Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Наука как источник личных финансов для высшего слоя советской верхушки. (Мстислав Келдыш в советском гараже). Опыт исторической реконструкции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3480. Наука как источник личных финансов для высшего слоя советской верхушки. (Мстислав Келдыш в советском гараже). Опыт исторической реконструкции. - 26 февраля 2024 г.

  Наука как источник личных финансов для высшего слоя советской верхушки. (Мстислав Келдыш в советском гараже). Опыт исторической реконструкции.
  
  
  Кого считать "высшим слоем советской верхушки"? Ответ на этот вопрос вовсе не является очевидным.
  
  О личной жизни высшего слоя советской верхушки у широкой публики практически не имеется никакой информации.
  
  Иногда "всплывают" акты, составленные по итогам обысков некоторых арестованных министров. Какие-то подтяжки, обувь, оружие... Какая-то ерунда... А входили ли эти министры в состав "высшего слоя советской верхушки"?
  
  Из высокопоставленных деятелей - членов Политбюро - о ком хотя бы что-то известно?
  
  О Вознесенском и о Берии?
  
  Но они - не типичные представители "высшего слоя советской верхушки". При всех недостатках (если признавать существование этих недостатков) эти два деятеля занимались весьма сложной работой (военная и после-военная экономика, ядерный проект) и достигали очевидных результатов. (О Берии известно, что он был награждён тремя премиями высшего уровня, что в его время считалось огромными деньгами и являлось очень большим официальным доходом).
  
  Об остальных по-настоящему высокопоставленных деятелях почти ничего не известно.
  
  Но вот биография одного из членов Политбюро. Так распорядилась история, что и профессиональные историки, и члены семьи пытались рассматривать жизненный путь героя "под лупой". Сам деятель оставил мемуары.
  
  Интересная деталь: семья была огромной. Кроме очевидных родственников совместно жили и другие - многие, те, кто каким-то боком был причастен к этой семье, те, кто пытались найти спасение от ничтожных условий существования. Такая многочисленность - в известном смысле - удобна, даже обеспечивает некоторую безопасность.
  
  Но что? Они жили на заработную плату главы семьи? На его зарплату?
  
  Существует тезис, что подобные семьи жили на полном государственном обеспечении. Но имел ли право на государственное обеспечение "троюродный племянник двоюродной тёти"? Удобно ли было привлекать внимание аномально высокими расходами? Желательно ли было раскрывать перед государством все внутренние детали жизни семьи?
  
  Сначала (перед написанием предыдущего очерка) я прочел лишь 'вторую половину' книги: Михеев В.Р. Георгий Александрович Ботезат. 1882-1940. - М.: Наука, 2000. С момента отъезда Г.А. Ботезата за рубеж и - до завершения его деятельности.
  
  Затем поддался любопытству и прочитал 'первую половину' этой книги.
  
  И в дореволюционной России, и при работе за рубежом Г.А. Ботезат был связан с государственными структурами и с государственными деньгами. Но, однако, я не заметил в его биографии ни одной государственной (квази-государственной) проверки на предмет правильности использования государственных денег. Да, как и везде и всегда, была приёмка результатов работ. Но чего-то такого как, например, многолетняя изматывающая проверка народного контроля (в отношении Ботезата, или других лиц, упомянутых в книге), - ничего подобного я не заметил.
  
  Здесь вспоминается конструкторское бюро Болховитинова, его многолетняя деятельность, его катание на яхте по подмосковному водохранилищу.
  
  О Максиме Горьком (о его сыне) есть упоминания насчет зарубежного (итальянского) автомобиля. Так ведь и известный советский художник до Второй Мировой войны посетил западно-европейские страны и США, рисовал там за деньги портреты, а потом фотографировался на фоне автомобиля "Форд" во время поездки по Крыму.
  
  А вот насчет яхты - это только в связи с конструкторским бюро Болховитинова яхту я встретил.
  
  Один из авторитетных авторов удивлялся: никаких выдающихся результатов бюро Болховитинова не достигло, был проект самолета для (довоенного) полета над Арктикой. Самолет вместе с летчиком (у летчика была польская фамилия) исчез бесследно. Лётчик пользовался благоволением Сталина.
  
  Но бюро Болховитинова при таких результатах продолжало беспроблемно существовать, получало огромные государственные, трудно контролируемые деньги. По некоторым воспоминаниям от своих сотрудников Болховитинов получил прозвище "патрон". Кто-то вспомнит о древнеримских патронах, то-то подумает, что патрон - это такое изделие, которое чем-то наполняют (для последующего использования).
  
  Констукторское бюро Болховитинова - это интересный прецедент...
  
  Но вот биография Сергея Королева. В тридцатые годы Королев получает поддержку Тухачевского. В результате организационных трансформаций создается крупная исследовательская, конструкторская организация, в которой Королев оказывается примерно на второй роли.
  
  Честный Королев пытается ставить вопрос о правильном использовании государственных денег, ставит под сомнение завышенные - в ряде случаев - расходы.
  
  Очень быстро Королев смещается, утрачивает свое руководящее кресло.
  
  Еще проходит время, Тухачевский уходит в мир иной, а Королев уезжает в места не столь отдаленные.
  
  Те есть, к любопытному прецеденту конструкторского бюро Болховитинова добавляется и случай с Королевым - это позволяет уже (более или менее) выстраивать версию.
  
  Не такие были глупые люди "наверху", чтобы просто так отдавать огромные государственные деньги, - даже в тех случаях, когда длительное время конструкторская организация не давала никаких результатов (пусть даже самолет с летчиком, имевшим польскую фамилию, любимцем Сталина, исчез бесследно в арктических просторах).
  
  Начинают складываться пазлы - большие деньги нужны и для обычно жизни (большой - маленькой - любой? - семьи), для отдыха, для содержания обслуги, для разного рода расходов, которые не предъявишь в порядке "полного государственного обеспечения".
  
  Естественно, полезны были и свинофермы - особенно в Ставропольском крае (месте отдыха высокопоставленных лиц, любивших посидеть у костра и подышать ароматом шашлыков).
  
  Полезна была и дань от "восточных районов" (дань в деньгах и в натуре). Да не обязательно от тех районов, о которых многие подумают в первую очередь.
  
  Пусть это будут другие районы. Типа дела о рыбных магазинах Океан. Многие "полетели", а глава отрасли, организатор всего процесса оказался под покровительством "Самого", и благополучно ушел на пенсию.
  
  В общем, источники личных финансов могли быть разные. Но многие из них были хлопотные, связанные с головной болью. А вот выделить кому-то огромные, трудно контролируемые суммы на научные исследования, а затем тихо получить без шума и пыли процент от них - это было и удобно, и незаметно.
  
  Конечно, каждый получал в соответствии со своим уровнем.
  
  Предположим, какой-то наивный творческий человек (в технической сфере) организовал советский научный бизнес, заложил основы, доказал полезность, сумел получить государственное финансирование, подобрал кадры, определил направления научного и технического развития.
  
  Вроде бы - умный человек, а отдавать процент не хочет.
  
  Как у него отнять этот бизнес? Это не военное время, голодом не заморишь. Включить в "расстрельный список"? - Не тот исторический период. Желательно действовать без лишнего шума, - так действовать, чтобы не привлекать внимание тех, у кого при обысках находят подтяжки, обувь и отрезы тканей (ну, может быть, какое-то наградное, или раритетное, или охотничье, оружие).
  
  На инициативного технического деятеля натравливают что-то вроде народного контроля и изводят многолетними проверками.
  
  Если этот творческий деятель (в технической сфере) организовал свой бизнес не в столице, а в провинциальном городе, то важен первый секретарь обкома и заведующий отделом науки. Эти две фигуры, где надо, смягчают, а в нужные моменты - наоборот усиливают. А при необходимости - нейтрализуют.
  
  Не давать же им долю от государственных научных денег? Не тот уровень.
  
  Если сыну первого секретаря дать диплом доктора наук - с соответствующей зарплатой и непыльной должностью, а сына заведующего отделом науки без лишних забот и трудностей устроить в МГИМО, так ведь это тоже в известной мере получение дохода от научной сферы - путь и не в денежной форме.
  
  Естественно, не все имели право претендовать на пополнение личных финансовых ресурсов за счет научных денег (или за счет других источников).
  
  Основной массе населения щедро предлагался неоплачиваемый (малооплачиваемый) длительный и тяжелый труд, но, по возможности, хорошо организованный и спланированный.
  
  Труд был хорошо организован и спланирован - но до поры и до времени. Люди типа великих конструкторов (из космической и атомной отраслей) - они не очень удобны, даже если успели получить надлежащие уроки "реальной жизни"..
  
  Или, допустим Мстислав Келдыш - если он не польского происхождения - то какого? Стал бы он сниматься в фильме "Жестокий романс" и петь величальную песню "К нам приехал, к нам приехал Никита Сергеич, дорогой!". Это мало вероятно, практически не реально.
  
  Что же с ним произошло? В гараже задохнулся? От выхлопных газов? Ну... Сердечный приступ.
  
  В должности Президента Академии наук СССР он распоряжался огромными научными деньгами и контролировал их потоки.
  
  
  26 февраля 2024 года 07:47
  
  
  {3480. Наука как источник личных финансов для высшего слоя советской верхушки. (Мстислав Келдыш в советском гараже). Опыт исторической реконструкции. - 26 февраля 2024 г.
  MMMCDLI. A science as a source of a personal financial means for the highest stratum of the Soviet elite. (Mstislav Keldysh in the Soviet garage). The attempt of historical reconstruction. - February 26, 2024.
  
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"