Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Привлекательность идеалов. Заметка о главах 1-3 книги Иосифа Лаврецкого "боливар"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привлекательность идеалов. Заметка о главах 1-3 книги Иосифа Лаврецкого "Боливар"

  Привлекательность идеалов. Заметка о главах 1-3 книги Иосифа Лаврецкого 'Боливар'
  
  
  Из трех первых глав читатель узнает о происхождении и юности Симона Боливара.
  
  Симон Боливар родился на территории современной Венесуэлы (в то время это была колония Испании). Он был одним из богатейших жителей Венесуэлы. Его родственники жили и в Испании, и во Франции...
  
  Видимо, уровень благосостояния позволял ему много путешествовать - и по южной Америке, и по Северной Америке, и по Европе (Испания, Франция, Италия и другие страны).
  
  Симон Боливар жил в эпоху Великой Французской революции и побед Наполеона.
  
  Кем был Наполеон? 'Простым' корсиканцем. А стал Императором Франции. Многое доступно человеку...
  
  Умы многих молодых людей были охвачены идеалами.
  
  Например, привлекательно выглядел республиканский идеал. Это сегодня мы видим, что под республиканскими символами и названиями может скрываться тоталитарный режим, превосходящий своими отрицательными чертами многие абсолютные монархии.
  
  Неплохо выглядит и идеал равенства. Правда, равенство - это так же сложная философская материя...
  
  Например, одним нравится приносить пользу, другим - охотиться на людей, на их имущество, на их личную жизнь. А третьи работают по 24 часа в сутки без перерывов, отпусков и зарплат и не имеют возможности задумываться ни о пользе, ни о вреде, ни о добре, ни о зле ... И первые, и вторые, и третьи - они, если рассуждать идеалистически, - равны...
  
  Если переходить на исторические примеры, то Юлий Цезарь по интеллектуальным качествам не был равен большинству своих современников, и он отказался считать себя равным тем пиратам, которые проявили к нему некоторое неуважение. Как должен был Юлий Цезарь демонстрировать свою приверженность равенству (если бы он был сторонником этого идеала)? Он должен был стать глупее? Держать пиратов в числе своих приятелей?
  
  Вернемся ближе к Симону Боливару.
  
  Идеалы овладевают юными умами.
  
  Абсолютные монархии, впитавшие в себя века европейской культуры и европейской гуманности, не вызывают у юных умов прежнего уважения. Перед их глазами - Наполеон Бонапарт и другие исторические примеры...
  
  Впрочем, не будем забывать и многовековые республиканские традиции - традиции, например, Англии, Речи Посполитой, многих европейских торговых городов (итальянских, германских и других) ...
  
  В Европе и за монархическими, и за республиканскими порядками стояли века европейской истории и культуры.
  
  (Рядом с идеалами - иллюзии. Какой-нибудь диктатор - он, конечно, не (европейский) монарх. Он - лицо выборное, он - президент. Всё-таки как-то легче от сознания 'демократии' и 'республиканизма'. Как показывает практика, исторические традиции и европейская культура зачастую значат больше красивых современных слов...).
  
  Почему бы не попытаться воплотить идеалы республиканизма и равенства в новых условиях, в Венесуэле, в Южной Америке?... Мы продолжаем читать книгу Иосифа Лаврецкого 'Боливар'...
  
  
  13 мая 2020 г. 14:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"