Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Предисловие к роману Владимира Богомолова "в августе сорок четвертого"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие к роману Владимира Богомолова "В августе сорок четвертого".

  Предисловие к роману Владимира Богомолова 'В августе сорок четвертого'.
  
  
  Содержание.
  
  1. Калейдоскопичность романа и полезность предисловия.
  2. Общая тема романа.
  3. Центр романа.
  4. Действующие лица романа.
  5. ВременнЫе характеристики романа.
  6. Территориальные контуры романа.
  7. Суммирование.
  
  
  
  1. Калейдоскопичность романа и полезность предисловия.
  
  Выдающееся произведение роман 'В августе сорок четвертого' описывает столько действующих лиц и сюжетных линий, что обычному читателю сложно адекватно воспринимать этот роман.
  
  Для романа - во всяком случае при первом прочтении - характерна калейдоскопичность. Роман предстает как система огромного количества увлекательных сюжетов, интереснейших рассказов и описаний, которые весьма трудно воспринимать в качестве единого произведения.
  
  Для облегчения читательского восприятия будут полезны некоторые обобщенные суждения об этом романе.
  
  
  2. Общая тема романа.
  
  В наиболее общем понимании - общей темой романа является борьба одних высокоинтеллектуальных и высокоорганизованных людей с другими высокоинтеллектуальными и высокоорганизованными людьми.
  
  В более узком понимании темой романа является нейтрализация контрразведкой СМЕРШ разведгруппы противника в условиях подготовки очередного стратегического наступления Красной Армии.
  
  Ставка получает информацию о деятельности высокоэффективной разведгруппы в тылу Красной Армии, что создает риски для планируемого стратегического наступления.
  
  
  3. Центр романа.
  
  В центре романа - фигура сотрудника СМЕРШа 'чистильщика' старшего лейтенанта Евгения Таманцева. Ему неявно и явно противостоит фашистский агент Мищенко - человек с огромным опытом и необычными способностями.
  
  Противостояние описывается Владимиром Богомоловым как борьба государственных систем (Советского Союза и фашистской Германии), огромных групп людей (разведывательной и контрразведывательной систем).
  
  Вместе с тем, возникает впечатление, что эффективность разведгруппы противника в значительной степени обусловлена необычно высокой квалификацией Мищенко.
  
  Таким образом, в центре романа - Таманцев. Ему неявно и явно противостоит Мищенко.
  
  
  На иных уровнях в романе видны противостояния:
  
  (а) 'группы Алехина' (оперативно-розыскной группы Управления контрразведки фронта) и 'разведгруппы Мищенко',
  
  (В сферу действия контрразведки попадают, кроме 'разведгруппы Мищенко', другие разведгруппы противника. Они кратко упоминаются в романе. Каждое краткое упоминание - интересный смысловой фрагмент).
  
  (б) СМЕРШа и Абвера,
  
  (в) Советского Союза и фашистской Германии.
  
  (В неявной форме на протяжении всего романа упоминается роль США, ленд-лиза:
  
  'Фомченко, как и следовало ожидать, ничего в хате не нашел, кроме разве лежавших на запечке продуктов: двух банок американской свиной тушенки, пяти пачек пшенного концентрата, двух буханок хлеба, кулька соли и сахара. Все это было получено Павловским на наших продовольственных пунктах...'
  
  '... сунул в кузов под мешкотару коробку с американским пиленым сахаром.'
  
  'Он начал в Гродно с 'доджа' и заканчивал день 'доджем''. [СССР получил от США 433 967 автомобилей; Dodge WC поставлялся в СССР по ленд-лизу и на жаргоне шоферов назывался 'Додж три четверти' из-за своей грузоподъёмности 750 кг (по аналогии с 'полуторкой' ГАЗ-ММ - Википедия).]
  
  'Немедленно перевезите всех троих под надежной охраной на Молодечненский аэродром, где в ближайшие полчаса совершит посадку высланный нами 'Дуглас' (бортовой - 207)' [В ходе Второй мировой войны самолёты Douglas DC-3 проникли в СССР, где выпускался ПС-84 (лицензионный вариант DC-3), а затем Ли-2, представлявший собой вариант ПС-84, перепроектированный под советские моторы и ГОСТы.])
  
  
  4. Действующие лица романа.
  
  В романе упоминается огромное количество действующих лиц.
  
  Здесь и военнослужащие (со стороны Советского Союза и фашистской Германии), и полувоенные, партизанские формирования, и мирные жители (простые крестьяне и фольксдойче, жители Польши (до 1939 года))...
  
  'За пять последних лет здесь четырежды круто менялась жизнь: сначала санационная Польша, затем - присоединение к Советской Белоруссии, потом война - она пришла сюда на вторые сутки - и кровавая немецкая оккупация и, наконец, снова - уже второй месяц - советская власть' (В. Богомолов 'В августе сорок четвертого').
  
  (Естественно, Владимир Богомолов, как и все жители СССР, мало что знал о Речи Посполитой, Великом Княжестве Литовском, уникальных демократических и республиканских восточно-европейских порядках, разделе 1775 года, о колоссальных идеологических усилиях, призванных разорвать историческую цивилизационную преемственность и представить российский деспотизм и крепостничество как естественные и единственно возможные формы жизни - эти идеологические усилия были начаты 'Историей' Карамзина, они в некоторых формах имеют место и в настоящее время. Роман о героизме людей военного времени не мог ставить задачу рассмотрения и разрешения исторических противоречий. Однако, эти противоречия получили некоторое описание в романе; определённые исторические акценты романа вызывают объяснимое неприятие у определенной части общественности в Польше. Творчество Владимира Богомолова не ограничивается этим романом, и оно демонстрирует огромную симпатию, и даже любовь, к Польше. Парадокс. Один из самых пропольских советских писателей встретил весьма неоднозначное отношение к своему творчеству...).
  
  Если брать в качестве центра романа Таманцева, то можно выстроить своего рода вертикаль.
  
  Его начальники, в числе которых:
  
  - капитан Алёхин (руководитель оперативно-розыскной группы, в состав которой входит Таманцев),
  
  - подполковник Поляков (руководитель трех оперативно-розыскных групп - в районах Лиды и Гродно), [Лида и Гродно находились в полосе наступления 3-го Белорусского фронта; освобождены в середине июля 1944 года]
  
  - начальник управления контрразведки фронта Егоров,
  
  - руководители контрразведки СМЕРШ,
  
  - Ставка, Верховный главнокомандующий Сталин...
  
  В некотором смысле ниже Таманцева уровнем - стажер Андрей Блинов и прикомандированные (Фомченко и Лужнов; Аникушин)...
  
  
  5. ВременнЫе характеристики романа.
  
  С момента получения приказа Ставки о нейтрализации разведгруппы до 'момента истины' прошли примерно СУТКИ.
  
  Это обстоятельство обычный читатель не всегда может осознать - так как оно 'скрыто' в документах и в сопоставлениях дат.
  
  Примерная хронология романа выглядит следующим образом.
  
  Предварительный этап. ... 7 августа 1944 года, 13 августа 1944 года ... неизвестная радиостанция выходит в эфир, но радиопередачи еще не расшифрованы... Таманцев, группа Алехина начинают поиск...
  
  16 августа 1944 года текст радиопередачи расшифрован.
  
  Сводка военной контрразведки за 17 августа 1944 года поступает в Ставку после полуночи.
  
  18 августа, в 2 часа 10 минут дело 'Неман' взято на контроль Ставкой Верховного Главнокомандования.
  
  Начинается параллельная подготовка - в дополнение к оперативно-розыскным мероприятиям контрразведки - массированных мероприятий по вариантам 'Западня' (глухое блокирование районов Вильнюса, Гродно и Лиды), 'Большой слон' и 'Прибалтийское танго' (а также войсковая операция в Шиловичском лесу).
  
  18 августа 1944 года - 19 августа 1944 года - осуществляется огромный объем интеллектуальных, организационных, розыскных мероприятий и усилий. Запущен огромный механизм чрезвычайного розыска. События ускоряются. Интуиция, профессионализм, героизм, рыцарское отношение к окружающим, многие другие положительные качества сотрудников СМЕРШ - ключ к успеху.
  
  19 августа 1944 года в 16 часов 52 минуты разведгруппа противника ('разведгруппа Мищенко') нейтрализована усилиями управления контрразведки фронта, подполковника Полякова, капитана Алехина и старшего лейтенанта Таманцева.
  
  
  6. Территориальные контуры романа.
  
  Как выглядят территориальные контуры романа?
  
  Если говорить в широком смысле - то роман описывает действия в Евразии. Мищенко активно действовал еще в Маньчжурии...
  
  В более узком смысле, это:
  
  - Тылы Белорусских фронтов.
  
  - Шауляй, Вильнюс, Гродно, Белосток, Лида, Шиловичи...
  
  - Города, населенные пункты, леса, места расположения воинских частей.
  
  'Условия и работка у нас такие, что любой бывалый шерлок, даже из столичной уголовки, от отчаяния повесился бы на первом же суку.
  
  В любом уголовном розыске - дактилоскопия, оперативные учеты, лаборатории и научно-технические отделы; там на каждом шагу - постовой и дворник, готовые помочь и словом и делом. А у нас?..
  
  Ширина полосы фронта - свыше трехсот километров, глубина тылового района - шестьсот с лишним. На этой огромной территории сотни городов, сотни узловых и линейных станций; ежесуточно - тысячи передвигающихся к фронту и по рокадам бойцов, сержантов и офицеров, повсюду леса, большие чащобные массивы. А жители, например, здесь, в западных областях, запуганные, молчаливые, из них слова дельного, как ни старайся, не вытянешь. И вся наша техника, кроме личного оружия, - трофейный Пашин фотоаппарат.
  
  Причем уголовка имеет дело с самодеятельностью отдельных лиц, а мы - с преступниками, за которыми сильнейшее государство, которых готовят не полуграмотные паханы, а изощренные агентуристы, готовят в специальных школах, снабжают легендами, экипировкой и документами опытнейшие профессионалы.
  
  Что мы лично можем этому противопоставить?.. Примитив полевого контршпионажа: осмотры леса, визуальное наблюдение, беседы с местными жителями и засады.
  
  Убийственный примитив! И хоть яловая, а телись! Возьми их всех! Возьми их теплыми! Умри, но сделай! Вернее, как говорит начальство: сделай и не умирай!' (В. Богомолов 'В августе сорок четвертого'). (Таманцев упоминает Шерлока Холмса для выразительности - для построения противопоставления возможностей, с одной стороны, криминальной полиции, и, с другой стороны, фронтовой контрразведки. В действительности, на самом деле, героя Артура Конан Дойла и героев Владимира Богомолова объединяет способность к эффективному анализу информации, данных).
  
  
  7. Суммирование.
  
  Владимир Богомолов описывает огромные организационные и интеллектуальные механизмы и усилия, предпринимаемые участниками противоборства, судьбы и действия отдельных людей, многочисленных групп и огромных масс людей.
  
  В романе представлены многочисленные документы. Показана работа контрразведки СМЕРШ и других организаций по многочисленным версиям и направлениям.
  
  В романе - через художественное, приключенческое изображение отдельной оперативно-розыскной контрразведывательной операции - показан высокоэффективный государственный механизм, который - при предельном напряжении сил и массовом героизме - обеспечил Победу в 1945 году.
  
  В романе Владимира Богомолова 'В августе сорок четвертого' - не затрагивая темы художественного уровня и равноценности - мы можем увидеть традиции 'Войны и мира' Льва Толстого.
  
  
  [174. Диалог о приключенческой литературе.
  233. Сказочный монолог Льва Толстого о 'военной прозе'.
  656. Рассказ о весенних сюжетах.
  884. Скетч о новых медийных принципах.
  1188. Новиков-Прибой - Степанов - 'Порт-Артур'. Очерк истории литературы.
  1231. Владимир Богомолов и Юрий Трифонов. Представители русской литературы в более поздние исторические эпохи. Литературная заметка.]
  
  
  10 июня 2020 г. 07:38
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"