Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Типичный сценарий для Байкала? Катастрофа в Уттаракханде (7 февраля 2021 г.). Прогнозы и тенденции. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типичный сценарий для Байкала? Катастрофа в Уттаракханде (7 февраля 2021 г.). Прогнозы и тенденции. Очерк.

  Типичный сценарий для Байкала? Катастрофа в Уттаракханде (7 февраля 2021 г.). Прогнозы и тенденции. Очерк.
  
  
  1. Туристическая зона в окружении факторов (неблагоприятных для гидроэнергетики).
  2. Туристическая зона. Немного истории.
  3. Развитие гидроэнергетики - один из правительственных приоритетов.
  4. Экологические риски и экологические предупреждения.
  5. Правительственное стимулирование гидроэнергетики.
  6. Попытки защититься от электроэнергетики.
  7. Информационные материалы.
  
  
  В издании The Hindu (и в ряде других изданий) представлены материалы, посвященные урокам, прогнозам и реакции на катастрофу в Уттаракханде (7 февраля 2021 г.).
  
  Что нам показалось интересным в этих материалах?
  
  
  1. Туристическая зона в окружении факторов (неблагоприятных для гидроэнергетики).
  
  Уттаракханд, как отдельный штат, был выделен из штата Уттар-Прадеш.
  
  Для этого штата весьма важными являются следующие факторы:
  
  1) Уттаракханд является уникальным с геологической точки зрения. Геологическая активность порождает огромную нестабильность, что делает нерациональным размещение в Уттаракханде крупных гидроэнергетических объектов.
  
  2) Звучат предупреждения, что любые проекты электроэнергетики на высоте более 2200 метров над уровнем моря весьма опасны и могут стать причиной или целью катастрофических явлений.
  
  3) На горные районы влияет общее изменение климата, глобальное потепление.
  
  4) По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в 2019 году средняя приведенная стоимость электроэнергии в Индии составляла 0,060 доллара за киловатт-час (кВтч) для малых гидроэнергетических проектов, добавленных за последнее десятилетие. Возможно, такие цены на электроэнергию ставят под сомнение целесообразность многих строящихся крупных электроэнергетических объектов.
  
  
  2. Туристическая зона. Немного истории.
  
  Значительные туристические объекты оказываются в зоне, неблагоприятной для строительства объектов электроэнергетики.
  
  'После 1962 года правительство Индии признало, что ...самый высокий горный хребет в мире больше не служит непреодолимой стеной. ...Была начата масштабная программа развития вдоль горной северной границы страны. Были созданы такие агентства, как Организация пограничных дорог, Индо-тибетская пограничная полиция и THDC India Limited (ранее Tehri Hydro Development Corporation Limited). Им были предоставлены значительные бюджеты, и им было поручено строительство дорог, туннелей, мостов, городков, больниц, плотин и телекоммуникационных опор.
  
  Со временем эти усилия стимулировали экономику региона, создавали новые поселения и создавали инфраструктуру, которая облегчила паломничество в избранные священные центры. Основы, заложенные агентствами, усилились после 2000 года, когда из-за требований регионов о большей политической автономии Уттаракханд был вырезан из разросшегося Уттар-Прадеша. Признавая религиозный туризм в качестве важного источника дохода для штата, не имеющего выхода к морю, большей частью покрытого заснеженными вершинами и густыми лесами, сменявшие друг друга правительства создали дополнительные удобства для паломников, широко разрекламированные инициативы и приступили к строительству новых плотин и многополосных автомагистралей, и железных дорог. В результате этих усилий гораздо больше людей теперь отправляются в священные путешествия, которые до 60 лет назад совершали только самые смелые, сильные и решительные паломники.
  
  В 2013 Kedarnath наводнения [наводнение 2013 года в штате, в результате которых погибло более 4000 человек, в основном в долине Кедарнатх] и паводки, которые пронеслись через долину Alakananda ранее на этой неделе , позволяют предположить, что неуклюжее развитие во имя Бога ... может прийти к мучительным затратам. Пришло время нашим лидерам вновь подтвердить свою приверженность идеям и активности Чанди Прасада Бхатта, Гаура Деви, Гуру даса Агравала, Рави Чопры, Сандерлала Бахугуны, Ванданы Шивы и других гандианских защитников окружающей среды и социальных работников. За последние несколько десятилетий они мобилизовали местные сообщества для защиты лесов Уттаракханда, создали местные рабочие места и поставили под сомнение целесообразность строительства крупных гидроэлектростанций в сейсмически уязвимых священных ландшафтах. ' (https://www.thehindu.com/opinion/lead/the-agonising-cost-of-ham-handed-development/article33814217.ece)
  
  
  3. Развитие гидроэнергетики - один из правительственных приоритетов.
  
  'Индия вкладывает большие средства в строительство плотин и развитие гидроэнергетики, в основном в районе Гималаев, особенно в целях сокращения выбросов углерода. По некоторым оценкам, если национальный план по строительству плотин в 28 речных долинах на холмах будет реализован в течение нескольких десятилетий, в Гималаях Индии будет одна плотина на каждые 32 км, что является одной из самых высоких плотностей в мире.' (https://www.thehindu.com/opinion/editorial/troubled-mountains-on-uttarakhand-glacier-disaster/article33785774.ece)
  
  'За последние 30 лет Уттаракханд направил более 50 000 гектаров лесных земель на различные проекты развития и обороны, что является четвертым по величине среди всех штатов. (...) Район Чамоли, пострадавший от наводнения, стал свидетелем второй по величине утечки [лесных площадей]. Большая часть земли была отведена под линии электропередач, прокладку дорог и строительство хайдела'. (https://www.thehindu.com/data/over-50000-hectares-of-forest-land-in-uttarakhand-diverted-for-various-projects-in-last-30-years/article33811688.ece)
  
  Высказывается призыв сформулировать и проводить ответственную политику в области экологического и религиозного туризма.
  
  'Сообщения новостей о древних храмах, снесенных бушующими водами Алакананды, вызывают болезненные воспоминания о наводнении Кедарнатха в 2013 году.' (https://www.thehindu.com/opinion/lead/the-agonising-cost-of-ham-handed-development/article33814217.ece)
  
  Упоминается риск дестабилизации речного режима в Азии (к 2100 году).
  
  
  4. Экологические риски и экологические предупреждения.
  
  'Комитет Чопры предложил отменить 23 из 24 предложенных проектов плотин, которые он рассмотрел, из-за возможного ущерба. Однако даже по прошествии всех этих лет дело по-прежнему рассматривается в Верховном суде, а экологические нормы строительства плотин в Уттаракханде по-прежнему нарушаются. (...) Независимо от доказательств, правительство Уттаракханда планирует продолжить строительство плотин в качестве источника дохода. В планах государства построить до 450 гидроэнергетических объектов установленной мощностью 27 039 МВт. Очевидно, что правительство Уттаракханда предпочло игнорировать катастрофические последствия безудержного строительства плотин. Понятно, что плотины усугубляют бедствия, и игнорировать это государственными властями - прискорбно.' (https://www.thehindu.com/opinion/op-ed/dams-and-damages/article33795426.ece)
  
  В материалах называются восемь крупных электроэнергетических проектов:
  
  Восемь крупных проектов в Уттаракханде: Центральный Лата Тапован (NTPC) мощностью 171 МВт; 520 МВт Тапован Вишнугад (NTPC), 1000 МВт Tehri PSS (THDC) Central, 444 МВт Вишнугад Пипалкоти (THDC); Naitwar Mori мощностью 60 МВт (SJVNL); 120-МВт Vyasi (UJVNL), 76-Mw Phata Byung (LANCO), проект, введенный в эксплуатацию частной компанией, и 99-Mw Singoli Bhatwari (L&T).
  
  
  5. Правительственное стимулирование гидроэнергетики.
  
  С марта 2019 года проводится политика усиления стимулов разного рода, чтобы сделать гидроэнергетику привлекательной.
  
  4 июля 2009 года был открыт Центр гляциологии. 'Специальная группа ученых была направлена для документирования, изучения и понимания ледников в Гималайском хребте. Этот центр должен был проводить исследования горных опасностей с особым акцентом на ледниковые опасности, наводнения, вызванные прорывом ледникового озера (GLOF) и наводнение, вызванное оползневым прорывом озера (LLOF).
  
  28 февраля 2014 года Кабинет министров утвердил Миссию по поддержанию экосистемы Гималаев. (...)
  
  В 2017 году ученые Центра гляциологии представили подробный отчет о наводнениях в Гималаях. Исследователи также выразили обеспокоенность по поводу того, как было предоставлено разрешение на новые энергетические проекты на реках с ледниковым питанием в районе Гималаев. Однако в июле 2020 года Центр гляциологии был внезапно закрыт правительством Моди. (...)
  
  Было ли это просто упражнением по сокращению расходов или научные отчеты раздражали политических боссов в Дели?
  
  Этот шаг не только антинаучен, но и может поставить под угрозу миллионы жизней. Существует более 9500 ледников разного размера, от небольших нишевых ледников до большого ледника Сиачен длиной 74 км. Эти ледники простираются по штатам Джамму и Кашмир, Ладакх, Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Сикким и Аруначал-Прадеш. В бассейне Ганги находится 1578 ледников ... Остальные почти 8000 ледников являются частью бассейна Инда общей площадью 36 431 кв. Км. Согласно Геологической службе Индии (GSI), большинство ледников отступают или демонстрируют дегенеративные условия вдоль фронта ледника. (...)
  
  Но вместо этого правительство Моди решило закрыть единственный центр, у которого был мандат на изучение гималайских ледников.' (https://www.thequint.com/voices/opinion/former-chief-minister-prithviraj-chavan-on-uttarakhand-2021-glacial-burst-himalayan-tragedy-environmental-destruction-modi-govt)
  
  
  6. Попытки защититься от электроэнергетики.
  
  Приводятся примеры несогласия с политикой стимулирования электроэнергетических объектов в Уттаракханде:
  
  Г. Д. Агравал, бывший ученый, который стал отшельником и крестоносцем Ганги, постился более 100 дней и в конце концов умер в октябре 2018 года. Среди причин его поста было прекращение таких проектов, как Вишнугад Пипалкоти на Алакнанде; проекты Синголи Бхатвари и Пхата Бьюнг на реке Мандакини и все проекты на реке Алакнанда и ее притоках.
  
  'Уттаракханд имеет более 17 крупных гидроэнергетических проектов и десятки других микропроектов. (...)
  
  Активисты также борются против вырубки лесов в горах, взрыва холмов, добычи песка и карьеров. Но их просьбы остались без внимания, поскольку правительственные чиновники и частные подрядчики придерживались агрессивной и экстрактивной формы развития.
  
  Два года назад жители деревни Райни в районе Чамоли нажали кнопку тревоги, подав в Высокий суд Уттаракханда судебный иск, связанный с общественными интересами, по поводу разрушений, нанесенных во имя застройки RGHEP. Суд приказал чиновникам разобраться в этом деле. Но ничего не было сделано.' (https://thediplomat.com/2021/02/disaster-underscores-dam-danger-in-indias-uttarakhand/)
  
  
  7. Информационные материалы.
  
  https://www.thehindu.com/news/national/projects-above-an-elevation-of-2200-metres-recipe-for-disaster-experts/article33785448.ece
  
  https://www.thehindu.com/sci-tech/energy-and-environment/the-hindu-explains-why-are-geologists-worried-about-a-slew-of-hydroelectric-projects-and-environmental-stress-in-uttarakhand/article33831867.ece
  
  https://www.thehindu.com/opinion/op-ed/a-resilient-future-for-uttarakhand/article33813220.ece
  
  https://www.thehindu.com/opinion/lead/the-agonising-cost-of-ham-handed-development/article33814217.ece
  
  https://www.thehindu.com/opinion/editorial/troubled-mountains-on-uttarakhand-glacier-disaster/article33785774.ece
  
  https://www.thehindu.com/data/over-50000-hectares-of-forest-land-in-uttarakhand-diverted-for-various-projects-in-last-30-years/article33811688.ece
  
  https://www.thehindu.com/opinion/op-ed/dams-and-damages/article33795426.ece
  
  https://www.thequint.com/voices/opinion/former-chief-minister-prithviraj-chavan-on-uttarakhand-2021-glacial-burst-himalayan-tragedy-environmental-destruction-modi-govt
  
  https://thediplomat.com/2021/02/disaster-underscores-dam-danger-in-indias-uttarakhand/
  
  
  [2029. Два года - после решения Бурейской проблемы. Исторический очерк. - 8 февраля 2021 г.
  
  2036. К вопросу об инциденте в Индии (штат Уттаракханд) 7 февраля 2021. Заметка. - 12 февраля 2021 г.
  
  2043. Армия миниатюрных спутников и миниатюрные дозы информации об инциденте в Уттаракханде (7 февраля 2021). Краткая рецензия. - 16 февраля 2021 г.
  
  2045. Развитие туризма в Уттаракханде и на Байкале. Заметка. - 17 февраля 2021 г.
  
  2061. Дополнительные детали относительно катастрофы в Уттаракханде (7 февраля 2021 г.). Заметка. - 23 февраля 2021 г.].
  
  
  1 марта 2021 г. 11:50
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"