого, включив нужный сигнал поворота, вырулил с территории мотеля.
Свой взгляд он остановил только на грузовиках с прицепами-контейнерами. Конечно, ограбление одного такого выглядело гораздо выгоднее, чем угон фургончика Красто, но и охрана здесь будет посерьёзнее. Тут столько потаённых контрольных секреток, что даже взломщик со стажем не сможет их нейтрализовать за указанное время, так что вариант совершенно бесполезный. Проще нанять качественного взломщика замков, способного работать во время погони, а потом, при короткой остановке украсть просто груз, надеясь, что хотя бы он не помечен.
Бо оставил эти мысли позади, как только выехал с территории мотеля. Даже его старой доброй команде это было бы едва по силам, а чего уж говорить о стаде молодняка, которое он, скорее всего, найдёт здесь. Нет. Только фургончик Красто, а там ещё надо будет посмотреть, кто на что горазд. Ещё надо с этим разобраться.
Вообще, все мысли о фургончике вводили его в непонятное содрогание, но он тут же успокаивался, вспоминая, что ни разу не видел ни одной службы, сопровождавшей его. Даже если они следят как-то тайно, им можно просто не оставить времени на то, чтобы предотвратить угон. Хотя, по тому, что он успел усвоить за годы нахождения в деле, даже тайные службы не очень за ним следят. Наверное, это подталкивало его к делу, перебивая ту часть интуиции, которая требовала остановиться.
Теперь, чтобы вернуться обратно в свой затхлый мотель, ему нужно было прохватить дальше по шоссе, вписаться в поворот под острым углом, а потом ещё некоторое время ехать по объездной дороге. Качество её оставляло желать лучшего, и поэтому Лакки не светили большие обороты, но хотя бы отдых после любимых трюков хозяина.
Объездная дорога пролегала по возвышенности относительно Сэндсоула, и, учитывая скорость, с которой по ней приходилось двигаться, его можно было рассмотреть во всей красе, если таковая в нём была. Отсюда даже было видно ту самую развязку, по которой Бо ещё недавно ехал.
Особенно он отмечал повороты на грунтовки. Было очень интересно, куда они ведут, но он не хотел делать для своего Лакки лишние приключения. В конце концов, если дело не выгорит, и он застрянет здесь надолго, можно будет не заботиться о тишине, и тогда он провернёт старый добрый угон какой-нибудь развалюхи, на которой исследует всё это пространство, а потом там же и бросит, включив маяк, перед тем, как скрыться. Пусть былой хозяин найдёт свою технику, Бо она ведь не нужна. Но пока настраиваться на худшее не стоило. Юнец ещё объявится. Веллерн это чувствовал. Очень отчётливо чувствовал, как будто его уже ждали в мотеле.
3
Бо обматерил себя, когда после того, как он припарковался, путь для выезда ему перекрыл ярко-красный пикап. Он видел его на парковке, знал, что эта машина новая и какая-то подозрительная, и всё равно не принял меры предосторожности. Нужно было притормозить около выезда, осмотреться, постараться увидеть сидящих внутри, но теперь об этом уже было поздно рассуждать. Он просто вышел, готовый в любой момент выхватить свой пистолет и дать отпор. Даже если ему суждено умереть в данный конкретный момент, он заберёт с собой хоть кого-то из неумелых бандитов.
Однако ничего серьёзного не случилось. Из пикапа скалились три довольных лица, одно из которых он узнал. Тот самый мотоциклист, который решил пересесть на другую технику. Вместе с ним был ещё один такой же юнец и девица примерно их возраста. Для них это была лишь шутка, но Бо с радостью бы достал свои кастеты, чтобы поставить их на место.
Теперь себя нужно было сдержать. Он сделал это. Закрыв дверь Лакки, он как можно более бесчувственно оглядел троицу и их машину. Потом, не глядя, нажал кнопку активации защиты на брелоке. Она сработала, оповестив окружающих сигналом поворотников и соответствующим звуком. У знающих улыбки пропали с лиц. Они-то разбирались в штатных системах охраны. Теперь они знали, что этот человек либо по-настоящему купил эту машину, что было очень дорого, либо очень качественно её взломал, что говорило об умении. Бо ухмыльнулся их наивности, по которой они считали, что он стал бы рассекать свободно на такой машине, если бы с ней было не всё в порядке.
Девушка сидела на пассажирском сидении первого ряда. Она взглянула на Бо немного пренебрежительно. Конечно, он был намного её старше и выглядел, как и полагалось представителю другой эпохи и другого склада ума. Да и такие усы, как у него, не были в моде. Молодёжь предпочитала ходить гладко выбритой. В принципе, Веллерну было на неё всё равно. Она не выглядела опытной и способной на серьёзное дело, а он это ценил, возвышая даже над возрастом.
Мотоциклист сидел один во втором ряду, что было прямо-таки приглашением к посадке туда, которое он подтвердил словесно. Бо сейчас почему-то особенно не понравилась мысль, что придётся работать бок о бок с молодняком, но сейчас у него, похоже, не было выбора. Он сел внутрь, и водитель без лишних слов тронулся с места, как будто бы Веллерн был ещё одним их другом, за которым они заехали по пути на вечеринку.
- Я Джаспер, - сказал парень, сидевший за рулём, - Словер сказал, что у тебя ко мне какое-то дело.
- Ну, а Словер ничего больше не рассказал? - Бо открыл окно и закурил. Девушка посмотрела на него неодобрительно, но ему было плевать.
- Хочу услышать от тебя.
- Не вижу смысла лишний раз всё повторять. Если ты в деле, говори, есть ли у тебя люди, и поехали смотреть бункер.
- А с чего ты решил, что у меня он есть?
- Ну, если у тебя его нет, зачем было являться сюда и спрашивать меня о деле? Без бункера всё отменяется. Можешь сразу пойти к полицейским и подставить руки под браслеты.
В салоне воцарилось молчание, немного лишнее, как казалось Веллерну. Но это ничего, как он думал, пусть ребятки немного подумают. Это дело для них будет самым серьёзным - не взлом маяков и прочих систем охраны на угнанных машинах. Смущало его только то, что они ехали не в сторону города, а наоборот. Но там ещё была объездная дорога, по которой он ещё недавно делал крюк.
- А с чего нам верить тебе? Что, если ты полицейский? - в разговор вступила девушка, быстрее остальных нашедшая, что сказать, хоть и немного невпопад.
- На Словера меня вывел Салем. Если Словер не доверяет этому человеку, можете сразу разворачиваться.
Но он не развернулся и даже не замедлил ход. Он быстро свернул на полосу, с которой нужно было поворачивать на объездную дорогу, и притормозил только потому, что поворот был очень крутым. Даже на Лакки с его отличной управляемостью здесь можно было очень просто угодить в кювет.
- Ладно. Допустим, у нас есть бункер, но с чего ты решил, что фургончик сладкий? Его даже почти не охраняют.
- Если бы охраняли, вы бы со своей шпанюгой уже заинтересовались.
- Это только твои мысли, что там что-то денежное? - спросил Словер, который, видимо, с момента их встречи передумал уже кучу мыслей о заветном фургончике и целесообразности его угона.
- Нет, мне птичка напела, что Красто очень небедная фирма, и у неё много контрактов. Филиалы по всей стране, все дела. А здесь, судя по всему, они что-то такое проверяют подальше от всех. Может быть, и правда не очень денежное, но побольше вашей обычной добычи.
- Ну а тебе это всё зачем? - спросил Джаспер.
- Я временно не у дел, скучно, - обнажив свои ровные, желтоватые от сигарет зубы, ответил Веллерн, - а заодно люблю посмотреть, чем живёт страна, пока я прохлаждаюсь.
Выехав на объездную дорогу с относительно плохим покрытием, юноша, тем не менее, не сбавлял скорость. Хорошая подвеска пикапа легко глотала все трещины, не донося до салона и тени тряски. Все задумались, но ровно до тех пор, пока юнец не притормозил в небольшом кармане на обочине.
Он, его подружка и мотоциклист направились на выход, а Бо последовал за ними. Он уже предвидел разговор, непонятно было только, почему для него пришлось выходить наружу. Первым делом он, положив короткий окурок на большой палец, резко метнул его указательным, а потом достал новую сигарету и поджёг.
- И у тебя есть план? - спросил Джаспер немного недоверчиво.
- Есть план. Я тут уже давно катаюсь. Только что к заводу, с которого они стартуют, не ездил, но туда-то точно путь заказан. Их надо брать в пустыне.
- Прямо в пустыне?
- Да. Незадолго до того места, где они сворачивают с дороги.
- Как сделать так, чтобы они остановились? - спросил Словер.
Конечно, они-то своё дело начинали в тот момент, когда машина очередного беззаботного обывателя без лишнего присмотра стояла на парковке. В этом свете, как останавливать транспорт, они не шибко задумывались.
Девица тем временем положила руку на плечо Джаспера и также вопросительно, как и остальные, воззрилась на Веллерна, которому в этом виделся определённый вызов.
- Вообще, можно было бы привлечь твою подружку. Она изображала бы не слишком знающую фею, которая проколола колесо, но мы не знаем их протоколы безопасности, и поэтому не будем рисковать. Они могут не остановиться.
- И что же мы сделаем? - с нетерпением спросил Словер.
- Мы сделаем их самих феей с проколотыми колёсами. Думаю, в таком фургоне уж точно найдётся запаска. Они же ездят по пустыне, где что угодно может попасться.
- А если они вызовут вертолёт?
- Отменим дело, - спокойно сказал Веллерн, - ради того, что там может попасться, я не готов идти на мокруху. Ладно бы один-два, а там целая орава со временем сбежится.
- И мы так легко отменим?
- Я же говорю - я не видел протоколы безопасности, но почти уверен, что доступ в грузовое отделение отдельный. Они могут выходить из машины, не подвергая груз опасности. Но нам он в тот момент будет и не нужен - мы займёмся им, когда уйдём.
- И ты сможешь открыть замок? А если у них не будет ключей? - спросила девушка, имени которой он по-прежнему не знал.
- Правда, - поддержал Джаспер, - он может управляться на расстоянии.
- Смогу. Вопрос во времени, но у нас оно, я думаю, будет. Вообще, если всё сложится очень хорошо, мы можем не вскрывать, а отдать так, если предложат хорошие деньги.
- Но интересно же глянуть, - с каким-то мальчишеским азартом сказал Словер.
- Если замок будет относительно простым, мы глянем в ту же ночь. Это я тебе гарантирую. Но до этого ещё надо дойти.
- Хорошо. Допустим, они остановятся, но они же вызовут полицию и все дела. Откуда ты знаешь, что за машиной не следят со спутника?
- Проще приставить охрану. Тем более, хоть у Красто и есть свои спутники, они не могут использовать их без разрешения правительства. Чтобы следить, нужно засветить фургон, а они это не делать не хотят.
Снова повисло молчание. Бо выкинул очередную сигарету и зажёг новую. Не столько потому что хотел курить, сколько для того, чтобы руки были чем-то заняты, к тому же, он считал, что с сигаретой выглядит убедительнее.
- На худой конец, наблюдатель сообщит о большой активности, и мы успеем свалить. А активность будет. Полиция не успеет прибыть, но вертолёты поднимут. Ну а от них, я думаю, вам уходить не впервой.
- От него, - хихикнул Джаспер, - он у наших ментов только один.
- Тем более.
- Всё как-то ненадёжно, - с сомнением сказала девушка, посмотрев на своего друга.
- Да уж, не банк, - ухмыльнулся Веллерн, - который всегда на месте, и к которому всегда можно подъехать и узнать, что к чему, так что риск побольше. Нет, если у вас есть человек, который проникнет в сеть Красто и выкрадет протоколы безопасности, мы можем всё решить заранее.
- Это тоже риск, - сказал Джаспер, видимо, понимая суть вопроса.
- Тем более, - спокойно заключил Бо, - так что планируем, а если что - отваливаем. Здесь вам не Нью-Москоу, чтобы по сточным тоннелям на катере уходить от вертолётов.
Он подметил, как после этой фразы у Словера загорелись глаза.
- Хорошо. Кто ещё нужен для операции? Ты говорил о наблюдателе.
- А вот это мы уже будем обсуждать после того, как вы покажете мне бункер. Баш на баш.
Они переглянулись. Девушка выражала недоверие, Словера Бо вновь вдохновил, а Джаспер колебался, но, в конечном счёте, снова склонился к положительному ответу, после чего все четверо снова погрузились в пикап и направились дальше. Юноша свернул на одну из грунтовок, которую Бо подметил ранее этим же днём. Про себя Веллерн подумал, что если она ведёт напрямую к защищённому месту, то тогда их дело будет сделать даже проще, чем он думал.
- Если ты делал серьёзные дела, почему ты здесь? - спросила девушка.
- А я всё ещё не знаю твоего имени, - ответил Веллерн, наигранно улыбнувшись.
- Светти.
- Так вот, Светти, после больших дел обычно нужно время, чтобы улеглась пыль. А пока она не улеглась, лучше не шататься в тумане, который она создаёт, можно напороться на что-то нехорошее.
- Ну а нам ты можешь рассказать? - спросил Словер.
- После третьей бутылки пива, и то, если бункер нам подойдёт, - охладил его пыл Бо.
Конечно, его дело, предшествовавшее побегу в это захолустье, он предпочёл бы не вспоминать, хотя, по его мнению, всё прошло относительно неплохо. Жаль, старые друзья немного злятся. Но ничего, им рано или поздно понадобится старина Бо, без которого сложно обойтись. Несмотря на заносчивость и излишнюю импульсивность, он всё же хороший специалист своего дела.
- Местные трущобы? - спросил он, когда вдали показались разноцветные домики, сделанные, как будто из остатков контейнеров, которые используют для транспортировки по морю.
- Сендсоул во всей его красе, - широко улыбнувшись, сказал Джаспер, - или ты думал, что мы все живём в центре?
- Да я сам рос в дерьме, так что можешь не рассказывать, - ответил Бо.
Будь он на месте полицейских, этот парень был бы у него на примете. Среди всех развалюх, которые можно было увидеть в этом районе, его красный пикап на хороших внедорожных шинах выглядел очень богато. Несоразмерно тем деньгам, которые этот парень мог зарабатывать на одной из местных фабрик. Это было негативным моментом, который слегка подмывал Веллерна отказаться прямо сейчас, но он уже твёрдо решил довести это дело до конца.
Узкие улочки, на которых этот пикап не смог бы разъехаться с точно таким же, постепенно привели их в тупик. Это была площадка овальной формы, по краю которой стояли то ли дома с гаражами, то ли гаражи с надстроенным жилым этажом. Всё это выглядело достаточно бедно, но если здесь есть то, что ему обещали, это хорошее прикрытие.
По площадке в пыли бегала какая-то детвора, совсем не обращавшая внимание на красную машину. Значит, она была им знакома. На дальнем краю около гаражей сидела кучка мужчин в годах. Судя по наличию у некоторых из них бутылок из тёмно-зелёного стекла, они проводили вполне соответствующий своему образу жизни досуг.
Джаспер остановил машину около высоких слегка покосившихся деревянных ворот. Для Бо не требовалось их открытие, чтобы понять, что они скрывают за собой очередной гараж вместимостью на пару машин, с кучей всяческих инструментов разных поколений мастеров, а также другого хлама, который неизбежно накапливается в процессе гаражной деятельности.
- Сделаешь, Слов? - спросил Джаспер.
- Ладно, - с некоторой неохотой согласился мотоциклист.
Он вышел из машины и сначала открыл первую створку, а за ней вторую. После этого Джаспер уверенно закатил пикап внутрь гаража и остановился, а Словер тем временем уже закрывал плохо слушавшиеся его деревянные ворота. Потом он встал перед передней частью пикапа, открыл небольшой ящичек, висевший на стене, и нажал одну из кнопок, располагавшихся там. В следующую секунду весь пол поехал вниз, и они, опустившись метров на десять, оказались в совершенно другом помещении, наличие которого сложно было бы предугадать, опираясь сугубо на то, что можно было увидеть снаружи.
Когда пикап проехал вперёд и остановился, а вокруг включился свет, Бо даже присвистнул. Это была качественная автомастерская с бетонными стенами и хорошим оборудованием. Парни явно вкладывали заработанные деньги не только в личные транспортные средства.
- Один. Грёбаный. Вопрос, - отделяя каждое слово приличной паузой и продолжая оглядываться и сняв свои чёрные очки, сказал Бо, - откуда?
Бункер и правда соответствовал всем требованиям. Разве что, он лично не проверял его сканером, но то, что он вообще был, и им удавалось его поддерживать в нормальном состоянии, уже было хорошо. Бо, признаться, ожидал долгий пологий съезд в какую-нибудь землянку, кое-как экранированную и не вызывающую в этом свете особого доверия, но это в полной мере можно было назвать качественным инженерным сооружением. Один подъёмник чего стоил.
- Ты думаешь, те стариканы, что синячат там, только и делают, что жрут самогон? - усмехнулся Джаспер, - не, это они отдыхают. Сегодня воскресенье, как-никак. Здесь же строили грёбаную развязку, магистраль эту прокладывали, да и шоссе тоже. Здесь был строительный городок, ну и в ночи можно было отогнать технику ненадолго и поработать на будущее благо. Тогда все были в горе с этими стройками, а сейчас столько талантов простаивает.
- Отец Словера программист-оператор робота-экскаватора, - заметила Светти, - он этот котлован вырыл за три дня.
- А мой старик спец по металлоконструкциям, - добавил Джаспер, - Светкин дядя водил бетономешалку.
- И материалы никто не считал, - довершил логическую цепь Веллерн.
- Мощь народа, - усмехнулась девушка.
- Которому надо как-то жить, - добавил Бо.
- Именно. Старикам было, чем заработать, но и тогда они немного пошалили, - усмехнулся Джаспер, - в основном аккумуляторы. Они и тогда денег стоили, и сейчас. Выходит робот с новым, а приходит со старым. Никто не при делах. А от робота - сам знаешь, сколько что стоит.
- Бункер окупился за пару месяцев, - сказал Веллерн, всё ещё оглядывая бетонные стены и потолок.
- Где-то так. С запчастями проблем нет до сих пор, хоть и слить их налево уже не так просто. Вот мы и пользуемся, как можем.
- Ладно. С этим решили, - сказал Бо, - начало хорошего дела надо хорошо обмыть.
Девушка опять посмотрела неодобрительно, но в глазах Джаспера и Словера Бо увидел желание согласиться. Он продолжал смотреть вопросительно.
- Нужно только до города доехать.
- Я угощаю, - сказал Бо, - можно взять сразу ящик. Никто не против?
- Можно, - согласился Джаспер, покосившись, тем не менее, на подругу.
- Тогда погнали.
Снаружи ничего не изменилось. Окружающие жители как не видели машины, въезжавшей в гараж, так не увидели её и выезжающей из него. Развернувшись, красный пикап двинулся прямо по широкой по местным меркам улочке.
- Так кто ещё нужен для команды? - спросил Джаспер, воспользовавшись молчанием.
- Человек, который сможет вести фургон. Быстро, уверенно и точно, - выдержав паузу и закурив, ответил Бо.
- Я, - первым ответил Словер.
- Я, - мальчишески оспорил Джаспер. Бо только усмехнулся.
- Тебе, парень, с твоей двухколёской, есть лучшее применение. Если ты, конечно, водишь не как школьник и сможешь с пассажиром за спиной гнать между полос в потоке.
- Я могу! - его глаза вновь загорелись.
Бо сразу же представил, сколько раз он загонялся выше лимита и сколько раз нарушал прочие правила, выписывая змейки между полос, но всё же остался цел и невредим. Пожалуй, это задание будет для него простым.
- Отлично, - скупо сказал Бо, хоть и радовался, что всё разворачивается по очень правильному сценарию.
- Кто ещё?
- Наблюдатель, - ответил Веллерн, - любой парень на любой машине, который просто будет в нужном месте в нужное время и скажет нам то, что видит.
- Я? - спросила Светти.
- Лучше бы это был парень, - честно ответил Бо.
- Сексист? - спросила девушка с вызовом.
- Ещё какой, но речь не об этом. Парень найдётся?
- Да, - кивнул Джаспер.
- Отлично. И самый главный. Взломщик. Человек, способный подломить сеть полиции, сообщить им дезу и делать некоторое время так, чтобы они на неё велись.
В салоне снова воцарилось молчание.
- Хоул? - озвучила, наконец, общие мысли Светти.
- Я хрен знает, - как-то по-мальчишески заключил Словер.
- То есть? - сразу спросил Бо.
- Ну, он так-то толковый вроде мужик, но мы с ним не очень, - ответил Джаспер.
- Если вы скажете, что он годится для дела, то я сам с ним поговорю, - сказал Бо.
- Он такой, себе на уме, - заметила Светти, - как-то вскрыл ментов, но они за ним приехали, а он даже сбежать не пытался.
- Святая невинность, - усмехнулся Веллерн.
- Мы тогда хорошую тачку ломали уже третий день, - со смехом сказал Джаспер, - хорошо, что они в батин сарай не глянули.
- Если других никого нет, то придётся иметь дело с ним, - заключил Бо.
- Если ты ему поставишь пива и прямо во время работы разрешишь пить, он будет работать лучше.
- Ага, - небрежно усмехнувшись, сказала Светти, - если только он не нажрётся до того, как вы закончите.
- Ну, что есть, то есть, - легонько хлопнув себя по коленке, заключил Словер.
- Ладно. Разберёмся. Значит, если мы хотим его завербовать сегодня, нам нужно брать больше.
- Да, - кивнул Джаспер, останавливаясь около небольшого магазина и ставя машину на ручник, - бери два ящика - не промахнёшься. Ему не столько нужно само бухло, сколько осознание, что рядом ещё много бухла.
- В этом мы с ним похожи, - усмехнулся Веллерн.
4
Старая полная продавщица не подала им ящики. За ними ходили Бо и Словер. Веллерну даже было интересно побывать в подсобке, куда его так опрометчиво допустили. Будь он мелким грабителем и имей машину у входа, можно было бы просто достать пистолет и брать всё, что угодно, но это было для него не интересно. Только привлекать внимание местной полиции. Нет, он здесь для большого дела.
- Так что? - спросил он, когда они возвращались к общей овальной площадке, - ты меня познакомишь с этим Хоулом?
- Да. На запах проставы и дела он придёт. Ты только это, - Джаспер отвлёкся, чтобы пропустить машину на повороте, - не особо на него наезжай, если что.
- Да я само спокойствие.
- Ладно.
- Больше точно никто не нужен? - спросил Джаспер, когда они уже подъезжали ко двору.
- Если ваш взломщик не усложнит схему. Я же не знаю, что он сможет взломать, а что нет.
- Он может всё, но, - Светти помедлила, - ему нужен контролёр.
- Если его дело окажется безопасным, то им даже можешь выступить ты, - предложил Бо, - мне почему-то кажется девушку он послушает лучше.
- Я подумаю.
- Мы с этим разберёмся, - сказал Джаспер.
Он не одобрял участия своей девушки, и Бо это понимал. Он предложил просто так, скорее для того, чтобы выяснить, хочет ли он, чтобы она участвовала или нет. Если нет, то это его не сильно огорчает, а скорее наоборот.
- Мы, я надеюсь, не прямо во дворе будем сидеть? - спросил Бо, когда они остановились около гаража, за дверями которого притаился вход в бункер, - вдруг кто подойдёт.
- Ты мужиков местных не бойся, - сказал Словер, открывая дверь пикапа, - они и так фургон увидят, только если даже менты сюда явятся, то никто ничего не видел.
- И дети даже не скажут, - добавил Джаспер, вынимая ключ из замка зажигания.
- Это только плюс.
К радости Бо они расположились на втором этаже одного из близлежащих гаражей. В комнате на втором этаже была только двуспальная кровать, столик и несколько стульев. Типичная ночлежка для человека, который большую часть времени проводит в гараже или в машине. Всю переднюю стенку занимали окна, открывавшие хороший вид не только на двор, но и на близлежащий район.
- Удобно, - заключил Бо, открывая первую бутылку пива.