Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Александр Дюма и Александр Пушкин. Краткая рецензия на книгу Анри Труайя "александр Дюма. Роман-биография"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Дюма и Александр Пушкин. Краткая рецензия на книгу Анри Труайя "Александр Дюма. Роман-биография"

  Александр Дюма и Александр Пушкин. Краткая рецензия на книгу Анри Труайя 'Александр Дюма. Роман-биография'
  
  
  '... Он [Дюма] узнал, что в начале того же, 1837 года русский поэт Александр Пушкин был убит на дуэли молодым французом, Жоржем Геккереном д'Антесом, служившим в русской императорской гвардии. Говорили, что убитый, почти неизвестный во Франции, но прославленный у себя на родине, был африканского происхождения. В его жилах текла та же кровь, что и у Дюма, он носил то же имя. Простое совпадение или предзнаменование?' (Анри Труайя).
  
  Эти слова Анри Труайя дают ключ к написании краткой рецензии на его книгу об Александре Дюма.
  
  Сопоставление творчества Александра Дюма (1802 - 1870) и Александра Пушкина (1799 - 1837) - эту задачу мы перед собой (в данной рецензии) не ставим.
  
  Что же можно сопоставить?
  
  1) Политические режимы.
  2) Общественную среду - во Франции, в Европе, с одной стороны и в России, с другой стороны.
  3) Свободу личной жизни.
  4) Свободу творчества,
  5) Свободу передвижения,
  6) Объем заработанных денег.
  8) Продолжительность жизни.
  9) Оценки Александром Дюма и Александром Пушкиным своего места в литературе.
  
  Для краткой рецензии, возможно, достаточно - этих сопоставлений.
  
  В целом, книга Анри Труайя - это серьезный биографический труд.
  
  Легче всего читается та часть книги, которая посвящена детству Александра Дюма.
  
  Остальные части книги слегка перегружены иронией. Изложение предстает как калейдоскопический поток событий - в котором трудно разобраться - где главное? где второстепенное?
  
  В первых главах книги мы узнаем, что Александр Дюма был сыном одного из генералов Наполеона. Генерала успешного. Но впавшего в немилость еще до того, как Наполеон стал императором. (Александр Дюма потерял отца в детстве. Будущего великого французского писателя воспитывала мать). Дедом писателя был 'Александр Антуан Дави де ла Пайетри, потомок нормандского дворянского рода и маркиз королевской милостью'.
  
  Такая ситуация создавала репутацию и позволяла, в зависимости от исторической ситуации, выстраивать отношения со всеми политическими силами.
  
  Недостаточно Анри Труайя показал силу и значение для Александра Дюма семейных связей. Отношения Александра Дюма с матерью даны в нейтральном ключе. Отношения Александра Дюма с его детьми теряются, в общем, в потоке информации. Однако заверешение жизненного пути Александра Дюма показывает огромную роль в его жизни семейных связей. Есть такое понятие как 'воздаяние за добро'.
  
  'Выйдя на перрон, Дюма-старший, оглушенный, едва державшийся на ногах, сказал сыну: 'Я приехал к тебе умирать'. Ему отвели лучшую комнату, в первом этаже, окнами на море. Обе внучки, которых родила его сыну Надежда Нарышкина, часто заходили к Александру и развлекали его своей болтовней; сама Надежда Нарышкина и ее старшая дочь Ольга окружили больного нежной заботой. Аннушка, русская горничная, не знала, как ему угодить, старалась как могла сделать его пребывание в доме приятным и спокойным. Переживший столько мучений писатель, у которого на старости лет иссякли и мысли, и деньги, только удивлялся тому, что под конец жизни окружен такими удобствами и такой любовью.' (Анри Труайя).
  
  
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ.
  
  Александр Дюма жил при разных политических режимах и при разных правителях. Приходилось маневрировать, выстраивать отношения. Кто-то благоволил к Дюма, кто-то притеснял. Тем не менее, отношения Дюма с правителями напоминали спектакль, который ставился на большой сцене под названием 'Париж'. В общем - интересно...
  
  Александр Пушкин жил, в общем, неплохо при Александре Первом.
  
  При Николае Первом постепенно жизнь Александра Пушкина начинает напоминать травлю и борьбу за выживание. В общем - трагично...
  
  Дюма был награжден МНОЖЕСТВОМ орденов. Был ли Пушкин награжден хотя бы одним орденом? - как-то не вспоминается...
  
  
  ОБЩЕСТВЕННАЯ СРЕДА.
  
  Сложно давать комплексную оценку общественной среде во Франции и в России. Отметим лишь такой аспект. И Александр Дюма и Александр Пушкин были энергичными писателями.
  
  Как показывает (без особого акцента) Анри Труайя, Александр Дюма всегда и везде находил возможность писать. Об увлечении Александра Дюма азартными играми я упоминаний в книге Анри Труайя не заметил.
  
  Великий русский писатель Александр Пушкин писал много, легко и талантливо. Однако в его жизни карточная игра занимала непропорционально большое место. ('Александр [Дюма] весьма оценил вкус икры, но остался совершенно равнодушен к чарам цыган, 'этих созданий, - уточнил он, - которые поглощают состояния юношей из хороших русских семейств'. - Анри Труайя).
  
  Одним из оправданий 'петрашевцев' было то, что они искали хоть какое-то место, где можно было бы проводить время без карточной игры.
  
  Есть основания говорить о широких культурных и политических международных связях Александра Дюма.
  
  Были ли широкие культурные и политические международные связи у Александра Пушкина?... Внутри России - да, были...
  
  
  СВОБОДА ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.
  
  Александр Дюма - женщины, женщины, женщины... Почти без какого-либо трагизма... Часто - дети... ('Как-то раз все та же подруга Александра по имени Матильда Шоу, которая уже упоминалась, застала его одетым в красное фланелевое белье, грузно сидящим в кресле в окружении трех гетер, принявших самые что ни на есть сладострастные позы. 'Все три, пренебрегая отсталыми понятиями нашей цивилизации, - напишет Матильда позже, - были в костюме нашей праматери Евы до первородного греха!' Что было, то было: Дюма позволял себе маленькие эротические развлечения.' - Анри Труайя).
  
  Александр Пушкин составил 'Донжуанский список'...
  
  
  СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА.
  
  Александр Дюма - бесконечный перечень книг, произведений, периодических изданий, которые он учреждал, театров, с которыми он сотрудничал ... Соавторы...
  
  Александр Пушкин. Что-то в памяти находится? Что-то вроде 'Я буду твоим цензором'? На 'ты'?... - так было принято... И еще что-то ... 'Еще немного, и я был бы весь [то ли - 'твой', то ли - 'ваш' - не помню точно]. В общем, все - свои люди...
  
  
  СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ.
  
  Александр Дюма побывал во всех основных странах Западной Европы, в России... По-ходил в море на собственной яхте....
  
  Дюма скрылся за границу от возможных неприятностей, связанных с рассмотрением судом дела о его, Дюма, банкротстве... Ничем особо серьезным это судебное рассмотрение для Александра Дюма не завершилось...
  
  Александру Дюма пришлось побывать в тюрьме (был такой случай) - не надолго... Жизнь шла вперед...
  
  Александр Пушкин много путешествовал по России, особенно во времена Александра Первого. В выезде за границу ему было отказано. Ссылка в Михайловском была полезной для творчества.
  
  
  ОБЪЕМ ЗАРАБОТАННЫХ ДЕНЕГ.
  
  'По его собственным подсчетам, он [Александр Дюма] заработал за всю свою жизнь восемнадцать миллионов франков золотом - и потратил их на роскошные приемы, на путешествия, в которые отправлялся как вельможа, на покупку кораблей и мебели, на подарки женщинам'. (Анри Труайя). [Восемнадцать миллионов франков золотом - это, примерно, 5225,4 кг золота. Если использовать пропорцию 1:15,5, то получается 80993,7 кг серебра].
  
  [Если считать период заработков Александра Дюма с 1824 года, то период оплачиваемого творческого труда составит ориентировочно 46 лет (1870 - 1824=46)].
  
  За 17 лет Александр Сергеевич Пушкин заработал 255 тысяч 180 рублей ассигнациями. [255 тысяч 180 рублей ассигнациями - это, примерно, 1148 кг серебра].
  
  Средне-годовые значения:
  
  80993,7/46=1760,7
  
  1148/17=67,5
  
  Сделаем предположение, что эти средние показатели годового дохода показывают потенциал творческих рынков во Франции и в России.
  
  Если основываться на этом предположении, то становится понятно, почему Франция была привлекательна для людей искусства из других стран, а Россия - не очень...
  
  
  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.
  
  Александр Дюма прожил 68 лет.
  
  Александр Пушкин прожил 37 лет.
  
  
  ОЦЕНКИ АЛЕКСАНДРОМ ДЮМА И АЛЕКСАНДРОМ ПУШКИНЫМ СВОЕГО МЕСТА В ЛИТЕРАТУРЕ.
  
  '... Он [Александр Дюма] сделал достоянием читающей публики письмо, написанное им 10 августа 1864 года Наполеону III.
  
  'Ваше Величество, - говорилось в этом письме, - в 1830 году французскую литературу возглавляли три человека, которые и сегодня стоят во главе ее. Эти три человека - Виктор Гюго, Ламартин и я. Виктор Гюго изгнан из страны, Ламартин разорен. Меня нельзя отправить в ссылку, как отправили Гюго: ни в моих сочинениях, ни в моих словах, ни в моей жизни нет ничего такого, что дало бы повод для изгнания, - но меня можно разорить, как разорили Ламартина, и меня в самом деле разоряют. Не знаю, почему цензура настроена по отношению ко мне так недоброжелательно. Я написал и опубликовал тысячу двести томов. Не мне оценивать их с литературной точки зрения. Переведенные на все языки, они разошлись так далеко, как только смог унести их пар. И хотя из троих вышепоименованных я являюсь наименее достойным, ЭТИ ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ТОМОВ СДЕЛАЛИ МЕНЯ ИЗ НАС ТРОИХ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМ ВО ВСЕХ ПЯТИ ЧАСТЯХ СВЕТА, может быть, потому, что один из нас - мыслитель, другой - мечтатель, а я сам - всего-навсего популяризатор... И при этом, Ваше Величество, в глазах цензуры я - самый безнравственный человек на свете!..Сегодня цензура запретила 'Парижских могикан', которых должны были играть в следующую субботу... Потому я в первый и, возможно, в последний раз обращаюсь за помощью к правителю, чью руку я имел честь пожимать в Арененберге, Гаме и Елисейском дворце и который, неизменно видя меня самоотверженным прозелитом на пути к изгнанию и к тюрьме, ни разу не встречал меня просителем на пути Империи'.
  
  Письмо, подкрепленное хлопотами Наполеона Жозефа и принцессы Матильды, возымело желаемое действие. Для Дюма все ограничилось несколькими сделанными наспех купюрами, 'Парижские могикане' увидели свет рампы и имели большой успех.' (Анри Труайя).
  
  'Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
  И назовет меня всяк сущий в ней язык,
  И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
  Тунгуз, и друг степей калмык.
  
  И долго буду тем любезен я народу,
  Что чувства добрые я лирой пробуждал,
  Что в мой жестокой век восславил я Свободу
  И милость к падшим призывал.' (Александр Пушкин, 1836).
  
  
  Книга Анри Труайя содержит огромный объем информации о жизненном пути Александра Дюма. В ней, возможно, есть некоторый переизбыток иронии. При огромном массиве биографической информации, в ней, на наш взгляд, не хватает некоторых точных смысловых акцентов, положительных оценок, смысловой сегментации.
  
  Сравнение книги Анри Труайя с другими биографическими работами об Александре Дюма здесь в нашу задачу не входит. Выскажем предположение, что в числе биографических работ об Александре Дюма книга Анри Труайя занимает одно из самых достойных мест.
  
  
  15 ноября 2019 г. 07:54
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"