Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Яркое "смутное" время. Освоение Сибири. 400-летняя геополитическая рента. Очерк разоблачения исторической иллюзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яркое "Смутное" время. Освоение Сибири. 400-летняя геополитическая рента. Очерк разоблачения исторической иллюзии.

  Яркое 'Смутное' время. Освоение Сибири. 400-летняя геополитическая рента. Очерк разоблачения исторической иллюзии.
  
  
  Одной из исторических иллюзий, порожденных 'Историей' Карамзина, и вообще российской исторической наукой, является понятие 'Смутного времени' (Другая историческая иллюзия от Карамзина - придание 'прозрачности' (до состояния незаметности) истории Великого Княжества Литовского).
  
  Так называемое 'Смутное время' связывается со сменой династии Рюриковичей на династию Романовых.
  
  Принципиальное сомнение в правильности создания исторического понятия 'Смутного времени' мы выразили в миниатюре 'Рассказ об особой книжной полочке' (14 июля 2018 г.): '- Что значит - 'смутное'? В смысле - 'не ясное'? Так многие периоды истории являются неясными...'.
  
  Внесем некоторую ясность в 'Смутное время'.
  
  В период правления царя Ивана IV Васильевича начались мероприятия по ужесточению крепостных порядков. В этот исторический процесс внесли свои вклады и царь Фёдор, сын Ивана IVВасильевича, и царь Борис Годунов, и последующие правители.
  
  Примерно одновременно с начальным периодом ужесточения крепостных порядков стартовал период перехода власти от династии Рюриковичей к династии Романовых.
  
  Мы не ставим перед собой цель дать комплексную оценку влияния смены династий на историю России.
  
  Отметим лишь, что
  
  1) Значительная часть населения жила относительно свободной жизнью - называя себя 'казаками'. Смена династий на такие демократические социумы не влияла.
  
  2) Определенная часть населения жила относительно автономно - в 'восточных' районах государства, в значительной удаленности от Москвы, от центральных органов управления. Смена династий вела к увеличению степени автономности (временному) таких социальных структур.
  
  3) Смена династий ослабляла начавшийся при царе Иване IV Васильевиче процесс ужесточения крепостных порядков.
  
  Период после смерти царя Ивана IV Васильевича и до воцарения Михаила Романова - первого царя из династии Романовых - отмечен рядом важных событий, например:
  
  1. 1598 год - разгром сибирского хана Кучума,
  2. Основание Томска (1604) и других населенных пунктов.
  
  Итогом событий стало освоение Западной Сибири. А итогом освоения Западной Сибири - освоение Сибири в целом, Дальнего Востока, Аляски.
  
  Геополитическая рента от освоения Сибири, Дальнего Востока, Аляски использовалась примерно 400 лет.
  
  Эти доводы позволяют утверждать, что смена династий была трудным временем (для самих династий). Династии менялись. Россия, ее свободное и инициативное население, шли на Восток.
  
  Время было яркое, блистательное...
  
  
  17 ноября 2019 г. 16:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"