Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Новый тип журналистского расследования и верификация результата. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый тип журналистского расследования и верификация результата. Очерк.

  Новый тип журналистского расследования и верификация результата. Очерк.
  
  
  Что такое расследование?
  
  Что такое научное исследование? Что такое криминалистическое расследование? Что такое журналистское расследование?
  
  Как правило, журналистское расследование связано с контактами и опросами разного рода лиц, с анализом разного рода первичных документов, других материалов?
  
  ('Журналистские расследования (англ. Investigative journalism) - вид журналистики (как деятельности по сбору и интерпретации информации), который характеризует планомерное и, как правило, долговременное исследование предмета публикации, обычно посвящённой преступлениям, политическим скандалам, деятельности тех или иных организаций и лиц и т. п. Работа журналиста в этом жанре похожа на работу частного детектива, так как основывается на поиске совокупности фактов, которые заинтересованные лица и/или организации скрывают от общества.
  
  Де Бург в 2000 году дал следующее определение:
  
  'Работа журналиста-следователя близка по технике к тому, что делает полиция, адвокаты, аудиторы, но ориентирована не столько на преследование законом, сколь на огласку.'' - Википедия).
  
  Но бывают ситуации, когда у исследователя (расследователя) нет никаких первичных документов, и он не имеет возможности поговорить с действующими лицами.
  
  Допустим, Александр Солженицын пишет работу 'Ленин в Цюрихе'.
  
  Как правильно говорит одно из действующих лиц, крупные дела раскрываются гораздо труднее, нежели мелкие.
  
  '- Ну, да впрочем, у вас же там что-то сочится, дружелюбно-усмешливо вспоминал Парвус, - на что- то же 'Социал-Демократ" выпускаете. Или, - фальстафовский живот его подрагивал от смеха, - или вы, положим, швейцарским налоговым агентам пишете, что, наоборот, живёте гонорарами с 'Социал-Демократа"?..' 'А я вам скажу из верного опыта: на больших... предприятиях - никогда не попадётесь. А вот кто на маленьких жмётся - вот тот и попадается.'
  
  Это потому что в больших разнообразных проектах обстоятельств много, а документов и людей, связанных с принятием самых основных решений мало (или совсем нет). Одна большая крупная ситуация рассыпается на миллион маломасштабных обстоятельств; а их трудно связать документально, доказательственно.
  
  Но эти детали можно связать воображением, интуицией. Так появляется художественное исследование (расследование).
  
  Все же между поводом для художественного расследования и итоговым результатом есть значительная дистанция. Работа 'Ленин в Цюрихе' писалась в середине 70-х годов 20-века, а повод для расследования расположился между 1914 и 1917 годами.
  
  Если речь идет о событиях современных, то как-то правильнее назвать расследование не художественным, а журналистским, но журналистским особого типа - интуитивным, оценочным, предположительным.
  
  Следовательно, есть основания для выделения особого типа журналистского расследования - интуитивного, оценочного, предположительного журналистского расследования.
  
  Такое расследование мы попытались осуществить в миниатюре '[1878.] Великолепные сценарии на рассмотрении информационного холдинга. Рассказ' (21 ноября 2020 г.).
  
  Мы в этой миниатюре в формате интуитивного, оценочного, предположительного журналистского расследования определили примерную стоимость одного дня протестов (для режима Лукашенко).
  
  Сто тысяч представителей режима умножить на 83 доллара США равно восемь миллионов триста тысяч долларов. Соответственно, за сто дней протестов было истрачено восемьсот тридцать миллионов долларов. А сколько за 130 дней?
  
  Если следовать ранее изложенной логике, то восемь миллионов триста тысяч долларов нужно умножить на 130 дней (примерно с 9 августа 2020 года по 20 декабря 2020 года).
  
  Получаем 1 079 000 000 (один миллиард семьдесят девять миллионов) долларов США.
  
  Удивительным образом 21 декабря 2020 года приходит информация, что режим Лукашенко получает очередной кредит в сумме один миллиард долларов.
  
  'МОСКВА, 21 декабря [2020]. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило проект соглашения о предоставлении Белоруссии в 2020-2021 годах кредита в объеме $1 млрд. ' (https://tass.ru/ekonomika/10313449)
  
  Суммирование. Мы можем говорить как о новом типе журналистского расследования, так и о верификации его результатов.
  
  
  22 декабря 2020 г. 19:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"