Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Очередная (интересная) биография Льва Толстого. Рецензия на книгу Анри Труайя "лев Толстой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная (интересная) биография Льва Толстого. Рецензия на книгу Анри Труайя "Лев Толстой"

  Очередная (интересная) биография Льва Толстого. Рецензия на книгу Анри Труайя 'Лев Толстой'
  
  
  В начале 17 века в России (после Рюриковичей и после так называемого Смутного времени) утвердилась династия Романовых. И одновременно с ее воцарением многие энергичные, свободные люди начали освоение Сибири, Дальнего Востока, берегов Тихого океана.
  
  Железной дороги из Европейской России к Тихому океану в то время еще не было. Но и без железной дороги такое расширение царства-империи создавало для династии Романовых геополитическую ренту.
  
  Правители царства-империи хорошо ощущали свои преимущества.
  
  Сколько раз слово 'Камчатка' употреблено в книге Анри Труайя 'Александр I'?
  
  Один раз.
  
  Приближалась Отечественная война 1812 года.
  
  'Во время прощальной аудиенции Александр заявляет Коленкуру: '...Если военное счастье от меня отвернется, то я скорее отступлю до самой Камчатки, чем отдам мои губернии или подпишу в моей столице мирный договор...'.... Через несколько недель Александр почти то же самое скажет адъютанту Наполеона Нарбонну: '...На моей стороне пространство и время'. ...И, развернув карту Российской империи и указав самую отдаленную точку на ее окраине, добавляет: 'Если Наполеон начнет войну и счастье ему улыбнется, хотя в этой войне справедливость будет на стороне русских, ему придется подписывать мир у Берингова пролива''.
  
  Итак, энергичные, свободные люди создали потенциал, которым династия Романовых пользовалась 300 лет.
  
  Крепостных людей и Акакиев Акакиевичей за эти триста лет в России стало относительно много, а свободных, энергичных людей стало относительно мало.
  
  Как себя чувствовали творческие люди? По разному... Можно познакомиться с биографией Константина Циолковского... Выживание, нищета, занятия передовым научным направлением на зарплату учителя какой-то школы... Не будем слишком критичны... Творческим людям в разные времена и в разным странах жилось не просто...
  
  Императорская Россия всё больше и больше отставала в культурном и цивилизационном отношении от Западной Европы.
  
  С чем пришла российская элита к 1895 году?
  
  Строки из статьи Льва Толстого 'Бессмысленные мечтания' (1895):
  
  '17 января нынешнего 1895 г.' '... намеки старых, умных, опытных людей, желавших сделать для царя возможным какое-нибудь разумное управление государством, потому что, не зная, как живут люди, что им нужно, нельзя управлять людьми, - на эти-то слова молодой царь, ничего не понимающий ни в управлении, ни в жизни, ответил, что это - бессмысленные мечтания. Когда речь кончилась, наступило молчание. Но придворные прервали его криками "ура", и почти все присутствующие закричали тоже "ура".... Прошло 4 месяца, и ни царь не нашел нужным отречься от своих слов, ни общество не выразило своего осуждения его поступка (кроме одного анонимного письма). И как будто всеми решено, что так и должно быть. И депутации продолжают ездить и подличать, и царь так же принимает их подлости, как должное. Мало того, что все вошло в прежнее положение, все вступило в положение гораздо худшее, чем прежде.'.
  
  Лев Толстой как человек с опытом и способный думать понимал колоссальную опасность такого положения дел.
  
  Возможно, он понимал, что для изменения характера людей, населения, граждан необходимо совпадение факторов - истории, религии, культуры, и других. Британия не могла не стать Британией. У капитана и у экипажа корабля нет во время плавания колоссальной бюрократической надстройки. Наоборот, есть потребность в инициативе, в самостоятельности, в умении действовать, думать... Книга 'Робинзон Крузо' не случайно была написана британцем - Даниэлем Дефо.
  
  И что же делать?
  
  '...просто жить нельзя спокойно'.
  
  Лев Толстой прилагал усилия для изменения общества и общественных взглядов, для изменения каждого конкретного человека.
  
  И всеобщая забастовка, и Манифест 1905 года показали, что его усилия не были напрасными.
  
  Но силы отдельного человека - ограничены.
  
  С сожалению, приходится перейти на личности. В своем автобиографическом сочинении Анри Труайя рассказывал о колоссальном богатстве своего отца - в императорской России. Уже в эмиграции, во Франции (после 1917 года), отец Анри Труайя проводил часы, осматривая документы, подтверждающие его права собственности на различные объекты (оставшиеся в России).
  
  Стал ли этот богатый человек рядом с Львом Толстым, оказал ли поддержку?
  
  Видимо, нет.
  
  Воспользуемся аналогией.
  
  20 век, колоссальные общественные изменения. Судьбы мира и СССР зависят от того, приобретет ли Россия атомное оружие. На сцене мировой науки появляется Игорь Курчатов.
  
  Не желаете ли узнать о том, носил ли Курчатов очки? Каких размеров была его борода? Не следовало ли ему носить обувь на более толстой (или более тонкой) подошве? Он пил чай из кружки или из стакана? Интересны и детали - какие были подстаканники...
  
  Хорошую биографию Льва Толстого написал Анри Труайя. Все мы любопытны. Автор данной рецензии, приходится признать, не исключение.
  
  И приятно посмотреть на кого-то с иронией, с легким юмором или свысока...
  
  Только отцу Анри Труайя пришлось расстаться со всеми своими капиталами, нажитыми в России, и перебраться во Францию...
  
  Был в России человек, который думал обо всех, и который старался, чтобы всем было хорошо... чтобы общество было (по возможности) гармоничным, и чтобы не было в России катастрофических изменений, но была нормальная жизнь...
  
  Кто-то из жителей России, современников Льва Толстого, интуитивно чувствовал, что есть такой человек, с такими стремлениями. Кто-то не чувствовал..
  
  Не многие понимали...
  
  Мало кто стал рядом с Львом Толстым и пошел рядом с ним. (Кто пошел? Возможно, Антон Чехов и Максим Горький...).
  
  '...И депутации продолжают ездить и подличать, и царь так же принимает их подлости, как должное. Мало того, что все вошло в прежнее положение, все вступило в положение гораздо худшее, чем прежде.'
  
  Те, кто желает узнать 'детали', кто ощущает в себе интерес к 'деталям', те могут с интересом прочесть биографию Льва Толстого, написанную Анри Труайя. Написана биография не плохо, читается с интересом...
  
  О чём эта биография? О 'деталях'?
  
  Любители биографий могут прочесть автобиографию Анри Труайя и узнать о бессмысленных мечтаниях отца писателя - тому после эмиграции из России очень хотелось возвращения богатства, уничтоженного российской революцией 1917 года...
  
   27 октября 2019 г. 19:44
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"