Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Поправки в Конституцию, мнение широкой публики, федеральные правила игры и Михаил Дегтярев. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поправки в Конституцию, мнение широкой публики, федеральные правила игры и Михаил Дегтярев. Очерк.

  Поправки в Конституцию, мнение широкой публики, федеральные правила игры и Михаил Дегтярев. Очерк.
  
  
  В рассуждениях о протестах, происходящих в Хабаровске (после задержания, увольнения Сергея Фургала и после назначения Михаила Дегтярева), совершенно не обсуждается роль поправок в Конституцию.
  
  Между тем, есть основания для того, чтобы обоснованно предположить, что Михаил Дегтярев стал исполняющим губернатора в неблагоприятный для него исторический момент.
  
  Какова роль губернатора, если смотреть не на идеологические постулаты, а на практику?
  
  Губернатор - это попечитель интересов.
  
  Во-первых, он попечитель интересов федерального центра (экономических, политических и других).
  
  Во-вторых, он попечитель интересов экономических групп и крупных экономических игроков, действующих на территории субъекта федерации.
  
  В-третьих, мы слышали поручение с самого высокого уровня в адрес губернаторов эффективно работать с национально-культурными организациями (здесь тоже свои интересы, в ряде случаев, как можно предположить, весьма крупные).
  
  Все политические и экономические вопросы принципиального характера - налоговые, бюджетные, тарифные и другие - решаются на федеральном уровне.
  
  У губернатора существуют незначительные возможности маневра в пределах решения его основных задач попечителя (наиболее важных интересов) и в пределах возможностей областного бюджета.
  
  В такой ситуации странно питать особые надежды на губернатора в деле улучшения положения населения. Есть ли у губернатора возможности для такой функции?
  
  Собственно говоря, население питает в адрес властей субъектов федерации, как правило, умеренные надежды.
  
  Однако, в период перед принятием поправок к Конституции в 2020 году бюджетные и околобюджетные СМИ подняли пыль вокруг темы социальной роли государства.
  
  Волей-неволей на эту волну настроилось и население. Можно наблюдать некоторое перевозбуждение по этому вопросу.
  
  Как раз в этот исторический момент состоялось назначение Михаила Дегтярева на пост руководителя Хабаровского края.
  
  Население ждало нового руководителя, взамен Сергея Фургала, исполнившись повышенных ожиданий.
  
  Население увидела специалиста по развитию спорта на федеральном парламентском уровне - человека мало подготовленного к работе в сложнейшем дальневосточном регионе.
  
  Такая ситуация породила разочарование, стала одним из мотивов требований о возвращении Сергей Фургала на должность, подпитывала протесты.
  
  Михаил Дегтярев пытается использовать ситуацию повышенного внимания федерального центра к протестам в Хабаровске для получения преференций в области финансирования и тарифного регулирования.
  
  Но его маневры - это акции зависимого и неопытного политика (игрока без чьей-либо существенной поддержки), пытающегося вести игру с мощными и опытными фигурами.
  
  Любой эффект имеет период действия. Информационный эффект от разговоров о социальной роли государства, разговоров, особенно громко звучавших в период подготовки к принятию поправок в Конституции в 2020 году, имеет определенный период действия.
  
  Следовательно, существует мотив переждать некоторое время, добиться, чтобы ситуация успокоилась сама собой, и не спешить с предоставлением преференций Хабаровскому краю в области финансирования и тарифного регулирования. Обойтись минимальными уступками, придав им с помощью бюджетных и околобюджетных СМИ значение эпохальных, весьма значительных социальных акций в пользу развития Дальневосточного региона.
  
  В целом, и сам новый руководитель Хабаровского края, и население региона должны вернуться к сбалансированному, правильному пониманию роли губернатора как попечителя определенной группы интересов и не питать особых надежд на власти субъекта федерации, на 'доброго и эффективного губернатора'.
  
  Оптимальным вариантом является перевод мощных массовых протестов в Хабаровском крае в разряд 'бури в стакане воды'. Ради этого варианта в этот конкретный исторический момент можно даже отказаться от удовольствия примерного силового наказания недовольных. (Доктор Зло молчит - пока - о 'бендеровцах', о 'сепаратистах', о 'власовцах' и о других понятиях из этого ряда - применительно к Хабаровску...).
  
  В целом, начавшиеся поездки Михаила Дегтярева по региону, изучение им проблем Хабаровского края могут продолжаться бесконечно долго - в этом есть своя логика. Главное - чтобы не страдали интересы из 'основной группы'. В самом простом варианте Михаил Дегтярев может выбрать вместо имиджа активного деятеля имидж мыслителя, человека (бесконечно долго) изучающего ситуацию и разрабатывающего новые направления развития региона. В конце концов, он автор не менее чем трех книг и ряда патентов - следовательно, его интеллектуальный потенциал - весьма существенный. Даже в этом самом простом варианте овцы будут продолжать щипать свою траву, а волки будут сыты.
  
  Таким образом, в данный конкретный исторический момент для Михаила Дегтярева и для ряда других лиц важно переждать тот информационный эффект, который был достигнут в период подготовки к принятию поправок в Конституцию в 2020 году, эффект, который связан с излишне возбуждающими ожиданиями (у населения) о социальной роли государства.
  
  Сейчас требуется реальный, трезвый взгляд на жизнь!
  
  
  29 июля 2020 г. 04:50
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"