Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Чавес и Мадуро. Моралес-1 и Моралес-2. Политологическая гипотеза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чавес и Мадуро. Моралес-1 и Моралес-2. Политологическая гипотеза.

  Чавес и Мадуро. Моралес-1 и Моралес-2. Политологическая гипотеза.
  
  
  Процесс начинается с социализма, а приводит к 'сырьевому проекту'.
  
  Уважаемый господин Чавес вышел из гущи народа, и, наверное, искренне хотел счастья жителям Венесуэлы.
  
  Но как добиться этого счастья?
  
  Даже у китайского народа с его несколько тысячелетней историей и культурой получалось не все и не сразу. И неизвестно - получится ли?
  
  Венесуэла - относительно молодая страна.
  
  Какой же путь выбрать? Есть люди, которым известно слово 'социализм'. Слово это имеет много значений...
  
  Уже при уважаемом господине Чавесе начался постепенный слом тех характерных черт правового государства и демократии, которые были заимствованы Венесуэлой у Европы.
  
  В силу совпадения обстоятельств и значительных накоплений (в широком смысле), доставшихся от предыдущих правительств, жизнь многих людей при Чавесе улучшилась. Но, возможно, одновременно, жизнь других людей ухудшилась?
  
  Пока в Венесуэле шли позитивные (реальные ли?) тенденции в экономике, пока продолжались разговоры о социализме, пока устранялись многие важные характеристики правового государства и демократии, заимствованные из Европы, вокруг правительства Чавеса сформировался слой людей, которым ни правовое государство, ни демократия оказались не нужны.
  
  За право быть подпущенными к сырьевому пирогу они платили политической лояльностью.
  
  Чем, например, Китай платит за свою попытку стать мировым лидером?
  
  Двадцати четырех часовым (небольшое преувеличение) рабочим днем?
  
  Отсутствием систем социального обеспечения высшего мирового уровня?
  
  Огромными усилиями по повышению уровня образования огромных масс населения?
  
  Проблемами загрязнения окружающей среды?...
  
  Попыткой отказаться от доллара?...
  
  Не претендуем на полную характеристику цены Китая за попытку стать мировым лидером...
  
  Ясно, что движение в будущее - дело не простое.
  
  Но жить хорошо хочется здесь и сейчас.
  
  Как обеспечить эту относительно хорошую жизнь?
  
  Обнаруживается довольно интересный вариант развития.
  
  Некий лидер присваивает себе бренд легитимности. Вокруг него группируются те, кто подпущен к сырьевому пирогу. Остальные выталкиваются в эмиграцию.
  
  На пару поколений сырьевого пирога тем, кто остался верен режиму, будет достаточно. А дальше - видно будет...
  
  Важно сохранять баланс сил - чтобы те, кто столпился у сырьевого пирога, всегда были сильнее 'оппозиции'...
  
  Конечно, Чавес был немного увлечен разного рода социальными проектами. Возможно, он действительно был искренним и увлеченным человеком...
  
  Так или иначе, на смену Чавесу пришел Мадуро...
  
  В Боливии мы видим 'искреннего борца за счастье людей' - Эво Моралеса.
  
  Иногда ему и его режиму улыбается экономическая удача...
  
  Конечно, это не те усилия, которые необходимы, чтобы вырваться в число экономических лидеров...
  
  Тем временем, медленно но верно ликвидируются характеристики правового государства и демократии. Не был успешен референдум? - Воспользуемся другими 'возможностями'.
  
  У сырьевого пирога уже сгруппировались 'лояльные лица'.
  
  С оппозицией вопрос можно решать вопрос по-разному. Эмиграция - сравнительно элегантный метод... Но можно и по-другому действовать ...
  
  При таком ходе событий, если брать за основу "схему Венесуэлы", на смену Моралесу-1 (Эво Моралесу) должен прийти Моралес-2 (?).
  
  Такова историческая гипотеза.
  
  На ситуацию позитивно влияет то обстоятельство, что перед народом Боливии есть картина того, что происходило и что происходит в Венесуэле...
  
  
  16 ноября 2019 г. 16:11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"