Аннотация: Удостоверение на право ношения нагрудного знака для окончивших университет. Антикварная заметка.
Удостоверение на право ношения нагрудного знака для окончивших университет. Антикварная заметка.
Чем больше я выставляю на продажу различных вещей, тем больше во мне развивается наблюдательность.
Например, в моем распоряжении имеются 4 (четыре) нагрудных знака выпускника вуза.
Один из этих знаков явно отличается от остальных. На нем размещены три крупные буквы: 'НПИ'.
Но и другие три нагрудных знака (в общем, похожие друг на друга по дизайну) немного отличаются друг от друга.
Например у одного из них - темная эмаль, потемневшее изображение герба, а под гербом - отличное от двух других изображение Солнца и ленты (я так воспринимаю эти символы).
Путем рассуждений я прихожу к догадке - возможно, этот нагрудный знак был выдан Северо-Кавказским университетом.
Сейчас такое время пришло - нужно проявлять активность...
Делаю интересную находку: Удостоверение номер 741 от 15 апреля 1948 года.
('Настоящее выдано Залесскому Василию Александровичу, окончившему Северо-Кавказский государственный университет по экономическому факультету (диплом номер 15675 от 4 апреля 1930 года) в том, что он имеет право ношения нагрудного знака для окончивших университет в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 года. Ректор университета (подпись). '15' апреля 1948 года').
Если я выставил на продажу диплом НПИ и нагрудный знак НПИ, то почему не выставить на продажу Удостоверение на право ношения нагрудного знака (от '15' апреля 1948 года) и соответствующий нагрудный знак?
По логике более раритетные (старые) вещи должны стоить дороже, чем менее старые.
Но я для Удостоверения сделаю скидочку - поставлю на продажу по той же цене, что и Диплом НПИ.
А для нагрудного знака - немного наброшу к цене нагрудного знака НПИ.
В общем - нужно думать, искать варианты... Сейчас такое время ...
Раз уж мои мысли и действия приняли такое направление, то я включаю творческое воображение и составляю небольшой рассказ. Название рассказа: 'Нагрудный знак и Удостоверение'.
Далее идет текст рассказа.
'15 апреля 1948 года.
Завершилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
Капитан В.А. Залесский лечится (с переменным успехом) после контузии, полученной в период военных действий.
Его сын Владимир учится в техникуме рыбной промышленности. Учеба в техникуме идет хорошо.
В семье обсуждается вопрос о переходе Владимира на учёбу в высшее учебное заведение.
Сегодня вечером будет отмечаться день рождения Владимира. Удобный момент для разговора о важности образования.
В сентябре 1945 года был принят Указ о нагрудных знаках.
Капитан В.А. Залесский собирается с силами, идет в университет, предъявляет документы.
Сотрудники университета принимают во внимание состояние его здоровья и безотлагательно выписывают Удостоверение на право ношения нагрудного знака, выдают ему нагрудный знак.
Сегодня вечером капитан В.А. Залесский покажет сыну Владимиру нагрудный знак и удостоверение на право его ношения. Это будет полезно для понимания важности образования.'.
Так... Нагрудный знак имеется, Удостоверение найдено, рассказ написан.
Дела двигаются...
6 ноября 2022 г. 00:18
{ 3237. Удостоверение на право ношения нагрудного знака для окончивших университет. Антикварная заметка.
MMMCCVIII. A Certificate for the right to wear a badge for graduates of the university. An antiquarian story.
Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}