Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Заметка о книге Натальи Алексеевны Решетовской "в споре со временем"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка о книге Натальи Алексеевны Решетовской "В споре со временем"

  Заметка о книге Натальи Алексеевны Решетовской "В споре со временем"
  
  
  Книга Н.А. Решетовской представляет собой компактную биографию двух супругов А.И. Солженицына и Н.А. Решетовской примерно между 1936 и 1963 годами.
  
  Книга достаточно легко читается.
  
  Свои биографические утверждения Н.А. Решетовская подкрепляет цитатами из писем, которыми обменивались супруги, и из произведений самого А.И. Солженицына.
  
  Интересным является склонность А.И. Солженицына к составлению картотек.
  
  Вот одно из упоминаний (книга Н. А. Решетовской "В споре со временем"):
  
  "Зреют планы и на лето. В первую очередь мой муж мечтает о поездке в Ленинград, который влечёт его с давних пор.
  
  Из библиотеки приносится довольно старый путеводитель по Ленинграду. Александр будет составлять по нему целую большую историко-художественную картотеку.
  
  Меня очень заинтересовала архитектура Ленинграда ещё в поездку туда с художественной самодеятельностью Московского университета в 49-м году. А потому решено, что я тоже буду составлять картотеку - архитектурную. (...)
  
  Большая картотека по улицам и достопримечательностям Ленинграда уже составлена.
  
  Карточки рассортированы по определённым маршрутам. Имея в руках отпечатанную картотеку, Александр Исаевич вполне может работать гидом по Ленинграду. В Рязань к нему уже идёт выписанная нами "Ленинградская правда". Читая её, мы как бы входили в жизнь города. (...)
  
  В Ленинград мы приехали ослепительным утром. Весна там запоздала: на улицах и в скверах - раскидистые кусты цветущей сирени, давно отцветшей у нас.
  
  Вечером, одевшись поторжественнее, вышли гулять. Пройдя по Невскому в сторону, противоположную Дворцовой площади, повернули налево и оказались у здания бывшего Благородного Собрания - ныне Филармонии. ... прорвались-таки на верхний ярус, где можно было не только сидеть на своих, не ахти каких местах, но и свободно прогуливаться, не глядя на эстраду, а просто отдаваясь поразительно слитному звучанию оркестра.
  
  После концерта мы вышли на светлые без фонарей улицы. Хотя был уже 12-й час, казалось, вечер только начинался: повсюду продавались ландыши, мороженое, газированная вода...
  
  До четырёх утра бродили мы по набережным Невы, делая снимки и просто любуясь открывшейся перед нашими глазами панорамой. (...)
  
  Переполненные впечатлениями от путешествия, от встреч с друзьями, со множеством нащёлканных фотоплёнок, обременённые обновками, 11 августа мы приехали в Рязань, точно уложившись в намеченный график. - Хорошо путешествовать, а доменька ещё лучше! - проговорил мой муж, разбирая вещи и настраиваясь на свои обычные дела."
  
  С одной стороны, целеустремленность, организованность, громадная энергия партнера по браку, склонность к систематизации (составление картотек) дают свой результат - в виде удачных путешествий, в виде других жизненных достижений. Приобретателем благ и достижений является - одновременно - второй партнер по браку, живущий семейной жизнью с высокоэффективным человеком.
  
  С другой стороны, общение с высокоэффективным человеком (целеустремленность, организованность, громадная энергия партнера, склонность к составлению картотек) содержат известный риск оказаться одной из очередных карточек в картотеке.
  
  Наталья Решетовская была воспитана в старомодном стиле, брак предполагался - в идеале - единственным, доминировали моральные ценности. Это была психология добропорядочных людей. Она была способным ученым-химиком, видным мастером игры на рояле, серьезным писателем... Это не сценарий жизни гениального человека, обладающего сверхъестественными способностями, сверхъестественной энергией и сверхъестественной удачливостью...
  
  
  12 декабря 2020 г. 14:41
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"