Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ловкие приёмы получения литературных денег через лакеев и мушкетеров. Заметка о двух книгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ловкие приёмы получения литературных денег через лакеев и мушкетеров. Заметка о двух книгах.

  Ловкие приёмы получения литературных денег через лакеев и мушкетеров. Заметка о двух книгах.
  
  
  Во Франции во времена Александра Дюма существовали не только театры, но и газеты.
  
  В газетах, как и в театрах, крутились вполне заметные деньги.
  
  "Формула "Продолжение в следующем номере", которую изобрел в 1829 году доктор Верон для "Ревю де Пари", стала могучей движущей силой журналистики." (Андре Моруа).
  
  Александр Дюма становится одним из самых известных и высокооплачиваемых писателей - автором исторических романов.
  
  Он изобретает дополнительные алгоритмы для зарабатывания денег литературой.
  
  Например, в роман "Три мушкетера" он вводит "лакея Гримо, великого молчальника, односложно отвечавшего на все вопросы". Соответствующий "диалог имел двойное преимущество: облегчал чтение и удесятерял гонорар автора" (Андре Моруа).
  
  "Писатель того времени Вермерш написал позже пародию на знаменитые диалоги Дюма:
  "- Вы видели его?
  - Кого?
  - Его.
  - Кого?
  - Дюма.
  - Отца?
  - Да.
  - Какой человек!
  - Еще бы!
  - Какой пыл!
  - Нет слов!
  - А какая плодовитость!
  - Черт побери!"" (Андре Моруа).
  
  Немного напоминает повесть о Вячеславе Менжинском, изданную в серии "Пламенные революционеры".
  
  Сам Менжинский - фигура любопытная. За границей, в эмиграции, он (по некоторым воспоминаниям) иронизировал над Лениным. После революции занимал высокие посты...
  
  Кто он такой?
  
  Видимо, в серии "Пламенные революционеры" платили за объем написанного текста.
  
  Повесть заполнена бесконечными диалогами второстепенных и третьестепенных героев.
  
  О самом Вячеславе Менжинском почти невозможно что-то узнать из этой повести ...
  
  Традиции Александра Дюма. Тайны кардинала Решилье...
  
   "Ля Пресс" и "Ле Сьекль" объявили, что отныне они будут платить лишь за те строки, которые занимают больше половины колонки. Директор "Фигаро" Вильмессан случайно оказался в этот день у Дюма. Он заметил, что тот перечитывает рукопись к вымарывает целые страницы...." (Андре Моруа).
  
  Серия "Пламенные революционеры" также приказала долго жить. Почти одновременно с СССР...
  
  "Мушкетеры" перестройки ждут своих исторических романистов...
  
  А большие "литературные" деньги ждут своих получателей.
  
  Всё меняется. Но ничего не меняется.
  
  Александр Дюма - по прежнему - широко известен.
  
  
  20 ноября 2019 г. 15:19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"