Аннотация: 3598. Чудесный грузин и скупой кайзер. Юмористический историко-финансовый рассказ. - 14 ноября 2024 г.
Чудесный грузин и скупой кайзер. Юмористический историко-финансовый рассказ.
Владимир Ильич сидит в кабинете Председателя Правительства.
'Наймиты буржуазии распускают слухи о заморозке нами всех вкладов в банках!!!'
Владимир Ильич вспомнил, как во время жизни в эмиграции (за границей) хозяйка съемной квартиры третировала Надежду Константиновну, подозревая в постояльцах мелких жуликов.
К этому времени чудесный грузин прислал для заграничного ЦК чемодан царских банкнот. Эти деньги поменяли на германские марки и положили в банк.
Пришлось взять в банке выписку, где говорилось, что на счету постояльца Ульянова числится более ста тысяч марок, и показать эту выписку хозяйке квартиры. С тех пор эта женщина только молчала и кланялась.
Однако с началом империалистической войны все эти деньги (лежавшие в банке) были конфискованы германским кайзером.
Пришлось продемонстрировать ювелирную ловкость, чтобы вернуть деньги.
'Они думали, что история все спишет. А ловко мы к ним в посольство подослали этого ... с мандатом...'. 'В конце концов, германские революционеры взяли с нас пример и списали в прошлое этого кайзера!'.
В кабинет зашла секретарь Фотиева: новости из Екатеринбурга.
Владимир Ильич выслушал, но ничего не ответил.
'Какие будут указания?', - спросила Фотиева.
'Передайте мое поручение: напечатать три триллиона царских рублей! Мы - не скупые люди! Чемоданы разошлите по стране в губкомы!'.
'Что-нибудь еще, Владимир Ильич?', - уточнила Фотиева.
'Подготовьте постановление об избрании нашего надёжного революционера Генеральным секретарём ЦК!' 'Пока всё!'
Фотиева вышла из кабинета.
'Заморозить вклады - это еще не конфисковать депозиты! Пусть злятся наймиты буржуазии! Если у них еще останутся деньги для выпуска газет, - закроем газеты. Кроме 'Правды', конечно!'.
'Жаль, что кайзер убежал в Голландию. Ловко это у него получилось - насчет наших денег в банке...'.
14 ноября 2024 г. 23:50
{ 3598. Чудесный грузин и скупой кайзер. Юмористический историко-финансовый рассказ. - 14 ноября 2024 г.
MMMDLXIX. A wonderful Georgian and a stingy Kaiser. A humorous historical and financial story. - November 14, 2024.
Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }