Аннотация: 3597. Прогулка по осеннему Ростову. Зарисовка. - 13 ноября 2024 г.
Прогулка по осеннему Ростову. Зарисовка.
Небо покрыто тучами. Периодически тучи расступается, и выглядывает яркое Солнце.
На улице примерно плюс шесть по Цельсию.
Легкий ветерок.
Идти приятно.
Видны птицы: крупные (вороны) и мелкие (синицы и воробьи).
Приятно смотреть на птиц. Неделю назад я прогуливался по другой улице и не видел ни одной птицы. Это было странно и даже жутко.
Я присматриваюсь: кажется, птиц интересуют орехи. На многих улицах (как на той, по которой шел я неделю назад, так и на этой, по которой я сейчас иду) растут мощные деревья - грецкие орехи. Вот уже месяц, или два, как эти орехи обсыпаются. Сегодня птицы проявляют явный интерес к орехам.
Я замедляю шаг. По наиболее красивым лежащим на земле орехам я ударяю подошвой ботинка, чтобы птицы могли без труда полакомиться их содержимым.
Мои действия не остаются без внимания птиц. Слышны крики ворон, птицы начинают активно перелетать с места на место.
'Ореховая' улица заканчивается. Начинается что-то вроде окраины. Отсюда открываются красивые виды.
Стою некоторое время, смотрю вдаль и на небо.
В десяти шагах от меня появляется процессия из трех молодых мужчин. Возможно это те, кого называют 'мигрантами'.
В руках они держат клетки, в клетках птицы - мелкие - синицы. Пол часа назад они весело перелетали с ветки на ветку. И вот - они в клетках.
Я громко спрашиваю: 'А разве разрешено ловить птиц?!'
Процессия испуганно останавливается и молча смотрит на меня. Я повторяю свой вопрос.
Один из птицеловов бормочет что-то нечленораздельное. Остальные медленно продвигаются вперед.
'Выпустите птиц!'
Остановившийся птицелов продолжает бормотать нечто нечленораздельное. Он не отводит от меня взгляда. Мои слова его пугают, но не настолько, чтобы выпустить птиц. Он медленно продолжает двигаться вперед. Отойдя на некоторое расстояние, он отводит от меня взгляд. Вся процессия исчезает. Догонять или преследовать уважаемых сэров не считаю целесообразным.
Из ниоткуда появляется мужчина, по виду - местный житель.
Я выражаю ему свое возмущение.
Сначала мужчина говорит что-то успокаивающее: здесь всегда были птицеловы. На меня это не действует.
Тогда он внимательно смотрит на меня и меняет тему: 'А почему нельзя ловить птиц?'
Оказывается, мои эмоции и мое мнение не являются чем-то естественным и очевидным. Я должен обосновать свою позицию. Я обосновываю - как могу. Он местный житель? Да. Нужно сообщить туда-то и туда-то. Мужчина задумчив.
Задумчивый мужчина произносит какие-то слова и исчезает.
Продолжаю прогулку.
Воздух свежий. Приятно.
Возвращаюсь ближе к центру города.
Огромный грецкий орех растет в пределах газона - неподалеку от проезжей части улицы. Рядом большой магазин. Из магазина вышла женщина в синем фартуке и синем халате. Кажется, она - из южных краев.
Она наклоняется, поднимает красивый орех. Затем поднимает увесистый камень. Она прикладывает орех к стволу дерева и бьет камнем по ореху, стремясь разбить скорлупу и добраться до ядра.
Размышляя о правилах приличного поведения, подхожу к остановке. Быстро подъезжает автобус. Через окно автобуса вижу цифры.
Сначала светятся 66,77. Затем ярким желто-красным цветом: 5100.
Погода не плохая. То Солнце, то тучи. Свежий ветер. Всё это настраивает на позитивный лад.
Скоро нужная остановка.
13 ноября 2024 года 02:08
{ 3597. Прогулка по осеннему Ростову. Зарисовка. - 13 ноября 2024 г.
MMMDLXVIII. A walk in Rostov in autumn. A drawing. - November 13, 2024.
Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }