Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Политический портрет Александра Лукашенко, переговоры в Сочи один на один и три версии. Политологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политический портрет Александра Лукашенко, переговоры в Сочи один на один и три версии. Политологический очерк.

  Политический портрет Александра Лукашенко, переговоры в Сочи один на один и три версии. Политологический очерк.
  
  
  Некоторые фрагменты политического портрета Александра Лукашенко можно определить с помощью его интервью от 08 сентября 2020 года (https://russian.rt.com/ussr/article/781543-lukashenko-intervyu-polnyi-tekst?utm_source=smi2).
  
  С чего начинается интервью? С обсуждения вопроса холодно или жарко у Путина?
  
  'СИМОНЬЯН: Да. Рады вас приветствовать. И я так... Во-первых, у вас очень прохладно, как и у Владимира Владимировича обычно в кабинетах. Вы человек морозоустойчивый, очевидно.
  
  ЛУКАШЕНКО: Нет, ну он любит тепло.
  
  СИМОНЬЯН: Нет, вот у него тоже холодно.
  
  ЛУКАШЕНКО: Путин любит тепло. Он не терпит вот этого, кондиционеры не включает. Мы всегда с ним, когда где-то ведём разговор, я говорю: 'Слушай, тут невозможно сидеть, тут жарко'. Он мне: 'Как жарко? Тут 20 градусов'. Я говорю: 'По-моему, жарко'.
  
  СИМОНЬЯН: В общем, настроение у вас, судя по всему, хорошее.' (Интервью от 8 сентября 2020 года).
  
  (Мы люди одного круга... Но каждый остается при своем мнении).
  
  Но Лукашенко пытается взять верх (может быть, мы люди одного круга, но я выше). Он рассказывает о своем влиянии на решения Михаила Горбачева. Это выглядит немного жалко...
  
  'ЛУКАШЕНКО: (...) Михаил Сергеевич поднял меня и говорит: 'Ну а как снизу это смотрится?' (...) я говорю: 'Михаил Сергеевич...' И называю первое, второе, третье. (...) Мы тогда с Николаем Ивановичем Рыжковым познакомились. Аганбегян был академик, мы дорабатывали эту программу, и так её и не приняли.' (А. Лукашенко. Интервью от 8 сентября 2020 года).
  
  Интервьюеры против таких козырей сыграть не сумели... Пришлось им молчаливо признать уровень Лукашенко...
  
  Ни во внешнем, ни во внутреннем окружении Александра Лукашенко нет значительных личностей.
  
  Сам он не замечен ни в написании каких-либо теоретических работ, ни в выдвижении каких либо концепций (кроме Договора о союзном государстве с Россией). Этот Договор о союзном государстве держал Лукашенко на плаву, пока влияние людей, познавших подлинную и мнимую прелесть жизни в условиях СССР, перевешивало.
  
  Происходит постепенная смена поколений. 'Два поколения после этого выросло. Они другие. И сегодня невозможно уже ту интеграцию реализовать, которая была прописана в союзном договоре.' (А. Лукашенко. Интервью от 8 сентября 2020 года).
  
  Кроме того, вокруг Белоруссии появились независимые страны западной ориентации, государства западного мира. И у населения появилась возможность сравнивать жизнь в этих странах с жизнью в современной России.
  
  '... просто жизнь совершенно другая'. (А. Лукашенко. Интервью от 8 сентября 2020 года).
  
  В чем она другая?
  
  В том, что выросли новые поколения.
  
  В том, что появились возможности сравнения (можно сравнить Россию с западными странами).
  
  В том, что одного протокола, подписанного давно знакомыми людьми, для легитимности мало. Нужно, чтобы протокол подтверждался неопределенным набором дополнительных (относительно) независимых индикаторов.
  
  'Помните, я говорил, а вы посмеивались, что, возможно, наступят такие времена, что нам с тобой (Путину) придётся стоять спиной к спине и отстреливаться.' (А. Лукашенко. Интервью от 8 сентября 2020 года).
  
  Итак, жизнь поменялась. И о чем же говорить один на один?
  
  Первая версия - самая малоправдоподобная. Путин рассказывает Лукашенко об императоре Николае Первом. Если бы победили декабристы, то в России сформировалась бы политическая элита, которая дала бы путь для буржуазии, которая бы дружила с Западом, которая бы удержала Аляску.
  
  Николай Первый пытался противостоять движению жизни с помощью насилия. В частностях он преуспел. Но, в общем, и Николая Первого и династию Романовых ждали неприятные события...
  
  Вы верите в то, что подобные вещи Путин будет рассказывать Лукашенко? На мой личный взгляд, вероятность такого варианта крайне мала.
  
  Второй вариант - среднего уровня вероятности. Путин возьмет за основу пример смены власти в Армении и попробует склонить Лукашенко к какому-то аналогичному варианту. С перспективой того, что Россия сможет договориться с новым лидером Белоруссии.
  
  Вариант более конкретный, более вероятный. Но в него тоже как-то мало верится.
  
  Третий вариант более вероятен. Он основан на том, что политический мейкеры России берут за основу пример США - страну, которая эмитирует доллары.
  
  Далее следует тезис, что на внешнюю политику денег жалеть не нужно (США, якобы, денег на свою внешнюю политику не жалеют).
  
  После чего режиму Лукашенко выдаются деньги. Эти деньги уносит ветер истории (как это произошло с кредитом, выданным Януковичу перед его падением). При сожалениях о пропавших деньгах выдвигается контр-тезис о том, что на внешнюю политику денег жалеть не нужно (так как США, якобы, денег не жалеют). О возможности США эмитировать доллары, о потенциале экономики США, в этот момент - молчать.
  
  Такие три варианта, три версии.
  
  В качестве суммирующего тезиса хотелось бы сказать, что для любого сколько-нибудь значительного решения с участием Белоруссии и РФ требуется такое правительство (на стороне Белоруссии), которое бы пользовалось общепризнанной общественной поддержкой.
  
  Для того, чтобы получить такое правительство, режиму Лукашенко очень бы пригодились бы опыт, традиции, навыки французской внутренней и внешней политики, французской дипломатии.
  
  А пока Лукашкнко вспоминает свои слова: 'наступят такие времена, что нам с тобой (Путину) придётся стоять спиной к спине и отстреливаться'. Формат 'один на один'. Конфиденциально, чтобы никто не знал. Против всех.
  
  
  14 сентября 2020 г. 16:02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"