Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Моральная высота. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моральная высота. Очерк.

  Моральная высота. Очерк.
  
  
  После августовских президентских выборов 2020 года в Белоруссии, после похищений, избиений, пыток моральные позиции режима Лукашенко зашатались.
  
  Огромное количество людей признало действия Лукашенко аморальными. Среди этих людей, выразивших осуждение, были и официальные лица.
  
  Лукашенко ловко сместил недовольных и назначил на их место лояльных. Новые, лояльные, официальные лица или молчали, или высказывались в поддержку режима Лукашенко.
  
  Зазвучали знакомые слова об огромных достижениях независимой Белоруссии под руководством Лукашенко. Если бы эти достижения выражались бы в завоевании мировых конкурентных рынков - то этим прекрасным словам можно было бы верить. Но достижения шли через 'умение договориться'. Это тоже достижение, но вовсе не 'огромное достижение независимой Белоруссии'.
  
  Народ Белоруссии принял к сведению и высказывания отдельных чиновников, и молчание остальной массы официальных лиц.
  
  Моральная дискуссия пыталась переместиться в общественную среду, которая наименее подвержена административному давлению.
  
  Какой человек относительно независим? Писатель, Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич? Она под давлением. Она вынуждена выехать за границы Белоруссии.
  
  Огромное влияние оказывала и оказывает пресса Белоруссии - своими журналистскими работами. Трудно Лукашенко идти против рожна - то есть, против прессы, но он пытается....
  
  Пресса сообщила о выдающихся работах белорусских художников, побывавших за решеткой. Никуда и никогда не спрятать эту оценку режиму Лукашенко. Но оценка художников - она выражена в образах... А кто свободно, ясно, убедительно, авторитетно выскажется словами?
  
  Постепенно дело дошло до спортсменов Белоруссии.
  
  Сам же режим Лукашенко создал волну восхвалений в пользу спортсменов. (А инженеры, а люди творческих профессий, а ученые, а бизнесмены?...).
  
  В России создавали моду на актеров и спортсменов, а в Белоруссии, возможно, - на спортсменов...
  
  Спортсмены - они относительно независимые люди! У них есть достижения, рекорды, титулы! Никакой режим не может лишить выдающегося спортсмена его достижений!
  
  Пусть выскажутся спортсмены!
  
  Что могли сказать спортсмены? Как и все люди с индивидуальной совестью, они осудили и массовые пытки, и избиения, и репрессии...
  
  Но режим Лукашенко оказался весьма энергичен.
  
  Он принялся напоминать выдающимся спортсменам о поддержке государства.
  
  Многие спортсмены задумались. Ситуация действительно диалектическая. Где написано, сколько и кому выделять денег? Это добрая воля соответствующих чиновников... Да и Лукашенко ловко играет на наивной гордости белорусов за достижения независимой Белоруссии в период правления Лукашенко.
  
  Бесконечные маневры вокруг герба, вокруг символики...
  
  Новые тезисы:
  
  (1) шляхта переходила из православия в католичество. Гм... Об учреждении университета в Вильно (1570 ... 1578) католическим епископом Валерианом Протасевичем (родившимся под Минском) без необходимости лучше не вспоминать; Лукашенко недавно вручил орден орден Трудовой Славы Белорусскому национальному техническому университету...;
  
  (2) вообще в древности были распространены изображения всадников, а в средние века часто изображали Святого Георгия; куда направлен хвост коня на гербе 'Погоня'?
  
  Скоро вместо рыцаря на гербе будет изображен Лукашенко с автоматом Калашникова?...
  
  (У многих стран автомат Калашникова был изображен на гербе. Так что давайте не рассуждать, куда направлен хвост коня - вверх или вниз, не думать о древних изображениях всадников, о Святом Георгии, а добавим к изображению автомата Калашникова изображение Лукашенко в кепке со словом 'Беларусь' на кепке - и новый герб готов! А насчет того, куда повернут (направлен) хвост коня... У меня другой вопрос - на скольких государственных гербах изображен рыцарь?).
  
  Лично мне больше нравится герб с изображением рыцаря (независимо от направления хвоста лошади), нежели герб с изображением автомата Калашникова. (Какой калибр? Какая вместительность рожка? Какая конструкция прицела? Какой приклад? Какой ремень для переноски и из чего изготовлен?)
  
  Итак, со спортсменами была проведена работа.
  
  Те, кто действовал по велению своей индивидуальной совести, осудили режим Лукашенко за репрессии... Они оказывались в рискованном положении по многим причинам...
  
  Те, кто наивно гордился достижениями независимой Белоруссии, кто видел в достижениях Белоруссии достижения Лукашенко, те подписали специальное письмо-заявление с комплементарными высказываниями... Эти люди надеялись на сохранение финансового уровня... Всё же, подобные одобрения объективно не много стоят, они - скоропортящийся продукт и быстро забываются представителями властей...
  
  Шел день за днем, и все ближе был Чемпионат Мира по хоккею.
  
  Получилось, что на моральное противостояние вообще, на моральное противостояние лояльных и честных, искренних спортсменов наложилась тема Чемпионата Мира по хоккею.
  
  Александра Герасименя была весьма активна. Светлана Тихановская делала заявления.
  
  Внезапно перед всеми открылась новая-старая картина.
  
  За внутрибелорусскими спорами о моральности или аморальности поступков Лукашенко существует общеевропейская мораль!
  
  Эта та самая мораль, которая объединяет Европу и Западный Мир уже 2000 лет!
  
  Огромная волна общественного мнения захлестнула тему Чемпионата Мира по хоккею (Первоначально этот Чемпионат Мира частично предполагалось проводить в Минске).
  
  Оказалось, что европейцы, жители Западного Мира знакомы с темой убийства Романа Бондаренко в Минске.
  
  И Роман Бондаренко для множества европейцев - не чужой человек. (Не являются ли события в Белоруссии началом кризиса европейской морали и европейской демократии?).
  
  Отличное интервью Schweizer Radio und Fernsehen от 12 января 2021 года!
  
  Внутрибелорусская моральная проблема довольно неожиданно вышла на общеевропейский и общемировой уровень.
  
  В пользу общеевропейских ценностей выступил европейский бизнес.
  
  И появилась новая-старая реальность общеевропейской, западной солидарности!
  
  Жители Белоруссии, желающие жить в европейской стране, все те, кто им активно сочувствует, испытывают огромное чувство благодарности за проявление общеевропейской, общезападной солидарности с европейской Белоруссией!
  
  
  18 января 2021 г. 20:28
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"