Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Аккую. Затраты - 22 миллиарда долларов. Прибыль - ? Типичный проект современных эффективных менеджеров. Очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АККУЮ. Затраты - 22 миллиарда долларов. Прибыль - ? Типичный проект современных эффективных менеджеров. Очерк.

  АККУЮ. Затраты - 22 миллиарда долларов. Прибыль - ? Типичный проект современных эффективных менеджеров. Очерк.
  
  
  Как известно, РФ - это государство очень экономное.
  
  Для чего нужны многочисленные кассовые аппараты? Для чего в многочисленных кассовых аппаратах нужны многочисленные SIM-карты?
  
  Для чего нужны счетчики - вообще? И для чего нужны 'умные' счетчики? Для чего нужны бесконечные поверки, снятия и передача показаний и прочие удовольствия и развлечения?
  
  Для чего нужны бесконечные маневры вокруг стоимости объектов недвижимости для определения величины налогов?
  
  Для чего облагать налогом доходы физических лиц - тех, кто имеет годовой доход менее 2 миллионов рублей? Для чего на них распространять налоговую отчетность?
  
  Все это нужно для того, чтобы каждая копеечка была учтена, чтобы государственный бюджет пополнялся...
  
  Вы скажете - а может быть оставить средний класс и беднейшие слои в покое? Оставить им их недвижимость и их доходы?
  
  При правильных подходах значительная часть населения могла бы обойтись без счетчиков, оплачивая потребленные ресурсы по нормативам, торговля - без кассовых аппаратов и SIM-карт, а значительная часть среднего класса и беднейших слоев населения могла бы быть освобождена от имущественных налогов и налога на доходы.
  
  Но для подобных решений и подходов есть препятствия.
  
  Рассмотрим, например, проект АККУЮ. Это проект атомной электростанции в Турции. Электростанцию строит РФ (дочерняя компания Росатома) ... Для кого?
  
  Постепенно встает вопрос: а кому нужна эта атомная электростанция?....
  
  России? Но когда АЭС АККУЮ начнет приносить не убытки, а прибыль? Когда она окупится?
  
  Где найти ответы на эти естественные вопросы?
  
  Кто-то скажет: она когда-то будет построена и начнет приносить прибыль - пусть не через год, не через десять лет, но когда-то...
  
  Если этот человек напишет эти слова на бумаге и поставит под ними свою подпись...
  
  Ничто не мешает составить другой прогноз - эта станция будет не достроена и продолжит приносить убытки...
  
  Она нужна! Когда идет большое строительство, возникает множество мелких фирм с зарубежными счетами и персоналом. Возникают денежные потоки, что так нравится эффективным менеджерам.
  
  'Общая стоимость строительства АЭС составляет 22 миллиарда долларов США' - информирует русскоязычная Википедия (англоязычная и туркоязычная Википедия на эту тему не распространяется). Финансирование предоставлено российскими инвесторами, 93% - дочерней компанией Росатома.
  
  Если двадцать два миллиарда долларов умножить на 70 (примерный курс рубля) и разделить на 140 миллионов (предполагаемая численность населения РФ), то получится 10000 (десять тысяч) рублей - это без всяких изображений особых благодеяний. Это - на всех, на каждого, а не только на тех, кто имеет детей, кто связан с коронавирусом или еще чем-то отделяется от других при организации денежных выплат.
  
  Итак, основные характерные черты экономических проектов высоко эффективных менеджеров
  
  1) Создание денежных потоков на территориях вне границ (вне общедоступного пространства) РФ,
  
  2) Огромные (часто - все более возрастающие) показатели стоимости проекта,
  
  3) Неопределенный (часто - постоянно увеличивающийся) срок исполнения проекта. (англоязычная Википедия: 'Ожидается, что остальные три блока будут завершены. к 2025 году'. 'Нет точных дат, когда завод [то есть, АЭС АККУЮ] будет введен в эксплуатацию' - говориться в туркоязычной статье Википедии.)
  
  4) Полная неясность в вопросах о сроках окупаемости, о возможной прибыльности (убыточности), о том, когда проект начнет приносить прибыль...
  
  Но АККУЮ - это Турция. Кроме Турции, страны с относительной гласностью, позволяющей узнавать что-то об этом проекте, имеется значительное число иных подобных проектов (в иных странах).
  
  А что касается арктических мега-проектов, то для них еще характерна и удаленность, конфиденциальность (особая секретность) и колоссальные риски экологического ущерба, который будет лежать на госбюджете годами, десятилетиями, веками...
  
  Так что, когда вы исполняете очередной танец вокруг очередного счетчика (или кассового аппарата), то вы имеете право дать такому танцу красивое название. Разве АККУЮ - это не романтично?
  
  Один радио комментатор сообщил, что у него в квартире стоит четыре счетчика... Один танец можно назвать АККУЮ, второй - АРКТИК СНГ, третий - Норильск, четвертый - Новая Земля...
  
  А пока всё как обычно. Информации - минимум. 14 августа 2019, 11:06 'Работы на первой турецкой атомной электростанции в Южной прибрежной зоне 'Аккую' ведутся без должных проверок и могут привести к катастрофическим последствиям, заявил в интервью Yeni Yaşam глава местной инженерно-геологической ассоциации Эркан Демир.' (https://mk-turkey.ru/life/2019/08/14/mocr-ekspert-aes-akkuyu-v-turcii-v-opasnosti.html)...
  
  
  29 июня 2020 г. 09:12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"