Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Развитие современной российской литературы. Очерк современной российской культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитие современной российской литературы. Очерк современной российской культуры.

  Развитие современной российской литературы. Очерк современной российской культуры.
  
  
  На первый взгляд, с разрушением национального книжного рынка литература перестает развиваться.
  
  Разрушаются вековые цивилизационные механизмы, которые обеспечивали взаимосвязь между культурными интересами читателей и деятельностью тех людей, которых в обществе называли писателями.
  
  Но этот "первый взгляд" неверен - что доказывается историей.
  
  В течение ряда веков, начиная с античности, многие авторы книг не получали никаких гонораров (в современном смысле слова) - но литературный процесс не останавливался.
  
  Одним из примеров развития литературы в условиях отсутствия развитого национального книжного рынка являются война памфлетов и "мазаринады" в период с 1648 по 1653 годы (во Франции). Выявлено около 5000 наименований "мазаринад" - при отсутствии в то время каких-либо реальных гонораров.
  
  Пристальный взгляд на современную российскую культурную действительность позволяет сделать вывод о том, что уничтожение национального книжного рынка не стало причиной исчезновения литературного процесса.
  
  Ходят слухи о намерении близкого к "кругам" эксперта по литературной истории написать книгу о взаимоотношениях Николая Гоголя и протоиерея Матфея Константиновского. Вопрос, видимо, в итоге, будет поставлен о получении солидной (государственной по своему происхождению) премии.
  
  Вчера Уполномоченная по правам человека сообщила, что бывший глава Серпуховского района Московской области Шестун пишет книгу, - хотя и объявил голодовку и находится в реанимации.
  
  Несколько дней назад прошла информация. Известный историк начал писать книгу. Пресса сообщила о написании им (уже) 53 страниц. Некая другая книга им уже написана, и гонорар от этой (другой) книги историк намерен передать родственникам ранее живой молодой девушки. Здесь, кстати, мы встречаем упоминание о гонораре. Цифра не сообщается. Не сообщается и язык книги. Может быть она написана на французском (историк отлично знает французский)? И издана во Франции? В этом случае - кто знает? - гонорар может быть заслуживающей внимание величиной.
  
  Если книга о взаимоотношениях Николая Гоголя и протоиерея Матфея Константиновского является лишь (логическим - в стиле "продолжение следует") проектом, то создаваемые книги известного чиновника и известного историка - реальность.
  
  Если вспомнить литературное творчество Александра Дюма, то он огромные деньги зарабатывал через публикации своих книг в газетах - в форматах "продолжение следует"...
  
  Смогут ли известный чиновник и известный историк издать свои книги в газетах и стать богатыми людьми - "на литературе"?
  
  Состояние современного медиа-рынка - это отдельный самостоятельный вопрос. Этот вопрос заслуживает самостоятельного рассмотрения.
  
   13 декабря 2019 г. 07:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"