Аннотация: Заметка о литературной иронии в связи с чтением книги Геннадия Матвеева "Пилсудский"
Заметка о литературной иронии в связи с чтением книги Геннадия Матвеева 'Пилсудский'
В какой-то момент при чтении книги 'Пилсудский' читатель обнаруживает фамилию Невядомский. Невядомский - это человек, застреливший первого президента Габриэля Польши Нарутовича в 1922 году - через несколько дней после вступления Нарутовича в должность.
Фамилия 'Невядомский' не очень распространенная.
Однако она встречается в повести Юрия Трифонова 'Обмен'. '-- Да! Вот с кем вам надо -- с Невядомским! ... Все надо было делать очень срочно. И удалось, вы знаете, замечательно удалось! Вот он вам расскажет. Правда, у него были зацепки в райжилотделе. Словом, так: он успел оформить обмен...,-- перевез тещу, получил лицевой счет, и через три дня старушка померла'.
Ранее мы высказывались о Юрии Трифонове как представителе великолитовской - восточно-республиканской - русской - советской литературы... ('Русская литература - Советская литература - Российская литература. Новые идеи. Очерк проблем истории литературы' - 14 декабря 2019 г.)
Возможно, в фигуре Невядомского из 'Обмена' Юрия Трифонова скрыта некая литературная ирония.
Однако, это не единственная фамилия, встретив которую, читатель может ощутить некоторую иронию.
Например, в книге Геннадия Матвеева мы встречаем такие фразы: '... на польско-советском фронте успех в те дни [1919] сопутствовал польской армии. Советское руководство, для которого главную угрозу в это время представлял уроженец Царства Польского и сын матери-польки Антон Иванович Деникин, располагало в Белоруссии ограниченным количеством не самых боеспособных частей. (...) Для Пилсудского взаимодействие с 'земляком' Деникиным, поборником 'единой и неделимой России', было неприемлемым. (...) ...от боевого взаимодействия с белыми, в частности, в августе 1919 года, во время похода Деникина на Киев, Пилсудский отказался.'.
Продолжаем чтение... 'И вновь, как в свое время в Белоруссии и на Виленщине [малая родина Пилсудского], в действие вступила логика войны. Советская сторона не только не запросила немедленного мира, но и попыталась компенсировать неудачу на Правобережной Украине наступлением Западного фронта, которым с весны 1920 года командовал недавний поручик царской армии, выходец из смоленской шляхты Михаил Николаевич Тухачевский'.
Уважаемый автор биографии Михаила Тухачевского 'земляком' , вроде бы, не называет... ... Упоминает одну из значительных работ Юзефа Пилсудского '1920 год. По поводу работы М. Тухачевского 'Поход за Вислу'' (работа Пилсудского увидела свет в 1924 году).
Много вопросов и проблем разделяло и Пилсудского, и Деникина, и Тухачевского, и многих других... Возможно у всех у них было, все же, одинаковое желание - жить нормальной человеческой (европейской) жизнью...
Какая-то ирония ощущается и в такой фразе из книги 'Пилсудский': 'Что уж совсем удивительно для восточноевропейского политика, бывший террорист не использовал своего пребывания у власти для личного обогащения и не позволял этого своему окружению.'...