Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Техническая культура: деградация. Очерк истории культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Техническая культура: деградация. Очерк истории культуры.

  Техническая культура: деградация. Очерк истории культуры.
  
  
  Кроме общей культуры существует техническая культура - то есть культура взаимодействия человека и сложных объектов (технических и других устройств, живых организмов и т.д.).
  
  Получивший широкую известность случай, когда чиновник высокого ранга заставил подпрыгивать служащего за ключами (от дарованной техники), можно упростить и схематизировать.
  
  Мы можем увидеть взаимоотношение между обладателем политической власти и специалистом, обслуживающим сложное техническое устройство.
  
  В вышеупомянутой ситуации обладатель политической власти демонстрирует отсутствие уважения к техническому специалисту, а технический специалист демонстрирует отсутствие уважение к себе, к своей социальной роли и к своим специальным знаниям.
  
  Взглянув на эту ситуацию, мы лучше понимаем причины деградации технической культуры в Российской Федерации.
  
  Мы можем сравнить - по разным параметрам - тех, кто причастен к политической власти, и тех, кто причастен к сложному знанию.
  
  Официозные медиа подсказывают - якобы наука и техника в России динамично развиваются.
  
  Какие-то сферы деятельности можно покрыть завесой конфиденциальности и приводить примеры из этой сферы - для демонстрации громадного прогресса.
  
  Именно так и делается. Возражать против примеров, взятых из конфиденциальной сферы, затруднительно. И цель достигнута. 'Мы - впереди планеты всей!'
  
  Однако техническая культура - явление в значительной степени равномерное и единое.
  
  Перепад в уровнях технической культуры - маловероятен.
  
  Истории известен факт, когда товарищ Берия создал коллектив из нескольких десятков выдающихся ученых, а остальное население не имело к высокой науке никакого отношения.
  
  Однако, деятельность коллектива талантливых, выдающихся ученых, под патронажем товарища Берия, подкреплялась деятельностью людей, передававших ценную информацию из зарубежных научных центров.
  
  Так что, с одной стороны, 'группа талантливых ученых' - явление исторически эксклюзивное.
  
  С другой стороны, в СССР принимались огромные усилия по повышению уровня технической культуры.
  
  Носители технической культуры - специалисты - увеличивались в числе, имели высокий материальный и социальный статус, активно шли в государственный и партийный аппараты.
  
  В результате этих усилий СССР обладал достаточным числом людей с достаточным уровнем технической культуры, - чтобы обслуживать и применять технические устройства, изобретенные группой талантливых ученых под патронажем товарища Берия.
  
  При снижении ряда экономических показателей в СССР, уровень технической культуры, тем не менее, не снижался, а, иногда, повышался. Что доказывается реализацией проекта 'Буран'.
  
  Впрочем, можно вспомнить и Чернобыльскую катастрофу, которая сигнализировала о появлении в 80-х годах 20 века в СССР и противоположной тенденции.
  
  Что касается сегодняшнего дня, то мы можем судить о снижении уровня, о деградации технической культуры по такому признаку, как постоянные новости об авариях, о ненадлежащем техническом состоянии (предаварийном состоянии) транспортных средств (кораблей, самолетов и т. д.), объектов инфраструктуры.
  
  Покрыть транспортные средства и объекты инфраструктуры занавесом конфиденциальности невозможно по определению.
  
  И красивая картинка развития науки и техники в современной России, предлагаемая официальными медиа, теряет свою красоту.
  
  Деградация технической культуры находится во взаимозависимости с деградацией общей культуры (развитием криминальной культуры).
  
  Одна из причин такого комплексного явления - все большая опора на насилие в политических и социальных процессах, отсутствие глубоких и сложных знаний, отсутствие уважение к сложному знанию, к носителям знания, появление и продвижение знаковых полуграмотных фигур, стремящихся занимать центральные позиции в общественной жизни, формирование разного рода профессиональных и прочих сообществ, где главной ценностью являются не сложные знания, а преданность сообществу.
  
  При существующем положении, перспективы повышения уровня технической культуры - не благоприятные.
  
  Замечу, что сцена подпрыгивания за ключами напоминает сцены прыжков (из воды) обитателей 'китовой тюрьмы' за рыбками, которые были в руках у сотрудников 'китовой тюрьмы'.
  
  
  25 января 2020 г. 20:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"