Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Попытка реставрация легитимности режима Лукашенко. Краткая рецензия на интервью Клаудио Спеша с Рене Фазелем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка реставрация легитимности режима Лукашенко. Краткая рецензия на интервью Клаудио Спеша с Рене Фазелем.

  Попытка реставрация легитимности режима Лукашенко. Краткая рецензия на интервью Клаудио Спеша с Рене Фазелем.
  
  
  SRF (Schweizer Radio und Fernsehen) взяло 12 января 2021 г. интервью у хоккейного руководителя после встречи Александра Лукашенко с Рене Фазелем. (https://www.srf.ch/news/schweiz/umarmung-mit-lukaschenko-rene-fasel-es-ist-bloed-gelaufen-und-mir-auch-peinlich) (https://by.tribuna.com/hockey/1092880862-fazel-o-vizite-v-minsk-k-lukashenko-i-o-sovestnom-foto-poluchilos-nemn.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)
  
  Для интервью характерна энергия, настойчивость журналиста; интервью - хорошая журналистская работа.
  
  Рене Фазель: 'Сам Лукашенко заявил, что хочет изменить конституцию, что он готов провести новые выборы.' 'Кто уже чего-то добился в Беларуси санкциями и бойкотами? Никто. ' [неофициальный перевод]
  
  Во-первых, Белоруссия Лукашенко сейчас в экономическом и историческом тупике. За короткое время внешний долг Белоруссии приблизился к 20 миллиардам долларов. Возвратить этот долг Белоруссия Лукашенко не в состоянии.
  
  Во-вторых, у демократической, современной Белоруссии есть исторический шанс - благодаря поддержке мира, США, Европы, Франции - мирно уйти от диктатуры и возвратиться в пространство Западного Мира (значительная, а возможно, большая часть Белоруссии находилась в составе Западного мира в 20-е - 30-е годы 20 века. Территории современной Белоруссии веками входили в состав европейского государства - Великого Княжества Литовского (Речи Посполитой). Условия возвращения - не особенно почетные, но вполне терпимые и достойные. Иных, более благоприятных, перспектив не предвидится.
  
  Что важно сейчас для режима Лукашенко?
  
  После выборов в августе 2020 года режим Лукашенко внезапно для себя (и для всех) утратил легитимность. Утрата легитимности влечет трудности для новых зарубежных заимствований.
  
  Основная задача режима Лукашенко - максимальная реставрация легитимности (псевдо-легитимности). Для этой реставрации используется конституционная фикция - 'Всебелорусское Собрание', формируемое не демократическим путем.
  
  Это 'Всебелорусское Собрание' должно смазать делегитимизирующий эффект от выборов в августе 2020 года. Далее, возможно, с 'новым настроением' последует псевдо-референдум по Конституции (с сохранением кадров в избирательных комиссиях, подсчитывающих голоса).
  
  Итоговая задача - по мере возможности восстановить легитимность режима Лукашенко. При отреставрированной легитимности легче будет брать новые займы, а на заемные деньги будет легче сохраняться режим.
  
  К 'Всебелорусскому Собранию' и к 'референдуму' как к методам реставрации псевдо-легитимности добавляется чемпионат мира по хоккею и знаки уважения от Рене Фазеля.
  
  После окончательного раздела Речи Посполитой в 1795 году Польша - общими усилиями - в начале 20-го века вернулась к статусу суверенного государства и вошла в состав Западного Мира.
  
  Нет сомнений, что рано или поздно в состав Западного Мира возвратится и Белоруссия.
  
  Вопрос в том, использует ли Белоруссия те возможности, которые открылись после августовских выборов 2020 года.
  
  Вопрос не только в том, чтобы добиться или не добиться чего-то с помощью санкций и бойкотов.
  
  Вопрос в том, чтобы не оказывать поддержки диктатуре, чтобы не затруднять возвращение Белоруссии в состав Западного Мира, чтобы не лишать жителей Белоруссии тех возможностей, которые открылись благодаря выборам в августе 2020 года.
  
  Что касается поддержки белорусского спорта, то, наверное, у международных спортивных организаций достаточно возможностей, чтобы отделить белорусский спорт и белорусских спортсменов от режима Лукашенко, чтобы всемерно поддержать белорусский спорт - не поддерживая при этом режим Лукашенко.
  
  
  13 января 2021 г. 22:26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"