Закружной Денис Сергеевич : другие произведения.

Узник аномалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан по мотивам произведения А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине", а также серии компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. компании GSC Game World. Рассказ о человеке, попавшем в трудную ситуацию. Немного о смерти, но больше о жизни и роковой любви к ней.


Сергей Задорожний

Узник аномалии.

  
   Данный рассказ является вполне самостоятельной частью задуманного мною цикла произведений. Первое из них - "Око шторма: связанные одной целью" уже написано и, возможно, будет размещено среди конкурсных работ.
  
  
   Где-то на пути в Припять.

День 1.

   Нет, ну как же все-таки бывает в жизни. Вот только вчера был свободен как ветер, вместе с группой товарищей готовился к очередному рейду к центру Зоны, строили наполеоновские планы, мечтали пробиться к заветному Монолиту, который бы исполнил все наши мыслимые и немыслимые желания. А теперь я, Станислав Соколов, превратился в узника этой чертовой циклической аномалии, стал человеком, который буквально через неделю (а может даже и меньше) умрет от жажды. Уже наверное в сотый раз поднимаюсь с трухлявого старого бревна, которое служит мне и стулом, и обеденным столом, и даже кроватью; и подхожу к незримой границе этой ловушки для неосторожных сталкеров. О, последняя черта совсем близко - всего-то в двух шагах, но преодолеть ее я просто не могу. Вот, осторожно делаю неловкий шажок правой ногой, переношу на нее всю массу моего семидесятикилограммового тела, это получается - всегда получается. Теперь маленький шажок левой ногой...
   О... В глазах секунд на пять меркнет, звуки леса тонут в топком воздухе. В бессмысленной надежде открываю свои гляделки - вдруг все-таки повезет, и я смог вытянуть выигрышный билет - путевку в жизнь. Нет, увы - удача навсегда отвернулась от меня. Обе мои ноги крепкими резиновыми подошвами армейских ботинок стоят на опостылевшем дерне всего в шаге от все того же соснового бревна. Поднимаю левую ногу вверх и смотрю на оставленный ею след: да - все как всегда, этот отпечаток в точности совпал с наверное уже сотней отпечатков, оставленных мною при бесчисленных попытках выбраться. Н-да, как я только не пытался спастись. И с разбега, и в прыжке, и ползком тыкался я во все четыре части света в поисках выхода. Помню, поначалу даже преисполнился оптимизма. Ведь эта циклическая аномалия была совсем крохотной - три на два метра. А Лесник уверял, что абсолютно из каждой такой аномалии существует выход и даже рассказывал пару случаев о том как попавшие в такую же передрягу сталкеры умудрялись самостоятельно и без всяких технических средств выбраться из этой ловушки. Но теперь, после самых разнообразных комбинаций возможных путей к свободе вижу, что эта крохотная аномалия стала для меня гробом.
  
   Человек в броне вольной группировки "Свобода" устало наклоняет непокрытую голову и усаживается на трухлявое бревно. На вид пленнику не более тридцати пяти лет, внешне он практически не отличается от большинства сталкеров: короткая стрижка, средний рост и вес, крепкое телосложение, пружинистая походка. Даже впав в депрессивное состояние (это видно по подернутым дымкой голубым глазам и чрезмерно напряженной позе, в которой сидит сталкер) он не теряет бдительности, время от времени поворачивая голову из стороны в сторону и прислушиваясь к звукам леса, что разросся на пути в Припять. Буквально в ста метрах к северу от ловушки находится асфальтированная дорога, а еще в километре лежит лагерь вольных сталкеров. Но с таким же успехом все эти места могли бы быть и на другом краю Метагалактики - Станиславу (или просто Стасу) до них не добраться. Окружающий героя лесок тих и безмолвен. Не слышно ни пения птиц, ни шороха разной мелюзги навроде жучков-короедов или белок: не живут эти крохотные создания в Зоне отчуждения вокруг ЧАЭС. В отличие от Рыжего леса этот лес под Припятью еще жив - буквально каждая вторая сосна щетинится живыми упругими иголочками и мелкими веточками. Очагов убийственной радиации здесь практически нет, а аномалии почти не встречаются. Н-да, вот именно, что почти.
   Циклическая аномалия, в которую угодил наш герой вовсе не по глупости и неосторожности, а просто случайно, оказалась необычайно коварной. В отличие от известных сталкерам двух типов подобных аномалий, эта ловушка пропускала свою жертву, но обратно выпустить уже не хотела. Первый тип аномалий, больше известный как "Сфера" было видно без всяких детекторов - его выдавало мерцающее серебристое сияние, случайно попасть вовнутрь такой ловушки практически не возможно. Второй тип аномалий абсолютно невидим, но и внутрь этого закрученного в бараний рог пространстава угодить можно только с величайшим трудом. Обе разновидности аномалий могли пленить охочих до приключений сталкеров, образовавшись прямо вокруг них, только в результате выбросов довольно высокой интенсивности - не менее 25 баллов по шкале Эрмана, а такие выбросы в последнее время случались крайне редко. Оказавшийся внутри такого вот явления Зоны несчастный имел крайне небольшие шансы на то, что выберется - что-то около двух из двадцати одного. Двадцать одна группа сталкеров попадала в такие ловушки и только две сумело самостоятельно найти выход. Немного, но и не мало - примерно таковы шансы у среднего профессионала игры дартс с первой попытки попасть прямо в яблочко. Ну-да ладно, хватит драматизировать - пора вернуться к нашему герою. Очень похоже на то, что он что-то придумал. Вон, даже бросил разглядывать дерн под ногами, вскочил и нервно затоптался на месте.
  
   Все, харэ плакаться. Всего каких-то пять часов просидел в этой ловушке, а уже распустил нюни - ну прямо как кисейная барышня, которая перед первым свиданием сломала ноготь. Хе-хе, будто парень ногти ее собрался разглядывать и оценивать. Вперед, сопли подобрать - нечего тут тоске предаваться. Я ведь тертый сталкер, у меня четырехлетний опыт, я же из таких передряг выпутывался, что просто жуть. Вон, в подземельях Агропрома однажды заблудился - они оказывается куда обширнее, чем Меченый, он же Стрелок, на свой карте нарисовал. И ничего, выбрался на волю да еще и артефактов полным-полно принес - в основном "слизняки" да "вспышки". А ведь тогда все гораздо хуже складыалось: в первой же стычке с тремя кровососами лишился своего верного модифицированного по последнему слову техники "Абакана" - третья тварь своей поганой едкой кровью угробила чувствительный механизм. Новый вид кровососа появился - я его "Кислотный" назвал, а щупальца и голову этого "Ксилотного" за очень хорошие деньги Сахарову толкнул - вполне на новенький "Винтарь" с наворотами хватило. Хорошо, что я всегда на такие вот случаи запасной ствол таскал - пистолет-пулемет "Гадюка". Да, кровососов множество перебил - еще штук двенадцать, не меньше. Потом еще с небольшим отрядом военных на выходе столкнулся. И ничего - справился, вот только ран боевых заработал столько, что наш свободовский доктор - Семеныч (двоюродный брат Лукаша) - даже сфотографировал меня для нашей "Арены славы". Выбрался в одиночку из той передряги - выберусь и из этой. Ребята меня наверняка ищут. Эх, жаль КПК с собой не взял, а рация непонятно по какой причине вышла из строя.
   Все-таки надо что-то придумать, ведь должен же где-то выход быть. А пока разомну свои кости - они мне еще очень пригодятся.
  
  

День 2. Где-то на пути в Припять.

   - А ну пошла прочь отсюда, ты шавка мутантообразная.
   - Гау, гау, гау.
   - Я кому сказал, иди прочь, и без тебя тошно! И не думай, что дурак я, раз с тобой разговаривать вздумал - эмоции мои ты очень хорошо понимаешь, а лаять тебе в ответ я не намерен - много чести будет. А нууууууууу! Пошла отсюда!
   - Р-р-р, гау-гау.
   Н-да, вот такой вот оживленный диалог пришлось мне завязать буквально минуту назад с подбежавшей к самой границе аномалии "Ловушка для счастливчика" (это я ее так назвал) матерой полуседой псевдособакой. Нет, ну до чего же она здоровая - раза в два больше обычной, оскалилась-то как, вон и дерн роет. Хе-хе. Подкоп что ли делает? Э, блин! Подкоп! Как же я сам не додумался - ведь можно же вырыть нору и пролезть под аномалией. А что - запросто, почва здесь копается легко, да и много рыть не придется. Да и землю найдется куда девать - как никак целых шесть квадратных метров в моем распоряжении, да и в высоту навалить можно целую гору.
   - Э, песик. За идею спасибо, но лучше бы ты шел подобру-поздорову. Ну, проберешься ты ко мне - я же тебя пристрелю, и не таких пристреливал. Пока ты там - в тебя не попасть, сам же на свою пули и нарвусь. Все, хорош копать!
   Псина действительно прекратила свое странное занятие, отбежала на пару шагов и уселась так, как обычно сидят самые обычные домашние псы. Даже язык вывалила - фиолетовый. Вдруг из-за стройной и все еще живой сосенки показалась человеческая фигурка. Человек или нелюдь какая-нибудь? Надо наготове быть, если это зомби - тут и смерть моя пришла: он меня легко пристрелит, а мне в него не попасть. Странно, я ведь опытный разведчик и ко мне так незаметно приблизиться невозможно: шуршание ковра из столетних иголок неизбежно выдало бы интрудера. Чертова псина, ведь отвлекла! Фигурка меж тем подошла поближе и оказалась благообразным седым пожилым мужчиной среднего роста, в сером плаще с откинутым капюшоном, без оружия и с маленьким рюкзачком в руках. Кто-то очень знакомый по разным сталкерским байкам, нестрашным байкам. Откидываю в сторону "винторез" и поднимаюсь из-за бревна, за которым, согнувшись в три погибели, пытался спрятаться.
   - Здравствуйте, Доктор! Это Вы? Боже, какое счастье!
   Старичок приветливо заулыбался и, почесав псине загривок, обратился ко мне.
   - Здравстуй, Станислав. Вижу, что уже успел познакомиться с моим питомцем.
   - Да-да, изумительная собачка, каков экстерьер. Доктор, я тут в аномалию циклическую угодил: попасть в нее можно, а вот выбраться практически нельзя. Так что осторожнее. Помогите мне подкоп под это чудо природы сделать. У Вас ведь наверняка лопатка найдется - киньте ее мне, а я отсюда копать начну.
   - Знаю-знаю о твоей беде, но вынужден тебя разочаровать...
   - Что, нет лопатки? Да это ничего, я тогда ножом и руками копать буду. Вот здесь я начну, а Вы, если не затруднит, копайте своим ножом напротив, только в аномалию не угодите. Впрочем, я уверен, что Вы ее видите - все же легенда Зоны. А если Вам ну там Ваше назначение лечить, дарованной Зоной, мешает рытьем подкопов заниматься - так считайте, что лечите меня от смертельной болезни - это чистая правда.
   Доктор смущенно и даже жалостливо смотрит на меня. Словно знает что-то такое, от чего даже ему невесело.
   - Стас, видишь ли - эта аномалия и под землей продолжается. Она сферична, и человеку любой комплекции выбраться из нее невозможно.
   Что еще за новости, нет, не может этого быть.
   - Доктор, я же не такой тупой, как могу казаться. Если бы эта аномалия только пропускала в себя материю, но ничего обратно не выпускала, то в нее набились бы тонны воздуха и я благополучно бы погиб в ней в первые же секунды пребывания здесь. Этого не случилось, а значит выход есть.
   - Да, Стас, ты полностью прав - выход есть, вот смотри сюда.
   Доктор замахнулся и бросил куда-то вверх болт, который совершенно непонятным образом оказался в его правой руке. Болт описал хитрую дугу и упал у моих ног.
   - Заметил, какой траекторией он летел? Повторить сможешь?
   - Шутите? Смогу, конечно. Да раз плюнуть!
   Наклоняюсь и поднимаю новенький блестящий стальной болт, надо же - с левой резьбой. Впрочем, что удивляться - ведь Доктор не совсем человек, следовательно, и болты у него тоже вполне могут быть не совсем человеческими. Годами натренированная рука сама собою замахивается и бросает кусочек стали точно по той же траектории, по какой его бросил Доктор. Да, что ни говори, а опыт - вещь великая. За свои четыре года сталкеркой жизни болты научился так бросать, что просто сам удивляюсь точности и выветренности собственных движений. Пару раз перевернувшись в воздухе кусочек ребристой стали преодолевает незримую границу "ловушки" и падает перед ногами доктора. Здорово!
   - Есть, вот он и выход, надо же, высоко-то как, ничего - вместе что-нибудь изобретем.
   Доктор, впрочем, никаких признаков радости не выказывает. Хмуро говорит мне что-то:
   - Стас, аномалия эта маленькая очень - прямо карлик. В ее выход только этот маленький болтик и может пролететь. Мне очень не хочется тебе это говорить, но ты обречен, и с этим ничего поделать нельзя.
   Э, да что он говорит такое? Как это ничего поделать нельзя?
   - Как это нет выхода? Вы же мне его только что показали.
  
   Пленник заметался внутри своей невидимой клетки, снова и снова пытается пропихнуть в невидимый же выход свои вещи: винтовку "Винтарь", пустую бутылку из-под водки "Казаки", боевой нож. Каждый раз брошенный предмет, достигнув невидимой границы, на несколько секунд растворяется в воздухе, чтобы снова появиться в хорошо знакомом сталкеру месте - в шаге перед сосновым бревном. В финальной стадии своих усилий Стас раз десять подряд старается протолкнуть маленькую пустую жестяную фляжку из-под воды с гордой надписью "Свобода", но даже такой длинный и тонкий (всего-то в пару раз толще стального болта Доктора) предмет не может выбраться из аномалии. Наконец, утомившись, но не утратив надежды, Стас усаживается на бревно и нервно закуривает последнюю по счету сигарету все с той же горделивой надписью "Свобода". Между пленником и призраком Зоны снова начинается прервавшийся было диалог.
  
   - Доктор, неужели ничего нельзя сделать?
   - Стас, я очень сожалею, что тебе выпала такая участь. Поверьте, я совсем не искал встречи с тобой - это все Лимбо...
   - Н-да. Слушайте, а если я стану навек Вашим слугою. Поверьте - даже Вам я могу очень пригодиться. Вы же только что сами признали, что не всеведущи, а я мог бы стать Вашими глазами и ушами, вашим человеческим боевым псом. Да, я просто уверен, что смогу пригодиться хоть чем-нибудь. Примите меня в младшие призраки?
   - Сожалею, Стас, но это невозможно. Я ничего не могу сделать для тебя и то что ты предлагаешь, находится вне моих возможностей. Но я вполне могу передать от тебя какую-нибудь весточку, могу сообщить твоим друзьям где ты и что с тобой сталось, могу и родным сообщить.
   Делаю затяжку, другую. Мысли как молодые горные козлята скачут в голове без какой-либо системы и цели. Во рту сухо как в пустыне Атакама - последний глоток из заветной фляжки сделал часов десять назад. Н-да, кто мог предположить, что абсолютно безопасный разведывательный рейд так обернется. Как говорится, знал бы где упасть - сломки бы подстелил. А может быть это и к лучшему - только я решу, как и когда умирать. Кроме того, у меня же мой заветный "Винтарь", так что выбор способа собственной смерти остается за мною. Черт, а ведь на небе ни облачка, да и дождя целых три дня не было. Милость природы, блин.
   - Доктор, а не могли бы Вы мне одолжить немного воды и пропитания. Я точно знаю, что хоть Вы и призрак, но амуниция и, главное, провизия - у Вас вполне настоящие. Мало ли что может в скором времени случиться с этой аномалией? Вдруг она крайне нестабильна и распадется через пару суток, а я до этого просто не смогу дожить.
   Призрак оживляется и даже начинает улыбаться. Да, не зря все-таки говорят старожилы о том, что встретить Доктора - к добру и встреча такая ничего худого принести не может
   - Возможно, вполне возможно. Я видел пару маленьких "Трамплинов", которые распались на третью неделю своего существования, так что такое вполне может статься. Подождите - я сейчас.
   Сказал все это и исчез. Без предупреждения исчез. Может действительно за продуктами отправился, а может не захотел мое безнадежное существование продлевать - тоже своего рода гуманизм врача. Все равно подожду его, вернется за своим питомцем Лимбо - тот ведь самая обычная псевдособака и растворяться в воздухе не обучен. Вон, все так же сидит и скалится, за врага меня больше не держит.
  
   Минут пять сталкер спокойно сидит на своем бревне, носком ботинка ковыряя в ямке, которую начал рыть во время разговора с таинственным Доктором. Эта ямка совсем неглубокая, но с нею целых десять минут были связаны такие большие надежды, так что и сейчас она не потеряла своей притягательности. Так не теряет притягательности для боксера юниорские перчатки, в которых он впервые выступал на районном первенстве: хоть и старые да поношенные, хоть и малы - а дороги почему-то очень.
  
   Эх, сигаретку бы сейчас, можно и без фильтра. Да что там - и "беломорина" сгодится вполне. Так ведь нету - всего-то с полпачки было, в первый же день целых девять выкурил. Все нервы успокоить хотел, а теперь курить даже больше чем пить хочется. Чем же заняться? Пошурую-ка еще раз в рюкзачке - вдруг совершенно неожиданно в нем что-нибудь появится, появилась же здесь эта вот аномалия, а ведь я через это место раз тридцать проходил - не меньше, и все в порядке было. Руки сами расстегивают липучки (Хм, почему все сталкеры только рюкзаками на липучках пользуются?) и шарят внутри. К великому моему разочарованию там то же, что и было: четыре пачки патронов для Винтаря, пара обойм для Пма, пара аптечек со всеми необходимыми лекарствами, пачка бинтов, наполовину использованная пачка антирадов, одна банка кильки. Консерву что ли оприходовать? Нет, нельзя - это на крайний случай, когда совсем невмоготу станет.
   В четырех шагах передо мною вырастает фигура Доктора - нет, не обманул старик. В руках туго набитый серый туристический рюкзачок - вылитая копия моего рюкзачка. Рукой приветливо машет.
   - Стас, а вот и я, да не один, а с презентом. Не уберег я черного сталкера, так хоть тебя попробую. Держи!
   С этими словами кидает мне рюкзачок, коснувшись невидимой границы аномалии, тот исчезает. Ничего, это вполне предсказуемо - через пару-тройку секунд мое временное спасение появится. Вместе ждем долгожданного события. Минута, другая.... Нет, куда же он делся? Ой, кажется я знаю куда, но это еще нужно проверить.
   - Доктор, а какое сейчас число?
   - Первое сентября - день знаний.
   Э, ничего страшного, завтра рюкзачок появится, а дождаться я сумею - у меня ждет исполнения приговора целая банка консервированной кильки, а это целых двести пятьдесят грамм рыбки и еще как минимум восемьдесят миллилитров соуса. Фу, нет ну что за мысли в голову лезут, прямо как в каком-нибудь фэнтези. Ладно, поинтересуюсь у Доктора еще кое о чем, для страховки.
   - А год какой?
   - Две тысячи четырнадцатый. А почему ты спросил?
   - Как две тысячи четырнадцатый, ведь вот вчера только был две тысячи тринадцатый...
   Буквально на глазах Доктор грустнеет. Зовет к себе Лимбо и уже собирается уходить. Нет, еще не все потеряно.
   - Доктор, постойте. Найдите черного сталкера, он ведь может мне помочь, я знаю.
   - Рад бы Стас, но черный сталкер в последнее время потерял адекватность и окончательно сошел с ума - рано или поздно это случится со всеми призраками Зоны. Вполне возможно, что он сам захочет навестить тебя и даже захочет помочь, но особо на это не надейся. Да, кстати, может ты все еще хочешь, чтобы я передал весточку кому-то из твоих друзей или близких?
   - Да нет, не надо. Глупо все произошло. Не следует никому знать об этом.
   - Ладно, как хочешь. Прощай.
   - Прощайте Доктор.
  
   Вот уже полчаса сижу уткнув голову в сухие ладони. Нелепый путешественник во времени, проклятая аномалия. Нет, должен быть хоть какой-то выход, обязан. Пить, как же пить охота...
  

День 3.

   О, вода! Просто целый океан воды, пью и пью ее, хоть и соленая она, но это ничего. Как здорово, вода. Чудесная жидкость льется прямо с неба, пытаюсь поймать хоть каплю, но ничего не получается. Ерунда, у меня же целый океан...
  
   Фу ты блин, ну опять мяуканье единственной на всю эту рощицу "Карусели" прервало мою дремоту, а ведь какой сон снился. А может это и не сон, а просто бред? Еще вроде какой-то шум слышу, шуршит что-то. На что же это похоже? Надо бы выяснить.
  
   Сталкер поднимается с бревна, которое вот уже третью ночь служило ему лежбищем. От стремительно прогрессирующего обезвоживания он очень сильно ослабел, так что даже эти ничтожные усилия даются ему с огромным трудом. Его по-прежнему чуткий слух в бреду уловил звуки начавшегося дождя. С надеждой он озирается по сторонам в поисках хотя бы малейшей струйки, которая могла бы просочиться через невидимый купол аномалии через еще одну маленькую дырочку где-нибудь в верхней части проклятой ловушки. Но тщетно. Так уж получилось, что верхняя половинка пространственно-временной сферы содержала одну малюсенькую дырочку, а вот в нижней ее половинке таких отверстий было уже целых пять. Именно эти пять выходов препятствовали заполнению аномалии водою из постоянно льющих дождей внешнего мира. Конечно же, через год и один день капли этого дождя попадут вовнутрь невидимого купола, вот только для Стаса они будут уже совершенно бесполезны.
  
   Ах чтоб тебя ................ ТЫ .............................. проклятое место.
  
   Сталкер приходит в бешенство, словно из ниоткуда в нем вдруг на минуту пробуждаются утерянные силы. Он начинает метаться по клетке, натыкаться на невидимые стены, в ярости старается их пнуть и пытается выбросить наружу свой рюкзак. Конечно же, это у него не выходит, но каждая попытка только увеличивает злость Стаса все больше и больше. Лицо корчится в ужасных гримасах, в глазах пылает неукротимая ярость, из покрытого язвами рта начинает идти кровавая пена. Да, похоже только в голливудских блокбастерах и детских сказках, что, впрочем, одно и то же, главный герой с лучезарной и смелой улыбкой на лице встречает неизбежную смерть. В реальности все оказывается гораздо хуже. Ведь здесь нет невидимого зрителя, перед которым надо сохранять собственное достоинство. Или все-таки есть?
  
   А-А-А-А! Не сдамся я! Не дождетесь. Вдруг правая рука натыкается в темноте на что-то продолговатое. Э, да ведь это же мой верный "Винтарь"! О, дружище, ты готов проводить меня в последний путь? Что молчишь? Молчание - знак согласия. Так - где бы сесть? Нет, не могу это сделать, ну нельзя это. Единственный смертный грех - это сдаться, а я сдаваться не намерен. Не научен, так сказать! Хо-хо-хо!!! Русские не сдаются! На те Вам всем! Отбрасываю в сторону верную винтовку и обоими руками показываю два кукиша. Но что это? Кажется я поранился, ведь чувствую что что-то течет по рукам. О, должно быть кровь! О-да, никогда не пил человеческой крови, но уже очень хочу попробовать...
  
   Сталкер оживляется и начинает жадно облизывать свои ладони. Вопреки его опасениям это оказалась не кровь, а капельки мелкого моросящего дождика, который триста шестьдесят шесть дней назад шел над этим местом и, наконец, попал к узнику. Сам же узник, с минуту пробыв в блаженном состоянии, снова засуетился - вывалил содержимое своего рюкзака. Дрожащими руками стал разворачивать под дождем бинты, вату и марлю из аптечек первой помощи - намокнув, все это поможет ему смягчить жар, который уже сутки донимает его. Памятливые руки сами находят под бревном пустую консервную банку и переворачивают ее дном вниз - что-то обязательно должно попасть вовнутрь.
  
   Да, повезло, так повезло, а то я уже опасаться начал. Эх, только бы этот славный дождик отравленным не оказался, некоторая доза радиации мне не навредит - ведь не зря же всегда таскаю с собой целых два "кристалла", а ведь мне за них очень хорошие деньги предлагали. Здоровье - прежде всего. Это все разные там журналисты из "Известий" да популяризаторы Зоны, навроде Сергея Лекьяненко или Василия Ореховца, утверждают, что сталкеры народ совершенно безголовый и авантюрный. Даже новый термин в психологии кто-то из них придумал - "синдром сталкера". Это когда человек с жизнью счеты свести желает, старается попасть в крайне опасные для жизни ситуации и намеренно провоцирует окружающую среду на агрессию к себе. Сразу видно, что все они у нас, в Зоне отчуждения ни разу не были и людей, которые здесь собрались, не видели. Да во всех сталкерах, включая даже долговцев, жажда жизни просто абсолютизирована. Нет, попадаютя конечно и среди нас всякие суицидальные отморозки, но такие живут либо до первой стычки, либо до первой аномалии, либо до того и другого одновременно.
   Так, вроде бы все что мог, сделал - даже комбинезон свой снял и перед грибным дождиком расстелил, ведь моя броня совершенно непромокаема, да и в разложенном виде чуть ли не половину моего жизненного пространства занимает, так что воды можно довольно приличное количество собрать. Эх, только бы погода год назад не наладилась, а была как можно подождливее. Нет, ну что я несу - ведь прошлое уже свершилось и ничего уже не изменишь. Нет, не могу больше терпеть - ведь точно уже столько воды насобиралось, что как раз хватит на тушение пожара в моей глотке. Эх, не стоило пить эту водку - ведь она только усиливает обезвоживание...
  

День 4.

  
   Нет, ну что за климат такой! Да я у нас в Черноземье уже давно бы их найти смог, целую гору, не меньше. А тут - хоть шаром покати. А может это все из-за радиации? Раз насекомых в границах Зоны днем с огнем не найти, то и дождевые черви здесь тоже не выживут? Всю землю под собою перекопал, а нашел только какого-то паука-переростка, в своей норке прятался он под моим бревном, так что я на это его убежище не сразу и наткнулся. Тоже, наверное, мутант - самый большой паук в мире, тот что птиц в свои сети ловит, так тот всего с тарелку. А этот даже немного больше оказался - сантиметров тридцать в диаметре, брюшко круглое и матово-черное, а лап не восемь, а четыре всего... Нет, не хочу вспоминать об этой гадости больше. Из всего хорошего в нем - вкус отлично прожаренной курицы с черносливом. Да, здорово, что я всегда со спичками хожу.
   Нет, ну ни одного червя, вот ведь подстава. Подстава подстав! Может еще одного паучка найти удастся, а то предыдущего всего-то на пару нормальных укусов и хватило.
  
   Сталкер бросил перекапывать землю своим боевым ножом, лезвие и даже рукоятка которого уже безнадежно запачкалось бурой почвой, и уселся на бревно. Почти за четверо суток плена он заметно исхудал, его целеустремленной лицо осунулось и покрылось неестественными красноватыми прыщиками - результат отравления ядовитой дождевой водой. Наш герой зеркала при себе не имеет, так что зловещих признаков не замечает. Все его внимание сосредоточено на болезненном чувстве голода, которое уже вторую ночь мешает ему нормально спать, мыслить и даже двигаться. Жажда на какое-то время отступила, но неизбежно вернется опять: запасов воды Стас практически не смог сделать - только в запечатаной артефактом "Кровь камня" консервной банке плещется грамм сто серо-буро-малиновой жидкости с едким запахом.
  
   А вообще зря я переживаю. Без еды человек может примерно дней сорок протянуть, вода у меня имеется, да и дожди идут здесь часто-часто. После трех дней сухой погоды вероятность выпадения осадков возрастает с... Ух ты, ну совсем как диктор в прогнозе погоды по "Радио Свобода" заговорил. Как же его звали-то? Он вроде как еще один двоюродный брат Лукаша, худощавый такой. Нет, не могу вспомнить на голодный-то желудок. Отказывается мозг думать и все тут. Да, так вот, зря я переживаю. Ведь год назад вслед за мною сюда могла влететь какая-нибудь мутантообразная тварь, навроде слепого пса или снорка, а может и не одна. Аномалия-то у меня вон какая коварная, любит он неосторожные живые существа пленять. У, сука! Влетит эта тварь - а у меня "Винтарь" наготове, один-два выстрела и все, готов запас пищи на несколько дней. Да, только бы еще один неосторожный сталкер сюда сунуться не вздумал. Вдвоем нам тут не развернуться, да и воды дождевой на двоих точно не хватит. Хо, зато будет о чем поговорить, а то я тут скорее от одиночества свихнусь, чем от жажды или голода. Хоть бы Доктор еще один раз пришел. Эх, ушицы бы сейчас из сомика полуторагодовалого, да с лучком, да с хреном... Вот же блин, все мысли опять о еде, вот так вот задумаюсь, а на меня совершенно неожиданно тварь выскочит и не она мне, а я ей обедом стану. Оружие ведь разобрал по дурости и паническим настроениям поддавшись. Вот ведь я - ну дурак-дураком!
  
   Сталкер вздрагивает, вынимает из рюкзака разобранный "Винтарь" и отработанными движениями в полминуты придает ему должный вид. Деловито качая головою, заряжает винтовку и берет в руки.
  
   Нет, вот интересно, а почему я все вокруг аномалии вижу, ведь и свет должен попадать ко мне с задержкой в 366 дней и сколько-то там часов, минут и секунд? С Доктором и его спутником Лимбо я в режиме реального времени общался, тут никаких сомнений быть не может. Да, загадка так загадка. Впрочем, мало ли в Зоне загадок? Отвечу сам себе - да полно тут этих самых загадок. Взять хотя бы тот факт, что земля под моими ногами в аномалию проваливаться не желает и исчезать никуда не исчезает, а просто висит в воздухе, так что даже толщину этого чертова дефекта пространства измерить можно. Я когда червей искал - докопался до края аномалии, рукой коснулся да и очутился в своем излюбленном месте через четыре секунды. Потом еще фонариком светил и натурально видел, как земля будто в воздухе зависает и никуда проваливаться не желает. Тайна, сплошная тайна. Интересно, а вода почему не скапливается? Неужели я ее всю поймал и выпил? Вот же ловкач!
   Нет, ну где мутанты, у меня уже желудок по ним чешется. Я просто уверен, что их можно есть жареными.
  

День 5.

  
   Ночь. Болезненно желтого цвета луна одиноко сияет в небе. В лесу как всегда тихо, но эта тишина обманчива, так как означает приближение самого опасного в Зоне явления - выброса. Стас то ли спит, то ли бредит. Его крепкий закаленный годами тренировок в "закордонье" и суровой сталкерской жизнью в Зоне организм, игнорирует уже начавшиеся в этой полосе заморозки. Подобно лучам света они также беспрепятственно преодолевают невидимый барьер циклической аномалии, покрывают инеем кучи вывернутого дерна, трухлявое сосновое бревно, рюкзак, винтовку, крепко зажатую в руках сталкера. Одежда с горделивым названием "Ветер свободы" постепенно превращается в зимний камуфляж военных, расцветая затейливыми белыми узорами и орнаментами.
   Красные пятна на лице сталкера непонятно куда исчезли и это больше всего удивляет. Заражение крови, или просто сепсис, уже должно были загнать его в могилу или хотя бы прогрессировать дальше. Может быть, Стас стал еще одним призраком Зоны? Нет, он вполне материален: грудная клетка с периодичностью в десять секунд вздымается и опадает, исхудавшее изможденное лицо раскраснелось, веки взрагивают, а согнутая в локте правая рука периодически сжимается в кулак. Сталкер явно видит сон.
  
   - Мы должны стоять насмерть, ни шагу назад. Если "чехи" возьмут эту высоту, то вся кампания будет провалена, а мы застрянем в этих гребаных горах навсегда... Для тех, кто плохо учился объясняю диспозицию еще раз...
   Молодой капитан бодро вышагивает перед строем солдат и сыпет премудростями, почерпнутыми за пять лет учебы в каком-то московском вузе. Его новенькая форма еще не успела приобрести гразно-торфяной оттенок, который здесь имеет все, начиная с моей солдатской одежонки и заканчивая небом, распростершим свои кровожадные объятия над этими проклятыми горами. Капитан - Евгений Коротов, а межу нами просто Жека, все еще живет по законам и обычаям пресловутой "гражданки", он не может и не хочет понять, что мы застряли на этой высотке навсегда, точнее - дня на два-три, а больше уже нам и не продержаться. "Чехов" так много, они превосходно воюют в горах, у них вековой опыт, превосходное вооружение.
   - Когда отсюда и отсюда - Капитан тычет короткой желтой линейкой на нарисованную мелом схему заброшенного горного монастыря - появятся вертушки, мы из глухой обороны перейдем в наступление и легко опрокинем "чехов"...
   Вот же идиот. Какие нахрен вертушки! Да на всю эту республику всего две вертушки да и те охраняют штаб командования в каком-то горном ауле. Что он несет. Не выдерживаю, поворачиваю голову к стоящему справа Борису или просто "Бурану", тихонечко и почти без издевки шепчу ему:
   - Буран, ты прикинь - обе вертушки к нам явятся. Какая честь все-таки, кого-то здесь очень-очень ценят, не меньше чем Самого.
   Простодушная веснушчатая физиономия Бурана расплывается в улыбке, он всегда рад новой шутке. Жека реагирует молниеносно и в один прыжок подскакивает вплотную ко мне.
   - Соколов! Ты опять подрываешь дисциплину, опять свои шуточки выкидываешь... Да я тебя...
   Ишь как разошелся, кривой рот так и брызжет слюной, даже на меня попал, скотина. Привык командовать, с детства привык - не иначе сынок какого-нибудь армейского бонзы и повелевать любит очень. Сука! Надо бы ему ответить что-нибудь. Хотя стоп, чего это я так кипячусь? Никакой Жека не генеральский сынок. Разве пошлет генерал своего сына в этот ад? Конечно, нет! А сердится Жека так потому, что не знает как завоевать у нас авторитет, без которого нет дисциплины. Он ведь всего неделю назад прибыл на замену застреленного снайпершой Владимира Сергеевича. Проклятая сука, как же она кричала, когда мы с Бураном добрались до ее горного гнезда. Мразь! Попытаюсь исправить ситуацию, для чего виновато наклоняю голову вниз и произношу.
   - Товарищ капитан, разрешите обратиться!
   - Да что ты себе позволяешь! Я тебя в штрафники сейчас! А как выберешься, то вообще в стройбат! Ладно, обращайся...
   - Да я просто Бурана, в смысле рядового Синицына, приободрить хотел. Сказал, что скоро на двух вертолетах водку полетим пить, а он и заулыбался.
   Буран не замедлил прийти на помощь.
   - Точно, точно, товарищ капитан, Соколов дух боевой поддержать во мне хотел, а для зубоскальства всякого сейчас время неподходящее: на рассвете "чехи" на штурм попрут, знают, что голодом нас не взять...
   Строй одобрительно загудел, а Жека немного успокоился. То ли мой виноватый вид, то ли реплика Бурана, то ли еще что-то - возымели действие,
   - Синицын, тебе слова вообще не давали. Наряд тебе за это вне очереди, будете вы оба -и Болек и Лелек - караул всю ночь вне очереди нести. Все, всем разойтись.
   Накалившаяся было обстановка разрядилась дружным смехом, даже мне весело стало. Интересно, откуда Жека проведал о моей и Бурана кличке? Не иначе за неделю осведомителями обзавелся, или старые по наследству от Владимира Сергеевича перешли.
   Улыбающийся Лелек тащит меня к боевому посту у входа в заброшенный монастырь. Вековая каменная крошка противно хрустит под ногами, как вышли из большого помещения в коридор, так почти сразу стало темно как у негра в желудке, а холод такой, что просто смерть.
   - Стас, ну до чего же мне жрать-то охота, я бы сейчас слона съел, в натуре целиком съел бы...
   Строю на лице противную мину.
   - Фуууу! Да отвали ты каннибал.
   Буран заливисто смеется. Хлопает меня по плечу, какая же у него рука-то тяжелая. Да, боксер как никак.
   - Болек, да я не в том смысле, настоящего слона, африканского или индийского. Мне теперь без разницы.
   Я тоже хохочу и толкаю друга локтем в мускулистый бок.
   - Что, как спорт бросил, так решил в жиртресты податься. У бывших спортсменов эта болезнь распространена очень.
   Буран засопел, бросил по плечу стучать. Нет, ну неужели обиделся. Сволочь я, сначала Жеку подкалывать начал, а ведь он в одиночку с тремя "чехами" вчера сцепился, когда они из окон посыпали, а теперь вот Бурана обидел.
   - Э, Боря, да я так сдуру сказал, не подумав, ты прости дурака. У меня язык, ты же знаешь, с головой дружит не всегда. И потом, вернешься ты в свой бокс, вот выберемся отсюда и вернешься.
   Но настроение Бурана уже не улучшить. Стоит ссутулившись, калаш теребит нервно. Желваки так и ходят - даже при свете предательницы Луны видно.
   - Да я не обиделся, Стас. Просто всех тут поубивают скоро, а нас с тобою еще и пытать будут, если в плен возьмут. "Чехи" мстительные очень, а мы с той снайпершей сам помнишь как поступили. Эх, надо было ее просто пристрелить на месте, да тебе этого мало показалось...
   Да что же это Буран совсем присутствие духа потерял, а ведь завтра наверняка будет бой. "Чехи" почему-то очень жаждут до остатков нашего взвода добраться, даже ждать пока мы с голода перемрем не хотят.
   - Боря, да ты че раскис? Мы еще так повоюем, что и чертям в аду тошно станет. Русских победить нельзя - это еще Бисмарк сказал, а он очень умный немец был.
   - Стас, твой клинический оптимизм меня просто бесит. Да от взвода на ногах только одиннадцать человек осталось, еле ноги от голода таскаем, а патронов по два рожка на брата и гранат совсем нет. А "чехов" пара сотен!
   - Не прав ты, Буран, не прав. Пока мы не сдались - им нас не взять. Пусть эти ... всеми аулами сюда припрутся, все и лягут тут. Э, стоп, Боря, кто-то рычит, ты слышишь, кто-то несется к нам. Что еще за хрень?
  
   Пелена сна мгновенно слетела с меня, или это все-таки был бред, уж очень все по-настоящему было, совсем как много лет назад. Судорожно сжимая в руках винтовку, вскакиваю с бревна навстречу непонятным звукам. В голове вертится мысль "Добыча пришла!".
  
   Забредший в аномалию кровосос остолбенел. Только что, буквально мгновение назад здесь никого кроме него не было, а теперь прямо перед ним появился человек. Что-то здесь не так, ведь такого быть просто не может. Кровь в жилах, ее так легко учуять даже на расстоянии в сто-двести метров, а тут прошляпил. Но и ему думать некогда, кровожадные инстинкты берут управление телом на себя, и тварь кидается на сталкера, впопыхах забыв сделаться невидимой.
  
   Кровосос! Ах мразь. Отступаю на шаг, а больше нельзя: коснувшись границ аномалии, мое тело имеет все шансы соединиться с телом твари, как соединились старые сосновые иголки с подошвами мох ботинок, а это - верная смерть. Все это вихрем проносится в мозгу. Вскидываю "Винтарь" и прижимаю приклад к плечу, слабая отдача довольно основательно тряхнула ослабевшее тело. С глухим чмоканьем несколько пуль все-таки попадаю в заметавшегося кровососа. Перезарядить не успею, одной обоймы ему мало, значит Пм и нож снова помогут мне. Совсем как тогда, в неизветно кем, когда и как построенном горном монастыре.
  
   Кровосос успел понять своею оплошность и в секунду становится невидимым. Человек здорово потрепал его, задел несколько важных внутренних оргинов, включая правое сердце. Но это ничего, сейчас он напьется свежей крови, которая запустит чудесную регенерацию тканей его организма. Так что от ран и следа не останется. Вот только пули в теле останутся навсегда. Вперед.
  
   Схватка профессионалов никогда не бывает долгой. Всего каких-нибудь две секунды - и вот он - победитель. Человек снова выиграл битву за жизнь. Но цена победы ужасна: глубокие когти твари прорвали броню сразу в трех местах, оставив на теле глубокие борозды, из которых уже струится кровь. Стас переворачивается на живот и с трудом встает на четвереньки, рука тянется к рюкзачку, который чудом уцелел в этой драке.
   Сколько же всего может вынести человек, где предел? Все зависит от желания жить, а его у рядового Соколова в избытке.
  

День 6.

   У моей милашки - красивая мордашка. Мой товарищ варит свою ногу, вот идиот. Ты же забыл ее отрезать. Как есть то будешь? Хи-хи-хи. .....................................................
   Что вас всех...........................
   .........Буран, ты что это такое удумал, а ну вернись, ведь это не по правилам...
   Уйди, падаль...
  
   Вот уже почти сутки сталкер неподвижно лежит на спине. Воспаленные глаза смотрят в безжалостное небо, которое зачем-то не желает дать ему долгожданную свободу. Перед тем как потерять сознание, Стас содрал с себя бронежилет и даже усел косыми стежками запасенных им стерильных нитей зашить три глубокие раны, даже марлевые повязки наложил. На повернутой тыльной стороной вверх левой руке видны три следа от укола: антибиотики, обезболивающие и друг всех тяжело раненых сталкеров - морфин. Стас берег его на самый крайний случай, и этот случай наступил. Перед тем, как потерять сознание он пытался съесть вялую вонючую плоть кровососа - голод оказался сильнее и боли, и отвращения. Удалось ли ему это - не понятно: тело кровоса так изрезано и изорвано пулями, что и не разобрать, какой именно кусок достался человеку, а какой - кровожадной природе.
   Как будто в насмешку из аномалии начинают литься струи проливного дождя, хотя погода за пределами ловушки неожиданно ясная и спокойная. Даже в горячечном бреду сталкер реагирует на струи воды и жадно открывает рот. Безумные огоньки в глазах исчезают, рот расплывается в улыбке. О, он счастлив, ведь он попал в идеальный мир.
   Меж тем начинает дуть ветер, грохочут невидимые грозы. Всем и каждому, кто провел в Зоне отчуждения хотя бы месяц, очевидно, что скоро выброс. Очень мощный выброс - вне категорий. И начнется он вот-вот. Его центр неожиданно сместился куда-то в северо-западный район Рыжего леса. Буквально через десять минут поток бета-тахионов захлестнет все вокруг. Снова чертоги центра Зоны кто-то потревожил, кто-то очень хитрый и сильный. Кто и с какой целью - неизвестно даже ноосфере и группе "осознание". Мы знаем точно одно - это не наш герой и нам этого вполне достаточно.
   Ну а вот и сам выброс.

День 6.

  
   Маленькая грязная комнатка. Крохотная лампочка сиротливо светит где-то в углу за многолетним слоем паутины и пыли. В центре белый деревянный и тоже пыльный стол, перед столом - табуретка, тоже деревянная. Одна ножка значительно короче трех других и под нее для равновесия подложена кипа старых желтых газет. Кто-то сидит на этой табуретке, кто-то до боли знакомый, женщина. Подхожу поближе, она поворачивается ко мне. Нет, не может быть!
   - Мама, здравствуй.
   Пытаюсь обнять ее, но руки ловят лишь воздух.
   - Мама, как хорошо, что я тебя вижу. Значит, все кончилось, а рай действительно существует. Как я счастлив.
   Она смотрит на меня с любовью и нежностью и отрицательно качает головою. Ее пронзительно алые губы шепчут.
   - Стасик, дорогой, ничего еще не закончилось. Прекрати бороться и иди ко мне, мы все ждем тебя.
   Да что это она такое говорит. Как не закончилось? Я что, опять в бреду?
   - Мама, ну как ты можешь такое говорить? Ведь это ты меня всегда учила, что сдаваться - это смертный грех, которому нет прощения.
   - Я ошибалась. Своим упорством ты обратил ЕГО внимание на себя. Это очень плохо. Стасик, смирись.
   - Кого это ЕГО? О ком ты говоришь?
   - Сдавайся, пока Он не принялся за тебя.
   - Иди прочь адское отродье! Приняв облик моей матери тебе меня не обмануть!
   Видение исчезает. Маленькая серая комнатка пустеет, но ненадолго. Кто-то снова возникает из воздуха - прямо напротив меня. Кто-то очень знакомый. Мужчина лет пятидесяти, пронзительный взгляд карих глаз, гордость в каждой черте лица, маленькие усики под орлиным носом, знакомая по кадрам кинохроники челка, зачесанная влево. Серый китель без знаков отличия, на нем - три железных креста разных размеров. На правом виске зияет обожженная дыра. От него явственно несет гарью. Ба, сам Сатана лично хочет со мною пообщаться.
   - Ну привет, могильщик, ты за моей душой? Что ж, я готов. Вижу и знаю, что заслужил это - так что бери.
   Его тонкие бескровные губы неподвижны, но в моем сознании всплывают слова этого ... существа.
   - Вижу, что узнал меня. Блеск слав недолговечен. Ты хорошо знаешь, что со мною стало. Только пуля в висок смогла освободить меня. Все что смог сделать - разрушено и втоптано в грязь...
   - Хорош трепаться. К чему слова, делай что должен.
   - ОН обратил на тебя свое внимание. Для НЕГО нет преград ни во времени, ни в пространстве. Ты знаешь, что со мной стало. Не поддавайся ему, во имя спасения человечества, это погубило слишком многих...
   - Пошел прочь! Трупоед! Кому это я понадобился - Сатане что ли?
   - Нет, не ему. Тогда у этого не было имени. Не поддавайся, молю тебя. ЕМУ ничего не достичь без твоего согласия.
   - Ты говоришь сплошными загадками. Уходи, от тебя пахнет падалью.
   Фигура черного человека растворяется во мгле. Комнатка исчезает, а мои глаза сами собою открываются.
  
   Чистое небо, верхушки сосен. Я все еще жив, но от слабости не могу пошевелиться. В теле разлиты бессилие и безволие. Пить почему-то не хочется, есть тоже желания нет. Мысли ясны, приятны и спокойны. Боли не чувствую - это очень хорошо, значит помогли лекарства, выходит есть еще шанс. Хо! Один из триллиона, но есть. А ведь это - так много. Именно с такой вероятностью могла по выкладкам всемирно известного ученого Д.И. Левченко возникнуть Зона - стабильная абсурдная система. Система, которой по изученным законам природы просто быть не может. Насмешка над причинностью (так писал Левченко в своей нашумевшей книге "Тайны Вселенной"). Зона существует, а значит и для меня не все потеряно.
   Начавшееся было забытье прервала серия странных звуков.
   "ЛЛАЙФ", "ЛЛАЙФ", "ЛЛАЙФ".
   Что это такое? Где-то наверху. Только глаза открою. Какие же веки тяжелые.
  
   Прямо над головой Стаса из воздуха начинает формироваться призрак. Нет, это не призрак человека или какого-нибудь живого существа - всего лишь сотканная из эфемерной материи искрящаяся всеми цветами радуги пирамидка. Сталкеру снизу видна только ее нижняя грань - квадрат. Узник улыбается, он думает, что увидел самого Бога, но он ошибается - это вовсе не Бог, и даже не дьявол.
  
   - Здравствуй, человек. Вижу, что ты попал в очень серьезную беду.
   - О, приветствую тебя, Творец Вселенной.
   - Не понимаю о чем ты. Я - не создавал этот мир. Так же как и ты - я всего лишь его раб.
   - Тогда кто ты? Назови свое имя или имена.
   - Люди дали мне имя "Элизиум", ты можешь меня так называть. Я знаю, что Вам так удобнее.
   - О, Элизиум, ты можешь помочь мне?
   - Да, но мне это будет стоить очень большого количества энергии, а она так нужна мне. Учти, если я помогу тебе, то и ты должен будешь оказать мне помощь. Баш - на баш.
   - Помощь? Разве такой как я может хоть чем-нибудь помочь такому как ты?
   Впервые в голосе прорезались хоть какие-то эмоции.
   - О, можешь, еще как можешь. Ты - моя предпоследняя надежда. Мне грозит очень серьезная опасность и мне сгодится любая помощь.
   - Я все сделаю, только спаси меня.
   - Все?Ведь мои противники только что пытались тебя отговорить. Они любят называть себя группой Осознание, но я сомневаюсь, что они способны осознать даже факт своего существования. И ты, мне показалось, был склонен им верить.
   О чем это он? Не понимаю. Или не помню? В голове словно... серая пыль.
   - Да я выполню, все, что окажется в моих силах.
   - Хм, ты не врешь. Тогда я приступаю.
  
   Окружающее пространство взорвалось мириадами разнообразных звуков: стоны, шипение, скрежет, вопли неизвестных существ. Отчетливо стал слышаться запах паленого - совсем как от ... нет, не помню от кого. Вдруг я стал ощущать собственное тело. Ни жажды, ни голода - ни боли. Совершенно здоровые ощущения. Медленно поднимаюсь и усаживаюсь на корточки. Осматриваю левый бок и живот - раны исчезли, слабости тоже нет: легко подбрасываю и ловлю правою рукой свой рюкзачок.
   - Все, пространство вокруг тебя снова однородно. Держи - тебе необходимо восполнить запасы энергии и воды: того, что я в тебя влил, надолго не хватит.
   Прямо из воздуха появляется рюкзачок, который собрал для меня Доктор целую вечность назад.
   Поднимаюсь и нерешительно делаю шаг, другой, третий ... Четвертый и пятый!!! Я свободен!!!!!!
  
  
   У прохода на Милитари со стороны Радара.

День 7.

   Одинокая фигура решительно бежит по дороге к блокпосту свободовцев. Руки сжимают винтовку с такой силой, что костяшки пальцев приобрели цвет слоновой кости. В пронзительно голубых глазах пылает безудержная решимость и жажда идти до конца. В том, как Стас улыбается, чувствуется легкий налет безумия: шесть дней на грани жизни и смерти ни для кого не проходят бесследно. Его губы шепчут что-то, как будто он общается с кем-то невидимым.
   - Элизиум, что я должен сделать для тебя?
   - Да, теперь пора поговорить более конкретно. Ты знаешь, где находится проход в Рыжий Лес со стороны свалки?
   - Да, я не раз бывал там, через пару часов я туда доберусь - знаю короткий путь в обход базы "Долга".
   - Очень хорошо. У тебя есть верные друзья? Такие, что без лишних вопросов последуют за тобою?
   - Да, думаю, что смогу поднять половину лагеря "Свободы". Если он еще существует.
   - О, он на месте и даже разросся за этот год. Теперь слушай и запоминай - повторно связаться я с тобой до самого твоего прибытия не смогу: меня вот-вот запеленгуют. В течение пяти часов ты и все, кто согласятся пойти за тобой, должны добраться к проходу из Рыжего леса на свалку. К тому времени там будет идти бой - со стороны Рыжего леса будет пробиваться группировка из шести сталкеров, их образы я поместил в твою память. Ты обязан защитить их, в особенности ты должен оберегать Дениса Закружного - это мой Избавитель, с ним ничего не должно случиться. Очень, очень многие будет пытаться остановить его и его отряд. Не дай их уничтожить. Сам уничтожай тех, кто попытается это сделать.
   - Но кто же будет пытаться уничтожить этот отряд сталкеров, ты забыл сказать? Скажи, если не секрет. Это поможет мне.
   - Люди, такие же, как ты. Представители группировки "Чистое небо", несколько боевых отрядов одиночек и "Долг". Сколько их - этого я и сам не знаю. Все, я жду тебя.
  
   Вот значит как. Я должен помочь отряду из шести человек пробиться из Рыжего Леса. Ничего мистического в этом нет. Ничего абсолютно нереального и невыполнимого тоже нет. Мне не придется драться с призраками или иными таинственными порождениями Зоны. Все предельно понятно. Буквально через двадцать минут я доберусь до базы "Свободы" и сагитирую бойцов на борьбу. Думаю, что сумею убедить многих присоединиться к моей миссии. Я не знаю, чем это все кончится, но бегу вперед смеясь!
   Долг платежом красен.
  
   Стас спешил навстречу своей судьбе. Некто или нечто, предпочитающее называть себя туманным греческим словом Элизиум, вмешалось в установленный нелепым случаем ход событий. Что это было? Сложно сказать. По тому немногому, что пронеслось перед нашим мысленным взором, понять что-либо почти невозможно. Так или иначе, но Стас стал просто пешкой (хотя, может и фигурой повесомее) в руках неведомых шахматистов, разыгрывающих непонятные гамбиты. Жажда жизни оказалась даже сильнее желания быть свободным, превратив нашего главного героя в раба неведомого Избавителя.
  
   Иди же, иди же ко мне...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"