Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Приятная забота. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приятная забота. Рассказ.

  Приятная забота. Рассказ.
  
  
  Как ни странно, но для обычного жителя Ростова-на-Дону остается все меньше и меньше возможностей независимого общения с водными объектами, например, с рекой Дон.
  
  Дело даже не в постоянном загораживании и перегораживании разного рода заборами подходов к водным объектам.
  
  Есть места, где подходы к берегу загородить в принципе невозможно, или исключительно трудно это сделать.
  
  Но, однако, в таких местах можно обнаружить срезанные кусты и мелкие деревья, которые остаются частично на берегу, а частично в воде - так что подойти к воде крайне затруднительно.
  
  Почему запомнилась эта деталь?
  
  Потому что с одного из таких срезанных кустов на меня спрыгнул клещ. Если кусты растут нормальным образом, то человек, желающий насладиться общением с природой, с рекой, выбирает место, свободное от зарослей, - где можно подойти к воде, не касаясь веток. Если же срезанные ветки расположены (разложены) вдоль берега, то, так или иначе, любитель природы задевает их.
  
  После общения с природой, уже вечером, я, принимая душ, обнаружил клеща, присосавшегося к коже.
  
  Сразу же память услужливо воспроизвела заботливые увещевания в средствах массовой информации об опасности клещей и о мерах по противодействию угрозе клещей.
  
  Человек должен заботиться о своем здоровье! Обнаружив клеща, следует его аккуратно запаковать в какой-нибудь флакон и отнести в медицинское учреждение для проведения анализов. Если клещ инфицирован, то будет проведено соответствующее лечение.
  
  Естественно, все это говорилось не каким-то случайным человеком с лицом любителя алкоголя, а какими-то более или менее официальными лицами, имеющими прямое или косвенное отношение к медицине.
  
  Такая забота убеждает!
  
  Несмотря на то, что уже наступил вечер, клещ был упакован в флакон и подготовлен к передаче в медицинское учреждение.
  
  Но куда же его передавать?!
  
  В памяти почему-то осталось упоминание о травмпункте, который, как известно, работает круглосуточно.
  
  А куда еще можно отнести клеща вечером?
  
  Итак я направился в травмпункт, хотя это совершенно не входило в мои планы, и было крайне неудобно с точки зрения взаимного территориального расположения.
  
  В травмпункте очереди практически не было. Отлично! Сотрудники были крайне любезны. Быстро осмотрели меня, клеща. Приятная деловитость!
  
  Заполнили документы (кажется, это была анкета и направление).
  
  В направление завернули флакон с клещом. И назвали адрес лаборатории, где проводится анализ клещей.
  
  Лаборатория была расположена (для меня) еще более неудобно, чем травмпункт.
  
  Может быть, в СМИ было упоминание о необходимости нести клеща в лабораторию (а не в травмпункт?), но я не обратил на это внимания? До сих пор не могу ничего отчетливого по этому поводу сказать...
  
  Заодно я записал время работы лаборатории. По вечерам она не работала. Это точно. Общее впечатление было такое: не так то просто сдать клеща на анализ - и часы работы произвели впечатление не комфортных, и, какие-то, вроде бы были озвучены дополнительные условия (были? не были? какие именно? - время прошло, и детали восстановить затруднительно; осталось общее впечатление).
  
  Общее впечатление было такое - с задачей передачи клеща в лабораторию придется еще повозиться.
  
  Как-то это неприятно нарушало общее впечатление о заботе, высказанной при рассказах об опасности клещей.
  
  Но время было вечернее. Я попрощался с любезными и квалифицированными сотрудниками травмпункта и направился обратно.
  
  Я честно верил в заботу и честно пытался ответить на нее наиболее естественным для 'простого' человека образом.
  
  Но, каким-то странным образом получалась что-то вроде шахматной партии.
  
  Начальную фазу в этой партии у меня выиграть не получилось (собственно, я на игру и не давал согласия). Мне предлагали игру продолжить...
  
  Почему-то не было никакой уверенности, что я, потратив время на посещение лаборатории, смогу сдать в нее клеща. Когда-нибудь, конечно, смогу...
  
  Куда я дел пузырек с клещом, я не помню.
  
  Но развитие событий я предоставил естественному ходу. Можно послушать слова, произнесенные иронично-ласковым голосом, про 'русский авось'... И забота приятна...когда о ней слышишь или когда о ней читаешь...
  
  Особенно приятно ощущать заботу от партнёра по шахматной партии.
  
  С тех событий прошло, наверное, более года. Пришло время описать их в рассказе.
  
  
  6 апреля 2020 г. 22:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"