Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сравнительная история космической станции "мир" и антарктической станции "мирный". Очерк научно-технической истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сравнительная история космической станции "МИР" и антарктической станции "Мирный". Очерк научно-технической истории.

  Сравнительная история космической станции 'МИР' и антарктической станции 'Мирный'. Очерк научно-технической истории.
  
  
  После сообщений об увеличении концентрации бензола в атмосфере МКС (обнаружено примерно 20 мая 2020 года) и о пожаре на антарктической станции 'Мирный' (21 июня 2020 года) появилась идея описать сравнительную историю Космической станции 'Мир' и антарктической станции 'Мирный'.
  
  Не так-то просто выполнить это намерение.
  
  Например, в русскоязычной статье 'Википедии' об антарктической станции 'Мирный' нет упоминания об Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, под чьим контролем (управлением) находится станция.
  
  Но такая ссылка есть в англоязычной статье.
  
  Читаем об Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Первоначально не очень удивляешься тому, что этот институт подчинен Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
  
  Следовательно, Российская Академия наук прямого отношения к этому институту не имеет. Само по себе это интересно...
  
  Но затем читатель встречает фразу: 'ААНИИ включает 21 научное подразделение, Высокоширотную арктическую экспедицию, Российскую антарктическую экспедицию, Центр ледовой и гидрометеорологической информации, Центр полярной медицины, Инженерно-экологический центр, научно-экспедиционный флот (включая уникальное судно ледокольного типа 'Академик Фёдоров'), теплоход 'Профессор Мультановский', уникальный специализированный ледовый бассейн, научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу - станции 'Ладожская' и 'Горьковская' (в Ленинградской области), Мировой центр данных (МЦД) по морскому льду.' (Википедия). ("Это же - золотое дно!!!")
  
  И вдруг он, читатель, понимает, что 'служба погоды' с ее занимательными спикерами, кочующими по медиа-каналам, - это очень непростое учреждение с весьма интересными финансовыми потоками.
  
  Как-то раньше представлялось так, что вся 'служба погоды' - это набор стойких и не очень обеспеченных людей, которые сидят на своих пунктах наблюдения за тридевять земель и три раза в день снимают показания с необходимых приборов - какая влажность, температура, откуда ветер дует?
  
  А мы, пользователи информации о погоде, в некотором смысле живем за счет этих героических людей, которые, можно сказать, жизни свои кладут, живут в удалении и в одиночестве и на мизерную зарплату, чтобы обеспечить нас сводками погоды.
  
  Конечно, герои в 'службе погоды' есть. И деятельность у них сложная и ответственная. Но действительность, как вдруг выяснилось, оказалось намного более сложной и интересной.
  
  Но если есть финансовые потоки, то должны быть и эффективные менеджеры.
  
  Если есть эффективные менеджеры, то должно быть и обновление кадров. Если есть обновление кадров, то есть и результаты...
  
  Трудно упрекать за это Википедию, но ни об управленческих, ни о финансовых схемах, ни о движении кадров в статьях информации почти нет.
  
  Однако, мы имеем возможность ознакомится с материалами о космической станции 'Мир'.
  
  Эта станция стала результатом программы 'Салют', а программа 'Салют' вобрала в себя разработки по космической программе 'Алмаз'. Программа "Алмаз" была начата примерно в середине 60-х годов 20-го века.
  
  Если антарктическая станция 'Мирный' была основана в 1956 году, то в основе космической станции 'МИР' лежали разработки, начатые в середине 60-х годов 20-го века.
  
  Итак, исторические корни у обеих станций мы находим в конце 50-х - начале 60-х годов 20-го века.
  
  Это было время, когда сохранялись и кадры, и традиции, и интеллектуальный потенциал научно-технической цивилизационной команды.
  
  [1546. Научно-техническая цивилизационная команда, феодальное научно-техническое сообщество, научно-технические пранкеры. Краткая история российской (советской) научно-технической сферы.].
  
  Орбитальная станция 'МИР' действовала с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года
  
  В январе 2001 года правительство Российской Федерации приняло решение о затоплении станции 'МИР'. В числе причин официально были названы: выработка ресурса станции, происшествия и аварии на станции, дорогое обслуживание (ок. $200 млн в год).
  
  В этом пункте вы встречаем набор стандартных 'обоснований': большие затраты на содержание, дорогое обслуживание.
  
  Модульная структура станции априори ставит под сомнение такой тезис как 'выработка ресурса станции'.
  
  Если есть аварии и происшествия, то следовательно нужно принимать меры.
  
  Но какие?
  
  Если ориентироваться на текст 'Википедии', то мы на первом плане видим фигуру господина Коптева, который продвигал предложение о затоплении станции 'МИР'. Всерьез думать, что Коптев руководил этим процессом, - для этого не у каждого хватит наивности. У всяких деяний есть планирование, создание промежуточных звеньев, которые затемняют главных руководителей.
  
  'В 1998 году началось строительство МКС. Российское космическое агентство стало финансировать строительство и обслуживание российского сегмента МКС, а бюджетное финансирование станции 'Мир' прекратилось из-за большого долга перед РКК 'Энергия' и всей кооперацией' (Википедия).
  
  'Согласно заявлениям сторонников затопления 'Мира', использовавшиеся для поддержки станции транспортные корабли фактически брались в долг у программы МКС, а по ней у России уже были чёткие обязательства перед западными партнёрами. Приступить к работе на МКС Россия могла только после затопления станции 'Мир''. (Википедия).
  
  Здесь возникает интересный эффект короткого информационного замыкания.
  
  Так ведь и на антарктической станции 'Мирный', как оказалось, произошла серьезная авария. И ее обслуживание стоит не малых денег. Хотя конкретная сумма нам не встретилась.
  
  Итак, что будет дальше?
  
  Сторонники конспирологии взяли бы за основу историю орбитальной космической станции 'МИР' с поправкой на современную действительность.
  
  По ряду обстоятельств западных партнеров теперь часто заменяют восточные (юго-восточные) партнеры.
  
  Во-первых, у 'восточных партнеров' нет моральных обязательств перед Россией. Даже после Брестского мира (1918) и всего того, что сделал Советский Союз в Африке, Азии и других регионах в 60-70 годах 20-го века (вспомним одно лишь бегство португальского населения (родившегося там) с заморских территорий после 'революции гвоздик'; а ведь можно еще и многое другое вспомнить...) на Западе преобладает позитивное, уважительное отношение к России. Кто сделал больше России для Китая - вспомним историю о границе...
  
  Во-вторых, у многих 'восточных партнеров' не столь высокие стандарты по отношению к борьбе с коррупцией - следовательно, есть и дополнительные возможности...
  
  Итак, о чем бы могли сказать сторонники конспирологических теорий, взяв за основу историю космической станции 'Мир'? Они могли бы предположить создание каких-то структур с участием (но не западных, а) юго-восточных партнеров...
  
  Мы выдвигаем историческую гипотезу - в истории антарктической станции 'Мирный' и орбитальной космической станции 'Мир' есть что-то общее...
  
  
  26 июня 2020 г. 08:17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"