Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Несколько слов о книгах-биографиях Гейдара Алиева и Надежды Крупской. Заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о книгах-биографиях Гейдара Алиева и Надежды Крупской. Заметка.

  Несколько слов о книгах-биографиях Гейдара Алиева и Надежды Крупской. Заметка.
  
  
  Начиная читать биографию Гейдара Алиева я сомневался - насколько целесообразно такое чтение. (В.Андриянов, Г.Мираламов 'Гейдар Алиев').
  
  Однако, биография оказалась неожиданно интересной - особенно в свете современных событий. Кое-что стало понятнее. Конечно, многое нужно додумывать. Видимо, Джафар Багиров - до 'похода в Южный Азербайджан' и после 'похода в Южный Азербайджан' (1941 - 1944 - 1946) - это две разные политические фигуры с разным политическим весом и потенциалом ...
  
  ('Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафар Багиров был одним из самых деятельных организаторов похода в Южный Азербайджан.').
  
  Биография Крупской. (Л. М. Млечин "Крупская").
  
  Если не считать некоторых фрагментов книги (где ощущается стиль изложения), то, не прочитав фамилию автора на обложке, я не предположил бы, что автор - Леонид Млечин.
  
  Из этой биографии непонятно, кто были предки Крупской. Биография 'стартует' с ее отца и матери.
  
  'В Париже они поселились в квартире из двух комнат на улице Мари-Роз, в доме 4. (...) Жили скромно. Кое-какие деньги Елизавете Васильевне Крупской [матери Надежды Константиновны] оставила ее покойная тетка. Иногда Ленину платили за лекции. Надежда Константиновна зарабатывала тем, что давала уроки или надписывала конверты для рассылки объявлений. В общем, хватало.'.
  
  Так что революционная деятельность Ильича финансировалась не только из средств семьи Ульяновых, но и из средств семьи Крупских...
  
  Как бы там ни было, а Ленин после прихода к власти признал и независимость Польши, и объявил утратившими силу международные договоры, касающиеся разделов Речи Посполитой...
  
  Если верить этой биографии, то 12 июля 1925 года 'Крупская стала в знак благодарности тихо гладить по голове свою гостью, произнося при этом по-польски стихи Адама Мицкевича 'Матерь Божия'.'.
  
  В истории семьи Крупских можно увидеть и стремление к образованию, и склонность к интеллектуальным занятиям, и определенную наивность...
  
  В послереволюционное время работала Крупская на 'ниве образования', например, и с Луначарским, и с Кржижановской (женой Глеба Кржижановского).
  
  ('Девятнадцатого сентября 1932 года появился Всесоюзный комитет по высшей технической школе при ЦИК СССР. 16 октября председателем комитета (в ранге союзного наркома) назначили старого друга Крупской - вице-президента Академии наук Глеба Кржижановского.').
  
  Казалось бы, что осталось после Крупской, кроме зашифрованных писем (эпохи эмиграции), архивов и воспоминаний, связанных с разными этапами жизни Ленина?
  
  Сам Ленин с определенной иронией относился к лозунгу ликвидации безграмотности.
  
  'Двадцать шестого декабря 1919 года Ленин подписал Декрет Совнаркома 'О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР', который вводил обязательное обучение грамоте.
  В декрете, подготовленном в значительной степени усилиями Крупской, записали: 'Всё население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию'. (...)
  
  Когда Ленин позировал художнику Юрию Анненкову, то поделился с ним:
  - Наш лозунг 'Ликвидировать безграмотность' - лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи читать наши декреты, воззвания. Цель - вполне практическая. Только и всего.'
  
  Если обратиться, например, к воспоминаниям (биографиям) Юрия Трифонова и Александра Солженицына, то видно, что к 1939 году (к году смерти Крупской) население европейской России находилось на весьма высоком образовательном и культурном уровне...
  
  Упомянем, также и историю с Михаилом Булгаковым.
  
  'Среди мириада откликов на смерть Ленина один из самых необычных принадлежал перу молодого тогда писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, чья слава была еще впереди. В журнале 'Железнодорожник' он описал, как в 1921 году его, приехавшего из Киева, не прописывали в Москве. Со своей челобитной он решил дойти до самого Ленина. А попал к Крупской, которая сидела в какой-то вытертой меховой кацавейке.
  Надежда Константиновна прочитала бумагу и сбоку приписала красными чернилами: 'Прошу дать ордер'. И подписалась: Ульянова.
  'Самое главное, что я забыл ее поблагодарить, - сокрушался Михаил Булгаков [очерк 'Воспоминание']. - Забыл. Криво надел шапку и вышел'.
  В домоуправлении, увидев подпись, ему тотчас выписали ордер. Узнав о смерти Ленина, он решил хотя бы и с опозданием сказать Надежде Константиновне доброе слово:
  'Я живу. Всё в той же комнате с закопченным потолком. У меня есть книги, и от лампы на столе лежит круг. 22 января он налился красным светом, и тотчас вышло в свете передо мной лицо из сонного видения - лицо с бородкой клинышком и крутые бугры лба, а за ним - в тоске и отчаянии седоватые волосы, вытертый мех на кацавейке и слово красными чернилами -
  Ульянова.
  Самое главное, забыл я тогда поблагодарить.
  Вот оно неудобно как...
  Благодарю вас, Надежда Константиновна'.'.
  
  Конечно, образование - вовсе не залог счастья...
  
  Может быть, без индустриализации, без коллективизации и без культурной революции - жизнь была бы лучше для значительных масс российского населения? Многие люди, получившие образование в церковно-приходских (дореволюционных) школах - не говоря уж о тех, кто получил образование в гимназиях, - весьма не плохо проявили себя...
  
  Тем не менее, было бы несправедливо не упомянуть о резком изменении образовательного и общекультурного уровня огромных масс населения России, СССР в период с 1917 по 1939 годы, что в значительной степени было заслугой Надежды Константиновны Крупской...
  
  
  [1628. Ленин, Сталин, Михаил Дегрярев и европейский интеллектуальный потенциал. Опыт биографо-политологического сравнения. - 28 июля 2020 г.].
  
  
  16 марта 2021 г. 04:30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"