Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Литературная заметка о главах 1-4 книги Жан Луи Тьерио "маргарет Тэтчер: От бакалейной лавки до палаты лордов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературная заметка о главах 1-4 книги Жан Луи Тьерио "Маргарет Тэтчер: От бакалейной лавки до палаты лордов"

  Литературная заметка о главах 1-4 книги Жан Луи Тьерио 'Маргарет Тэтчер: От бакалейной лавки до палаты лордов'
  
  
  С интересом читаются главы, посвященные детству и юности Маргарет Тэтчер (до замужества - Робертс).
  
  ... хорошая дочь пастора... Ее даже направляли произносить проповеди в соседние приходы. ... она исполняла вместе с хором 'страсти по Матфею', 'Мессию' Генделя...
  
  Из книги следует, что отец Маргарет Робертс был религиозным деятелем, пастором Методистской церкви, интеллигентом, человеком самообразования, местным выборным политиком.
  
  Бакалейная лавка, которой владел Альфред Робертс, была источником дохода, но лавка не определяла интеллектуальный уровень и круг интересов семьи Робертсов.
  
  За детством и юностью следуют описания учебы, партийной карьеры, семейной жизни Маргарет Тэтчер. Изложение, как нам кажется, становится все более академичным, живость изложения слегка утрачивается.
  
  Возможно, автору - французу - приходится удерживаться от некоторых личных комментариев. ('Особую благодарность автор выражает офицерам, солдатам, морякам и летчикам, которые в Дюнкерке поспособствовали погрузке французских войск на суда и позволили его деду, офицеру 2-й легкой моторизованной дивизии, избежать тягот плена.')
  
  Автор книги, например, высказался - при характеристике детства Маргарет Робертс: 'В детстве и юности Маргарет не заметно ни единого следа нежности, рядом с ней были бесцветная сестра и отец, умевший пробуждать в ней интерес ко многим вещам, но не ведавший, что такое ласка. Она никогда не испытывала чувства семейной сопричастности, которое сродни чувствам участников некоего заговора.' Однако это высказывание автора не касалось официального лица Великобритании, каковым Маргарет Тэтчер со временем стала. ('Но сколь же тягостной была жизнь методистов!')
  
  ('Методистская церковь - одно из ответвлений, отколовшееся от Англиканской церкви. Создана она была братьями Джоном (1703-1791) и Чарлзом (1707-1788) Уэсли, пасторами из Оксфорда. (...) ... братья присоединились к большому числу британских нонконформистов: пуританам, пресвитерианам, баптистам, пятидесятникам, квакерам, составлявшим около трети христиан королевства.')
  
  По мере чтения книги Жана Луи Тьерио у нас в памяти всплыло имя: Оливер Кромвель. Не будучи специалистом по истории Великобритании и по истории Кромвеля, мы заглянули в энциклопедию.
  
  'Кромвель решительно выступил за ... привлечение в неё [в армию]тех, кто сражался бы ... по убеждению, а не в качестве наёмников. В поисках таких "ратников божьих" Кромвель обратился к крестьянам-йоменам Восточной Англии, убеждённым пуританам... ... именно кавалерия Кромвеля решила успех сражений ...'.
  
  Тема Кромвеля, безусловно, интересна. Ясно, что крестьяне-йомены обладали теми качествами, которые являются основой успехов и побед во все эпохи - религиозностью, смелостью, трудолюбием, настойчивостью и многими другими важными позитивными качествами...
  
  Написав эти строки, мы проверили и обнаружили, что в книге Жана Луи Тьерио, в последующем тексте, есть упоминание 'Таймс' от 3 февраля 1988 года. Маргарет Тэтчер была изображена в виде лорда-протектора.
  
  Вернемся к книге, написанной Жан Луи Тьерио.
  
  Легко читается книга (после описания детства и юности Маргарет Робертс)?
  
  Или изложение становится академичным? - Автор книги учитывает, что речь в книге идет об исторической личности, об уважаемом политике, об официальном лице из числа мировых лидеров?
  
  В книге много новых (для читателя) интересных биографических деталей. Интерес к личности Маргарет Тэтчер и к ее жизненному пути побуждают продолжить чтение книги...
  
  
  28 апреля 2020 г. 20:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"